ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. Как гуляли в России - Галина Александровна Мартыненко
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Галина Александровна Мартыненко


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Галина Александровна Мартыненко / Блог / ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. Как гуляли в России


ЗАПИСЬ #204

КОММЕНТАРИИ (3)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


18 апреля 2011, 16:48, автор - хозяйка блога
Галина Александровна Мартыненко

ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. Как гуляли в России

Вчера отмечалось Вербное воскресенье.

     Праздник входа Господня в Иерусалим Христианская церковь ввела в IV веке, а на Русь он пришёл в Х веке и стал называться Вербным воскресеньем, так как верба здесь играла такую же роль, что и пальма, пальмовые ветви. Верба освящалась и освящается сейчас в церкви святой водой.

     Приготовление вербных веток в городах было особым обрядом. Накануне Вербного воскресенья в старину россияне (от царя до простолюдина) отправлялись ломать вербу на берега близко протекающих  рек. В Москве, например, в Китай-город и на берега Неглинки.

 

КОЛДУНЬЯ-ВЕРБА

 

     Вербе приписывалась магическая сила способствовать плодородию и будущему урожаю. Считалось также, что верба обладает способностью наделять здоровьем и половой энергией людей и скот, предохранять от заболеваний и очищать от нечистой силы.

     На Руси было принято хранить освящённую вербу дома, в переднем углу, за иконами весь год. Её веточки прикрепляли также в сараях, хлевах. Перед первым выгоном скота в поле эти веточки скармливали животным.

     Вербе приписывалась также сила охранять дома от пожара, нивы от града, останавливать бурю, распознавать колдунов и ведьм, обнаруживать клады. Во время грозы освященную вербу ставили на подоконник - верили, что это спасёт дом от попадания молнии.

 

И КАЧЕЛИ-КАРУСЕЛИ

 

     Вербное воскресенье - светлый праздник за неделю до Пасхи, день весенний и яркий.

     На Руси весенние гулянья традиционно начинались за неделю до Пасхи, в субботу перед Вербным воскресеньем. Ещё продолжался Великий пост, поэтому о полномасштабных  развлечениях не могло быть и речи. В этот день на площадях  городов и крупных сёл открывались ярмарки, проводились массовые катания на площадях, а из развлечений, пожалуй, были только райки, так как балаганы, качели, карусели и различные увеселительные заведения можно было открывать с пасхи.

     Традиция вербных гуляний сложилась в середине XVIII века и, практически не изменяясь, просуществовала до начала ХХ столетия. С особым нетерпением этого дня ждали дети, которым родители на "вербу" всегда покупали сладости и игрушки. А основным развлечением для детворы, как и для взрослых, становилось посещение ярмарки.

     Яркие описания вербной ярмарки в Москве начала прошлого века оставил Иван Белоусов: "Ещё со средины вербной недели вся площадь заставлялась белыми палатками и заполнялась самыми разнообразными товарами, большей частью подарочного характера: игрушки, цветы, корзинные изделия, галантерея, сласти. Масса воздушных шаров красными гроздьями колебалась над толпой гуляющих... Писк, визг, гудки разнообразных игрушек наполняли площадь, заглушали разговор гуляющих и выкрики торговцев".

     Главным товаром на ярмарке, конечно, были ветки вербы, которые из деревень привозили целыми возами. Можно было купить несколько скромных веточек или целый пучок, украшенный тряпичными и бумажными цветами, херувимчиками из воска или папье-маше. А для состоятельных покупателей  могли предложить букетики вербы с херувимчиками из расписного фарфора или дутого стекла. Затем на праздничном Всенощном бдении вербы осветят и будут хранить до следующего Вербного воскресенья. Некоторые покупатели приобретали веточки с запасом, чтобы из раскрывающихся почек сварить кашу, которая так и называлась "вербной".

     На ярмарке всегда было много игрушек, причём некоторые  продавались только в "вербные дни". Вот как описывал это в книге "Ушедшая Москва" Белоусов: "Каждый год на вербном базаре появлялись игрушки, которым продавцы придумывали названия лиц, чем-нибудь за последнее время выделившихся в общественной жизни, большей частью в отрицательном смысле, - проворовавшегося общественного деятеля, купца, устроившего крупный скандал, адвоката, проигравшего в суде громкое дело. Во время войны игрушкам давались имена неприятельских генералов проигравших сражения". Подобные игрушки в качестве сувениров с удовольствием покупали для себя и взрослые.

 

И ЧЁРТИКИ С ПРЯНИЧКАМИ

 

     "Особым спросом на "вербе" пользовался "морской житель", появлявшийся на прилавках только в те дни. Так называлась игрушка - чёртик в стеклянной трубке со спиртом или водой, барахтавшийся  при нажатии  на резиновую заслонку". С начала ХХ века обязательным ярмарочным товаром, пользовавшимся повышенным спросом, стали гирлянды разноцветных воздушных шаров.

     Обычно на ярмарке было разнообразие сладостей и орехов, которые раскупались в громадном количестве. Ими торговали не только в лавках. Сладости, орехи и различные напитки предлагали разносчики, сновавшие в толпе и оглашавшие площадь своими криками. Ценилось умение  рекламировать свой товар стихами. Вокруг торговцев, залихватски выкрикивающих  "Кто моих пряничков  от пуза наедится, тот ни квартального, ни жены не убоится!", "За хрусткие орешки калёные зацелуют девки ядрёные!", всегда собирались смеющиеся покупатели. Когда потенциальные покупатели  привлечены, торговцы старались переходить в стишках на конкретные личности: "А вот скромная девица пряников хочет, аж страсть. Не дайте красотке с голоду пропасть!" Естественно, что у торговцев, привлекших своими незамысловатыми стишками больше народа, и товар продавался быстрее.

     Со времён Анны Иоанновны в Москве, а затем и в других городах в эти дни стали устраиваться катания на лошадях. Сохранилось любопытное донесение императрице московского генерал-губернатора графа  Чернышёва  от 2 марта 1782 года: "В вербную субботу было здесь так называемое  вербное гулянье, которое состояло в том, что великое множество  обоего пола  дворян и купечества  в каретах по Красной площади к Спасскому мосту, а оттуда через Кремль во всяком порядке, от полиции устроенном, проезд имели. Что и продолжалось после обеда часа четыре, при несказанном числе зрителей, стоявших по улицам и на площади. Сие гулянье по древности своей памятно в народе от бывших патриарших процессий, и теперь столько занимает его, сколько и другие лучшего вкуса.

     В XIX веке маршрут вербного праздника изменился. Через Кремль он уже не проходил, кавалькада богато украшенных экипажей и карет "наматывала круги" по Красной площади вдоль ярмарки и по близлежащим улицам.

 

ЯРМАРКА НЕВЕСТ

 

     В Москве такие вербные проезды иногда называли "вывозом невест". Выводить в свет девушек, достигших брачного возраста, начинали зимой,  когда в первопрестольной  проводились ярмарки невест. Но показывать невест потенциальным женихам начинали с вербного выезда, одновременно демонстрируя  богатством экипажа и нарядов, что и за приданным дело не станет. В вербном выезде, который неспешной кавалькадой двигался по улицам, холостяки не участвовали, здесь молодецкую удаль и резвость коней не продемонстрируешь, как на Масленице. А вот для  показа невест он подходил как нельзя кстати.

     Воспоминания о вербном проезде в начале ХХ века оставил москвовед Пётр Сытин: "По восточной половине площади, оберегаемой от простого народа городовыми и жандармами, проезжали в экипажах разодетые в меха, украшенные золотом и брильянтами жёны и дочери московских богачей". По манере изложения чувствуется, что писалось уже в советское время,  но от этого картинка стала даже зримее.

 

ЧУДЕСА НА КОЛЁСАХ

 

     Непременным атрибутом вербных гуляний были райки, у которых всегда собирался народ, чтобы поглазеть на диковинки и послушать весёлые присказки раешников, комментирующих свои картинки. Вытесненные кинематографом, райки практически исчезли с ярмарок  в крупных городах ещё на рубеже XIX-XX веков, хотя раньше пользовались громадной популярностью.

     Раёк - деревянный ящик на колёсах с одним или несколькими увеличительными стёклами на передней панели. Внутри него между двумя валиками перематывалась длинная лента с картинками. Существовал вариант, когда картинки, обычно это были специально сделанные лубки, раешник поочерёдно  вставлял в прорезь сверху  или сбоку райка. За небольшую плату зрители смотрели меняющиеся изображения, сопровождаемые весёлыми, в большинстве случаев рифмованными, прибаутками раешника.

     Особой популярностью райки пользовались у простого народа. Через стекло незамысловатой ярмарочной панорамы можно было увидеть различные пейзажи и виды городов, известные битвы и портреты полководцев, святые места и лубочные смешные картинки, изображения жителей  различных стран и даже новинки моды. В России существовало немало типографий и мастерских, печатавших ленты и картинки для райков. Зачастую раешные картинки выпускали очень оперативно, практически вслед за какими-то событиями, вызвавшими общественный интерес.

     Собственно, зрителей привлекали не только сами занимательные картинки, но и острые  на язык раешники, умудрявшиеся даже обычные виды городов сопровождать весёлыми прибаутками. Вот как один из раешников комментировал картинки, изображавшие Париж:

     "Вот весёлый град Париж,

     Как приедешь, угоришь!

     А с Рассеи господа

     Ездят водку пить туда.

     Едут с денежек мешком,

     А назад идут пешком".

     Чем острее на язык раешник, тем больше у него зрителей. На крупных ярмарках собиралось до десятка раешников, которым поневоле приходилось острить, не переставая, иначе зрители уйдут к конкурентам.

     На ярмарочных площадях вербное гулянье стихало во второй половине  дня в воскресенье. Народ расходился по домам, исчезали  торговцы-разносчики, разбирались временные лавки, свёртывались палатки. Впереди у православных людей была Страстная неделя с её строгим постом. Затем наступит Пасха и начнутся новые гулянья, уже без ограничений.

  

 





ОБСУЖДЕНИЕ


Любовь Михайловна Левченко2011-04-18 20:54:19 - Любовь Михайловна Левченко
С праздником !
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Ольга Григорьевна Четвернина2011-04-19 16:07:24 - Ольга Григорьевна Четвернина
Спасибо
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Татьяна Викторовна Итким2011-04-19 20:03:36 - Татьяна Викторовна Итким
Спасибо за интересный материал! Как раз для занятия пригодился!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Валентина Васильевна, огромное спасибо за ощущение тёплой ностальгии. Как Вы верно всё описали, как будто вернули душу в те прекрасные времена. Сейчас многие пытаются за нас решить, как мы себя тогда чувствовали, как и чем жили, Радость и патриотизм были естественным движением сердец. Было ли зло? БезусловноБыли ли трудности? Ещё какие! Но только по сравнению с тем, что наш народ пережил во время войны, это были решаемые проблемы. Я всегда не понимаю, почему при сравнении нашей страны с США этот факт упускается, а ведь это важный ключевой момент Они ведь даже за помощь свою нам содрали всё до копеечки, а наша страна за короткий по историческим меркам срок, практически сравнялась с ними по мощи и положению в мире Память всё ещё хранит очень многое из детства и бутерброды в школу с маслом, посыпанным сахаром (до сих пор не могу понять, почему масло не растапливалось до перемены, загадка!), и чернильные пятна в портфеле из непроливашек и смерть Сталина, когда все учителя рыдали, а нас отпустили домой, и мы ходили на шоссе, посмотреть, как остановятся и начнут гудеть все машины и много чего ещё Храню все свои дневники с первого класса по 7-ой с одной циферкой почти сплошь 5-ки. А потом техникум. Уже с группой хождение на первомайские демонстрации. Однажды попали под жуткий ливень, разулись и счастливые до нельзя скакали до метро Новокузнецкая И пели, пели все, не считаясь с отсутствием голоса. И песни какие были! А ведь песни это история страны. Песни 20-30-х, военные, лирические послевоенные Я тут где-то писал о песне Москва майская - это была культовая майская песня, хотя изначально писалась, как песня о Москве. В общем, была страна, аналогов которой не было в истории, и пусть злятся и пытаются путать карты злопыхатели, это мы, а не они жили в то время, нам и судить.Спасибо, ещё раз, Валентина Васильевна. Ну а по поводу работы на май - это дело каждого, иной и в будни то не шибко расположен трудом себя радовать, потому как он, труд, ему не в радость, потому как с большим удовольствием несёт пургу за столом, чем, скажем, бревно на субботнике...)))
Спасибо! Нашла только на вашей страничке.
g6:f7+
Валентина Васильевна, не везде так. Работали круглые сутки, смотря по погоде... В селе живу сразу после института с 1976 года... Насмотрелась вдоволь... Ну, и праздновали от души. Главный определить работать или праздновать - погода... А в СССР она везде разная в одно и то же время... Да и в этом году не до лесов: мороз -5 и ....СНЕГ всю ночь... Октябрьский район Оренбургская область, РАЙцентр (специально рай выделила) Кстати, все майские дни галдели мотоблоки: орудия труда вскапывали частные огороды под картошку. И все были рады, что `до снега успели!` Конечно, и скотину кормили-поили, выгоняли на улицу, пастись... дни для семьи пасти овец-коз и в праздничные дни. Пасли. Но и о празднике помнили. По окончании посевной в местном ДК и награды, и концерты, и танцы... От души. Не по приказу... Были `черные` дни, в земле и были праздники с ботинками и туфлями . Улыбаюсь, как увижу те клубные торжества (нас, молодых специалистов, даже домой на праздники не отпускали, находилось для нас, `белоручек` много чего. На уроках всегда учила детей всестороннему подходу к оценке событий. Любых.
Антонина Алексеевна, в нашем возрасте достаточно сказать что жива и на своих ногах) Будьте живы и здоровы!
В деревне никто не работал 1-го мая... все (или в большинстве) гуляли. На демонстрацию собирались с вечера - ветки с почками украшали искусственными цветами, утром - надували шары (бывшие большим дефицитом или жаль было денег на них) и всей семьей выходили из дома в парадных одеждах. Дети шли в школу. Родители шли на своё место работы, там формировались колонны, которые двигались к сердцу села - на площадь... с песнями и от чего-то хорошим настроением! По большому овалу общая колонна двигалась по площади. Когда какая либо организация приближалась к трибуне, её чествовали добрыми словами. Например : `Слава труженикам полей и ферм!`. Самой многочисленной колонной была школа. В репродуктор называли лучших учеников - отличников и сопровождающих нас - учителей. После демонстрации - детям свобода, а взрослым - гульба. Но мы - дети организовывали себя сами. Это был поход в лес, в горы - с сумкой с вареными яйцами, салом и молоком в бутылке. Запомнилось, что бутылка закрывалась самодельной пробкой из газеты. Не боялись никаких клещей... Если случалось, что цапнет - выкопаешь его и помажешь зеленкой (вечером). ещё зароилось в голове множество моментов из нашего детства, которые наверняка были и вашей жизни, друзья. Но однозначно - не работали (отвечаю на вопрос Вадима Ивановича). Был праздник - у каждого свой.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/