| 2017-01-22 20:15:25 - Татьяна Александровна Братенкова Не только. Даже запах почувствовала |
| 2017-01-22 20:18:46 - Ирина Фёдоровна Сарапулова Татьяна Александровна,и название рыбы знаете?)
А я впервые в жизни попробовала этот деликатес неделю назад.Раньше только слышала об этой рыбке. |
| 2017-01-22 20:21:23 - Ирина Александровна Филатова Бычки?) |
| 2017-01-22 20:23:52 - Ирина Фёдоровна Сарапулова Ирина Александровна,нет!
Подсказка:купили рыбку с машины у одного рыбака на рынке в Сочи.А запах из ящика с рыбой стоял головокружительный...)
|
| 2017-01-22 20:29:28 - Ирина Александровна Филатова Барабулька?) |
| 2017-01-22 20:32:11 - Ирина Фёдоровна Сарапулова Она!Пробовали?
Из интернета:
Пожалуй редко какая рыба в мире удоставалась чести быть официально признанной самой вкусной во всех странах. И редко за какую рыбу отрубали головы. Более того, - пожалуй мало встретить еще какую рыбу с такими удивительными особенностями и поведения, и окраски, и образа жизни. И я бы на пальцах одной руки пересчитал бы рыб на которых так просто охотиться. При всем при этом она еще и водится до сих пор в изобилии. Чудеса одни, а не рыбка.
Считается что это самая вкусная морская рыба. Впрочем, моя жена с этим не очень согласна (со мной ей пришлось перепробовать много чего, поэтому ей есть с чем сравнивать).
Думаю, что всем, конечно, известно, что султанка названа именно так потому что раньше на черноморском побережье ее под страхом смертной казни запрещалось есть простому смертному, потому что весь улов предназначался исключительно ко двору султана...
Поэтично. Хотя, по-латыни она просто `сильно-бородатая`, что в народном обиходе скрашено и нынче ее именуют `барабулькой`, вероятно потому что она любит пускать пузырики, копаясь в придонном песке и водорослях, по которым и по облачкам мути ее хорошо заметно в прозрачной воде очень далеко.
У этой рыбы есть и еще целый ряд замечательных качеств, делающих ее такой знаменитой:
Во-первых, она имеет очень яркий наряд, который особенно выражен у крупных самцов в брачный период.
Во-вторых, окраска барабульки имеет свойство меняться после смерти рыбки. Сначала она ярко краснеет, а потом постепенно тускнеет. Считается, что пока рыбка ярко окрашена - она свежая. Если рыба блеклая, то она выловлена уже более 4-8 часов назад (хотя это не совсем так, - большее значение имеет температура ее хранения после вылова). А при комнатной температуре лично я блеклую бы есть не стал.
В-третьих, - разумеется это наличие усиков, при помощи которых рыбка ищет всякую мелочь в донных отложениях.
И, в-четвертых, - она как и корюшка пахнет не рыбой а огурцами, хотя менее выражено.
`Обычно часто встречается на прилавках рыбных магазинов, особенно она ценится на рынках Франции, что, конечно, само собой говорит о ее качествах. Во время охоты вам редко посчастливится встретить большое количество этой рыбы, но она вполне достойна, чтобы ради нее отказаться от преследования любой другой.
Я ее только в копчёном виде пробовала,знатоки утверждают,что и жареная очень хороша! |
| 2017-01-22 20:36:14 - Ирина Александровна Филатова Нет, но хотелось бы)) А на какую рыбку по вкусу она похожа? Можно с чем-то сравнить?
Как шпроты.?)
|
| 2017-01-22 20:38:48 - Ирина Фёдоровна Сарапулова Я не большой специалист по рыбе,но шпроты беднее по вкусовым качествам. |
| 2017-01-22 20:41:42 - Ирина Александровна Филатова Раздразнили!)
Я бы сейчас и шпротинкой отравилась)) |
| 2017-01-22 20:43:28 - Собеседник А она прямо в копчёном виде ловится?:) |
| 2017-01-22 20:44:34 - Ирина Фёдоровна Сарапулова Это легко! В ближайшем супермаркете завались...
А вот где продают барабульку,кроме Краснодарского края и Крыма,я не знаю.
В копчёном её сложнее узнать!)
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу |
| 2017-01-22 20:54:09 - Ольга Константиновна Короткова Я тоже подумала, что шпроты. |
| 2017-01-22 20:56:47 - Петя Петрович Петров Ирина Федоровна!
Так нечестно! Воспоминания ожили, да так и брызнули со страницы Вашего поста!
(Правда, вспомнилась хамса, да ещё чехонь, да царская сельдь...да уха у вечернего костра...)
Куда, куда вы удалились златые дни... |
| 2017-01-22 21:00:03 - Инна Викторовна Полякова А ведь шпроты делают из разных рыбешек: кильки, салаки, хамсы, мелкой сельди. Из шпрота теперь крайне редко. Так что и барабулька бы для шпротов вполне сгодилась. |
| 2017-01-22 21:00:56 - Ирина Фёдоровна Сарапулова Чехонь-это к нам на Волгу!
Если её правильно посолить и завялить-язык сьешь!
Помню,в качестве презента привезла несколько штук в Новосибирскую область,угощаю директора школы,а он не понял сначала,думал,что это местный чебак.
Костлявому чебаку не сравниться с нашей чехонью!))
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу |
| 2017-01-22 21:04:56 - Ирина Александровна Филатова Чехонь тем и хороша, что её много не съешь, жирная очень! Но вкусная! С лета не ела) |
| 2017-01-22 21:09:13 - Ирина Фёдоровна Сарапулова Что касается барабули.Царская рыбка(не зря султанкой зовётся),и цена у неё царская:1 тыс.рублей за кг!
|
| 2017-01-22 21:14:27 - Ирина Александровна Филатова Ничего себе! Даже на местном рынке?
Понятно было бы, если в других регионах..(
|
| 2017-01-22 21:16:32 - Ирина Фёдоровна Сарапулова Не сезон видно был.
Местные мне сказали,что дешевле,чем за 800р.мы бы не нашли.А в центре Сочи туристов полно и так бойко торговля шла:люди брали понемногу. |
| 2017-01-22 21:19:30 - Ирина Александровна Филатова Умеют местные деньги делать.
Моих приезжих родственников
местные сельчане стаканом клубники за
500 рублей угостили)) В июле..) |
| 2017-01-22 21:21:40 - Ирина Фёдоровна Сарапулова Видимо элитных сортов клубничка была...) |
| 2017-01-22 21:23:34 - Ирина Александровна Филатова Ага, огордно-садовая `Юрьевчанка`)) Только что крупная, это ДА! |
| 2017-01-22 21:25:19 - Александр Владимирович Серолапкин 1 тыс.рублей за кг...
У нас на рынке стерлядь - 3000 руб/кг !
И то редко увидишь.
А когда-то у рыбаков покупали. |
| 2017-01-22 21:28:05 - Ирина Фёдоровна Сарапулова Стерлядь давно не видела.Знаю,что рыбаки под заказ привозят.
Ирина Александровна,если родственники с Севера,что им 500 р.за стаканчик клубники! |
| 2017-01-22 21:40:24 - Valentina Afanasjevna Nikitina Очень вкусная рыбка Барабулька. Мы когда отдыхаем на море,иногда её покупаем.Правда цена всё дороже и дороже, да и её численность заметно снизилась в море! |
| 2017-01-22 21:44:39 - Ирина Александровна Филатова Не с Севера. Из соседней области, но бизнес свой.
Я бы не купила, Вы правы! |
| 2017-01-22 21:55:36 - Владимир Николаевич Моисеев Всю жизнь я знал, что самая лучшая рыбка чебак Иссык-Кульский
Очень похожа. Да и по цене тоже. Раньше стоил 8 рублей
1 ведро, сейчас 40 руб за штуку. А Барабульку ел когда-то
раньше, не дотягивала она вкусом до чебака. |
| 2017-01-22 22:05:06 - Ирина Фёдоровна Сарапулова Владимир Николаевич,а чехонь вы пробовали?
Может быть Иссык-Кульский чебак вкусней Чулымского?) |
| 2017-01-22 22:15:35 - Владимир Николаевич Моисеев Увы! Чехонь не пробовал, но судя по описанию (много не сьешь,
жирная...) где-то на уровне. Про Чулымского впервые слышу,
а это значит, что он не конкурент тому, о котором слышали все
|
| 2017-01-22 22:22:52 - Ирина Фёдоровна Сарапулова Придётся поверить вам на слово!)
А вот,что говорят рыбаки на форуме:
http://forum.ykt.ru/mviewtopic.jsp?id=989430&f=16 |
| 2017-01-22 22:27:53 - Александр Владимирович Серолапкин Чехонь я не люблю. Запах не нравится.
Она очень жирная, и жир этот быстро портится. |
| 2017-01-22 22:36:42 - Ирина Фёдоровна Сарапулова Александр Владимирович,это у плохо провяленой рыбы
он быстро портится. |
| 2017-01-22 22:54:39 - Владимир Николаевич Моисеев Ирина Фёдоровна, судя по тому, что форум это якутский,
про Иссык-Кульского чебака там рассказывают сказки. Никогда
я не видел 30 см чебака, весом в полкило и с розовыми
плавниками. Брал рыбу у рыбаков за работу - помогал выпутывать
её из сетей. Два ведра рыбакам, ведро себе - такой тариф.
Похожа внешне на мойву, чуть попузатей, вылитая чехонь
на снимке выше. Мясо вяленого чебака прозрачное от жира. |
| 2017-01-22 23:00:45 - Ирина Фёдоровна Сарапулова `Два ведра рыбакам, ведро себе - такой тариф.`
Неплохо!
|
| 2017-01-22 23:02:42 - Владимир Николаевич Моисеев Но это когда было..., в 80-х! |
| 2017-01-22 23:06:31 - Ирина Фёдоровна Сарапулова Представляю какой был улов,чтобы так щедро расплачиваться! |
| 2017-01-22 23:17:13 - Владимир Николаевич Моисеев Именно так! Был...! Сейчас эта рыбка на грани исчезновения.
В Иссык-Куле решили развести форель, ну и развели, хорошая
получилась. А от неё пострадал и чебачёк, и прочая мелочь.
А вообще-то процесс выпутывания рыбы из сетей не из лёгких.
Проще было отдать 8 рублей за то же ведро. Или наловить
самому на удочку за день тоже можно было столько же.
|
| 2017-01-23 04:29:36 - Петя Петрович Петров Нет!
Пожалуй, самая вкуснятина-рыба, что попробовал на своем веку - байкальский омут (конечно, приготовленный рыбаками)..Интересно, что в Листвянке вкус иной, чем в Байкальске, но секреты не раскрывали..
|
| 2017-01-23 06:39:27 - Ирина Фёдоровна Сарапулова Байкальский омуль? Да,про него ходят легенды.Хотелось бы однажды попробовать. |
| 2017-01-23 09:32:05 - Владимир Николаевич Моисеев Ой, прямо сейчас лежит омуль в холодильнике. Жаль, притупились
мои вкусовые рецепторы к старости, не могу судить о вкусе
с позиций бывалого оценщика. Рыба и рыба. В меру жирная.
Пальчики облизываю, а сказать по поводу исключительности
вкуса ничего не могу. Но, наслышан, конечно...! |
| 2017-01-23 09:50:12 - Светлана Алексеевна Екимова Обожаю корюшку. Жареную. Об этой рыбке только слышала. |
| 2017-01-23 10:20:00 - Ирина Фёдоровна Сарапулова Песенка омуля
(Песня из фильма Приезжайте на Байкал, 1965 год.)
По байкальской волне омуль ходит,
Всё подружку себе не находит.
Он совсем как жених шепчет тихо:
Где же ты, где же ты, омулиха?
Не таись, отзовись, омулиха.
Я сижу и дрожу под корягой,
Хоть бы сжалилась ты над беднягой.
Жизнь уходит моя по-пустому,
Очень трудно, друзья, холостому.
Посочувствуйте вы холостому.
Я снабжал бы тебя червяками,
Обнимал бы тебя плавниками.
Вечерами с тобой мы б сидели,
Огонёк голубой мы б глядели.
Хоть и скучно, а мы б всё глядели.
Музыка: Н. Богословский. Слова: М. Матусовский.
|
| 2017-01-23 10:39:36 - Петя Петрович Петров Ирина Федоровна!
Немного зимнего Байкала.
Нет возражений?
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
|
| 2017-01-23 10:55:01 - Владимир Николаевич Моисеев Ещё одна песня, можно сказать, гимн Байкалу. И омулю тоже.
Её знают все
Славное море священный Байкал,
Славный корабль омулёвая бочка
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недалечко....
А за корюшкой надо ехать в зимний Питер. Там даже проводится
ежегодный фестиваль корюшки. В Мурманске, даже на Камчатке
вкус рыбы с запахом свежих огурцов знаком почти каждому.
|
| 2017-01-23 16:05:57 - Ирина Фёдоровна Сарапулова Петя Петрович,спасибо за красоту!
Владимир Николаевич,точно!
Это самая известная песня про Байкал. |