Урок_10 Графическая информация - Маргарита Геннадьевна Исупова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Моё портфолио
 ▫ II Всероссийский слёт учителей
 ▫ Документы
 ▫ Участвую
 ▫ Программы и Планирование
 ▫ Информатика и ИКТ
 ▫ Техника Безопасности
 ▫ 8 класс
 ▫ 9 класс
 ▫ 10 класс
 ▫ 11 класс
 ▫ ЗАДАЧНИК по программированию
 ▫ ПРОГРАММНОЕ обеспечение
 ▫ КОММУНИКАЦИОННЫЕ технологии Босова
 ▫ Работы моих учеников
 ▫ Моя будущая профессия
 ▫ Мы учавствуем
 ▫ Готовимся к ЗАЩИТЕ
 ▫ Задания КИТ
 ▫ Инфознайка
 ▫ ИнфоУрок
 ▫ Бизнес Игра
 ▫ Политех
 ▫ Конкурс Проектов
 ▫ Политех
 ▫ Видео
 ▫ Неделя информатики
 ▫ 2014-2015
 ▫ Босова 9 кл
 ▫ Учебники
 ▫ Информатика и ИКТ 9класс ФГОС Босова




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Маргарита Геннадьевна Исупова

Папка "Урок 9-11 Представление текста, изображения и звука в компьютере "



КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ

п.6 Представление текста, изображения и звука в компьютере
Урок_9 Звуковая информация
Урок_9 Представление звука

Урок_11 Текстовая информация
п,6 Вопросы и задания
Рисунки к тексту к уроку 9

 Урок_10 Графическая информация




Графическая информация

Из курса информатики 7-9 классов вы знакомы с общими принципами компьютерной графики, с графическими технологи­ями. Здесь мы немного подробнее, чем это делалось раньше, рас­смотрим способы представления графических изображений в па­мяти компьютера.

Принцип дискретности компьютерных данных справедлив и для графики. Здесь можно говорить о дискретном представле­нии изображения {рисунка, фотографии, видеокадров) и дискрет­ности цвета.

Дискретное представление изображения. Изображение на эк­ране монитора дискретно. Оно составляется из отдельных точек, которые называются пикселями { picture elements — элементы ри­сунка). Это связано с техническими особенностями устройства экрана, независимо от его физической реализации, будь то мони­тор на электронно-лучевой трубке, жидкокристаллический или плазменный. Эти «точки» столь близки друг другу, что глаз не различает промежутков между ними, поэтому изображение вос­принимается   как   непрерывное,    сплошное.   Если   выводимое   из компьютера изображение формируется на бумаге (принтером или плоттером), то линии на нем также выглядят непрерывными. Однако в основе всё равно лежит печать близких друг к другу то­чек.

В зависимости от того, на какое графическое разрешение эк­рана настроена операционная система компьютера, на нем могут размещаться изображения, имеющие размер 800 х 600, 1024 х 768 и более пикселей. Такая прямоугольная матрица пик­селей на экране компьютера называется растром.

Качество изображения зависит не только от размера растра, но и от размера экрана монитора, который обычно характеризует­ся длиной диагонали. Существует параметр разрешения экрана. Этот параметр измеряется в точках на дюйм (по-английски dots per inch dpi ). У монитора с диагональю 15 дюймов размер изо­бражения на экране составляет примерно 28 х 21 см2. Зная, что в одном дюйме 25,4 мм, можно рассчитать, что при работе мони­тора в режиме 800 х 600 пикселей разрешение экранного изобра­жения равно 72 dpi .

При печати на бумаге разрешение должно быть намного выше. Полиграфическая печать полноцветного изображения тре­бует разрешения 200-300 dpi . Стандартный фотоснимок размером 10 х 15 см2 должен содержать примерно 1000 х 1500 пикселей.

Дискретное представление цвета.    Восстановим ваши знания о кодировании цвета,  полученные из курса информатики основ­ной школы. Основное правило звучит так: любой цвет точки на экране компьютера получается путем смешивания трех базовых цветов: красного, зеленого, синего. Этот принцип называется цветовой моделью RGB ( Red , Green , Blue ).

Двоичный код цвета определяет, в каком соотношении нахо­дятся интенсивности трех базовых цветов. Если все они смешива­ются в одинаковых долях, то в итоге получается белый цвет. Если все три компоненты «выключены», то цвет пикселя — чер­ный. Все остальные цвета лежат между белым и черным.

Дискретность цвета состоит в том, что интенсивности базовых цветов могут принимать конечное число дискретных значений.

Пусть, например, размер кода цвета пикселя равен 8 битам —


1 байту. Между базовыми цветами они могут быть распределены так:

смотри Рис 1.11 

2 бита — под красный цвет, 3 бита — под зеленый и 3 бита — под синий.

Интенсивность красного цвета может принимать 22 = 4 значе­ния, интенсивности зеленого и синего цветов — по 23 = 8 значе­ний. Полное число цветов, которые кодируются 8-разрядными ко­дами, равно: 4-8-8 = 256 = 28. Снова работает главная формула информатики.

Из описанного правила, в частности, следует:


          смотри 1.12

Обобщение этих частных примеров приводит к следующему правилу. Если размер кода цвета равен b битов, то количество цветов (размер палитры) вычисляется по формуле:

К = 2".

Величину b в компьютерной графике называют битовой глуби­ной цвета.

Еще один пример. Битовая глубина цвета равна 24. Размер палитры будет равен:

К = 2й = 16 777216.

В компьютерной графике используются разные цветовые мо­дели для изображения на экране, получаемого путем излучения света, и изображения на бумаге, формируемого с помощью отра­жения света. Первую модель мы уже рассмотрели — это модель RGB . Вторая модель носит название CMYK .

Цвет, который мы видим на листе бумаги, — это отражение белого (солнечного) света. Нанесенная на бумагу краска поглоща­ет часть палитры, составляющей белый цвет, а другую часть отра­жает. Таким образом, нужный цвет на бумаге получают путем

«вычитания» из белого света «ненужных красок». Поэтому в цветной полиграфии действует не правило сложения цветов (как на экране компьютера), а правило вычитания. Мы не будем углубляться в механизм такого способа цветообразования. Рас­шифруем лишь аббревиатуру CMYK : Cyan — голубой, Magenta — пурпурный, Yellow — желтый, ЫасК — черный.

Растровая и векторная графика

О двух технологиях компьютерной графики — растровой и векторной — вы знаете из курса информатики основной школы.

В растровой графике графическая информация — это совокуп­ность данных о цвете каждого пикселя на экране. Это то, о чем го­ворилось выше. В векторной графике графическая информация — это данные, математически описывающие графические примитивы, составляющие рисунок: прямые, дуги, прямоугольники, овалы и пр. Положение и форма графических примитивов представляются в системе экранных координат.

Растровую графику (редакторы растрового типа) применяют при разработке электронных (мультимедийных) и полиграфических изданий. Растровые иллюстрации редко создают вручную с по­мощью компьютерных программ. Чаще для этой цели используют сканированные иллюстрации, подготовленные художником на бу­маге, или фотографии. Для ввода растровых изображений в ком­пьютер применяются цифровые фото- и видеокамеры. Большинство графических редакторов растрового типа в большей мере ориентиро­ваны не на создание изображений, а на их обработку.

Достоинство растровой графики — эффективное представле­ние изображений фотографического качества. Основной недоста­ток растрового способа представления изображения — большой объем занимаемой памяти. Для его сокращения приходится при­менять различные способы сжатия данных. Другой недостаток растровых изображений связан с искажением изображения при его масштабировании. Поскольку изображение состоит из фикси­рованного числа точек, увеличение изображения приводит к тому, что эти точки становятся крупнее. Увеличение размера то­чек растра визуально искажает иллюстрацию и делает ее грубой.

Векторные графические редакторы предназначены в первую очередь для создания иллюстраций и в меньшей степени для их обработки.

Достоинства векторной графики — сравнительно небольшой объем памяти, занимаемой векторными файлами, масштабирова­ние изображения без потери качества. Однако средствами вектор­ной графики проблематично получить высококачественное худо­жественное изображение. Обычно средства векторной графики ис­пользуют не для создания художественных композиций, а для оформительских, чертежных и проектно-конструкторских работ.

Графическая информация сохраняется в файлах на диске. Су­ществуют разнообразные форматы графических файлов. Они де­лятся на растровые и векторные. Растровые графические файлы (форматы JPEG , BMP , TIFF и другие) хранят информацию о цве­те каждого пикселя изображения на экране. В графических фай­лах векторного формата (например, WMF , CGM ) содержатся описания графических примитивов, составляющих рисунок.

Следует понимать, что графические данные, помещаемые в видеопамять и выводимые на экран, имеют растровый формат вне зависимости от того, с помощью каких программных средств (рас­тровых или векторных) они получены.


Автор: Семакин, Хеннер
Источник: Учебник



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться




Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Отлично! Отлично!
Валентина Васильевна, огромное спасибо за ощущение тёплой ностальгии. Как Вы верно всё описали, как будто вернули душу в те прекрасные времена. Сейчас многие пытаются за нас решить, как мы себя тогда чувствовали, как и чем жили, Радость и патриотизм были естественным движением сердец. Было ли зло? БезусловноБыли ли трудности? Ещё какие! Но только по сравнению с тем, что наш народ пережил во время войны, это были решаемые проблемы. Я всегда не понимаю, почему при сравнении нашей страны с США этот факт упускается, а ведь это важный ключевой момент Они ведь даже за помощь свою нам содрали всё до копеечки, а наша страна за короткий по историческим меркам срок, практически сравнялась с ними по мощи и положению в мире Память всё ещё хранит очень многое из детства и бутерброды в школу с маслом, посыпанным сахаром (до сих пор не могу понять, почему масло не растапливалось до перемены, загадка!), и чернильные пятна в портфеле из непроливашек и смерть Сталина, когда все учителя рыдали, а нас отпустили домой, и мы ходили на шоссе, посмотреть, как остановятся и начнут гудеть все машины и много чего ещё Храню все свои дневники с первого класса по 7-ой с одной циферкой почти сплошь 5-ки. А потом техникум. Уже с группой хождение на первомайские демонстрации. Однажды попали под жуткий ливень, разулись и счастливые до нельзя скакали до метро Новокузнецкая И пели, пели все, не считаясь с отсутствием голоса. И песни какие были! А ведь песни это история страны. Песни 20-30-х, военные, лирические послевоенные Я тут где-то писал о песне Москва майская - это была культовая майская песня, хотя изначально писалась, как песня о Москве. В общем, была страна, аналогов которой не было в истории, и пусть злятся и пытаются путать карты злопыхатели, это мы, а не они жили в то время, нам и судить.Спасибо, ещё раз, Валентина Васильевна. Ну а по поводу работы на май - это дело каждого, иной и в будни то не шибко расположен трудом себя радовать, потому как он, труд, ему не в радость, потому как с большим удовольствием несёт пургу за столом, чем, скажем, бревно на субботнике...)))
Спасибо! Нашла только на вашей страничке.
g6:f7+
Валентина Васильевна, не везде так. Работали круглые сутки, смотря по погоде... В селе живу сразу после института с 1976 года... Насмотрелась вдоволь... Ну, и праздновали от души. Главный определить работать или праздновать - погода... А в СССР она везде разная в одно и то же время... Да и в этом году не до лесов: мороз -5 и ....СНЕГ всю ночь... Октябрьский район Оренбургская область, РАЙцентр (специально рай выделила) Кстати, все майские дни галдели мотоблоки: орудия труда вскапывали частные огороды под картошку. И все были рады, что `до снега успели!` Конечно, и скотину кормили-поили, выгоняли на улицу, пастись... дни для семьи пасти овец-коз и в праздничные дни. Пасли. Но и о празднике помнили. По окончании посевной в местном ДК и награды, и концерты, и танцы... От души. Не по приказу... Были `черные` дни, в земле и были праздники с ботинками и туфлями . Улыбаюсь, как увижу те клубные торжества (нас, молодых специалистов, даже домой на праздники не отпускали, находилось для нас, `белоручек` много чего. На уроках всегда учила детей всестороннему подходу к оценке событий. Любых.
Антонина Алексеевна, в нашем возрасте достаточно сказать что жива и на своих ногах) Будьте живы и здоровы!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/