|
Алевтина Петровна Монастырская
26 октября 1976 года ЦК КПСС издал повторное постановление о введении «рыбного дня».
40 лет назад вышло постановление о введении в столовых, кафе и ресторанах «рыбного дня» по четвергам. Советские граждане были уже неплохо знакомы с ним: первое постановление «О введении рыбного дня на предприятиях общественного питания» вышло 12 сентября 1932 года и автором его был
Анастас Микоян, легендарный нарком снабжения, а затем пищевой промышленности СССР.
Первое постановление было связано с недостатком в СССР мяса, а белок гражданам все же был нужен — вот так и восполняли его нехватку. В 1976 году мясо уже было, но правительство было намерено увеличивать производство и потребление рыбы.
Так или иначе, а понятие «рыбный день» плотно вошло в обиход советских граждан. Ведь большинству приходилось питаться в столовых на предприятиях и заводах. Воспоминания многих, заставших советские столовые, о рыбных блюдах нельзя назвать приятными. Увы, и в наши дни в столовых плохо готовят, особенно это касается рыбы. Ее пересушивают, пережаривают, вываривают до состояния подошвы. Жалеют хорошего сливочного масла. Да и вообще часто берут просто отвратительную рыбу.
А между тем советские рецепты блюд из рыбы были не так уж и плохи. Если их приготовить правильно, получится отличный обед для рыбного четверга. Мы собрали 9 популярных советских рецептов:
Салат из сельди
Фото: Shutterstock.com
- 1 селедка
- 2 картофелины
- 1 яблоко
- 1 соленый огурец
- 1 луковица
- 1 свекла
- 2 яйца
- 3 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. уксуса
- 1 ч.л. горчицы
- Отварить по отдельности картофель, яйца и свеклу.
- Из яиц извлечь желтки, растереть его с солью, горчицей и маслом. Масло нужно подливать небольшими порциями, тогда соус получится густой. Добавить в соус уксус.
- Нарезать ломтиками сельдь очищенную, подготовленные овощи и яблоки.
- Заправить салат соусом.
- Украсить нарубленным яичным белком.
Салат «Мимоза»
Фото: Shutterstock.com
- 1 банка рыбных консервов,
- 3 моркови,
- 3 яйца,
- 3 картофелины,
- соль,
- 1 пакетик майонеза.
- Отварить в мундире картофель и морковь. Сварить яйца вкрутую.
- Нарезать кубиками картофель и морковь.
- Яйца очистить, разрезать пополам и извлечь желтки. Белки нарубить на небольшие кубики.
- Рыбу размять вилкой, уложить в форму для салата, смазать майонезом.
- Сверху выложить картофель, морковь, белки — каждый слой промазать майонезом, если нужно, посолить.
- Сверху посыпать салат раскрошенными желтками.
Килька с картофелем
Фото: Shutterstock.com
- 1 банка кильки
- 6 картофелин
- 1 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. уксуса
- Зеленый лук
- Соль и перец
- Картофель почистить и отварить.
- Протереть картофель сквозь сито и уложить горкой в салатнике.
- У основания горки положить кильку, свернутую рулончиком, очищенную и без костей.
- Между картофелем и килькой насыпать зеленый лук.
- Смешать растительное масло, уксус соль и перец. Полить соусом картофель.
Рыба под маринадом
Фото: Shutterstock.com
- 1 кг рыбы (судака)
- 2 ст.л. муки
- 4 ст.л. растительного масла
Статья по теме
Для маринада:
- 2 моркови
- 1 корешок петрушки
- 2 луковицы
- 2 ст.л. растительного масла
- 4 помидора
- 1/2 стакана воды
- стакана уксуса 3%
- Лавровый лист, соль, перец, гвозлика, кусочек корицы, зелень по вкусу
- Соль и сахар
- Рыбу нарезать на куски, посолить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
- Для соуса морковь, петрушку и лук нарезать тонкой соломкой и обжарить на масле. Потушить.
- Мелко нарезать помидоры и добавить в соус. Потушить, чтобы дали сок, добавив перца и соли.
- Добавить остальные пряности, влить воду и уксус. Добавить сахар. Довести до кипения, потом охладить.
- Охлажденную рыбу залить маринадом и дать постоять несколько часов.
Рыбный рассольник
Фото: Shutterstock.com
- 500 г мелкой рыбы
- 2 соленых огурца
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 стебель лука-порея
- 4 картофелины
- стакана перловой крупы
- 2 ст.л. растительного масла
Статья по теме
Для фрикаделек:
- 200 г рыбного филе
- 50 г белого хлеба
- стакана молока
- 1 ст.л. сливочного масла
- Из рыбной мелочи сварить рыбный бульон.
- Перловку промыть и залить водой в соотношении 1:3. Отварить на медленном огне.
- Готовый бульон процедить, положить перловку и варить на медленном огне.
- Пока все варится, нарезать соломкой корень петрушки и лук-порей. Обжарить на масле. Почистить картофель.
- Добавить нарезанный дольками картофель, соленые огурцы, поджаренные коренья и лук, посолить.
- Провернуть рыбное филе вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить кусочек масла.
- Слепить фрикадельки. Добавить в суп за 5 минут до готовности.
- Можно также добавить огуречный рассол.
- Суп посолить и поперчить по вкусу. Подавать с зеленью.
Отварная рыба с картофелем
Фото: Shutterstock.com
- 500 г рыбы
- 800 г картофеля
- Сливочное масло
- Соль и перец
- Рыбу очистить и разрезать на куски по 75-100 граммов.
- Залить небольшим количеством воды и отварить. Добавить соль
- Картофель очистить и отварить отдельно от рыбы. Посолить.
- Рыбу выложить в центр блюда, обложить картофелем, поперчить и полить растопленным сливочным маслом.
- Можно подавать с соусом и зеленью.
Белый соус к отварной рыбе
Фото: Shutterstock.com
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 стакана рыбного бульона
- 1 ч.л. лимонного сока
- Кусочек сливочного масла
- Соль и перец
- Муку поджарить вместе с таким же количеством сливочного масла.
- Развести бульоном и варить 10 минут на маленьком огне. Все время помешивать.
- Посолить и поперчить соус, добавить лимонный сок и кусочек масла.
- Размешать.
Рыба в тесте
Фото: Shutterstock.com
- 500 г рыбного филе
- 5 ст.л. муки
- 3 ст.л. растительного масла
- лимона
- 2 яйца
- 100 мл рафинированного масла
Статья по теме
- Смешать муку, соль и 2 ст.л. растительного масла (можно взять топленое)
- Развести тесто теплой водой. Накрыть и дать постоять.
- Рыбу нарезать кусочками 5 см на 1 см. Посолить, поперчить, отжать на рыбу лимонный сок, добавить зелень и ложку растительного масла, перемешать. Оставить на 20 минут.
- Взбить 2 белка до крутой пены. Добавить в тесто.
- Каждый кусочек рыбы обмакнуть в кляр и выложить в разогретый фритюр.
- Обжарить до золотистого цвета, вынуть и дать стечь маслу на бумажном полотенце.
- Подавать с соусом (майонез, смешанный с мелко нарубленными корнишонами).
Рыбные котлеты
Фото: Shutterstock.com
- 500 г филе белой рыбы
- 100 г белого хлеба
- стакана молока
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- 2 ст.л. сливочного масла
- Хлеб размочить в молоке.
- Филе тщательно осмотреть и удалить все кости.
- Пропустить рыбу и хлеб через мясорубку один-два раза.
- Добавить в котлетную массу мягкое сливочное масло. Посолить и поперчить. Перемешать.
- Слепить котлеты, обвалять их в сухарях, поджарить на растительном масле без запаха.
http:// www.aif.ru/food/diet/rybnoe_menyu_blyuda_sovetskoy_stolovoy_po_chetvergam
|
| 2016-10-26 16:07:24 - Александр Леонидович Ус Всегда с огромным удовольствием рыбку.
Алевтина Петровна, спасибо! И, кстати, что-то я давно рыбу не ел... ) | | 2016-10-26 16:17:07 - Алевтина Петровна Монастырская Посмотрите по ссылке, как красиво приготовлено!
А я сегодня приготовила рыбный пирог по своему рецепту. Ободрала крупного минтая, порезала на кусочки, посолила. Взбила два яйца с солью и сахаром, добавила муку высшего сорта, катык (ряженка, кефир), тщательно перемешала, если получилось густо, то добавьте молока (лучше сливки), щепотку соды и опять тщательно перемешать. Отдельно пассеруем мелко покрошенную крупную луковицу на рафинированном подсолнечном масле (можно на сливочном, на оливковом). Затем на дно сковороды с антипригарным покрытием равномерно раскладываем тонкие кусочки рыбы, укрываем пассерованным луком, заливаем тестом так, чтобы рыба хорошо укрылась им. Затем ствавим в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Хорошо зарумяненный пирог вынимаем из духовки, закрываем сковороду большой плоской фарфоровой (фаянсовой) тарелкой, опрокидываем пирог, сковороду снимаем. Можно кушать. Приятного аппетита. Это рецепт для ленивой хозяйки, потому что за очень короткое время (не более часа!) можно приготовить очень вкусный обед. Супруг, пообедав большим куском такого пирога со сладким капорским чаем, с удовольствием продолжил кладку печки в бане.))) | | 2016-10-26 16:19:02 - Александр Леонидович Ус Да ещё и чай! Классненька ) | | 2016-10-26 16:19:30 - Алевтина Петровна Монастырская Александр Леонидович, не устаю благодарить Вас за рецепт капорского чая - только его теперь и завариваю. | | 2016-10-26 16:20:39 - Александр Леонидович Ус На здоровье,Алевтина Петровна! | | 2016-10-26 16:22:57 - Лидия Васильевна Шитикова Спасибо, Алевтина Петровна!!! В детстве и розовой юности рыбу терпеть не могла. Глупая была, как я теперь понимаю. Чем старше становлюсь, тем больше люблю рыбу) | | 2016-10-26 16:34:22 - Мария Михайловна Король Алевтина Петровна, спасибо за рецепт. Захотелось попробовать. В этом году опробовала ферментированный чай - понравился. | | 2016-10-26 16:40:56 - Александр Геннадьевич Покаевский Все меньше и меньше ем рыбу.
И самую нежирную - минтай из морсеих,
щуку и окуня - из речных.
Кальмара - позволяю. | | 2016-10-26 17:54:34 - Николай Иванович Шашков
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2016-10-26 19:00:39 - Александр Геннадьевич Покаевский Николай Иванович,
на втором снимке кто?
Похож на линя. | | 2016-10-26 19:14:14 - Лариса Николаевна Цигвинцева У нас в школьной столовой и сейчас четверг - рыбный день. Бесподобно селедку под шубой делают!) | | 2016-10-26 19:30:12 - Александр Геннадьевич Покаевский И аперитив можно заказать? | | 2016-10-26 20:47:15 - Николай Иванович Шашков
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2016-10-26 23:02:44 - Валентина Вениаминовна Королева Люблю рыбу!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2016-10-26 23:09:19 - Александр Владимирович Серолапкин Спустя ровно 40 лет я ел в столовой тушеную
скумбрию с картофельным пюре.
Но дорогая, зараза ! 40 рублей кусочек.
Раньше была дешевле. |
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|
Вакансии для учителей
|
|