11 августа в истории казачества - Юрий Геннадиевич Путилин
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ история казачества
 ▫ очерки казачьего Дона
 ▫ с древних времен до революции 1917
 ▫ гражданская война и расказачивание
 ▫ 20 век
 ▫ быт нравы обычаи
 ▫ религия
 ▫ Хопер
 ▫ Казаки в ВОв
 ▫ казачий компонент
 ▫ картинки казаков
 ▫ казачки
 ▫ символы и знаки
 ▫ религия
 ▫ Великая Отечественная война
 ▫ казаки Преображенского юрта Хоперского округа
 ▫ книги
 ▫ казачий быт
 ▫ форма одежды
 ▫ оружие
 ▫ казачий календарь
 ▫ кони
 ▫  казачий костюм
 ▫ из фильма `Тихий Дон`
 ▫ история
 ▫ современные казаки
 ▫ Разное
 ▫ казачки и кони
 ▫ архивы о казаках
 ▫ казачьи песни
 ▫ Юрий Щербаков
 ▫ Станица
 ▫ Казачья воля
 ▫ Просто хорошие песни
 ▫ песни казаков Хопра (современные)
 ▫ ансамбль КРИНИЦА
 ▫ ансамбль ПРАВОСЛАВНЫЙ ДОН
 ▫ ансамбль Белый камень
 ▫ ансамбль Братина
 ▫ казачий рок ансамбль АС ВЕНТУРА
 ▫ Кубанский казачий хор
 ▫ Лазоревый цветок
 ▫ ансамбль КАЗАЧИЙ КРУГЪ
 ▫ ансамбль КАЗАКИ ДОНА
 ▫ ансамбль КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
 ▫ Гуляй, душа казачья
 ▫ казаки на видео
 ▫ сценарии казачьих мероприятий
 ▫ презентации о казачестве
 ▫ официальные документы
 ▫ книги о казачестве
 ▫ писатели-казаки
 ▫ М.А. Шолохов
 ▫ Н.В. Сухов
 ▫ другие писатели
 ▫ стихи, песни и проза о казаках
 ▫ Ансамбль `Околица`
 ▫ карты
 ▫ памятники
 ▫ природа донского края
 ▫ живопись и скульптура
 ▫ АНИМАЦИЯ
 ▫ ПАЗЛЫ
 ▫ оформление
 ▫ огненный алфавит
 ▫ алфавит Ледяное излучение
 ▫ Донские атаманы
 ▫ казаки на современном этапе
 ▫ Просто интересно
 ▫ журнал КАЗАКИЯ
 ▫ Мать-казачка
 ▫ КАЗАЧЬИ ЗАПОВЕДИ
 ▫ КАЗАЧИЙ ФОЛЬКЛОР
 ▫ видео с филологического фестиваля НАРОДНОЕ СЛОВО






























Статистика


 Просмотров: 906525
 Посетителей: 192044
 Подробности









Юрий Геннадиевич Путилин


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Юрий Геннадиевич Путилин / Блог / 11 августа в истории казачества


ЗАПИСЬ #727

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


10 августа 2015, 21:12, автор - хозяин блога
Юрий Геннадиевич Путилин

11 августа в истории казачества

11 августа 1717 г. в истории казаков-некрасовцев.
В 1708 г. на правобережье Кубани поселились несколько тысяч донских казаков-старообрядцев, бежавших сюда после подавления Булавинского восстания. Историки отмечают, что несколько городков "раскольников" было основано вдоль берега Кубани от крепости Копыл до Тамани. Практически во всех исторических документах по этой теме присутствует упоминание о крепости или городе Копыл, как о центре некрасовцев; здесь проживала большая часть беглых казаков. Крымский хан дал казакам религиозную свободу и позволил образовать Кубанское казачье (ханское) войско. Долгое время возглавлял его атаман Игнат Некрасов, от него пошло название "казаки-некрасовцы" и самоназвание "игнат-казаки".

11 августа 1717 г. произошла ожесточенная битва, в ходе которой, по разным данным, удалось отбить от 1000 до 1500 российских пленных, уничтожить до 500 кубанцев. Из допроса одного из пленных кубанцев выяснилось, что некрасовцев участвовало в том походе до 200 человек. Крымский хан привлекал казаков не только в нападениях на российские земли. Так, в августе 1733 года около четырехсот некрасовских казаков участвовали в изгнании ногайцев с Кубани, а через два года вместе с крымскими татарами предприняли военный поход в Кабарду. Активные и целенаправленные действия российских войск против кубанцев начались в 1736 году, однако, некрасовцы вовремя покидали свои городки и пережидали "на островах между багнами в крепких местах". Не получалось "кнутом" - пробовали "пряником": в эти годы (при императрице Анне Ивановне) некрасовцам впервые было предложено вернуться в Россию. Для казаков, долгие годы сражавшихся против России, известие о царском предложении было, конечно, ошеломляющим и внушало опасения. Вот что говорил в 1737 году бежавший из-за Кубани казак Я.Коржихин: "Бедные казаки в разговорах объявляют тайно, что намерены бы идтить по-прежнему под Державу Российской Государыни, а другие, большая часть, идтить не хотят и за другими того смотрят, и перепоручились круговыми поруками и всему бедному народу объявляют, что российская Государыня никак их в вине не простит и по приходу их на Дон повелит всех перевешать".

11 августа 1916 года утром киргизы опять кругом облепили нас. Казаки, солдаты и крестьяне в окопах, каждый на своём месте, готовились принять атаку киргиз. Последние не замедлили и бросились на нас. В эту минуту был настоящий ад: киргизы лезут к нам, стреляют и кричат во всё горло: «Ур, ур», – значит «бей». Залпами наши казаки отбивали их. Падали кучами убитые киргизы, падали и русские. Но, несмотря на это, лезли обезумевшие киргизы через трупы своих, желая уничтожить русских.

Такое горячее сражение продолжалось до вечера, а вечером киргизы зажгли базар, который был ещё целым. Зажгли все лавки, которыми был окружён наш двор, т.е. временная крепость. Мы и наш гарнизон оказались в огне. Дым, смрад стали душить каждого из нас. Женщины и дети все плачут. Каждая мать обняла своих детей и горько над ними плакала. Многие просят у меня прощения грехов, как у своего пастыря, а иные подходят и просят благословения мужественно умереть.

Молитва наша была услышана Богом. В самую критическую минуту, когда все уже решили умереть, казаки решили сделать последнюю атаку на киргиз, говоря, что если умрём, то сделаем и киргизам дело, которое они долго будут помнить. Несколько человек незаметно пробили стену крепости

со стороны Нарына и с криком «ура» бросились в атаку. Киргизы, вероятно, подумали, что это ещё пришли на помощь нам из Нарына казаки, и бросились бежать. В атаку бросились с казаками и некоторые крестьяне. Очевидцы и участники этой атаки говорят, что трупами убитых киргиз были усеяны все улицы базара. (из отчета о состоянии Туркестанской епархии за 1916 год)

11 августа 1820 года Пушкин с Раевскими в сопровождении атамана и казаков выехали в главный войсковой град Екатеринодар. Трехтысячное население тогдашнего города жило в одноэтажных саманных и турлучных хатах, но дом атамана был отменным, а Екатеринодарская крепость являлась самой значительной в Черномории. Осталось воспоминание: проезжая мимо Екатеринодара, Пушкин воскликнул: «Хочу быть казаком»…



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Тарабарщина какая-то в названии... Разве нельзя было исправить свои опечатки???
Хороший ответ. Светлана Рагозина В колхозе том, что на окраине села, Трудилось лошадей, коров, свиней немало. Одна лошадка очень умная была, Всегда во всём стремилась к идеалу. Была готова помогать другим, Всегда на помощь с радостью скакала. Ну а когда задача трудная была, То день и ночь в полях она пахала. Могла одна работать за двоих, За то в колхозе том лошадку так любили: На шею ей повесили медаль И грамоту почётную вручили. Но сено прошлогоднее жевать Лошадке, тем не менее, приходилось. И стала вдруг лошадка понимать, Что в качестве скотинки лишь ценилась. И председателем колхоза ей не быть, Пусть даже за троих пахать лошадка станет. И молвила лошадка: Ухожу! Я ускачу отсюда, лишь рассвет настанет! Поняв, что собралась лошадка ускакать, Колхоз весь так расстроился, конечно. Но все давно уж стали понимать, Что не трудиться ей в колхозе вечно. А раз уходит лошадь всё равно, И потому искать замену надо срочно, Сказал ей председатель: Что ж, пока! Скачи-ка прочь быстрее, можно даже ночью! Вот такова вся благодарность за труды И за здоровье лошади, что отдала колхозу. Ну а мораль сей басни такова: Без фанатизма. Даже напоследок не подарят розы. P.S. Лучше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала. Автор неизвестен
Меня сегодня мой ученик, которого я готовлю к ОГЭ, спросил: `А почему нас в школе не учат так, как Вы учите.?` Отвечаю, что, когда я работала в школе, то учила своих учеников точно так же , как сейчас работаю с ним. Что же такое происходит в школе сейчас, если она не хочет научить даже тех, кто хочет учиться??? А вчера мама моей питерской ученицы пожаловалась, что дети сейчас учатся в школе ЗАОЧНО, готовятся с репетиторами и в школе постоянно что-то сдают, а обучение `просто нулевое`. Учитель математики ушла из школы и уроки замещают разные учителя. И ЭТО происходит не в глухомани, а в культурной столице. И школа не самая простая, а лицей. Правнук у меня учится в 6 классе московской школы. Занимаюсь с ним опережающим обучением по программе углублённой математики за 7 класс. Сказать, что он у меня супер-ученик, не могу - самый обычный школяр. Сегодня похвастался, что `у нас в классе среди пацанов только один хороший ученик, да и то это я`.))) Горюет, что класс собираются расформировать - слишком гиперактивные ребята, с которыми невозможно работать. И тоже постоянная смена учителей.
Знаю, помню и надеюсь, что постепенно без большой крови и великих потерь мы снова станем великой страной. Если каждый на своём месте будет работать на её благо, а не плакать о её былом величии. И ничего при этом не делать.
Жизнь всех подмяла
Спасибо за все материалы.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/