|
|
Валентина Вениаминовна Королева
Друзья! Хочу раскрыть вам тайну рождения шампанского! А для этого мы отправимся в Абрау-Дюрсо.
Именно здесь находится старейший отечественный
завод шампанских вин. Из рекламки:
"Завод
"Абрау-Дюрсо" до сих пор единственный завод в России, который
выпускает игристое вино по классической технологии шампанизации. Именно в
Абрау-Дюрсо впервые начали производить известное всему миру Советское
Шампанское. Подъём посёлка начался в 1892 году, когда управляющим посёлка был
назначен князь Л.С.Голицын. Он-то и основал завод "Абрау-Дюрсо".
Приехали! Что ждет нас?
Завод - музей шампанских вин
Первым встречает нас император Николай II
Во дворике мы ждем начала экскурсии
" На экскурсии вы услышите
рассказ об истории виноделия в Абрау, о классификации и свойствах вин, о
технологии производства игристых вин классическим французским способом. Побываете в винных подвалах, продегустируете 5 сортов
шампанского в Голицинском, Царском и Французском залах. "
В музее нас знакомят с историей виноделия
Мы смотрим небольшой документальный фильм.
Идем дальше
Нам рассказывают о сборе винограда, о сортах
Вот пресс для отжима винограда
Огромная дубовая бочка
Спускаемся за гидом на глубину 26 м
Начинается сказка! Прохладно и влажно! И темно!
Производство шампанского состоит
из
нескольких этапов, первый из которых - это
«Получение сусла». С помощью пресса производится мягкий отжим ягод
без повреждения семян и кожицы. Затем идут этапы
«Первичного брожения» и
«Стабилизации
и выдержки».
Следующая стадия производства шампанского –
«Ассамбляж».
Так называют операцию, во время которой смешивают вина,
полученные из разных сортов винограда, выращенных на разных участках и в разные
годы.
Раньше первичное брожение происходило в дубовых бочках, а сейчас - в современных резурвуарах. Розлив ассамбляжа в бутылки для прохождения вторичного брожения называют
«Тиражом».
Бутылки закрывают технической пробкой со скобой.
Затем бутылки отправляют дальше в тоннели. Уникальные горные туннели, вырубленные в скалах еще в 19 в.,
достигают глубины 60 м
и по площади равны 2 футбольным полям.
Температура в тоннелях поддерживается постоянная + 14 градусов, влажность -75-80%. В 19 веке было 5 тоннелей, а сейчас их 16 , здесь могут храниться сразу 10 млн бутылок. Стеллажи бутылок с вызревающим
шампанским
«Вторичное брожение и перекладка».
В
Абрау-Дюрсо выдержка большинства вин, сделанных методом вторичного брожения в
бутылке, длится 3 года. Во время выдержки вино несколько раз перекладывают.
Каждую бутылку берут в руки, несколько раз переворачивают вверх дном и вновь
укладывают в штабель
Вот с такой пылью
лежат бутылочки в подвалах
и ждут своего часа
«Ремюаж» был и остается одной из
ключевых и наиболее таинственных операций при создании шампанского. В переводе
с французское ремюаж (remuage) означает «перемещение», что вполне характеризует
суть операции: постепенное перемещение осадка на пробку, которой укупорено
вино. Для этого бутылки хранят горлышком вниз.
Вот здесь виден осадок в бутылках.
Бутылки, прошедшие ремюаж, могут быть сразу отправлены на следующую операцию
–
«Дегоржаж».
Она представляет собой удаление или сбрасывание осадка из бутылки с шампанским
вином. Горлышки бутылок на 10 минут погружают в ванну с соляным раствором. В
результате осадок, переведенный на пробку, замерзает, что облегчает работу мастера
дегоржера и снижает потери вина.
Последний этап производства шампанского – это
«Оформление бутылок». Бутылки, прошедшие дегоржаж, по транспортерам
отправляются на доливку.
Доливка должна восполнить потери вина при дергоржаже,
она также позволяет изменить вкусовые характеристики вина.
Потери жидкости компенсируют
смесями вина, сахара и коньяка. Под давлением бутылки закрывают корковой
пробкой, которую закрепляют проволочной уздечкой – мюзле. После чего бутылку
отправляют на оформление, клеят этикетку и заворачивают фольгу.
Внимательно слушаем рассказ Важная часть экскурсии – посещение дегустационного
зала. Здесь посетителям предлагают попробовать различные сорта и виды
шампанского и объясняют разницу между ними
Дегустационный зал
Зал оформлен оригинально
5 сортов шампанского предлагают для дегустации
Подробное описание каждого вида
Становится весело
А вот что выпускает завод сейчас
Знаменитая продукция завода
Здесь фотографируются Потом мы идем в сам магазин шампанских вин. Здесь
продаются различные тематические сувениры
Шампанского тут – на любой вкус и кошелёк.
Разнообразие
Цены от 270 руб до 600
На память с собой
Сувениры с логотипом
Фирменный магазин "Абрау-Дюрсо"
Это магазин "Грот" прямо в скале, стилизован под склад
А вы любите шампанское?
А хотите узнать, как и где делают настоящее шампанское вино?
Тогда побывайте в Абрау -Дюрсо! Не пожалеете!
Начало экскурсии здесь! "Озеро Абрау!"
http:// www.proshkolu.ru/user/valent5/blog/426479
|
| 2013-08-13 19:45:36 - Марьяна Федоровна Рженичева Спасибо! Все вспомнилось: и экскурсия, и дегустация...)) | | 2013-08-13 19:46:38 - Наталия Владимировна Пузикова Супер!Как интересно!!!!Спасибо!!!
Супер!Как интересно!!!!Спасибо!!! | | 2013-08-13 19:46:41 - Ольга Юрьевна Балабанова Интересно, но шампанское не люблю. После даже глотка начинает болеть голова. | | 2013-08-13 19:49:04 - Анна Валентиновна Бушмагина Я была здесь 5 лет назад. Ещё хочу. Шампанское люблю. А Вам, Валентина Вениаминовна, спасибо!!! | | 2013-08-13 19:51:53 - Валентина Вениаминовна Королева Я потом еще подправлю свой рассказ, а то сейчас надо прыжки с шестом смотреть! | | 2013-08-13 20:01:01 - Николай Иванович Крюков Спасибо, Валентина Вениаминовна! С огромным интересом ознакомился с материалами Вашего блога. Словно сам на экскурсии побывал. | | 2013-08-13 20:01:45 - Елена Михайловна Топчиева Я была рядом однажды, но не попала. Спасибо! Очень интересно. | | 2013-08-13 20:02:16 - Валентина Вениаминовна Королева Раньше в подвалы не пускали, только небольшой музей был и дегустация, а сейчас все очень здорово! | | 2013-08-13 20:06:16 - Ирина Леонидовна Глушкова Была там 2 года назад с коллективом учителей!Надегустировались... Потом всю дорогу песни пели. | | 2013-08-13 20:09:05 - Надежда Борисовна Арефьева Давно-давно была там. Впечатлило. Тогда я не пила ничего. А сейчас ... но шампанское не люблю. | | 2013-08-13 20:09:38 - Валентина Вениаминовна Королева Отличные впечатления,правда? Правда, в современные цеха мы не попали. Это в будущем надо посмотреть. | | 2013-08-13 20:20:47 - Людмила Ивановна Захарова Впечатлило! Я ни разу здесь не была.
Очень интересная экскурсия! | | 2013-08-13 20:25:30 - Валентина Вениаминовна Королева У меня было ощущение, что я в средневековье попала- эти темные и прохладные тоннели глубоко в горе...Непередаваемо! | | 2013-08-13 20:26:08 - Марина Юрьевна Горбачева Да давненько и я была! В подвалы не пускали! А дегустацию помню! Спасибо,Валентина Вениаминовна,напомнили... | | 2013-08-13 20:27:40 - Светлана Владимировна Морозова Племянница с семьей была в прошлом году, рассказывала много, привезла в подарок шампанское, очень вкусное! | | 2013-08-13 20:30:00 - Раиса Поликарповна Трефилова Интересная экскурсия! Много у Вас впечатлений осталось от этой экскурсии, Валентина Вениаминовна! | | 2013-08-13 20:45:43 - Валентина Вениаминовна Королева Я люблю узнавать , что и как производится! А если это еще можно потрогать, понюхать, попробовать, то вообще- здорово! | | 2013-08-13 21:21:17 - Ольга Михайловна Старикова Шампанское не люблю. Но, как человек любопытный, была и в Абрау-Дюрсо и в Реймсе (столица провинции Шампань во Франции). Впечатления на всю жизнь. Спасибо, Валентина Вениаминовна! | | 2013-08-13 21:23:14 - Светлана Викторовна Дудниченко Спасибо за экскурсию.Впечатляет. | | 2013-08-13 21:24:35 - Валентина Вениаминовна Королева Я была там 3 раза, но в этом году впечатления зашкаливают! Теперь подробно рассказывают показывают процесс изготовления шампанского. | | 2013-08-13 21:31:36 - Ирина Эдуардовна Грибанова Очень интересная экскурсия. Спасибо! | | 2013-08-13 21:32:44 - Залина Николаевна Гагкоева Спасибо,было интересно!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2013-08-13 21:35:42 - Валентина Вениаминовна Королева Шампанское в день рождения -традиция. А вот в Новый год - не всегда открываем. | | 2013-08-13 21:40:47 - Тамара Сержантовна Гигуашвили В какой области России находится этот посёлок? | | 2013-08-13 22:05:06 - Ильсия Исхаковна Альтапова Здорово! Спасибо за интересную экскурсию, Валентина Вениаминовна!
| | 2013-08-14 07:09:33 - Жулиана Григорьевна Рубцова Здорово!Хочу в Абрау-Дюрсо!Спасибо!!! | | 2013-08-14 15:40:24 - Эльвира Александровна Литвинова Романтическая экскурсия! Спасибочки, Валентина Вениаминовна! | | 2013-08-14 19:35:10 - Валентина Вениаминовна Королева Романтическая экскурсия! Верно вы сказали,Эльвира Александровна! Может, когда-нибудь и вы там побываете! | | 2013-08-14 19:43:28 - Ольга Владимировна Назарова Добрый вечер! Классно! Замечательная экскурсия! Спасибо Вам, Валюша В!♥ | | 2013-08-14 20:29:26 - Алла Николаевна Базинова Валентина Вениаминовна, классно! Спасибо огромное!
Была в юности, еще с родителями, но впечатления и воспоминания навсегда))))
Конечно раньше так много не показывали, но тоже было очень интересно!
Спасибо, что делитесь такой красотой, такими интересными фото! | | 2013-08-14 20:58:25 - Валентина Вениаминовна Королева Готовлю еще одну экскурсию! Заглядывайте ко мне! | | 2013-08-15 00:48:50 - Людмила Павловна Путилина Спасибо за экскурсию!!!Здорово!!! | | 2013-08-15 00:57:13 - Ольга Валентиновна Паняева Спасибо! Очень интересная экскурсия! | | 2013-08-15 23:06:46 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2013-08-15 23:08:25 - Валентина Вениаминовна Королева Да, там местные жители предлагают вино, а шампанского не видела. | | 2013-08-15 23:09:35 - Александр Геннадьевич Покаевский Про за угол РАССКАЖИТЕ Авось - сэкономлю | | 2013-08-15 23:10:34 - пользователь отключен )))) Так и есть, Жанна Юрьевна) Сама шампанское не уважаю, а вот на подарки всегда брали там 1-2 ящичка)
Единственное мосто (Абрау Дюрсо), которое мне понравилось) Оно сейчас тоже сильно изменилось, в лучшую сторону.
Александр Геннадьевич, местные сами Вас найдут))) | | 2013-08-15 23:13:56 - Светлана Анатольевна Новик Спасибо за интересную экскурсию. Шампанское люблю, но только сухое или брют. | | 2013-08-15 23:14:27 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2013-08-15 23:17:29 - пользователь отключен Мне завод понравился на Тамани)) Кагор у них отменный, и бальзамчики) | | 2013-08-15 23:17:55 - Валентина Вениаминовна Королева Все так, Жанна Юрьевна! В Темрюке коньячный завод тоже неплохой,Юлия Владимировна! | | 2013-08-15 23:20:14 - пользователь отключен Да-да, согласна, Валентина Вениаминовна!) | | 2013-08-15 23:20:21 - Лидия Васильевна Шитикова Вот это экскуууурсия! Класс!) | | 2013-08-15 23:20:36 - пользователь отключен Но армянский все же лучше...Гораздо лучше) | | 2013-08-15 23:22:00 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2013-08-15 23:25:35 - Татьяна Николаевна Фролова Валентина Вениаминовна, замечательная экскурсия! Спасибо!!! | | 2013-08-15 23:25:37 - Александр Геннадьевич Покаевский Спасибо за советы!
Шампанское пью крайне редко-
потом уне хочется ошибаться))
Согласен с любителями `брют`
Не против сторонников Херес
Мадера очень неплоха
Русская все же несравненна! | | 2013-08-17 09:06:21 - Валентина Сергеевна Фисюк Спасибо огромное!!!! | | 2013-08-25 01:16:52 - Ангелина Васильевна A.B.M. Огромное спасибо за интереснейший фоторассказ!! | | 2013-08-26 21:25:22 - Юлия Викторовна Синягина Спасибо! Ну очень интересно!
Спасибо! Ну очень интересно! | | 2013-09-11 19:59:46 - Валентина Вениаминовна Королева А когда вы в последний раз пили шампанское,а? | | 2014-04-01 09:51:25 - Валентина Сергеевна Фисюк Спасибо огромное за увлекательную прогулку.Шампанское пила вчера на свадьбе у подруги. | | 2014-08-05 20:00:06 - Александра Николаевна Литвинова Какая подробная экскурсия! Как будто снова побывала на заводе шампанских и игристых вин. Давно хотела посетить Абрау-Дюрсо. Очень довольна, что удалось!
Интересно. Познавательно. Красиво!
Благодарю Вас, Валентина Вениаминовна. | | 2017-06-25 05:23:57 - Илюза Таджиковна Кривицкая Благодарю за экскурсию.Впечатляет. | | 2017-06-25 05:37:54 - Нина Николаевна Гончарова
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Спасибо, Валентина Вениаминовна!
Была в Абрау-Дюрсо несколько раз, но на заводе не была ни разу.
Как наяву все увидела и продегустировала.
Какая Вы славная рассказчцица, миленькая Валентина Вениаминовна! | | 2017-06-25 23:39:02 - Валентина Вениаминовна Королева Я рада,друзья, что вам понравилась моя экскурсия!
Шампанское я люблю! |
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|
Вакансии для учителей
|
|
|
|
|
Copyright © ПроШколу.ру
2007-2024. Все права защищены.
|
|
|
|
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
|
|
|
|
Поиск по порталу
|
|
| ▫ А вот что было дальше. За труды
Лошадке мало, что спасибо не сказали.
Сказали больше: мол она, её туды,
Иноахент. Конечно же, признали!
Не так с колен вставала. И она
Подпругу не затягивала туже.
Чего-т за справедливость всё плела,
За выбор за какой-то; типа нужен.
Не удивлялась ценам на бензины
(Но удивлялась удивлявшимся тем ценам).
Кричала: `Не галошами одними
Отметилась советская система!`.
За школу и больницу, когда их
Оптимизировали напрочь по веленью,
С управой билась. За сельчан своих.
За свой колхоз. А не за разоренье.
... Да много там наделала она...
В патриотический угар, опять ж, не впала...
Не слушала SHAMANов. Никогда
В экстазе в воздух чепчик не бросала.
Ну, явный же ахент! А коли так,
То в брехунке районном разъяснили:
Мол, либерал она, овальная она,
Ишь, мол, чего удумала, кобыла!
===
... А председатель тот колхоз доразвалил.
Теперь в облдуме, фракция понятна.
Колхозный луг зятёк его скупил
Как бросовые земли. Ну да ладно,
Чего уж там. Зато в престольный храм
Со свечками - ну прям как так и надо!
А как тут не уверовать, когда
Воцерковлён сам, понимаешь, губернатор!
Вот так во всём, вот так оно кругом.
Налево, вправо. Выше или ниже.
А в этом `Что вы?! Всё же хорошо!`
Тихонечко грызут плотины мыши..
▫ Тарабарщина какая-то в названии... Разве нельзя было исправить свои опечатки??? ▫ Хороший ответ.
Светлана Рагозина
В колхозе том, что на окраине села,
Трудилось лошадей, коров, свиней немало.
Одна лошадка очень умная была,
Всегда во всём стремилась к идеалу.
Была готова помогать другим,
Всегда на помощь с радостью скакала.
Ну а когда задача трудная была,
То день и ночь в полях она пахала.
Могла одна работать за двоих,
За то в колхозе том лошадку так любили:
На шею ей повесили медаль
И грамоту почётную вручили.
Но сено прошлогоднее жевать
Лошадке, тем не менее, приходилось.
И стала вдруг лошадка понимать,
Что в качестве скотинки лишь ценилась.
И председателем колхоза ей не быть,
Пусть даже за троих пахать лошадка станет.
И молвила лошадка: Ухожу!
Я ускачу отсюда, лишь рассвет настанет!
Поняв, что собралась лошадка ускакать,
Колхоз весь так расстроился, конечно.
Но все давно уж стали понимать,
Что не трудиться ей в колхозе вечно.
А раз уходит лошадь всё равно,
И потому искать замену надо срочно,
Сказал ей председатель: Что ж, пока!
Скачи-ка прочь быстрее, можно даже ночью!
Вот такова вся благодарность за труды
И за здоровье лошади, что отдала колхозу.
Ну а мораль сей басни такова:
Без фанатизма. Даже напоследок не подарят розы.
P.S. Лучше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала. Автор неизвестен ▫ Меня сегодня мой ученик, которого я готовлю к ОГЭ, спросил: `А почему нас в школе не учат так, как Вы учите.?` Отвечаю, что, когда я работала в школе, то учила своих учеников точно так же , как сейчас работаю с ним. Что же такое происходит в школе сейчас, если она не хочет научить даже тех, кто хочет учиться???
А вчера мама моей питерской ученицы пожаловалась, что дети сейчас учатся в школе ЗАОЧНО, готовятся с репетиторами и в школе постоянно что-то сдают, а обучение `просто нулевое`. Учитель математики ушла из школы и уроки замещают разные учителя. И ЭТО происходит не в глухомани, а в культурной столице. И школа не самая простая, а лицей.
Правнук у меня учится в 6 классе московской школы. Занимаюсь с ним опережающим обучением по программе углублённой математики за 7 класс. Сказать, что он у меня супер-ученик, не могу - самый обычный школяр. Сегодня похвастался, что `у нас в классе среди пацанов только один хороший ученик, да и то это я`.))) Горюет, что класс собираются расформировать - слишком гиперактивные ребята, с которыми невозможно работать. И тоже постоянная смена учителей. ▫ Знаю, помню и надеюсь, что постепенно без большой крови и великих потерь мы снова станем великой страной.
Если каждый на своём месте будет работать на её благо, а не плакать о её былом величии. И ничего при этом не делать. ▫ Жизнь всех подмяла
|
|
|
|
|