Юбилей `рыбного дня`. - Алевтина Петровна Монастырская
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Алевтина Петровна Монастырская


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Алевтина Петровна Монастырская / Блог / Юбилей `рыбного дня`.


ЗАПИСЬ #5527

КОММЕНТАРИИ (15)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


26 октября 2016, 12:55, автор - хозяйка блога
Алевтина Петровна Монастырская

Юбилей `рыбного дня`.

26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня».

40 лет назад вышло постановление о введении в столовых, кафе и ресторанах «рыбного дня» по четвергам. Советские граждане были уже неплохо знакомы с ним: первое постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» вышло 12 сентября 1932 года и автором его был  Анастас Микоян, легендарный нарком снабжения, а затем пищевой промышленности СССР.

Первое постановление было связано с недостатком в СССР мяса, а белок гражданам все же был нужен — вот так и восполняли его нехватку. В 1976 году мясо уже было, но правительство было намерено увеличивать производство и потребление рыбы.  

 

Так или иначе, а понятие «рыбный день» плотно вошло в обиход советских граждан. Ведь большинству приходилось питаться в столовых на предприятиях и заводах. Воспоминания многих, заставших советские столовые, о рыбных блюдах нельзя назвать приятными. Увы, и в наши дни в столовых плохо готовят, особенно это касается рыбы. Ее пересушивают, пережаривают, вываривают до состояния подошвы. Жалеют хорошего сливочного масла. Да и вообще часто берут просто отвратительную рыбу.

А между тем советские рецепты блюд из рыбы были не так уж и плохи. Если их приготовить правильно, получится отличный обед для рыбного четверга. Мы собрали 9 популярных советских рецептов:

Салат из сельди

Фото: Shutterstock.com
  • 1 селедка
  • 2 картофелины
  • 1 яблоко
  • 1 соленый огурец
  • 1 луковица
  • 1 свекла
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. уксуса
  • 1 ч.л. горчицы
  1. Отварить по отдельности картофель, яйца и свеклу.
  2. Из яиц извлечь желтки, растереть его с солью, горчицей и маслом. Масло нужно подливать небольшими порциями, тогда соус получится густой. Добавить в соус уксус.
  3. Нарезать ломтиками сельдь очищенную, подготовленные овощи и яблоки. 
  4. Заправить салат соусом.
  5. Украсить нарубленным яичным белком.

Салат «Мимоза»

Фото: Shutterstock.com
  • 1 банка рыбных консервов,
  • 3 моркови,
  • 3 яйца,
  • 3 картофелины,
  • соль,
  • 1 пакетик майонеза.
  1. Отварить в мундире картофель и морковь. Сварить яйца вкрутую.
  2. Нарезать кубиками картофель и морковь.
  3. Яйца очистить, разрезать пополам и извлечь желтки. Белки нарубить на небольшие кубики.
  4. Рыбу размять вилкой, уложить в форму для салата, смазать майонезом.
  5. Сверху выложить картофель, морковь, белки — каждый слой промазать майонезом, если нужно, посолить.
  6. Сверху посыпать салат раскрошенными желтками.

Килька с картофелем

Фото: Shutterstock.com
  • 1 банка кильки
  • 6 картофелин
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. уксуса
  • Зеленый лук
  • Соль и перец
  1. Картофель почистить и отварить.
  2. Протереть картофель сквозь сито и уложить горкой в салатнике.
  3. У основания горки положить кильку, свернутую рулончиком, очищенную и без костей.
  4. Между картофелем и килькой насыпать зеленый лук.
  5. Смешать растительное масло, уксус соль и перец. Полить соусом картофель.

Рыба под маринадом

Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг рыбы (судака)
  • 2 ст.л. муки
  • 4 ст.л. растительного масла

 

Для маринада:

 

  • 2 моркови
  • 1 корешок петрушки
  • 2 луковицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 4 помидора
  • 1/2 стакана воды
  • стакана уксуса 3%
  • Лавровый лист, соль, перец, гвозлика, кусочек корицы, зелень по вкусу
  • Соль и сахар
  1. Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
  2. Для соуса морковь, петрушку и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Потушить.
  3. Мелко нарезать помидоры и добавить в соус. Потушить, чтобы дали сок, добавив перца и соли.
  4. Добавить остальные пряности, влить воду и уксус. Добавить сахар. Довести до кипения, потом охладить.
  5. Охлажденную рыбу залить маринадом и дать постоять несколько часов.

Рыбный рассольник

Фото: Shutterstock.com
  • 500 г мелкой рыбы
  • 2 соленых огурца
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 стебель лука-порея
  • 4 картофелины
  • стакана перловой крупы
  • 2 ст.л. растительного масла

 

Для фрикаделек:

 

  • 200 г рыбного филе
  • 50 г белого хлеба
  • стакана молока
  • 1 ст.л. сливочного масла
  1. Из рыбной мелочи сварить рыбный бульон.
  2. Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Отварить на медленном огне.
  3. Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне.
  4. Пока все варится, нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель.
  5. Добавить нарезанный дольками картофель, соленые огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить.
  6. Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла.
  7. Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности.
  8. Можно также добавить огуречный рассол.
  9. Суп посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.

Отварная рыба с картофелем

Фото: Shutterstock.com
  • 500 г рыбы
  • 800 г картофеля
  • Сливочное масло
  • Соль и перец
  1. Рыбу очистить и разрезать на куски по 75-100 граммов.
  2. Залить небольшим количеством воды и отварить. Добавить соль
  3. Картофель очистить и отварить отдельно от рыбы. Посолить.
  4. Рыбу выложить в центр блюда, обложить картофелем, поперчить и полить растопленным сливочным маслом.
  5. Можно подавать с соусом и зеленью.

Белый соус к отварной рыбе

Фото: Shutterstock.com
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 стакана рыбного бульона
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • Кусочек сливочного масла
  • Соль и перец
  1. Муку поджарить вместе с таким же количеством сливочного масла.
  2. Развести бульоном и варить 10 минут на маленьком огне. Все время помешивать.
  3. Посолить и поперчить соус, добавить лимонный сок и кусочек масла.
  4. Размешать.

Рыба в тесте

Фото: Shutterstock.com
  • 500 г рыбного филе
  • 5 ст.л. муки
  • 3 ст.л. растительного масла
  • лимона
  • 2 яйца
  • 100 мл рафинированного масла

 

 

  1. Смешать муку, соль и 2 ст.л. растительного масла (можно взять топленое)
  2. Развести тесто теплой водой. Накрыть и дать постоять.
  3. Рыбу нарезать кусочками 5 см на 1 см. Посолить, поперчить, отжать на рыбу лимонный сок, добавить зелень и ложку растительного масла, перемешать. Оставить на 20 минут.
  4. Взбить 2 белка до крутой пены. Добавить в тесто.
  5. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить в разогретый фритюр.
  6. Обжарить до золотистого цвета, вынуть и дать стечь маслу на бумажном полотенце.
  7. Подавать с соусом (майонез, смешанный с мелко нарубленными корнишонами).

Рыбные котлеты

Фото: Shutterstock.com
  • 500 г филе белой рыбы
  • 100 г белого хлеба
  • стакана молока
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 2 ст.л. сливочного масла
  1. Хлеб размочить в молоке.
  2. Филе тщательно осмотреть и удалить все кости.
  3. Пропустить рыбу и хлеб через мясорубку один-два раза. 
  4. Добавить в котлетную массу мягкое сливочное масло. Посолить и поперчить. Перемешать.
  5. Слепить котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить на растительном масле без запаха.


http://www.aif.ru/food/diet/rybnoe_menyu_blyuda_sovetskoy_stolovoy_po_chetvergam



ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Леонидович Ус2016-10-26 16:07:24 - Александр Леонидович Ус
Всегда с огромным удовольствием рыбку.
Алевтина Петровна, спасибо! И, кстати, что-то я давно рыбу не ел... )
Алевтина Петровна Монастырская2016-10-26 16:17:07 - Алевтина Петровна Монастырская
Посмотрите по ссылке, как красиво приготовлено!

А я сегодня приготовила рыбный пирог по своему рецепту. Ободрала крупного минтая, порезала на кусочки, посолила. Взбила два яйца с солью и сахаром, добавила муку высшего сорта, катык (ряженка, кефир), тщательно перемешала, если получилось густо, то добавьте молока (лучше сливки), щепотку соды и опять тщательно перемешать. Отдельно пассеруем мелко покрошенную крупную луковицу на рафинированном подсолнечном масле (можно на сливочном, на оливковом). Затем на дно сковороды с антипригарным покрытием равномерно раскладываем тонкие кусочки рыбы, укрываем пассерованным луком, заливаем тестом так, чтобы рыба хорошо укрылась им. Затем ствавим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Хорошо зарумяненный пирог вынимаем из духовки, закрываем сковороду большой плоской фарфоровой (фаянсовой) тарелкой, опрокидываем пирог, сковороду снимаем. Можно кушать. Приятного аппетита. Это рецепт для ленивой хозяйки, потому что за очень короткое время (не более часа!) можно приготовить очень вкусный обед. Супруг, пообедав большим куском такого пирога со сладким капорским чаем, с удовольствием продолжил кладку печки в бане.)))
Александр Леонидович Ус2016-10-26 16:19:02 - Александр Леонидович Ус
Да ещё и чай! Классненька )
Алевтина Петровна Монастырская2016-10-26 16:19:30 - Алевтина Петровна Монастырская
Александр Леонидович, не устаю благодарить Вас за рецепт капорского чая - только его теперь и завариваю.
Александр Леонидович Ус2016-10-26 16:20:39 - Александр Леонидович Ус
На здоровье,Алевтина Петровна!
Лидия Васильевна Шитикова2016-10-26 16:22:57 - Лидия Васильевна Шитикова
Спасибо, Алевтина Петровна!!! В детстве и розовой юности рыбу терпеть не могла. Глупая была, как я теперь понимаю. Чем старше становлюсь, тем больше люблю рыбу)
Мария Михайловна Король2016-10-26 16:34:22 - Мария Михайловна Король
Алевтина Петровна, спасибо за рецепт. Захотелось попробовать. В этом году опробовала ферментированный чай - понравился.
Александр Геннадьевич Покаевский2016-10-26 16:40:56 - Александр Геннадьевич Покаевский
Все меньше и меньше ем рыбу.
И самую нежирную - минтай из морсеих,
щуку и окуня - из речных.
Кальмара - позволяю.
Николай Иванович Шашков2016-10-26 17:54:34 - Николай Иванович Шашков
 Чухонь.
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

 И что мне с этим делать
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Александр Геннадьевич Покаевский2016-10-26 19:00:39 - Александр Геннадьевич Покаевский
Николай Иванович,

на втором снимке кто?
Похож на линя.
Лариса Николаевна Цигвинцева2016-10-26 19:14:14 - Лариса Николаевна Цигвинцева
У нас в школьной столовой и сейчас четверг - рыбный день. Бесподобно селедку под шубой делают!)
Александр Геннадьевич Покаевский2016-10-26 19:30:12 - Александр Геннадьевич Покаевский
И аперитив можно заказать?
Николай Иванович Шашков2016-10-26 20:47:15 - Николай Иванович Шашков
 Нет ни чего вкуснее.
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Валентина Вениаминовна Королева2016-10-26 23:02:44 - Валентина Вениаминовна Королева
Люблю рыбу!
Угощение
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Александр Владимирович Серолапкин2016-10-26 23:09:19 - Александр Владимирович Серолапкин
Спустя ровно 40 лет я ел в столовой тушеную
скумбрию с картофельным пюре.
Но дорогая, зараза ! 40 рублей кусочек.
Раньше была дешевле.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Валентина Васильевна, огромное спасибо за ощущение тёплой ностальгии. Как Вы верно всё описали, как будто вернули душу в те прекрасные времена. Сейчас многие пытаются за нас решить, как мы себя тогда чувствовали, как и чем жили, Радость и патриотизм были естественным движением сердец. Было ли зло? БезусловноБыли ли трудности? Ещё какие! Но только по сравнению с тем, что наш народ пережил во время войны, это были решаемые проблемы. Я всегда не понимаю, почему при сравнении нашей страны с США этот факт упускается, а ведь это важный ключевой момент Они ведь даже за помощь свою нам содрали всё до копеечки, а наша страна за короткий по историческим меркам срок, практически сравнялась с ними по мощи и положению в мире Память всё ещё хранит очень многое из детства и бутерброды в школу с маслом, посыпанным сахаром (до сих пор не могу понять, почему масло не растапливалось до перемены, загадка!), и чернильные пятна в портфеле из непроливашек и смерть Сталина, когда все учителя рыдали, а нас отпустили домой, и мы ходили на шоссе, посмотреть, как остановятся и начнут гудеть все машины и много чего ещё Храню все свои дневники с первого класса по 7-ой с одной циферкой почти сплошь 5-ки. А потом техникум. Уже с группой хождение на первомайские демонстрации. Однажды попали под жуткий ливень, разулись и счастливые до нельзя скакали до метро Новокузнецкая И пели, пели все, не считаясь с отсутствием голоса. И песни какие были! А ведь песни это история страны. Песни 20-30-х, военные, лирические послевоенные Я тут где-то писал о песне Москва майская - это была культовая майская песня, хотя изначально писалась, как песня о Москве. В общем, была страна, аналогов которой не было в истории, и пусть злятся и пытаются путать карты злопыхатели, это мы, а не они жили в то время, нам и судить.Спасибо, ещё раз, Валентина Васильевна. Ну а по поводу работы на май - это дело каждого, иной и в будни то не шибко расположен трудом себя радовать, потому как он, труд, ему не в радость, потому как с большим удовольствием несёт пургу за столом, чем, скажем, бревно на субботнике...)))
Спасибо! Нашла только на вашей страничке.
g6:f7+
Валентина Васильевна, не везде так. Работали круглые сутки, смотря по погоде... В селе живу сразу после института с 1976 года... Насмотрелась вдоволь... Ну, и праздновали от души. Главный определить работать или праздновать - погода... А в СССР она везде разная в одно и то же время... Да и в этом году не до лесов: мороз -5 и ....СНЕГ всю ночь... Октябрьский район Оренбургская область, РАЙцентр (специально рай выделила) Кстати, все майские дни галдели мотоблоки: орудия труда вскапывали частные огороды под картошку. И все были рады, что `до снега успели!` Конечно, и скотину кормили-поили, выгоняли на улицу, пастись... дни для семьи пасти овец-коз и в праздничные дни. Пасли. Но и о празднике помнили. По окончании посевной в местном ДК и награды, и концерты, и танцы... От души. Не по приказу... Были `черные` дни, в земле и были праздники с ботинками и туфлями . Улыбаюсь, как увижу те клубные торжества (нас, молодых специалистов, даже домой на праздники не отпускали, находилось для нас, `белоручек` много чего. На уроках всегда учила детей всестороннему подходу к оценке событий. Любых.
Антонина Алексеевна, в нашем возрасте достаточно сказать что жива и на своих ногах) Будьте живы и здоровы!
В деревне никто не работал 1-го мая... все (или в большинстве) гуляли. На демонстрацию собирались с вечера - ветки с почками украшали искусственными цветами, утром - надували шары (бывшие большим дефицитом или жаль было денег на них) и всей семьей выходили из дома в парадных одеждах. Дети шли в школу. Родители шли на своё место работы, там формировались колонны, которые двигались к сердцу села - на площадь... с песнями и от чего-то хорошим настроением! По большому овалу общая колонна двигалась по площади. Когда какая либо организация приближалась к трибуне, её чествовали добрыми словами. Например : `Слава труженикам полей и ферм!`. Самой многочисленной колонной была школа. В репродуктор называли лучших учеников - отличников и сопровождающих нас - учителей. После демонстрации - детям свобода, а взрослым - гульба. Но мы - дети организовывали себя сами. Это был поход в лес, в горы - с сумкой с вареными яйцами, салом и молоком в бутылке. Запомнилось, что бутылка закрывалась самодельной пробкой из газеты. Не боялись никаких клещей... Если случалось, что цапнет - выкопаешь его и помажешь зеленкой (вечером). ещё зароилось в голове множество моментов из нашего детства, которые наверняка были и вашей жизни, друзья. Но однозначно - не работали (отвечаю на вопрос Вадима Ивановича). Был праздник - у каждого свой.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/