Интересные факты о Петре Первом - Марина Алексеевна Кокорина
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Кулинария
 ▫ Гости на пороге
 ▫ Салаты к празднику
 ▫ Я ПОЮ
 ▫ Книги
 ▫ Золотые рецепты народной медицины.
 ▫ Достоевский Ф.М
 ▫ Женский детектив
 ▫ Это интересно.
 ▫ Акунин
 ▫ Педагогика
 ▫ Детская литература
 ▫ Для уроков вокала
 ▫ Слова песен
 ▫ Песни военных лет и о войне.
 ▫ Ноты
 ▫ Физкультминутки
 ▫ Христианские песни (+,-)
 ▫ Мои фото
 ▫ Мои вязалки похвастушки
 ▫ Вяжем для себя любимых
 ▫ Оформление кабинета ГПД
 ▫ Осенние поделки
 ▫ Музыка
 ▫ Музыкальная игра Шляпа.
 ▫ Детские песни(+,-)
 ▫ Танцы мира
 ▫ Инструментальная музыка
 ▫ Создаем настроение (муз. оформление)
 ▫ Звуки природы
 ▫ Восточная музыка
 ▫ Музыкальные игры
 ▫ Сборник `Любимой женщине`
 ▫ КОСМИЧЕСКАЯ МУЗЫКА
 ▫ Картинки
 ▫ флеш картинки
 ▫ Открытки
 ▫ Аквагрим
 ▫ Фракталы
 ▫ Спасибки!
 ▫ Природа!
 ▫ Новогодние открытки
 ▫ Гороскоп
 ▫ Очаровательные дети.
 ▫ ЮМОР
 ▫ Презентации
 ▫ Дети
 ▫ Про Войну
 ▫ С днем рождения!
 ▫ КЛИПЫ
 ▫ Волшебный крючок
 ▫ Из журналов начальная школа.
 ▫ Сценарии
 ▫ Чем развлечь гостей №7 2010
 ▫ Чем развлечь гостей 1997 №3
 ▫ Своими руками
 ▫ Новогоднее настроение
 ▫ Живопись
 ▫ Joanna Sierko-Filipowska
 ▫  Инге Лоок
 ▫ Мульти-пульти
 ▫ Для уроков
 ▫ Музыкальному руководителю
 ▫ Танцы видео
 ▫ Музыкальный народный календарь
 ▫ Осенние песни +,-
 ▫ Картинки для создания Презентаций
 ▫ Новогодние
 ▫ Цветочные
 ▫ Учимся рисовать
 ▫ 1 класс
 ▫ Окружающий мир
 ▫ Русский язык
 ▫ 2 класс
 ▫ Математика
 ▫ 3 класс
 ▫ Математика
 ▫ 4 класс
 ▫ Литературное чтение 4 кл
 ▫ ВИДЕО
 ▫ Мое выступление




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Марина Алексеевна Кокорина


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Марина Алексеевна Кокорина / Блог / Интересные факты о Петре Первом


ЗАПИСЬ #30

КОММЕНТАРИИ (5)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


18 августа 2013, 18:32, автор - хозяйка блога
Марина Алексеевна Кокорина

Интересные факты о Петре Первом

Интересные факты о Петре Первом...
4408498-20a4987c51ba3b7c.jpg
«Комсомолка» собрала десяток любопытных фактов из жизни первого российского Императора

18 августа 1682 года на престол взошел Пётр I. Великий русский царь, а в последствии Император, правил страной на протяжении 43 лет. Его личность связана со многими важными для государства историческими событиями. Мы собрали десять интересных фактов из жизни Петра Великого.

1. Все дети царя Алексея, отца будущего Императора Петра I были болезненными. Однако Петр, согласно историческим документам, с самого детства отличался завидным здоровьем. В связи с этим при царском дворе ходили слухи, что царица Наталья Нарышкина родила сына вовсе не от Алексея Михайловича Романова.

2. Первым, кто приклепал коньки к обуви, был Петр Великий. Дело в том, что раньше коньки просто напросто привязывали к обуви верёвками и ремнями. А идею привычных теперь для нас коньков, прикрепленных к подошве ботинков Пётр I привез из Голландии во время своего путешествия по западным странам.

3. Согласно историческим документам, Петр I был достаточно высоким, даже по нынешним мерам, человеком. Его рост, по некоторым источникам, составлял больше двух метров. Но при этом, обувь он носил лишь 38-го размера. При таком высоком росте он и богатырским телосложением не отличался. Сохранившаяся одежда Императора — 48-го размера. Руки Петра были также небольшие, и его плечи узкие для его роста. Голова его тоже была мала по сравнению с телом.

4. Екатерина I — вторая жена Петра была низкородной по происхождению. Ее родители были простыми ливонскими крестьянами, а настоящее имя Императрицы - Марта Самуиловна Скавронская. От рождения Марта была блондинкой, она всю жизнь красила волосы в темный цвет. Екатерина I – первая женщина, которую полюбил Император. Царь нередко обсуждал с ней важные государственные дела и прислушивался к ее советам.

4408510-188eda61dfd189a0.jpg
18 августа 1682 года на российский престол вступил Пётр I
Фото: spbfoto.spb.ru

5. В свое время, чтобы солдаты могли различать где право, а где лево Петр I приказал примотать им на левую ногу сено, а на правую — солому. Фельдфебель при занятиях строевой подготовкой отдавал команды: «сено — солома, сено – солома», тогда рота печатала шаг. Между тем у многих европейских народов еще три столетия назад понятия «правый» и «левый» различали только образованные люди. Крестьяне этого не умели.

6. Петр I увлекался медициной. А больше всего — стоматологией. Ему нравилось выдирать больные зубы. При этом иногда царь увлекался. Тогда под раздачу могли попасть и здоровые.[more]

7. Как известно, Петр отрицательно относился к загульному пьянству. Поэтому в 1714 году придумал, как бороться с ним. Он просто выдавал заядлым алкоголикам медали за пьянство. Награда эта, сделанная из чугуна, весила порядка семи килограммов и это без цепей. По некоторым данным, эта медаль считается самой тяжелой в истории. На шею пьянице эту медаль вешали в полицейском участке. А самостоятельно «награжденный» снять ее был не в состоянии. Носить на себе знак отличия нужно было неделю.

4408516-522ba678af82a3ae.jpg
Великий русский царь, а в последствии Император правил Россией на протяжении 43 лет

8. Из Голландии Петр I привез много интересных вещей в Россию. Среди них и тюльпаны. Луковицы этих растений появились в России в 1702 году. Реформатор был настолько очарован растущими в дворцовых садах, растениями, что учредил «садовую контору» специально для выписки заморских цветов.

9. Во времена Петра фальшивомонетчики работали на государственных монетных дворах в качестве наказания. Фальшивомонетчиков вычисляли по наличию у него «до одного рубля пяти алтын серебряных денег одной чеканки». Дело в том, что в те времена даже государственные монетные дворы не могли выпускать единообразные деньги. А те. У кого они были — стопроцентный фальшивомонетчик. Эту способность преступников — качественно изготавливать единообразные монеты Петр решил использовать во благо государства. Горе-преступника в качестве наказания отправляли на один из монетных дворов, чтобы он там чеканил монеты. Так, в одном только 1712 году на монетные дворы было прислано тринадцать таких «умельцев».

4408500-08921e2f4f77c880.jpg

Такие семикилограммовые медали в полиции вешали на пьяниц
Фото: Википедия

10. Пётр I – весьма интересная и противоречивая историческая личность. Взять хотя бы слухи о его подмене во время поездки молодого Петра с Великим посольством. Так, современники писали, что с посольством уезжал молодой человек двадцати шести лет, выше среднего роста, плотного сложения, физически здоровый, имеющий родинку на левой щеке и волнистые волосы, прекрасно образованный, любящий всё русское, православный христианин, знающий библию наизусть и так далее. Но через два года возвратился совершенно другой человек - практически не говорящий по-русски, ненавидящий всё русское, до конца жизни так и не научившийся писать по-русски, забыв всё что умел до отъезда в Великое посольство и удивительным образом приобретший новые навыки и умения. При том этот человек был уже без родинки на левой щеке, с прямыми волосами, болезненный, выглядевший сорокалетним человек. Все это произошло за два года отсутствия Петра в России.

"Комсомольская правда" 





ОБСУЖДЕНИЕ


Лариса Алексеевна Тюлина2013-08-18 22:37:52 - Лариса Алексеевна Тюлина
тюльпаны появились при отце Петра, при Алексее Михайловиче. А к интересным фактам могу добавить. Мальчиков по традиции одевают в голубое, а девочек в розовое. Это связано с лентами орденов, которые были учреждены при Петре. Высшей мужской наградой считался орден Андрея Первозванного на голубой ленте, а женской наградой - орден Екатерины на розовой, отсюда и пошла эта цветовая традиция. И брить голову призывникам - традиция петровских времен.
Мария Михайловна Король2013-08-18 22:38:51 - Мария Михайловна Король
Спасибо! Интересно!
Елена Михайловна Малыхина2013-08-18 22:39:50 - Елена Михайловна Малыхина
СПАСИБО!!!
Александр Геннадьевич Покаевский2013-08-18 22:45:41 - Александр Геннадьевич Покаевский
Есть такой небольшой город в Саратовской области -
Петровск
В краеведческом музее там хранится гипсовый слепок `пятерни` Петра 1
Смею вас уверить - размеры руки впечатляют своей внушительностью!
Елена Ивановна Иванова2013-08-18 23:55:22 - Елена Ивановна Иванова
Петру обязана Россия обретением новых государственных флагов и ряда орденов.БЕЛО-СИНЕ-КРАСНЫЙ флаг появился впервые на мачтах кораблей русского флота во время Азовских походов 1695-1696 годов и во главе русской армии в первые годы Северной войны.А с 1705 года он дал военному флоту новый флаг - Андреевский Стяг -синий косой крест на белом поле.
Петр очень не любил монахов и не скрывал это.Все монастырские доходы стали поступать в казну, из которой на содержание монахов выделялось по 10 рублей деньгами, по 10 четвертей хлеба и определенное количество дров.Постригать в монахи приказал только после 40 лет, выгнать из монастырей всех молодых и непостриженных, а всех молодых девиц, ждущих пострижения, повыдавать замуж. Очень жестоко расправлялся с любовниками своих жен, теперь такого нет, может зря))) И создал в России кунсткамеру, в которую собирали всех уродов, родившихся у животных и людей

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Утро доброе, Алевтина Петровна! Сейчас погуглила и увидела, что оба варианта правильные. Все зависит от того, что имели ввиду. Вот такой наш сложный и непредсказуемый русский язык! Оказывается, мы много чего не знаем! 😊
Галина Ефимовна, доброе утро! С праздником Вас. Комментарии прочитайте, пожалуйста. У меня ошибки нет, как объяснили коллеги.
А ошибочка-то как была, так и осталась, Алевтина Петровна😄. Так и не исправили😒
Да, Алевтина Петровна, иногда надо что-то как бы не замечать. Например, чихнувшего. Жара нестерпимая. А вот почему?
Добрый вечер, коллеги! Спасибо за интересные комментарии всем. Хочу продолжить свой рассказ на тему поста. Мне очень нравилась работа завуча. Если учитель является инженером человеческих душ, то завуч - это главный инженер. Поэтому, системно проводила методическую работу с учителями, создав `школу молодого учителя`, `школу учителей начальных классов`, `школу классных руководителей`. Некоторые коллеги даже выражали недовольство: `В училище, институте учились до посинения, теперь ещё, получив диплом, снова надо что ли учиться?!`. Но тут уж я с удовольствием пользовалась известным текстом К.Д.Ушинского (`Учитель живёт до тех пор....`) И вот однажды провожу семинар с `начальниками`. Учителя нашей базовой школы показали открытые уроки, затем провели анализ, поделились опытом работы. Время обеда - директор школы организовал в школьной столовой угощение. У нас был очень славный руководитель. Он чётко с самого начала разделил обязанности: `Я занимаюсь хозяйственными вопросами (кстати, это у него очень хорошо получалось!), а завуч полностью отвечает за учебно-воспитательный процесс.` И вот он сидит за столом весь такой при параде, в отглаженной голубой рубашке, при галстуке, тёмно-серый новенький костюм. Подали на стол первое блюдо. Девушка, у которой успеваемость по школе составила 300%, постаралась сесть к директору поближе. Ей показалось, что картошка в супе нарезана крупно. Она со всей своей деревенской простотой ложкой даванула эту картошку. Директор наш человек весьма воспитанный делает вид, что всё хорошо. А с лица стекает суп. Тогда наша `начальница` схватила с соседнего стола тряпку и начала вытирать лицо директора круговыми движениями. Женщина была с юмором:`Толчёнку решили сделать?`. Ситуация была, конечно, забавная, но все сделали вид, что не заметили. До сих пор вспоминаю этот случай своим правнукам, когда они ведут себя за столом недостаточно воспитанно.))) Бронислав Петрович, нестерпимая(?) жара. Чисто интуитивно. Мне(учителю математики и физики) можно простить незначительные ошибки? Хотя, наверно, нельзя. Учителя всех предметов должны быть грамотными.В школе я больше всего занималась языками. Не зря же выпускное сочинение на свободную тему `Тема труда в произведениях советских писателей` написала на 24 тетрадных страницах без единой ошибки.)))
Пожалуйста





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/