Прием в вузы - что имеем? - Евгений Георгиевич Шумилов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ ОБЖ
 ▫ Домашние задания по урокам ОБЖ
 ▫ Материалы для учащихся по урокам ОБЖ
 ▫ Ты можешь лучше!!! Экран успеваемости по ОБЖ
 ▫ Мы сделали это! Фотоальбом
 ▫ Доска почета
 ▫ Как служба, солдат?
 ▫ Телефон помощи и доверия
 ▫ Материалы для коллег и материалы коллег
 ▫ Лучшие ссылки и цифровые образовательные ресурсы
 ▫ Куда пойти учиться?
 ▫ СОВЕТУЮ ПОСМОТРЕТЬ, ПОЧИТАТЬ, ПОСЛУШАТЬ
 ▫ Готовься служить Отечеству! В помощь призывнику
 ▫ ТЕХНОЛОГИЯ
 ▫ Домашние задания по урокам технологии
 ▫ МАтериалы для учащихся по урокам технологии
 ▫ Ты можешь лучше!!! Экран успеваемости по технологии
 ▫ Материалы для коллег и материалы коллег
 ▫ Лучшие ссылки и цифровые образовательные ресурсы
 ▫ Материалы к проектным работам
 ▫ ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ
 ▫ Экскурсия по музею
 ▫ Подари музею свой экспонат!
 ▫ Как попасть в музей
 ▫ ПОИСКОВЫЙ КЛУБ `НАБАТ`
 ▫ Чем мы занимаемся
 ▫ Как присоединиться к нам
 ▫ Как составить свою родословную?
 ▫ Рекомендации по поиску
 ▫ Предложения для родителей
 ▫ Материалы для подготовки к походам
 ▫ СТРЕЛКОВЫЙ КРУЖОК `ЯБЛОЧКО`
 ▫ Попади в `яблочко`! Рекомендации по стрельбе
 ▫ Как записаться к нам
 ▫ Обращение к родителям
 ▫ О пневматическом оружии
 ▫ Меры безопасности при стрельбе
 ▫ Наши будни и праздники. Фотоальбом
 ▫ ПРЕСС-ЦЕНТР `БОЛЬШАЯ ПЕРЕМЕНА`
 ▫ Чем мы занимаемся
 ▫ Как записаться к нам
 ▫ Так мы живем. Фотоальбом
 ▫ О ВРЕМЕНИ И О СЕБЕ
 ▫ Люди, с которых беру пример
 ▫ Мои скромные награды
 ▫ Мое творчество
 ▫ Мои труды и публикации
 ▫ РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ
 ▫ Безопасность наших с вами детей
 ▫ Приглашение к сотрудничеству
 ▫ ТЕЛЕФОН ПОМОЩИ 8-905-198-81-12
 ▫ Мои клубы на портале www.proshkolu.ru
 ▫ Еще мой сайт http://obg57.212- 203s21.edusite.ru/p1aa1.html
 ▫ Техникум
 ▫ Небо зовёт!





























Евгений Георгиевич Шумилов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Евгений Георгиевич Шумилов / Блог / Прием в вузы - что имеем?


ЗАПИСЬ #157

КОММЕНТАРИИ (1)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


12 августа 2010, 19:13, автор - хозяин блога
Евгений Георгиевич Шумилов

Прием в вузы - что имеем?

Прием в вузы - что имеем?

Горячий прием
Его устроили абитуриентам нынешним летом российские вузы
Отдел науки и образования, отдел корсети

В стране завершились два основных этапа (волны) вступительной кампании. Из почти 840 тысяч выпускников школ на бесплатные отделения вузов поступили около 450 тысяч человек. Главные проблемы приема-2010 - наплыв в престижные вузы лауреатов олимпиад и других внеконкурсных льготников, обострение конкуренции между столичными и региональными вузами и сложности с календарем, когда из-за выходных кто-то не попал в тот вуз, который хотел. Снижение цен на обучение увеличило число учащихся на платной основе. Впрочем, по мнению ряда аналитиков, набрав студентов, вузы могут вновь поднять цены уже после первой сессии.

В этом году по-прежнему сказывались последствия демографического спада 1990-х: из-за уменьшения на 200 тысяч выпускников средних школ вузы бились за каждого абитуриента. Кто-то из них уже поспешил объявить, что заполнил все места в первую волну, до 5 августа, но едва началась вторая, которая продлилась до 10-го числа, как вдруг абитуриенты из первых номеров в списках, рекомендованных к зачислению, кинулись забирать подлинники документов, поскольку поняли, что проходят в более престижные вузы, включая столичные. Наметилась и новая тенденция. Хотя экономисты, управленцы и прочие гуманитарии, возглавляя рейтинги наиболее востребованных специальностей, своих позиций сдавать не желают, возвращается интерес к техническому направлению. Впрочем, проходные баллы по ЕГЭ на эти специальности были заманчиво невысокими.

Вузам, которые пока не вписались в установленные Минобрнауки контрольные цифры приема (а таких около 10%), разрешено продлить его до 1 сентября. Поэтому туда по-прежнему можно подавать документы. Тем же, кто не `закроется` - то есть не заполнит все выделенные для студентов места к началу учебного года, - срежут финансирование, а кого-то и самого закроют.

Москва: жара, олимпиадники...

Те, кто поступал в столичные вузы не `по почте`, а лично, настрадались от московской жары и смога. Но зато первокурсники могут считать себя дважды героями: они сдали экзамены и на знание, и на выживание.

- Наш вуз и его филиалы в Санкт-Петербурге, Новгороде и Перми полностью `закрылись`, - рассказал корреспонденту `Известий` Андрею Чернакову проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. - Средние проходные баллы у нас на факультетах в целом выше прошлогодних. Мы возьмем на бюджетное обучение на несколько сотен человек больше, чем запланировано контрольными цифрами. Почему? Мы не хотим, чтобы у нас все позиции закрыли лишь олимпиадники и льготники. Ребята, хорошо сдавшие ЕГЭ, тоже должны иметь свой шанс. Кроме того, мы решили не устраивать конкурс среди ребят, набравших одинаковые суммы баллов.

51% бюджетных мест вуза заняли призеры олимпиад, а в целом на разных факультетах их доля колеблется от 16 до 80%. И чем специальность ближе к математике, тем их больше.

- Никто не ставит под сомнение уровень математической олимпиады Физтеха, - рассказывает Канторович. - Но к нам на бизнес-информатику подают документы 36 ее лауреатов, а в итоге остаются пять. Понятно, что это не их специальность, они на всякий случай сюда подали, а поступили в другие вузы. Самих олимпиад по-прежнему слишком много. Надо внимательно посмотреть на эту систему, на все ее категории. Вообще, по итогам кампании-2010 нужно изменить в законодательном порядке неудачные решения по порядку приема. С теми же олимпиадниками и другими льготниками давно пора перейти на принцип `Одна льгота - в один вуз`.

- И для нас главная неприятность была связана с возможностью поступления олимпиадников сразу в несколько вузов, - поддержал коллегу ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров. - Нужно вводить какие-то ограничения. Абитуриент должен четко определять свое будущее, осознанно подходить к выбору профессии. Я выступаю за сохранение системы олимпиад, но считаю необходимым упорядочить систему льгот. А пока их обладателей у нас даже больше, чем в прошлом году. В целом же прием в наш вуз фактически завершен. Проходной балл в этом году высокий, на ряде факультетов он доходит до 90. Вообще, наша система приема без преувеличений одна из лучших в стране. Большинство заявлений подают к нам по интернету, затем мы сверяем данные в Федеральной базе свидетельств. А когда абитуриент приходит непосредственно в вуз, ни в каких очередях ему стоять уже не приходится.

- Да, призеры олимпиад - это сегодня главная проблема вузов, - посетовал в разговоре с корреспондентом `Известий` Марией Поляковой проректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Евгений Юдин. - То, что они, как и все остальные абитуриенты, теперь имеют возможность подать заявления сразу в пять вузов и на три специальности, только усложнило ситуацию. Ведь они, как правило, идут на самые престижные специальности, перекрывая кислород тем ребятам, кто, может быть, не менее талантлив и мотивирован к учебе, но не имеет льгот. Нужно аккуратно реформировать эту систему, вводить квоты, а выбор делать один раз - в один вуз и на одну специальность. Абитуриент должен четко знать, кем он хочет стать в будущем.

В Бауманке прием тоже фактически завершен. Число желающих поступить сюда растет во многом из-за отлаженной системы работы со школьниками.

- Отрадно, что возвращается интерес к специальности инженера, - говорит Юдин. - Еще несколько лет назад это слово было практически ругательным. Сегодня же инженерное направление более востребовано, хотя говорить о возврате престижа данной профессии пока рановато.

- По итогам первой волны мы заполнили 70% бюджетных мест, а остальные успешно добрали на втором этапе, - рассказал `Известиям` ректор РГГУ Ефим Пивовар. - Первокурсников-платников прибавилось на 50%. Во многом это связано с тем, что мы снизили цены на обучение: в среднем на 10% на самые востребованные специальности. Интересно, что в нашем гуманитарном вузе практически заполнены программы технического направления. Но самыми популярными остаются `Менеджмент организации`, `Государственное и муниципальное управление`, где на одно место претендовали несколько десятков человек. Что ж, они действительно дают более широкие возможности в выборе будущей профессии.

Санкт-Петербург: причуды календаря

В северной столице практически все вузы завершили прием к 10 августа, сообщает наш корреспондент Ирина Тумакова. Самым престижным, которые имели право ввести дополнительный экзамен, удалось решить пресловутую проблему льготников - большая их часть отсеялась на дополнительном экзамене. Пример того, как этот экзамен повлиял на конкурс в вузах, можно увидеть на филфаке Санкт-Петербургского госуниверситета, где он был введен не на всех специальностях. Направление `Литература народов зарубежных стран` - не из самых престижных, но конкурс был наиболее высоким в университете: 67 человек на место. На том же филфаке, но на престижной `Лингвистике` он был в 10 раз меньше благодаря экзамену по иностранному. В приемной комиссии факультета признают: это помогло решить проблему льготников.

- Иначе у нас все бюджетные места были бы заняты только ими, - уверены в приемной комиссии. - А мы хотим видеть тех, которые не отсеются после первой сессии.

На юрфаке СПбГУ с этим согласны: даже с `фильтром` в виде экзамена по обществознанию конкурс у них - 3 человека на место.

- Одного ЕГЭ было бы недостаточно, - убежден ответственный секретарь приемной комиссии юрфака Леонид Суворов.

В этом году к ним подали документы 40 льготников. Поступили шестеро. Но собеседники отметили и плюс дополнительного экзамена: абитуриентам с недостаточно высоким баллом по ЕГЭ он дал шанс на поступление. Правда, таких, признают в приемных комиссиях, немного.

В этом году и абитуриентов, и вузы подвел календарь.

- Последний день подачи оригиналов пришелся на понедельник, - пояснил ответственный секретарь одной из приемных комиссий СПбГУ Сергей Савин. - И если наш университет работал накануне, то другие вузы устроили себе выходные, зачислив студентов уже в пятницу. В воскресенье нам пришлось вызванивать людей, сообщать, что они могут быть зачислены к нам.

Что тут началось! Абитуриент, узнав в воскресенье, что его берут в СПбГУ, шел в понедельник в тот вуз, куда его зачислили перед выходными, за документами. Но вуз, ссылаясь на правила, дающие сутки на возврат оригиналов, затягивал процедуру. Таким образом, абитуриент мог принести подлинник только во вторник, когда было уже поздно.

- Некоторые ребята все-таки успели прибежать к нам буквально за несколько минут до закрытия, - сообщил Савин. - А кто-то так и не успел.

Впрочем, называть конкретные, менее престижные вузы, которые таким образом `отбили` контингент, Сергей Савин не стал. Отметив лишь, что такую ситуацию следовало бы предусмотреть на уровне министерства.

Поволжье: саратовские страдания

Практически все саратовские вузы набрали будущих студентов в первую волну зачисления. В числе бесспорных лидеров - Саратовский государственный социально-экономический университет. Как рассказал корреспонденту `Известий` Сусанне Оганезовой ответственный секретарь приемной комиссии СГСЭУ Владимир Пугачев, по всем специальностям и по всем направлениям вуз `отстрелялся` уже к 5 августа. Но успешный первый этап зачисления тем не менее не гарантировал вузу полного комплекта первокурсников до начала учебного года.

- Не исключено, что ребята начнут забирать документы, - вздыхает Владимир Пугачев. - Виной тому - совмещение сроков поступления в местные и столичные вузы. Это неудобно ни абитуриентам, ни нам. Ребята, которые решили попытать счастья в университетах Москвы и Санкт-Петербурга, разрываются между столицами и Саратовом. А у нас нет гарантии, что сильные абитуриенты, которых мы зачислили в студенты, не попадут в списки поступивших во второй волне в столице и не отправятся учиться туда. В этом случае местные вузы окажутся в сложной ситуации. Абитуриенты, которые поступали к нам в первую волну, но недобрали один-два балла, ушли в другие вузы, их не вернешь. Поэтому будем вынуждены резко снижать балл и набирать кого придется.

- Многие вузы в битве за студента вели нечестную игру, - считает ректор Поволжской академии государственной службы имени П.А. Столыпина Сергей Наумов. - Я знаю вузы, где под различными предлогами не отдавали абитуриентам подлинники документов, а коммерческих студентов заманивали снижением платы за обучение. Однако, сэкономив, они могут сильно об этом пожалеть уже после первого семестра, когда цены резко поднимутся.

Северный Кавказ: паниковать вредно

- По результатам второй волны зачисления мы укомплектовали все бюджетные места, - сообщила корреспонденту `Известий` Николаю Гритчину ректор Ставропольской государственной медакадемии Валентина Муравьева. - Проходные баллы для разных факультетов оказались на 20-30 пунктов выше прошлогодних. С одной стороны, это хорошо: достойное пополнение получили. С другой - жаль ребят с высокими оценками ЕГЭ, которые ориентировались на прошлогодние баллы и не прошли.

Предпочтения нынешних абитуриентов практически не изменились.

- Экономистов, юристов, нефтяников мы набрали уже по результатам первого этапа, - рассказывает секретарь приемной комиссии Северо-Кавказского государственного техуниверситета Ибрагим Хабибулин. - А вот по одной-двум специальностям возможен недобор и после двух волн. Не исключено, что продлим срок до сентября.

По его мнению, абитуриенты по-прежнему плохо ориентируются в нынешней системе зачисления. Увидев свою фамилию за пределами приемной цифры, кидаются забирать документы и везут их туда, где конкурс поменьше. Между тем половина из лидеров списков, как правило, отсеется , поскольку большинство высокобалльников получает приглашения сразу на 15 специальностей (по три в пяти вузах), а надо выбрать всего одну. Впрочем, некоторые вузы сами добавляют ажиотажа, не вывешивая сразу фамилии льготников, которые, как известно, идут вне конкурса. Узнав проходной балл, абитуриент приходит в этот вуз с уверенностью, что рекомендован к зачислению, а его из списков уже вытеснили.

- Я отдавала копии в пять вузов на экономические специальности, - рассказывает Анжела Гевондян. - По итогам первой волны проиграла льготникам и занервничала. Помчалась с оригиналом в один из филиалов московских вузов - единственное место, куда приняли сразу. А вот вторая волна открыла несколько мест, и я выбрала экономфак аграрного университета, о котором мечтала с самого начала. Вывод: при поступлении надо не паниковать, а запастись терпением.

Кстати, ректораты ставропольских вузов сообщают, что среди абитуриентов нынешнего года заметен прирост высокобалльников из Карачаево-Черкесии и Дагестана. На фоне скандала с махинациями вокруг ЕГЭ в соседних республиках это совсем не радует вузовское начальство.

Сибирь: лидеры репутацию оправдали

У крупнейших сибирских вузов не было проблем с набором студентов, сообщает корреспондент `Известий` Андрей Красиков. Уже в первую волну они закрылись полностью или на 90%. Наибольшее число заявлений поступило, по традиции, на экономические и юридические специальности. В то же время приемные комиссии отмечают рост интереса к техническим и инженерным факультетам. Установленные Рособрнадзором нижние пороги оценок по предметам вузы предпочли не поднимать: с одной стороны, абитуриенты сами повысили проходные баллы своими результатами ЕГЭ, а с другой - вузы не захотели отпугивать от себя потенциальных `платников`.

Галина Логунова,
ответственный секретарь приемной комиссии Иркутского госуниверситета:

- К 5 августа из 700 бюджетных мест мы закрыли 90%. На второй тур зачисления остались юриспруденция, коммерция и физико-математические специальности. Мы специально продлили сроки приема оригиналов, чтобы дать возможность поступить максимальному числу абитуриентов. Хороших студентов набрали на бюджет, послабее - на платное. Наиболее востребованными остаются юридические и экономические специальности, а также журналистика.

Ольга Бехтер,
ответственный секретарь приемной комиссии Томского госуниверситета:

- Мы закрыли все бюджетные места. И только на эконфаке, юрфаке и факультете прикладной математики не добрали 20 человек. Причина проста: первые номера из наших списков также подали документы в московские и петербургские вузы. И мы вынуждены держать места для них, пока они ждут зачисления в столицах и выясняют вопросы с общежитиями. Мы - запасной вариант. А вот если бы столичные вузы заканчивали зачисление раньше региональных, абитуриенты могли бы избежать нервотрепки. В этом году мы столкнулись с массовой подачей документов по почте. В ошибках виноваты сами абитуриенты. Было много случаев, когда к нам приходили документы, предназначенные для других вузов. Путали адреса, факультеты. А был случай, когда девочка из Кемерова, по баллам проходившая на бюджет, смогла попасть только на платное отделение, поскольку ее отец просто не успел привезти оригиналы из московского вуза.

Приморье: на Большую землю хотят не все

- Уже после первой волны удалось закрыть 86% бюджетных мест, - рассказал корреспонденту `Известий` Илье Владыко зампредседателя приемной комиссии ДВГУ Андрей Шушин. - А незакрытыми, как это ни парадоксально, остались самые востребованные специальности вроде `Государственного и муниципального управления`. По итогам первой волны на ГМУ было зачислено всего два человека. Здесь все просто: заявления на эту специальность подали очень много высокобалльников, которые разбросали документы по многим вузам, но в итоге выбрали не наш. Но во второй волне мы конечно же добрали абитуриентов.

А вот в ДВГТУ итогами первой волны не очень довольны. Заявлений подали много, а поступило значительно меньше.

- До 5 августа мы заполнили половину бюджетных мест, - сообщил Юрий Горчаков, ответственный секретарь приемной комиссии ДВГТУ. - Да и вторая волна поначалу шла не очень активно. Впрочем, есть надежда, что с набором мы справимся: подлинников аттестатов достаточно для всех бюджетных мест. Удачно поработали наши филиалы. К примеру, Арсеньевский филиал ДВГТУ, который готовит по специальности `Самолето- и вертолетостроение`, полностью закрыл 25 бюджетных мест. В Большом Камне мы набираем на специальность `Кораблестроение и океанотехника`, и здесь тоже с первого раза набрали 20 человек. Такая же картина и в Находке на специальность `Судовые энергетические установки`. Вообще, местные ребята не хотят уезжать из родного города и знают, где будут работать после окончания вуза.

- В Дальрыбвтузе в этом году проблем с набором не было. Для тех, кто четко определился с выбором, все прошло как по маслу, - рассказала первокурсница Зинаида Гажа. - И поступила я, и в турлагере отдохнула. А вот тем из моих одноклассников, кто разрывался между пятью вузами, не позавидуешь.

Как подчеркивают представители приемных комиссий, в этом году им работалось намного проще и спокойнее. Не было такой неразберихи, как в 2009-м, когда выпускники подавали заявления в десятки вузов разом. В ведущих приморских университетах уверены, что дополнительного набора абитуриентов им не понадобится.

(прочитано в `Известиях` 12 августа 2010г.)



ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Владимирович Серолапкин2010-08-12 23:38:47 - Александр Владимирович Серолапкин
Комментарий отключен модератором

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



для чего нужен человеку лес?
Пуловер правильно. С ударением на втором слоге.
👍👍👍😊
Всех с Первомаем!!! С праздником трудящихся, и особенно трудящихся в эти праздничные дни дачников!!! Кому то может первомается На шашлыках, да на природе, У дачника спина не разгибается От первых сорняков на огороде 6813781-a3298085 6813783-a3298085 Москва майская-исп. В Бунчиков, В.Нечаев Старая пластинка.Сколько очарования, красоты, ностальгического умиления в прекрасных мелодичных песнях нашего не так уж далёкого прошлого. Не так давно я прочитал историю песни, которая сопровождала моё детство, и никогда не вызывала никаких сомнений в её принадлежности и направленности Когда слышу эту песню, происходит любопытная вещь: как будто луч света прорезает темноту времени и выхватывает маленький кусочек детства... 1 МАЯ.. Праздник... Самый народный по тем временам... Ну, конечно, после 7 ноября. Новый год проходил тогда почти незаметно. И вот утро 1 мая, кругом флаги, радостные лица.. В памяти ещё были свежи страдания и лишения военного времени и никто не жаловался, не возмущался... Вокруг флаги, улыбающиеся, нарядившиеся во всё лучшее, люди.Кто то с флажками, портретами, лозунгами спешит по улице к электричке, видимо, на демонстрациюСейчас люди, тогда не жившие, объясняют это другими причинами, но не в этом суть. И вижу, как мы, босые (тогда погода уже в мае позволяла) мчимся к школе, где из репродуктора гремит эта песня..И небо голубое, воздух чистый, настроение... и спрашивать не надо...Уже начинается движение сока в ветках деревьев, надуваются почки, а некоторые, наиболее нетерпеливые, высунули свои зелёные язычки, как будто радуясь освобождению от зимней блокады, теплу и Солнцу Ещё робко, будто бы стесняясь, но всё более настойчиво и громко щебечут воробьи А песня гремит на весь посёлок: Кипучая, могучая, никем непобедимая Москва майскаяОна была тогда гимном столице На разных сайтах история её создания несколько различна, но для себя я определил ту, где приведены фото газетных вырезок тех лет. (dzen.rua/Yo3NuMhoXkyQIg0E). Авторами музыки были братья Покрасс, а вот автором текста считается Лебедев-Кумач. И изначальный текст был такой: УТРО красит нежным светом Стены древнего Кремля, Просыпается с рассветом Вся советская земля. Холодок бежит за ворот, Шум на улицах сильней. С добрым утром, милый город, Сердце Родины моей! ПРИПЕВ: Кипучая, Могучая, Нигде неповторимая, Москва моя, Страна моя, Ты самая любимая! 2. Разгорелся ДЕНЬ веселый, Морем улицы шумят, Из открытых окон школы Слышны крики октябрят. Молодой, большой, нарядный, С непокрытой головой, С песней звонкой и громадной Май проходит над Москвой. 3. ВЕЧЕР тает в белой дымке В ярком зареве зари, И на ножке-невидимке Блещут бусы-фонари. Вот когда встречаться парам! Говорлива и жива, По садам и по бульварам Растекается Москва. 4. НОЧЬ весенняя глядится В тишину Москва-реки, И поют ночные птицы Паровозные гудки. Бьют часы Кремлевской башни, Всё кругом в глубоком сне. До свиданья, день вчерашний, Доброй ночи всей стране! Т.е. это было просто лирическое стихотворение, посвящённое четырём временам суток в Москве. Было оно напечатано один раз в Вечерней Москве, после чего разразился скандал: куплет, посвящённый вечеру, был аналогичен стихотворению Вечер, написанному Палеем ещё в 1915г. Существует мнение, что плагиат был допущен сознательно помощником поэта, таким образом отомстившим за что-то работодателю Стихотворение было откорректировано, более того, для обеспечения дальнейшей неприкасаемости, в него было введено имя Сталина, которое было убрано из текста с очередной корректировкой в 1959г, неповторимая заменено на непобедимая и т.д. Но как бы там ни было, песня была и остаётся тёплым воспоминанием, своего рода реперной точкой в истории нашей страны.
Спасибо, Светлана Сергеевна, на добром слове! Обнимаю!
С праздником!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/