Как возникают псевдонимы - Елена Николаевна Попова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ















Елена Николаевна Попова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Елена Николаевна Попова / Блог / Как возникают псевдонимы


ЗАПИСЬ #143

КОММЕНТАРИИ (8)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


24 февраля 2010, 14:45, автор - хозяйка блога
Елена Николаевна Попова

Как возникают псевдонимы

  С детьми писали исследовательскую  работу о псевдонимах писателей. Нашли много интересного материала, и не только  о писателях. Что-то  уже  известно,  а  что-то  совсем еще неслыхано. Предлагаю  Вам то, что читали сами.


То, что Ленин на самом деле был Ульяновым, Гитлер – Шикльгрубером, а Сталин – Джугашвили, знают все. А вот многие ли в курсе, что «Маленькая лошадка» Найк Борзов так-то всего-навсего Николай Барашко?
Начнем, пожалуй, с представителей отечественного шоу-бизнеса. Про Борзова уже рассказали, теперь настал черед Кирилла Толмацкого, т. е. Децла. Хотя, какая разница, если это одно и то же лицо?
Настоящая русская женщина Надежда Бабкина на самом деле – Надежда Заседателева. Украинская скрипачка Ассия Ахат – Инесса Данилова. Настоящее имя Анжелики Варум – Мария, Андрей Губин в детстве величался Андреем Клементьевым, Валерия была Аллой Перфиловой. Кстати, когда певица недавно разводилась со своим мужем-продюсером, супруг предъявил права на придуманный им псевдоним исполнительницы. Перспектива выступать под настоящим именем Аллу отнюдь не прельщала, и она быстренько поменяла во всех документах свое настоящее имя на сценическое. Пусть теперь попробует, отберет!

Голосистый певец Витас есть не что иное, как Виталий Грачев. Александр Малинин до своего пришествия на эстраду носил фамилию Выгузов; Наталья Королева отзывалась на Наташу Порывай, ныне покойный Михаил Круг по паспорту был Воробьев, а ныне здравствующий Евгений Кемеровский по паспорту Яковлев. Данко – Александр Фадеев, Дельфин – Андрей Лысиков, Линда – Светлана Гейман, Никита – Алексей Фокин.
У Аркадия Арканова первый псевдоним Михайлов продержался, может быть, два месяца – не звучал. А потом он вспомнил, что в юности его называли Арканом – это было институтское прозвище. Со временем этот псевдоним стал фамилией.
Похожий случай был и у Семена Фарады. В конце съемок фильма «Вперед, гвардейцы!» директор киностудии позвал к себе Семена Львовича Фердмана (настоящая фамилия актера) и честно предупредил, что такую фамилию в титрах фильма своей студии он писать не позволит. Бедняга только и смог, что спросить, почему пишут украинские, русские и литовские фамилии. «У них есть республики», – отрубил директор. Как признается сам актер, он в подобных ситуациях просто лишается дара речи. Но напоследок все же крикнул: «Ну, придумайте сами какую-нибудь шараду!» – и директор забормотал: «Шарада-фарада, шарада-фарада». Так в титрах появилось – Семен Фарада.
Интересно также узнать настоящие имена двух выдающихся деятелей советской культуры – Стаса Намина и Севы Новгородцева. Так вот, первого звали Анастас Алексеевич Микоян, а второго – Всеволод Борисович Левенштейн.
Известно, что Лада Дэнс носила фамилию Волкова, Михаил Звездинский на самом деле Михаил Дейнекин. Знаменитый Крис Кельми – это Анатолий Калинкин. Настоящая фамилия Кости Кинчева – Панфилов, Сергея Лемоха – Огурцов. Андрей Разин вообще Вадим Криворотов, Влад Сташевский – Вячеслав Твердохлебов, Ксюша Стриж носит совсем не птичью фамилию – Волынцева, Богдан Титомир – он же Олег Титоренко.
Звезда нашей эстрады Маша Распутина, совсем не Маша и не Распутина, а вовсе даже Алла Агеева, Николай Трубач – Николай Харьковец (может, родом оттуда), Виктор Чайка – Виктор Сигал (английский знает, наверное). Солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов на самом деле Шатько, певец Юлиан просто избавился от своей фамилии Васин. Ну и Жасмин – Сара Семендуева (правда, неизвестно, долго ли будет носить эту фамилию).


София Шиколоне выросла в семье бедных итальянских актеров передвижного театра. Когда в 15 лет она из нескладного подростка превратилась в красивую девушку, ее мать решила воплотить в жизнь собственные мечты с помощью дочери. Она возила Софию по многочисленным конкурсам красоты, стучалась в кабинеты самых известных режиссеров кино, она расхваливала ее как самый ценный «товар», пока девушке… не помог один случай.
В фильме «Африка под морями» Софии предложили главную роль. «Однако, - заметил продюсер, - ваша фамилия никуда не годится. Она звучит вульгарно. Вот, например, Марта Торен, - проговорил он, вспомнив актрису из своего недавнего фильма. И тут он стал перебирать буквы алфавита, пока не остановился на «Л». С этого момента родилась новая звезда кино – София Лорен. Кстати, этим продюсером был никто иной, как Карло Понти, в будущем муж прекрасной Софии…
Когда Вивиан Мэри Хартли (в замужестве Холман) решила сниматься в кино, ей предложили поменять фамилию. Один из услужливых продюсеров предложил убрать первые четыре буквы в ее девичьей фамилии Хартли и немного изменил ее имя. Так она стала Вивьен Ли. Известно, что прежде, чем мир узнал о Мэри Пикфорд, юная американка была Глэдис Мэри Смит. Грета Густафсон, влюбленная в игру норвежской актрисы Эрики Дарбо, стала Гретой Гарбо. А Мария Луиза Полякова-Байдарова, знакомая всем по кинофильмам как Марина Влади, воспользовалась именем своего отца Владимира, которого очень любила.
Сегодня трудно представить, что Мэрилин Монро родилась под именем Норма Жанна Мортенсон. Подписав контракт со студией на участие в фильме, она взяла фамилию своей бабушки Монро, а имя – у актрисы Мэрилин Миллер. Катрин Денев взяла себе фамилию матери, чтобы ее не спутали с сестрой – актрисой Франсуазой Дорлеак. Актриса Моника Витти от рождения была Марией Луизой Чеччарелли, Марлен Дитрих – Марией Магдаленой фон Лош, Софи Марсо – Софи Молю, Анук Эме – Франсуазой Сориа-Дрэйфус.
Брать псевдонимы свойственно и многим актерам. Так Джулия Робертс была Мишель Робертс, Деми Мур – Деметрия Джин Гайнес, Вайнона Райдер – Вайнона Горовиц, Вупи Голдберг – Керин Джонсон и т.д.
Некоторые актеры-мужчины тоже выступают под псевдонимами. Настоящее имя французского актера и режиссера Пьера Ришара – Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей. Его сыновей-музыкантов Оливье и Кристофа знают под фамилией Дефей. Луи де Фюнес тоже был обладателем длинной фамилии – Карлос-Луис де Фюнес де Галарса, как и актер Фернандель. Его имя состояло из 5 слов – Сине Фернан Жозеф Дезире Контанден.
Иво Леви стал французским певцом Ив Монтаном, Карлоса Рэя сегодня именуют Чаком Норрисом, Хуан Морено известен под фамилией Жан Рено, настоящая фамилия Джекки Чана – Чань Кунсун. Актер Бурвиль унаследовал от родителей имя – Андре Рембур, а Антонио Бандерас – Хосе Антонио Домингес Бандера. Вуди Аллен с рождения звали Аллен Стюарт Кенисберг. Еще в детстве его не устраивало собственное имя. Став взрослым, он поменял его. Имя Вуди актер позаимствовал у музыканта Вуди Хермана…
Чтобы узнать истоки псевдонима, приоткроем его историю. Это слово имеет греческие корни. Оно состоит из основ: pseudos (ложный) и onym (имя). Иначе сказать, обозначает вымышленное имя. Псевдонимика как наука всегда интересовала библиографов, историков, социологов, политологов.
Так, образование псевдонимов имеет интересное прошлое. Мифологическое восприятие мира охватывало все стороны жизни человека, формы поведения, сведенные к ритуалам, способствовали символике имен собственных. Некоторые народы в связи с мистическими верованиями не произносили имена отдельных людей. Возникали новые имена, порожденные распространенной в то время системой табу. Известно также, что египетские фараоны, вступая на престол, меняли свои имена.
Первые труды, касающиеся псевдонимов, появляются в эпоху Возрождения. Один из них принадлежит И. Сауэрсу. Он повествовал о подписях и знаках, под которыми были настоящие имена (1652 год). Спустя 17 лет в Лейпциге был издан трактат Ф. Гейслера об именах анонимных писателей. А уже через 5 лет гамбургский юрист В. Плакций составил сборник псевдонимов и анонимов. Впоследствии этот труд был расширен до 10 тысяч псевдонимов. О заимствовании фамилий писал в своем труде французский ученый А. Байе.
В России в ХIХ веке изучением псевдонимов занимались исследователи П. Быков, С. Полторацкий, В. Карцов, М. Мазаев. Необходимость в составлении полного справочного материала, раскрывающего псевдонимы известных людей, была очевидной. Число псевдонимов росло. В ХХ веке библиограф И. Масанов сумел собрать свыше 50 тысяч псевдонимов. Его словарь состоял из 4 томов. Впоследствии к работе над псевдонимами обращались такие ученые, как В. Дмитриев, М. Горбаневский, В. Виноградов, А. Реформатский и др.

Ученым всегда было интересно выявить не только происхождение псевдонима, но и его смысл, разобраться в способе его составления и, наконец, в самом мотиве принятия.
Интересна история о том, как советник короля Аруэ, узнав, что его сын мечтает стать поэтом, тотчас же отправил его учиться на юриста. Сын Аруэ стал не только поэтом, но и властителем дум для многих поколений. Он известен под псевдонимом Вольтер. Ученые так и не сумели до сего времени разгадать его происхождение. Некоторые исследователи считают, что это название поместья матери Вольтера. Иные связывают псевдоним с прозвищем, которым Аруэ-младшего называл его крестный – «волонтер». Есть версия создания псевдонима Вольтер от испанского слова «скакать» и т.д. 
Известно, что жизнь многих политических деятелей тесно связана с псевдонимами. Как правило, их партийные имена, псевдонимы связаны с попытками скрыть настоящее имя, чтобы избежать преследований. Только у В. Ульянова-Ленина было около 150 псевдонимов. Самые известные из них – Большевик, Карпов, Куприянов, Мирянин, Петров, Осипов, Силин, Тулин и т.д. Ни для кого не секрет, что Сталин – это И. Джугашвили, Троцкий – Лев (Лейба) Бронштейн, бывший канцлер ФРГ Вилли Брандт – Герберт Карл Фрам, а советский разведчик Рудольф Абель – Вильям Фишер.
Не только политиков, но и писателей власть и цензура заставляла скрывать свои настоящие имена. Неслучайно говоря о жизни литераторов в России, теоретик марксизма Г. Плеханов заметил, что русский писатель «состоит» из души, тела и, конечно, псевдонима. Так, участник декабристского восстания (1825 г.) В. Кюхельбекер печатал свои статьи под псевдонимом В. Гарпенко. А друг А. Герцена, поэт и публицист, Н. Огарев ставил две буквы «Р. Ч.», что означало «русский человек».
Далеко не все литераторы могли признать открыто свое авторство. И причины были самые разные. М. Салтыков, будучи вице-губернатором в Твери и Рязани, подписывался псевдонимом Щедрин. Ответственный работник министерства внутренних дел П. Мельников творил под именем А. Печерский. Кстати, этот псевдоним автору рассказов предложил собиратель русских слов В. Даль. Дело в том, что П. Мельников жил в доме на улице Печерской.
Создатели некоторых псевдонимов имели одну цель – вызвать улыбку у читателей. Писатель В. Гиляровский часто подписывал свои статьи – «Театральная крыса», а Писемский – «Фельетонная кляча Никита Безрылов». Иногда после своих материалов автор И. Анненский ставил псевдоним «Ник. Т-о».
Рекордсменом по числу псевдонимов среди литераторов-сатириков был К. Михайлов, который активно печатался с 1890 по 1916 гг. в юмористических изданиях. Он имел 325 псевдонимов.


В своих записях Анна Ахматова писала, что ее все принимают за украинку, ведь ее девичья фамилия – Горенко. Став же печататься, она взяла себе псевдоним Ахматова. Ее мать, татарская княжна, не предполагала, что дочь сделает ее фамилию своим литературным именем. Так Анна, от рождения Горенко, стала знаменитой русской поэтессой с татарской фамилией.
В переводе с греческого языка слово псевдоним имеет значение – «носящий ложное имя». Но, как считал известный ученый А. Реформатский, большинство псевдонимов трудно назвать вымышленными.
К примеру, такие псевдонимы, как А. Горький, Э. Багрицкий, А. Галич, Р. Гамзатов, М. Кольцов, А. Фет, не менее истинны, чем «паспортные» их эквиваленты: А. Пешков, Э. Дзюбин, А. Гинзбург, Р. Цадаса, М. Фридлянд, А. Шеншин. По сути, человек, носящий псевдоним, получал широкую известность. И псевдоним заменял его имя.
Надо сказать, что в 20-х годах ХХ века почти каждый молодой литератор придумывал псевдоним. В моду вошли псевдонимы-прилагательные. Всем хорошо известны А. Белый (Б. Бугаев), Д. Бедный (А. Придворов), А. Крайний (З. Гиппиус), П. Мирный (А. Рудченко) и другие.
В писательской среде было много однофамильцев. Чтобы выйти из затруднительного положения, литератор обзаводился псевдонимом. Так, автор книги «Детство Темы» стал Н. Гариным. Его настоящая фамилия Михайловский совпала с фамилией редактора, где издавался Н. Гарин. А родная сестра поэта С. Маршака взяла себе псевдоним Е. Ильина (автор книги «Четвертая высота»), чтобы не афишировать свое родство с известным писателем.
Брат писателя В. Катаева, Е. Катаев, один из авторов книг «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», взял псевдоним Е. Петров. Кстати, имя соавтора Е. Петрова, И. Ильфа – также псевдоним. Настоящая фамилия И. Ильфа – Файнзильберг. Немало случаев, когда мужчины выбирали для псевдонима женские имена, а женщины – мужские.
Многие писатели брали себе псевдонимы, чтобы избежать преследований в период сталинского режима. Так, писатель Б. Ширяев, сосланный в 1911 году в Сибирь, подписывал свои произведения псевдонимом А. Алымов. Поэт Матвеев взял фамилию И. Елагин, писатель и журналист Н. Марченко известен читателям под именем Н. Нарокова.
Встречаются групповые псевдонимы, за которыми стоят несколько человек. Так сложился дуэт драматургов Тубельского и Рыжего – братья Тур. Как не вспомнить Козьму Пруткова – псевдоним писателей братьев Жемчужниковых и А. Толстого. Всем известны Кукрыниксы – это художники М. Куприянов, П. Крылов и Н. Соколов.
Но любопытно, что А. Чехов остался для всех Чеховым, хотя имел тоже пристрастие к псевдонимам. Свои многочисленные рассказы он подписывал разными именами: Антоша Чехонте, Вспыльчивый человек, Брат моего брата, Человек без селезенки, Г. Балдастов и т.д. Но ни один из них не «прижился» в его творчестве.
Трудно перечислить все причины, по которым люди берут псевдонимы. Здесь встречаются не только цензурные соображения, требования издателя или редактора, наличие однофамильцев, неблагозвучность настоящей фамилии, но и возражения родителей, близких, страх перед неудачным выступлением. Особенно это характерно для людей из театральной среды.
До революции 17-го года не каждый дворянин открыто мог выйти на сцену. Чтобы не «опозорить» родителей, многие молодые люди полностью меняли фамилию или частично. Так, актер МХАТа В. Калужский выступал под именем Лужский, артист Александринского театра П. Оболенский выбрал себе псевдоним Ленский, а В. Горелов – Давыдов. Из двух братьев-актеров Москвиных один стал Тархановым. Старший брат известного певца Л. Собинова, тоже певец, взял театральное имя Волгин. Руководитель театра А. Суворин предложил молодому актеру из Белоруссии, сыну священника В. Шверубовича, поменять фамилию на более благозвучную – Качалов.
Несомненно, что залогом успеха молодого актера, а потом певца Л. Вайсбейна, стал удачно выбранный псевдоним – Леонид Утесов. Не все знают, что настоящая фамилия знаменитого актера И. Смоктуновского – Смоктунович. Судьба актера была непростой. Он прошел войну (1941-1945), был в плену, долгие годы был лишен возможности жить в крупных городах. Свою фамилию он изменил по просьбе режиссера, играя в театре г. Норильска. Артист Р. Плятт добавил к своей фамилии вторую букву «т». Актер С. Фердман поменял свою фамилию на псевдоним Фарада.
Меняют свои фамилии сатирики-пародисты. А. Арканов по паспорту Штейн. Настоящая фамилия Г. Горина – Офштейн. В качестве псевдонима он использовал фамилию матери – Горинская, но не целиком, а только первую ее часть.
Кто знаком с биографией знаменитой актрисы Ф. Раневской, тот наверняка знает, что ее отец, промышленник из Таганрога Г. Фельдман, был против решения дочери играть на сцене. Несмотря на ультиматум отца – дом или сцена, она выбрала последнее. А в честь чеховской героини Раневской взяла себе псевдоним.
Актер цирка М. Румянцев начинал работать на манеже как «Вася рыжий», пока однажды не увидел карикатуру французского художника Каран д ‘Аша. Эта яркая фамилия пришлась Румянцеву по душе, и он сделал ее своим псевдонимом. Иллюзионист Э. Ренард считал свою фамилию недостаточно звучной, запоминающейся. Как-то идя вместе с поклонницей цирка А. Станевской по улице, они обратили внимание на вывеску кинотеатра, где не «горели» некоторые буквы. Он прочел: «Ки…о!» Так родился псевдоним целой династии иллюзионистов.
Сегодня псевдонимы активно используют актеры шоу-бизнеса, ведь имя на эстраде должно «звучать». Так, Н. Порывай стала Н. Королевой, С. Гейман – Линдой, а Н. Заседателева – Н. Бабкиной. Алле Перфиловой сценическое имя Валерия придумал ее муж - продюсер Шульгин. Кстати, когда певица подала на развод, бывший супруг предъявил ей права на псевдоним. И певица официально поменяла имя. До работы на эстраде певец А. Малинин имел фамилию Выгузов. Влюбленные фанатки и не догадывались, что настоящее имя А. Губина – Клементьев, а Витаса – Виталий Грачев. Подлинное имя известного Андрея Разина, создателя когда-то популярного ансамбля «Ласковый май», – Вадим Криворотов. И этот перечень продолжает расти.

В 60-е годы ХХ века на страницах газеты «Комсомольская правда» разгорелись споры вокруг статьи писателя М. Бубеннова «Нужны ли сейчас псевдонимы?» Как считал ее автор, «социализм устранил причины, побуждавшие брать людей псевдонимы». В этой полемике известный писатель К. Симонов высказал мнение о том, что человек сам вправе решать, брать ему псевдоним или обходиться без него. Это личное дело каждого автора. Однако многие партийные деятели и их «подпевалы» пытались представить вопрос о псевдонимах обстоятельством общественной значимости, которое нетерпимо в нашем обществе.
Полемика вскоре утихла, а псевдонимы продолжают жить своей жизнью. Звучное и оригинальное имя для творческого человека, подчас, половина его успеха. Но только половина. Остальное зависит от самого автора.
Кстати вспомнить интересный пример. Журналистка Татьяна Сосюра взяла себе псевдоним Тэсс. Дело было в том, что в литературе был известен поэт Сосюра. Как-то на открытии московского планетария молодая очеркистка познакомилась с М. Горьким. Писатель спросил смущенную журналистку: «Почему у вас странный псевдоним?» Девушка пояснила сочетание букв в нем. Но тут же сказала: «Это, наверное, плохо». На что Горький ответил: «Будете писать хорошо, ваш псевдоним будут все знать. А плохо – тут уж никто не поможет…»





ОБСУЖДЕНИЕ


Елена Рудольфовна Крицкая2010-02-24 18:59:10 - Елена Рудольфовна Крицкая
Елена Николаевна, материал интересный, но читать в таком цвете нет сил.
пользователь отключен2010-02-24 19:01:04 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Елена Исаевна Курносова2010-02-24 19:34:56 - Елена Исаевна Курносова
надо шрифт заменить на черный цвет или убрать фон...
Елена Николаевна Попова2010-02-24 20:57:51 - Елена Николаевна Попова
Прошу прощения! Принесла из школы на флешке `заразу`, компьютер вообще никаким командам не поддавался. Все исправила!
Ольга Владимировна Николаенко2010-02-24 21:32:23 - Ольга Владимировна Николаенко
Местами очень интересно. Молодцы! Это Ваши пятиклашки постарались?
Елена Николаевна Попова2010-02-25 12:27:00 - Елена Николаевна Попова
Это материал из интернета, Ольга Владимировна. Работу у меня писали одиннадцатиклассницы. Брали мы псевдонимы только писателей, а это просто интересный материал.
Каролина Евгеньевна Алексеева2011-04-05 18:07:35 - Каролина Евгеньевна Алексеева
Елена Николаевна, благадарю за интересную информацию!
Лидия Николаевна Петрова2013-01-07 13:36:20 - Лидия Николаевна Петрова
Спасибо за интересный материал! Очень пригодился.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Отлично! Отлично!
Валентина Васильевна, огромное спасибо за ощущение тёплой ностальгии. Как Вы верно всё описали, как будто вернули душу в те прекрасные времена. Сейчас многие пытаются за нас решить, как мы себя тогда чувствовали, как и чем жили, Радость и патриотизм были естественным движением сердец. Было ли зло? БезусловноБыли ли трудности? Ещё какие! Но только по сравнению с тем, что наш народ пережил во время войны, это были решаемые проблемы. Я всегда не понимаю, почему при сравнении нашей страны с США этот факт упускается, а ведь это важный ключевой момент Они ведь даже за помощь свою нам содрали всё до копеечки, а наша страна за короткий по историческим меркам срок, практически сравнялась с ними по мощи и положению в мире Память всё ещё хранит очень многое из детства и бутерброды в школу с маслом, посыпанным сахаром (до сих пор не могу понять, почему масло не растапливалось до перемены, загадка!), и чернильные пятна в портфеле из непроливашек и смерть Сталина, когда все учителя рыдали, а нас отпустили домой, и мы ходили на шоссе, посмотреть, как остановятся и начнут гудеть все машины и много чего ещё Храню все свои дневники с первого класса по 7-ой с одной циферкой почти сплошь 5-ки. А потом техникум. Уже с группой хождение на первомайские демонстрации. Однажды попали под жуткий ливень, разулись и счастливые до нельзя скакали до метро Новокузнецкая И пели, пели все, не считаясь с отсутствием голоса. И песни какие были! А ведь песни это история страны. Песни 20-30-х, военные, лирические послевоенные Я тут где-то писал о песне Москва майская - это была культовая майская песня, хотя изначально писалась, как песня о Москве. В общем, была страна, аналогов которой не было в истории, и пусть злятся и пытаются путать карты злопыхатели, это мы, а не они жили в то время, нам и судить.Спасибо, ещё раз, Валентина Васильевна. Ну а по поводу работы на май - это дело каждого, иной и в будни то не шибко расположен трудом себя радовать, потому как он, труд, ему не в радость, потому как с большим удовольствием несёт пургу за столом, чем, скажем, бревно на субботнике...)))
Спасибо! Нашла только на вашей страничке.
g6:f7+
Валентина Васильевна, не везде так. Работали круглые сутки, смотря по погоде... В селе живу сразу после института с 1976 года... Насмотрелась вдоволь... Ну, и праздновали от души. Главный определить работать или праздновать - погода... А в СССР она везде разная в одно и то же время... Да и в этом году не до лесов: мороз -5 и ....СНЕГ всю ночь... Октябрьский район Оренбургская область, РАЙцентр (специально рай выделила) Кстати, все майские дни галдели мотоблоки: орудия труда вскапывали частные огороды под картошку. И все были рады, что `до снега успели!` Конечно, и скотину кормили-поили, выгоняли на улицу, пастись... дни для семьи пасти овец-коз и в праздничные дни. Пасли. Но и о празднике помнили. По окончании посевной в местном ДК и награды, и концерты, и танцы... От души. Не по приказу... Были `черные` дни, в земле и были праздники с ботинками и туфлями . Улыбаюсь, как увижу те клубные торжества (нас, молодых специалистов, даже домой на праздники не отпускали, находилось для нас, `белоручек` много чего. На уроках всегда учила детей всестороннему подходу к оценке событий. Любых.
Антонина Алексеевна, в нашем возрасте достаточно сказать что жива и на своих ногах) Будьте живы и здоровы!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/