`И у камней бывают имена` - И.Неверов - Николай Прокофьевич Скуратов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Кураповские Скалы в фотографиях
 ▫ Красный Буерак
 ▫ Логово Тяпки
 ▫ Хаос Вязовой Вершины
 ▫ Старый Данков
 ▫ Бобровая Лебедянка
 ▫ Дурные Камни
 ▫ Пасека. Откачка мёда
 ▫ Поход на Подвесной мост
 ▫ Река Сквирня
 ▫ Ласковая Лагута
 ▫ Воргольская Русь
 ▫ Заветные камни Семёнова-Тян-Шан- нского
 ▫ Речка Птань - суетливая синяя пташка
 ▫ Зуевский Кобель
 ▫ Стрельцы
 ▫ Красивая Меча
 ▫ Красный холм
 ▫ Царевна-Лягушка из Курапово
 ▫ Лебедянская Лунница
 ▫ Свет забытой Непрядвы
 ▫ Две Непрядвы
 ▫ Березуй
 ▫ Дорожная карта
 ▫ Могилы Куликовской битвы
 ▫ Древнейшие памятники Куликовской битвы
 ▫ Каменные топоры




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / `И у камней бывают имена` - И.Неверов


ЗАПИСЬ #51

КОММЕНТАРИИ (9)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


30 июня 2016, 04:17, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

`И у камней бывают имена` - И.Неверов

  Статья-рецензия И.НЕВЕРОВА

    Любовь, как известно, делает глаза зорче, а души отзывчивее. Любовь к местам, где родился и рос, - не исключение. В недальних странствиях по «малой родине» — земле Лебедянской, Данковской — Николай Прокофьевич Скуратов совершает такие открытия, обнаруживает столько чудес и диковин, что ему могут позавидовать люди, объехавшие полсвета.

  Вообще-то он ничем не отличается от нас с вами. Просто мы лежим на диване перед телевизором, а он отправляется в путь. Мы скользим взглядом и ничего не замечаем, а он всматривается и видит, кроме пространства, глубину времени, десятилетий и веков. Он идет по Столповой дороге, разувшись, чтобы ощутить босыми ногами тепло следов, оставленных пращурами. Он входит в храм и вспоминает своих предков-священнослужителей. Он отыскивает логово легендарного в здешних краях разбойника Тяпки. Он любуется древними валунами, различает в них очертания языческих богов, небывалых животных и прочих сказочных существ и дает им имена — Световид, Змей- Горыныч, Языкан, Серый богатырь…

1589921-b655271894f4a3ad.jpg   Трудно сказать, что помогает литератору и краеведу так видеть, так чувствовать: редкая осведомленность в достоверных событиях родной истории или сила воображения. По крайней мере, он равно дорожит и былями, и легендами.

6136385-7b8bf7ce9e58b7b9.jpg

  Из своих путешествий Скуратов привозит заметки, очерки, новеллы, пахнущие травами, рекой, землей. Они публикуются в разных периодических изданиях, в том числе в журнале «Липецкая газета: итоги недели». А сейчас этот автор объединил написанное в книгу «Каменная сказка Верхнего Подонья».

6136384-da8a3f13c60b4ffa.jpg 

  Честно признаться, я с изрядным скептицизмом листаю романы, сборники рассказов, стихов, публицистики многих моих земляков. Однажды меня прямо-таки напугала цифра, которую мне сообщил дотошный библиограф: за год выходит около ста книг местных авторов. Графоманство не так уж безобидно. Из-за него возникает шумовой фон, заглушающий нечастые голоса талантливых сочинителей.

  Совершенно иное дело — труды краеведов. Вот они не славы жаждут, а испытывают потребность поделиться тем, что узнали, открыли, прояснили и для себя, и для других. За каждой их строчкой — горы редких книг, затерянных в архивах документов, поездки в глубинку, куда чужие годами не заглядывают, встречи с людьми, чью память надо успеть положить на бумагу, чтобы она не исчезла бесследно. Это чтение действительно полезно и любопытно. Патриотизм питается не глобальными абстракциями. Он начинается с того самого тепла от невидимых следов вековой давности. За такое краеведам не грех простить и сухость языка, и порою сомнительные гипотезы и нечаянные ошибки.

5826350-2771196ce4e96095.jpg

  Однако «Каменная сказка» как раз и лишена подобных недостатков. У Скуратова легкое перо, красивый, эмоциональный, ненатужно романтический стиль. Повествуя о Лебедяни, о Красивой Мече, он не забывает: им отдали дань классики — кто десятком строчек, кто десятком страниц. Соперничать с Тургеневым или Буниным не стоит. Но невозможно и писать после них неряшливо, тягомотно и безлико. Тем более Николай Прокофьевич хочет тебя не столько просветить, сколько увлечь. Посмотрите, как у него это получается.

  «Если позволяет погода, то погуляйте по холмам и лугам, искупайтесь в быстрых струях чистой Мечи, перей­дите по древнему Чурову броду на другой берег — здесь мелко, как и тысячелетия тому назад... Весной обитатели Красного Буерака просыпаются от дремоты, умываются в звонком ручье, напиваются талой водицей на целый год. Потом любуются первой зеленью и робкими первоцветами от голубой пролески и от желтого гусиного лука, белоснежным цветением плодовых деревьев и черемух. Над миром звенят несмолкаемые птичьи концерты, а соловьев надо слушать в мае месяце. Тем более что на Красивой Мече соловьи особенные, те, которые селятся на горе Удрики…»

  Эти лирические картинки, эти признания в любви, представьте, принадлежат человеку технического склада. Он занимался инженерным делом, наукой. Скуратов — выпускник знаменитой «бауманки», конструктор, а затем ведущий конструктор не менее знаменитого Курчатовского института. Наш земляк причастен к созданию первого в Советском Союзе действующего робота, что способен был выполнять сборочные операции, обслуживать сложное цеховое оборудование. Эти факты я почерпнул в помещенном в конце скуратовской книги очерке лебедянской журналистки Марины Переверзевой.

  Вообще история Николая Скуратова, по-моему, не меньше удивляет, чем истории из его книжки. Выйдя на пенсию, он не стал жить в столице. Его позвал край детства. И он поселился даже не в Лебедяни, а в деревне, построив своими все умеющими руками уютный дом, от порога которого и начинаются маршруты, благодаря которым родилась «Каменная сказка Верхнего Подонья».

6041900-1ffc62166b0da17b.jpg

  У Скуратова множество героев — и реальных, и мифологических. А, пожалуй, главные все-таки — камни, седые валуны. Они для него — изваяния, сотворенные великим скульптором по имени Природа.

  Автор книги, будь на то его воля, всю исхоженную, изъезженную им вдоль и поперек территорию чудес превратил бы в заповедник. Ему больно, когда «новые русские» бессовестно выкорчевывают и увозят к себе в усадьбы, в частные парки странные, завораживающие памятники-валуны. Так ведь разрушаются тысячелетние ландшафты.

  Похоже, лишь эти происшествия мешают Скуратову быть абсолютно счастливым человеком. Про таких, как он, наверное, и сказал два с лишним столетия назад первый великий русский драматург Денис Фонвизин: «Мы дома можем наслаждаться истинным счастьем, за которым нет нужды шататься в чужих краях».

И. НЕВЕРОВ, «Липецкая Газета» №122, 28 июня 2016. «И у камней бывают имена» -  http://kamenny-con.narod.ru/index/i_u_kamnej_byvajut_imena/0-70

Статья дополнена фотографиями Николая Скуратова.



Тэги: Каменная сказка Верхнего Подонья, Неверов, Скуратов



ОБСУЖДЕНИЕ


Надежда Борисовна Арефьева2016-06-30 07:27:09 - Надежда Борисовна Арефьева
Столько названий камней я нигде не встречала) В книге вашей, Николай Прокофьевич, описание, тайны и загадки, а уж о камнях... Я в восторге от вашей работы.

У меня подарок от автора.
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Надежда Викторовна US2016-06-30 07:32:40 - Надежда Викторовна US
Николай Прокофьевич! Согласна с автором статьи)
Спасибо Вам за книгу. И за любовь к Родине.
Николай Прокофьевич Скуратов2016-06-30 07:35:20 - Николай Прокофьевич Скуратов
Две подруги - две Надежды, благодарю!
Автор рецензии - авторитетный публицист из `Липецкой газеты` Исаак Моисеевич Розенфельд, выступающий под псевдонимом. Он - единственный, кто разобрал материал книги полностью и проникся... Оценка такого человека дорогого стоит! Польщён...
Надежда Борисовна Арефьева2016-06-30 07:48:50 - Надежда Борисовна Арефьева
Книга изумительная, читается взахлёб, столько интересного рядом с нами. От села Троицкого, где родилась моя мама, до Данкова 30 километров.
Марьяна Федоровна Рженичева2016-06-30 08:56:55 - Марьяна Федоровна Рженичева
Лучше не скажешь! С интересом прочитываю все,
что Вы пишете, Николай Прокофьевич. Спасибо
за ...`любовь к местам, где родился и рос`...
Валентина Васильевна В2016-06-30 09:22:55 - Валентина Васильевна В
а говорят - любовь слепа. Многие не замечают красоты своей малой Родины, едут невесть куда и тратят все заработанные... Хочется пожелать - приглядитесь!
спасибо Николай Прокофьевич за мудрые слова! А книгу я обязательно прочитаю и дополню свой комментарий.
Николай Прокофьевич Скуратов2016-06-30 15:51:44 - Николай Прокофьевич Скуратов
Друзья! Благодарю за тёплые слова!
Почти все фотоочерки опубликованы в блоге этого портала. Смотрите в `архиве`. Правда, в книгу они вошли в отредактированном и дополненном виде.
Могу переслать книгу почтой. Напишите по `обратной связи`.
Марьяна Федоровна Рженичева2016-07-01 12:34:26 - Марьяна Федоровна Рженичева
С Днем рождения, Николай Прокофьевич!
Здоровья и творчества на долгие годы!

Поздравляю
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Николай Прокофьевич Скуратов2016-07-01 16:20:09 - Николай Прокофьевич Скуратов
Чего и вам желаю, Марьяна Фёдоровна! Спасибо! Жить интересно!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Благодарю, Алина Александровна! Рада Вам!
Марина Борисовна, спасибо большое за размещение в свободном доступе.
Валентина Васильевна, удачи во всех новых начинаниях!
Почему файл не скачивается?
Можно и не очень хорошо... рисовать! В своё удовольствие - как получается. Начала рисовать, когда началась пандемия. Теперь леплю цветы из полимерной глины, начала, когда сломала руку. Типа чтобы разработать пальчики. Сустав уже никогда не разработается. Срослось всё неправильно, со смещением. Так что начинайте рисовать, Татьяна Павловна! Творить не бывает поздно! Спасибо Марина Осиповна, за добрые слова... мне надо ещё пожить, я ещё многое должна сотворить. Я счастлива, когда мои работы кого-то радуют! Обнимаю вас!
Андрей Ильич Горбунов и Степанида Никифоровна Павлова - мои прадед и прабабка, Андрей Ильич был старостой Вознесенского храма в селе Княженском, раскулачен. Значит Никифор Павлов - мой прапрадед. У Андрея Ильича и Степаниды Никифоровны живы оставались из множества деток только Петр (Княженка) и Мария (Миасс).





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/