11 июля - Всемирный день шоколада.
Еще 1100 - 1200г. до нашей эры жители Центральной Америки пили "шоколодное пиво", приготовляя его из плодов какао.
В Восточной Испании неподалеку от города Сарагосы находится Каменный
монастырь (Monasterio de Piedra), где почти 500 лет назад был впервые в
Европе приготовлен шоколад по рецептам древних ацтеков.
В Москве есть музей истории шоколада и какао, где можно проследить
историю вкусного продукта в "натуре". Но такой музей есть не только в
Москве, подобные музеи есть во Франции, Швейцарии, Канаде и даже в
Покрове (Владимирская обл.).
Музей какао и шоколада в Брюсселе. Бельгия.
Музей шоколада в Барселоне. Испания.
В городе Покрове Владимирской области открыли памятник шоколаду.
Шоколад называют продуктом счастья, это от того, что он провоцирует
выделение эндорфинов, натуральных гормонов, которые отвечают за ощущение
радости.
Есть мнение, что шоколад обладает "противораковым" эффектом и даже замедляет процессы старения.
Наверное, и вас интересовало, как шоколад получается белого цвета.
Оказывается какао-масло, которое держит форму шоколадной плитки,
белого цвета. В него добавляют сухое молоко и сахарную пудру
и получают белый шоколад. А темный шоколад — это какао-масло с
какао-порошком, который дает плитке темный цвет.
Английский дизайнер свадебных нарядов Ian Stuart по заказу кондитерской
фирмы Rocoсo создал свадебное платье, шляпку, украшение для волос и
туфли из белого шоколада.
В самом лучшем шоколаде содержание какао-бобов должно быть от 45 до 60%.
А ученые японского университета Осака выявили, что шоколад
предотвращает разрушение зубов, т.к. Оболочка какао бобов, содержит
антибактериальное вещество, которое борется с зубным налетом.
В Париже ежегодно открывается Салон Шоколада. Это одна из самых крупных в
мире шоколадных ярмарок, где к тому же проходит показ платьев из
шоколада при участии французских знаменитостей.
По материалам http://elena-dreams.livejournal.com/45748.html