Они спасли Тулу от холеры и тифа - Михаил Вячеславович Чикин
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Работы моих учеников
 ▫ Копирайтеры
 ▫ А.С.Пушкин
 ▫ Тульский край
 ▫ Двенадцать ключей. Венёвский район.
 ▫ Прощённый колодец. Куркинский район.
 ▫ Алексин Бор
 ▫ Голубая вода (Руднев)
 ▫ В окрестностях Гремячего
 ▫ Сокольники
 ▫ Епифанская ярмарка
 ▫ Новомосковск
 ▫ Куликово поле
 ▫ Епифань
 ▫ Тула
 ▫ Ясная Поляна
 ▫ Поленово
 ▫ Каменная гора (Руднев)
 ▫ Велегож
 ▫ Осаново
 ▫ река Пронь
 ▫ Золотой город (Венёвский район)
 ▫ Петрово-Избищи (Новомосковский район)
 ▫ Фото (разное)
 ▫ Небо
 ▫ Осень
 ▫ Весна
 ▫ Зима
 ▫ Цветы
 ▫ Лето
 ▫ фотоконкурс Flag
 ▫ Арабески
 ▫ Снимается кино
 ▫ Для блога
 ▫ АРТиШОК
 ▫ Картинки на школьную тему
 ▫ Краеведение
 ▫ КУЛИКОВСКАЯ БИТВА В НАРОДНОЙ ИГРУШКЕ
 ▫ Лев Толстой
 ▫ Они спасли Тулу от тифа и холеры
 ▫ Для блога
 ▫ Театр
 ▫ В загородных лагерях
 ▫ Коллекция картинок из Интернета
 ▫ Клоун
 ▫ В.Высоцкий
 ▫ Марианна Верёвкина
 ▫ Музыка
 ▫ О сквернословии
 ▫ Олимпиадные материалы
 ▫ Русский язык
 ▫ Литература
 ▫ Планирование
 ▫ 6 класс
 ▫ 7 класс
 ▫ 9 класс
 ▫ Русский язык
 ▫ Материалы для стенда
 ▫ ГИА 9 класс
 ▫ Иван Бунин
 ▫ Видео-открытки
 ▫ Разное
 ▫ Использование социальных сетей в преподавании





























Михаил Вячеславович Чикин


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Михаил Вячеславович Чикин / Блог / Они спасли Тулу от холеры и тифа


ЗАПИСЬ #95

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


10 октября 2010, 18:03, автор - хозяин блога
Михаил Вячеславович Чикин

Они спасли Тулу от холеры и тифа

История Тулы хранит имена многих медиков, оставивших о себе добрую память в сердцах туляков.
Чудом остался жив
Одним из самых известных врачей был Федор Архангельский. Он родился 18 января 1855 г. в Алексине в многодетной семье священника. Окончил духовную семинарию, но предназначение свое видел только в медицине.
В должности земского врача Федор Сергеевич начал работать в Тамбовском уезде. В это время там началась эпидемия брюшного тифа. Молодой доктор в любое время дня и ночи мчался к пациентам и сам заразился тифом. Чудом выжил, осложнения мучили врача потом всю жизнь.
Спустя два года Федор вернулся в Алексин, где работал уездным и городским врачом, руководил больницей. Когда Алексин охватила эпидемия дифтерии, он одним из первых в губернии продезинфицировал сельские избы хлорным газом и тем самым спас от болезни сотни людей.
624472-e9337ec09663f9c4.jpg
Федор Архангельский открыл первый в России вытрезвитель.

Приют для опьяневших
Талантливого и энергичного доктора пригласили в Тулу. 29-летний Архангельский в 1884 году занял пост городского врача. Организовал ночлежки для бедных, противотуберкулезный диспансер, открыл бесплатный смотровой пункт для женщин.
А 7 ноября 1904 года по инициативе Архангельского и Тульского общества трезвости в Туле на улице Рубцовской (ныне ул. Сойфера) открылся первый в России вытрезвитель. Тогда он назывался "Приют для опьяневших и при нем амбулатория для алкоголиков". Газета "Тульская молва" писала: "Тула - первый город в России, который додумался до учреждения такого приюта". Его работники специально ездили по городу, подбирали пьяных и отвозили в приют.
624490-ae8ac85b7f1c3cca.jpg
Именно Архангельский предложил меценату Ваныкину завещать капитал на строительство больницы. По сей день это самое известное медучреждение Тулы.

Лечил детей Толстого
Архангельский в свободное время принимал больных в туберкулезном диспансере и часто сам платил за их лекарства.
Архангельского хорошо знал Лев Толстой и приглашал его лечить своих детей. А еще Федор Сергеевич был врачом и душеприказчиком известного мецената Дмитрия Ваныкина. Кстати, именно Архангельский предложил ему завещать капитал на строительство знаменитой теперь на всю Тулу больницы.
Благодаря стараниям Архангельского также была открыта амбулатория для рабочих в Чулкове (Пролетарской район). А еще он помогал своему другу и коллеге Петру Белоусову создавать тульский парк. На собственные сбережения они покупали первые саженцы для парка. В послереволюционные годы Федор Сергеевич активно занимался профилактикой холеры, испанки, сыпного тифа, руководил судебно-медицинской экспертизой Тулы.
Чем бы ни занимался этот удивительный человек, он вкладывал в свой труд частичку своей души. Своей семьи у Архангельского не было. Он воспитывал двух племянниц, дал им хорошее образование. Скончался Федор Архангельский 29 июля 1928 г. в Туле в возрасте 73 лет. Похоронен на Всехсвятском кладбище у храма.

Династия Дрейеров
В 1880 году в Тулу приехал 24-летний врач Рудольф Августович Дрейер, дворянин немецкого происхождения. Занял пост врача губернской земской больницы (в будущем - Тульской областной).
Дрейер основал там инфекционное и терапевтическое отделения. Своим трудом и душевной отзывчивостью Рудольф завоевал любовь и уважение туляков. Его знали в Ясной Поляне. Толстой часто консультировался с Дрейером по поводу своего здоровья. У Рудольфа Августовича было семеро детей, двое из которых - Иван и Антонина - стали известными врачами.
В 1914 году 27-летний Иван Дрейер работал врачом на санитарном поезде - началась первая мировая. Вернувшись в Тулу, врач-эпидемиолог бесплатно лечил тульских рабочих. Туляки так и называли его - "рабочий доктор".
624468-2f4751bf7b83691e.jpg
Немецкий дворянин Дрейер - родоначальник тульской династии медиков.

В конце 1918 года Иван Рудольфович заразился от больных сыпным тифом, а 4 января 1919 года его не стало: Дрейеру был 31 год. Газета "Коммунар" писала в те дни: "4 января умер от сыпного тифа доктор Дрейер: Молодой, энергичный, честный, отзывчивый, многообещающий врач: Мы, чрезвычайная санитарная комиссия, от граждан Тулы низко кланяемся праху этого доброго врача. Пусть светлая память о нем будет долгой и пусть она будит в нас то, что было в покойном: доброе чувство к ближнему и жажду работы для народа". В 1924 году в память о докторе Иване Дрейере была названа улица в Заречье.
Антонина Дрейер тоже была известным в Туле врачом. В 1925 году она организовала в Туле противомалярийную станцию. Так же, как отец и брат, работала в Тульской областной больнице - с 1922 по 1956 год заведовала терапевтическим отделением, готовила врачей для области. 
624493-167dda9158e28ede.jpg
Этот старинный особняк - здание бывшей областной больницы, где начинал работать Рудольф Дрейер.

...25 января 1908 года состоялся первый прием больных в Ваныкинской больнице. Было принято 18 человек, оказана помощь 52 тулякам. Штат больницы состоял всего из четырех врачей!

624496-510dd21bc57fc42e.jpg
Знаменитый на всю страну парк, основанный доктором Петром Белоусовым, раньше назывался Петровским. Ворота в Петровский парк просуществовали до середины 50-х годов ХХ века. (Фото 1905 г.)

«Сладкий» доктор

Викентия Игнатьевича Смидовича, отца известного писателя и врача Викентия Смидовича (Вересаева), называли любимым врачом тульской бедноты. Он был одним из первых детских врачей нашего города.
Родился Викентий в семье польского дворянина 3 сентября 1835 года в украинском городе Каменец-Подольский. В 1860 году окончил медфакультет Московского университета и приехал в Тулу. Викентий был блестящим врачом, ездил на стажировку за границу: в Вене изучал внутренние и детские болезни, а в Праге – гинекологию и акушерство.
В 1864 году по инициативе Смидовича в Туле открылась больница на улице Киевской (ныне пр. Ленина), в которой он бесплатно работал, а затем и возглавил ее. Через три года, выйдя в отставку, Смидович занялся частной практикой – бесплатно лечил детей. Они называли его «сладким доктором», так как в карманах Викентий Игнатьевич постоянно носил леденцы, печенье и шоколадки и угощал своих маленьких пациентов. Когда он шел по улицам Тулы, ему часто низко кланялись прохожие – это были благодарные родители детей, которых он когда-то спас.
624475-d27922854cd214f7.jpg
Петр Петрович Белоусов подарил тулякам парк и водопровод.

Первая перепись туляков

Волновало Смидовича и санитарное состояние Тулы. В 1887 году он организовал и возглавил санитарную комиссию при городской Думе. По его настоянию привели в порядок городские водосточные канавы. Смидович следил за качеством продуктов, которыми торговали на рынках и в лавках, лично проверял санитарное состояние учебных заведений Тулы.
По его инициативе 29 ноября 1891 года в Туле была проведена перепись населения. В 90-е годы XIX века, когда в России свирепствовала холера, Смидович разработал мероприятия по профилактике и борьбе с этой болезнью, выступал перед туляками с лекциями. В эти же годы тульские врачи во главе со Смидовичем боролись с эпидемией сыпного тифа.
Викентий Игнатьевич умер 15 ноября 1894 года, похоронен на Всехсвятском кладбище.
624481-91b96f4a173c4d5b.jpg
Врач Викентий Смидович лечил детей и ввел в Туле перепись населения.

Врач-фабрикант

Не все знают, что один из знаменитых тульских фабрикантов-самоварщиков братьев Баташевых – Иван Степанович (1859-1901) – тоже был врачом. Он закончил медфакультет Московского университета, работал врачом в деревне Малахово под Тулой. В 90-е годы XIX века вместе с братом Алексеем стал совладельцем самоварной фабрики, подаренной им Александром Баташевым – старшим братом. При своей фабрике братья Баташевы открыли бесплатную больницу для рабочих и их семей. А в 1906 году при фабрике было открыто «начальное училище братьев Баташевых», где бесплатно обучались дети.
Иван был человеком разносторонним, увлекался музыкой – играл на хроматической гармонике в нескольких тульских оркестрах, в том числе и в оркестре Белобородова. Все деньги от концертов Баташев отдавал в детские приюты.
В конце 90-х годов Иван Степанович заболел туберкулезом. Лечился в Ялте, но не справился с болезнью и умер там в 1901 году в возрасте 42 лет.
Его жена Александра Васильевна в память о муже в 1908 году основала в своем имении Иншинка первый в Центральной России бесплатный санаторий для туберкулезных больных.
Александра и сама была очень интересной личностью. Дворянка, она была эрудитом, знала несколько языков, прекрасно рисовала. Участвовала в русско-японской войне, сама выносила раненых с поля боя. Баташева много занималась благотворительностью, брала на воспитание детей-сирот.

624482-7b21ab54a4618755.jpg
Самоварный фабрикант и врач Иван Баташев открыл бесплатную больницу для рабочих, а его жена Александра – санаторий для туберкулезных больных.

Превратил болота в парк

Петра Петровича Белоусова называют «истинным патриотом Тулы». Этот человек вошел в историю нашего города как основатель одного из лучших парков России.
Петр Белоусов родился 23 января 1856 года в селе Мантырьево Одоевского уезда Тульской губернии в семье священника. Окончил Тульскую духовную семинарию, а затем – медицинский факультет Московского университета (с отличием). В мае 1889 года 33-летнего Белоусова пригласили в Тулу на должность санитарного врача.
Надо сказать, что санитарное состояние Тулы в те времена было плачевным. Пыль, грязь, болота с тучами комаров, нечистоты в почве… И приводить все это в порядок пришлось молодому доктору Белоусову. Ему пришла идея создать в городе парк. И в 1892 году на южной окраине города, на месте бывшей городской свалки, Белоусов заложил первый в городе парк площадью в 30 десятин. Первые деревья он сажал сам вместе с коллегами – Федором Архангельским и Викентием Смидовичем.
Петр Петрович Белоусов умер от чахотки совсем молодым – в сорок лет. Это произошло в августе 1896 года. > Знаете ли вы, что…

...В 1893 году благодаря стараниям Петра Белоусова в Туле провели водопровод! До этого тулякам приходилось брать воду из дворовых и уличных колодцев и из рек – Упы и Тулицы.
...На похоронах Белоусова его друг и соратник доктор Долгополов сказал: «Белоусов был велик для города Тулы. Будущее поколение оценит его и будет глубоко благодарно за самоотверженный труд при создании парка… Наверное, благодарное население назовет его парком доктора Белоусова».
…12 октября 1960 года в Центральном парке был установлен памятник Петру Петровичу Белоусову.
Источник: историк-любитель Елена Сколодова






ОБСУЖДЕНИЕ


Дмитрий Владимирович Алхазов2010-10-11 09:42:55 - Дмитрий Владимирович Алхазов
Жаль, что в учебниках истории больше пишут про убийства и убийц.
Михаил Вячеславович Чикин2010-10-11 10:07:18 - Михаил Вячеславович Чикин
Это точно!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



не открывается
Да это понятно, что Вы никоим образом не против футбола... Чем конкурсы на Сферуме интереснее WoT или аналогов для воды и воздуха? Да в тех же WoT можно днями не выкисать, простите, из экскурсий по образцам военной техники. Разработчики, кстати, огромное внимание уделяют достоверности и историчности техники. А даже и нечто не пахавшее траками поля сражений будет - чем не повод сесть компанией и разобраться: что там да почему так? Где правда, мехвод, так сказать? Было бы желание. А ТТХ японцев, что на волнах против наших крейсеров качаются, разобрать? У сынов Аматерасу техника морская - есть на что посмотреть, однако! Озадачить вьюношей: вот, ребята, англичанин. Пушки у него что надо. А почему с уроном у него в нормальных сражениях всё так печально, если ещё и игрок не особо опытный? О, оказывается, ИСТОРИЧЕСКИ британские канониры стрельбой своей славны не были, надо же! А в игре отражение это - нашло. Даже такая вот совсем не мелочь, если разобраться. Так что там ещё и огонь вести приноровиться надо: это вам не япошка какой, у которого вёрткость как у угря и если залп - то накроет па-любасу... Небо. Да с экскурсом по научно-популярной аэродинамике, а? Чем был плох опаснейший в бою `Зеро` (а у него `болевые точки` были! Даром что враг серьёзнейший!). Чем `Ишачок` превосходил `Мессершмита` (а есть чем!). Кто гонял `Фокке-Вульфа` на равных и даже с ТТХ повыше? А кто и на какой машине `приземлил` реактивного люфтваффе? Что вышло из атаки на И. Кожедуба в небе над Берлином и кому это вышло боком? === Да масса интересного. И в Minecraft при желании много чего можно построить (а и строят, кстати). Так что...
Спасибо за ролики!
Дорогая Надежда Фёдоровна! Поздравляю Вас! 6814314-a3949665
Отличные стихи! Спасибо, Николай Павлович! 6814313-a3949665
поймите меня ПРАВИЛЬНО я никогда и нигде не писал ребят, не играйте в футбол не стройте шалаши в пасадках не ходите на рыбалку в июле 6814312-a2964208 я говорю о том что если вы случайно (на 5 минут) присели за комп не стоит долбиться в танчики и майнкрафт лучше участвуйте в конкурсах на сайте Сферум https://sferum.ru/?p=channel&channelId=-222317371





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/