("
Русская служба RFI",
Франция)
На улице Монторгей в доме 51 находится Ptisserie Stohrer. С этой
маленькой и самой старой кондитерской Парижа связана история французской
гастрономии и французских королей.
Жил да был на свете Станислав Лещинский, представитель польского
шляхетского рода, один из самых неудачливых королей в мире. Сейм объявил
его королем Польши, но тут случилась битва под Полтавой, и русские
поставили над Польшей своего короля - Августа Саксонского. Лещинский был
вынужден бежать в Пруссию, затем в Эльзас.
Дочь его Мария при этом, конечно же, оказалась бесприданницей.
И тут заболел наследник престола 15-летний король Людовик XV, и ему
срочно принялись искать жену, способную родить наследника. Тут нашей
Золушке и выпал счастливый жребий: выбор пал на Марию Лещинскую -
подходил и возраст, и королевское происхождение и, главное, этот брак не
должен был втянуть Францию в какую-либо политическую коалицию.
И
в 1725 году - к негодованию всех принцесс Европы - Людовик XV женился
на дочери польского короля. Ее любимый кондитер Николя Сторер последовал
за ней в Версаль в качестве придворного королевского кондитера.
Через
пять лет, в 1730 году, он открыл собственное заведение, оно существует и
до сих пор (правда, в интерьере XIX века, автор которого - Поль Бодри,
автор росписей большого фойе Гранд-Опера).
Улица Монторгей (rue Montorgueil) завоевала гастрономическую
известность еще в XIII веке. Получила свое название от небольшого холма
(mont Orgueilleux), и с того самого далекого XIII века вплоть до конца
века XIX на эту улицу знатоки ездили есть устрицы – их привозили на
рынок, расположенный на месте нынешней улицы Этьен Марсель по соседству.
Ну
и главный парижский рынок был рядом, тот самый, который получил
название Чрева Парижа и простоял на этом месте целых 8 столетий.
Считается, что именно Сторер привез во Францию рецепт «бабы».
Рассказывают, что однажды Станислав Лещинский нашел модный в то время
эльзасский kouglof слишком сухим, окунул его в токайское вино, пришел в
восторг и назвал новый десерт по имени любимого героя – Али-Бабы (хотя
вообще-то слово «баба» или «бабка» встречается и в русской, и в
украинской кухне и к Али-бабе никакого отношения не имеет. Зато оно
вполне славянского происхождения, так что, наверное, рецепт и вправду
пришел из Польши).
По заказу Лещинского королевский повар, тот
самый Сторер, усовершенствовал рецепт - стал использовать для
приготовления бабы тесто для бриошей с добавлением изюма. Такая
баба-бриошь выпекалась с шафраном, пропитывалась малагой и подавалась
вместе с кондитерским кремом, изюмом и свежим виноградом.
В XVIII
веке появилась известная нам «Ромовая баба» (Baba Au Rhum) - чем мы
обязаны известному французскому гастроному Брийя-Саварену. Он придумал
особый ромовый сироп, которым пропитывал бабу вместо вина, и назвал свое
угощение «Baba Au Savarin». Десерт приобрел во Франции большую
популярность, однако название прижилось то, которое известно нам до сих
пор - ромовая баба.