|
|
Раиса Поликарповна Трефилова
Репа, сорт `Русский размер`, корнеплод до 2 кг
|
|
|
| Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад. Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда рабских - в раннее средневековье запеченную в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.
Репа была самым доступным продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи не доживали до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины.
Кроме того, репа обладала завидной урожайностью и неприхотливостью, не требовала тщательного ухода и позволяла себя выращивать без больших затрат. Ещё одним достоинством корнеплода можно считать нелюбовь к репе у степных народов, часто нападавших и разорявших пищевые запасы славян. Если мясо и зерно кочевники забирали стопроцентно, то репу, как незнакомый им овощ, они не считали за пищу и просто игнорировали.
До екатерининских времён репа была основным овощем в русской кухне. И не только у простого народа, но и у более богатых купечества и дворянства. Говоря основным, мы ставим репу на место картофеля, который сейчас - и гарнир, и в суп, и пюре, варёный, печёный и обжаренный употребляется в очень большом количестве блюд.
кулинарные свойства репы заметно выигрышнее той же картошки, которая вытеснила исконно русский овощ в конце 19 века из рациона простого народа. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой и смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги.
Интересно, что японская репа дайкон оценивается сегодня, как и всё японское, очень высоко, при этом дайкон по свойствам ничем не превосходит репу это родственные растения. В Японии дайкон массово выращиваемый овощ, как у нас картошка. Источник: http://www.seemnemaailm.ee/eng/index.php?GID=4020
|
|
| 2015-07-13 15:31:17 - Инна Викторовна Полякова Ела только в сыром виде и в салатах. Попробовать что ли потушить-пожарить? | | 2015-07-13 15:55:18 - Раиса Поликарповна Трефилова Забыли репку, а ведь раньше она была основным продуктом питания на Руси...
В детстве любила запечённую в русской печи репу.
| | 2015-07-13 15:56:59 - Инна Викторовна Полякова Интересно, в запечённой репе остаётся её чуть едковатый вкус? | | 2015-07-13 16:01:57 - Татьяна Викторовна Носова А я и не пробовала даже(( | | 2015-07-13 16:02:27 - Раиса Поликарповна Трефилова Мне казалось, что репка становилась слаще.
А ещё мама готовила `парёнки`, отварив сначала, а потом высушив дольки в русской печи.
Получались `жвачки`, только натуральные.
Любили лакомиться зимой! | | 2015-07-13 16:05:44 - Марьяна Федоровна Рженичева Размер точно русский!))
У нас и свеклу так делали, Раиса Поликарповна! | | 2015-07-13 16:17:15 - Раиса Поликарповна Трефилова Да, Марьяна Фёдоровна, и морковь, и брюкву, и свёклу, и репку сушили.
Натурпродукт! | | 2016-04-04 23:30:42 - Светлана Алексеевна Сомова репу люблю! особенно с подсолнечным маслом. | | 2016-04-04 23:52:33 - Раиса Поликарповна Трефилова Репу сейчас редко выращивают!
А раньше репа и капуста были основной едой для простого народа. |
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|
Вакансии для учителей
|
|
|
|
|
Copyright © ПроШколу.ру
2007-2024. Все права защищены.
|
|
|
|
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
|
|
|
|
Поиск по порталу
|
|
| ▫ А повернуть фото? ▫ Коль не знаешь, что за сущность
Пролетает над тобой,
То конечно,
То наверно,
Непременно-ты герой!
Если звуки различаешь:
Что за гул и что за свист,
То возможно в этом мире
Ты
Немного
Пессимист...
А цветочки, облака-очень мило,
НО пока.... :-)))
Живы будем-не помрем!
Пока живы, то- ЖИВЕМ!
`Пить будем, танцевать будем,
А придет СМЕРТЬ-помирать будем`
Люди думают, что в жизни
Два ответа:`ДА` и `нет`,
а частенько, есть и третий
Самый жизненный ответ:
` И не то чтобы `да`
И не то чтобы `нет`:-)))
▫ Крест - антоним безнадёги.
В жизни ж истина одна -
Коль прошёл лишь полдороги,
Не спеши касаться дна...
Ведь прекрасны в мае ночи,
Взгляд соседки за углом,
Пусть волнуют её очи,
Всё, что в платье голубом.
Чёрт бы только не попутал:
Где большак, а где тупик,
И судьбы своей маршруты
Не копируй с горемык,
Что с порога сразу в дамки,
Не трудясь совсем порой.
Нынче взлёт, а завтра ямка -
Нет судьбы договорной...
Но Любовь - всему подмога,
Это знает вся страна!
Хоть надеешься на Бога,
Бодро сам всплывай со дна!!!
▫ Добрый вечер, Галина Геннадьевна. Я была организатором на русском. У нас был текст по Д. Гранину об учителях. ▫ Это точно, Лидия Васильевна.
Идешь иногда просто по дороге,
смотришь на небо, облака и думаешь,
что родители мои этого ужЕ не видят.
Сам встал, сделал, что хочешь,
а ведь есть люди, которые этого не могут
сами.
Ну и т.д., и т.п. ▫ Николай Петрович, что за настроение у вас??? Отставить пессимизм! Живём и наслаждаемся жизнью. Никто не знает, сколько ему осталось... Каждый новый день, по большому счёту - последний день жизни, потому как не повторится никогда уже.
|
|
|
|
|