Хачапури по-Тбилисски
Ингредиенты:
Мука пшеничная 3 стакана
Кефир 1 стакан
Яйцо куриное 2 шт.
Соль 1 ч.л.
Сахар 1 ч.л.
Сода пищевая 0,5 ч.л.
Масло растительное 1
ст.л.
Сыр твердых сортов 400
г
Масло сливочное 50 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.В кефир добавляем
одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем.
2. 2 стакана муки просеиваем (один стакан муки
оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной
массой.
3.Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу
муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет
немного липнуть к рукам. Главное - не переусердствовать с мукой, иначе хачапури
получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять.
4.Сыр натираем на
крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова. 5.Из теста
формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей.
6.Из каждой части теста формируем лепешку,
7.В центр выкладываем сырную начинку,
8.Затем, подтягивая
концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем.
9.Полученный мешочек
переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но
не сильно.
10.Выпекаем хачапури
на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего
пропекания можно сковороду накрыть крышкой.
11.Готовое хачапури
сразу же обильно смазать сливочным маслом.