Дарите женщинам цветы!
Несите женщинам букеты!
Довольны женщины и ты –
Вам шлёт свои подарки лето!
Букет…, и чай почти готов,
Немного времени затратить.
Напиток славный от богов,
Вам деньги сэкономит, кстати.
Сегодня я снова хочу посвятить свой пост чаю. И если раньше в
своём трактате о чае
http://www.proshkolu.ru/user/djdjxrf/blog/535512/
я излагал свои соображения относительно разного чая,
то сейчас хочу остановиться лишь на одном из них, а именно на всем знакомом,
если не по вкусу, то по названию точно – Иван чае, или копорском чае, или
Богатырском чае, или Русском чае и т.д…, более трёх десятков его названий
приводит
Ботанический словарь Анненкова, в нём числится
Боровое зелье, Богородицына трава, и самое определяющее из всех – Кипрей
узколистный
(Epilbium
angustifolium).
Раньше вкус Русского чая был знаком всему миру,
его поставляли и за границу тоже, он был не только визитной карточкой державы
наряду с пушниной, золотом, икрой, но и основной статьёй доходов казны.
Не стану заново описывать богатую историю этого
напитка, но если вас она интересует, то я всем рекомендую открыть данное видео,
очень проникновенный фильм:
Иван-Чай - важно и нужно!!!
http://www.youtube.com/watch?v=nk6bsAUtJMQ
Мне хотелось бы просветить вас не столько о полезных свойствах Иван-чая, сколько
о технологии его приготовления. Тем не менее, очень кратко о свойствах:
Он
продлевает молодость и обеспечивает долголетие. Иван-чай применяется для
лечения воспалений в органах всех систем организма: дыхательной (бронхолегочные
болезни, ОРВИ), мочеполовой (при лечении мужских болезней – аденомы простаты и
простатита, также он усиливает потенцию у мужчин).
Его
применяют при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта:
гастритов, язвенных болезней, колитов, энтероколитов, метеоризма, чай приводит
в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ
Кипрей
успешно борется с мигренью и синдромом хронической усталости, способствует
укреплению иммунитета и восстановлению сил, нормализует кровяное давление, успокаивает
нервную систему и ничем не уступает валерьяне.
Лучше
черного чая снимает усталость глаз, успокаивает аллергию и дерматит, улучшает
цвет лица и возвращает милый румянец.
Напиток
из иван-чая чрезвычайно полезен для нормализации состояния после алкогольной
интоксикации, его используют даже при белой горячке, при этом чай способствует
уменьшению потребления спиртного в дальнейшем.
На
сегодняшний день фитотерапия не изучила полностью все целебные свойства этого
растения.
Итак…,
ТЕХНОЛОГИЯ!
Я
сорвал несколько листиков и заварил чай. Трава- она и есть трава, не особо впечатлило.
Это и понятно, организм привык к другой траве, подсел на кофеин. Иван-чай не
содержит кофеина, его можно заваривать этим традиционным способом, достаточно
много людей считают, что именно этот способ лучше, но если нужно получить
максимум пользы, то придется немного потрудиться.
Знаменитый
копорский чай получался в процессе его ферментации (окисление листа при соковыделении).
Именно он и был предметом экспорта и контрабанды.
Технология
приготовления копорского чая включает в себя сбор листьев и цветов,
подвяливание, измельчение, ферментацию и заканчивается сушкой.
Чай
получается нисколько не хуже, чем чаи известных марок Ахмад, Акбар, Липтон и
многих других.
СБОР
Собирать
растение нужно в период, когда оно цветет, до того, как нижние цветки перезреют
и начнут давать пух, а верхние еще не до конца распустились. Считается, с конца
июня и июль месяц.
Листья
и цветки обрываются и обрабатываются отдельно (хотя можно и вместе).
А
еще лучше срывать листья прямо со стебля. Не все, только верхние и часть
средних. Очень удобно просто обхватить стебель рукой под цветком и скользить
вниз, листья остаются в горсти. Растению это не приносит никакого вреда, оно
продолжает расти дальше.
Это всё, что осталось от букета
ПОДВЯЛИВАНИЕ
Разложить
их слоем толщиной до пяти см на подстилку из ткани и оставить не на солнце и не
на сквозняке на несколько часов, время от времени переворашивая, чтобы все они
подсыхали равномерно. Листья должны именно подвялиться, а не высохнуть.
Затем
сырье разминаем до небольшого выделения сока, который ускорит его ферментацию.
Для
этого берём горсть листьев и скатывать в ладонях в рулончик. Цель – размять
листья, чтобы они начали выделять сок.
ФЕРМЕНТАЦИЯ
Для
ферментации складываем скатанные листья в глубокую чашку, кастрюлю, противень
или банку, оставляем в теплом месте, можно и на солнце, на несколько часов,
где-то от 8 до 20. По другим источникам – до 4 суток. Температуру желательно
выдерживать выше 25 градусов. Чашку нужно накрыть влажной марлей или салфеткой
и следить, чтобы она не высыхала. Тут, наверное, сложно объяснить, когда нужно
остановиться. Чем дольше, тем лучше, но и перестараться нельзя, так как листья
могут просто закваситься. Листья время от времени нужно ворошить.
Листья
готового чая должны немного потемнеть. Чем дольше длится ферментация, тем ближе
к черному становится чай. О готовности Вам скажет изменившийся аромат смеси: из
травяного он станет цветочным, а цвет листьев темным.
СУШКА
Возможна
в теплом месте сутки и более.
Еще
один способ сушки – духовка с температурой до 80 градусов. Сушим в течение часа
или дольше, в зависимости от массы при приоткрытой дверце духовки.
Тут
кому как удобнее. Главное – результат. Листья должны высохнуть, приобрести
темный цвет, и при этом не подгореть.
Надо
заметить, что сушка не влияет на то, насколько черный чай Вы получите. Это
будет определяться степенью ферментации. А сушка, то есть воздействие высокой
температуры, останавливает этот процесс.
ХРАНЕНИЕ
И ЗАВАРКА
Хранить
приготовленный кипрей рекомендуется в стеклянных банках с плотной крышкой. К
употреблению он будет окончательно готов примерно через месяц, а со временем
его полезные свойства только улучшаются.
Цветки,
которые мы собрали и положили отдельно от листьев, можно просто высушить в
темноте и добавлять к листьям или к какому-то другому напитку.
Можно
всю предыдущую процедуру проделывать вместе с цветами, но просто помните, что
именно листья – самое полезное в Иван-чае.
Для
заварки две чайные ложки кипрея залить стаканом кипятка и настоять. По другим
источникам три чайные ложки на пол-литра. В отличие от привычных нам способов
приготовления чайной заварки здесь нет ограничений по времени. Никаких вредных
свойств напиток не приобретет. Заваривать можно до 3 раз – чай не портится.
Пить можно и холодным тоже. Для плавного перехода с традиционного индийского
чая к Иван-чаю можно смешивать чаи 1х1, дальше – больше.
Как
заваривать Иван-чай (Василий Ляхов) http://www.youtube.com/watch?v=jbpApAWo9S8
Из
Кипрея в Иван-чай. Все этапы производства. http://www.youtube.com/watch?v=O3Ny7RrX4-Q
Средние
цены на Иван-чай в России сегодня значительно выше цен на всяких принцесс и т.п….
Так, пачка 50гр. ферментированного стоит 110 рублей. Если учесть, что кипрей
растёт у нас повсеместно чуть ли не под ногами, у вас есть возможность
сэкономить и деньги, и здоровье. Спешите, сезон заготовки чая в самом разгаре!
Почти
весь материал я почерпнул в Инете с разных источников. Своих мыслей пока мало, технологий
ещё не наработал, потому на данный момент могу поделиться лишь обработанным копипастом.
Но, на Русский чай я перешел уже окончательно. Действительно, отмечаю просто бешеную
работоспособность, но всё равно организму надо давать передых – от непосильной
работы и кони двинуть можно.
Тэги:
чай