История создания ручки. - Алевтина Петровна Монастырская
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Алевтина Петровна Монастырская


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Алевтина Петровна Монастырская / Блог / История создания ручки.


ЗАПИСЬ #5074

КОММЕНТАРИИ (1)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


13 октября 2015, 21:03, автор - хозяйка блога
Алевтина Петровна Монастырская

История создания ручки.

 

История создания инструментов для письма

Какой ручкой вы пишете? Шариковой? А помните, как когда-то макали стальное перышко в чернильницу-непроливашку, выводили главные в жизни слова и не подозревали, что совсем скоро появятся шариковые ручки? Они появились, заполонили мир и стали символом прогресса. И сегодня мало кто задумывается о том, что ручка, которую мы привыкли ежедневно держать в руке, имеет свою историю протяженностью более чем 6000 лет. Екатерина Пономарева
 
Палочки и стилусы

Интересно, что прародителей современной шариковой ручки мы можем увидеть и сегодня - это палка, камень и пальцы рук. Палкой или пальцем наши предки рисовали символы на песке, а камнем - на скале.

Примерно в четвертом тысячелетии до н.э. человек начал изображать разные знаки на смоченных глиняных дощечках, используя вместо ручки деревянную или бронзовую палочку либо кость.

Тысячелетие спустя египтяне изобрели форму письма в виде иероглифов. Для их изображения на папирусе писцы использовали тонкие кисти из тростника или тростниковые ручки.

Примерно в 1300 году до н.э. римляне придумали письмо по воску, который заливался в деревянные таблеты. В качестве пишущего инструмента использовали металлический стилус (stylus), один конец которого делали плоским для того, чтобы стирать ненужные записи.

В это время в Китае использовали стилусы, изготовленные из бронзы.

Письмо по воску просуществовало около 18 веков, пока англосаксы не изобрели пергамент. С появлением пергамента, используемого для изготовления рукописных книг, люди продолжали употреблять восковые дощечки для каждодневных записей и макетирования книг. Для этих целей использовался все тот же металлический или костяной стилус с расплющенным концом.

Гусиное перо

Пергамент постепенно дешевел и завоевывал новые территории, поэтому потребовался общедоступный пишущий инструмент. Тут отличились испанцы, которые придумали в качестве ручки использовать определенным образом заточенное гусиное перо. Период с 600-го до 1800 г. н.э. по праву можно назвать эрой гусиных перьев. К тому же с помощью пера можно было изменить и стиль письма - делать его прописным и наклонным. Так 14 веков назад были придуманы прописные буквы (до этого при письме использовали только заглавные). Гусиные перья просуществовали рекордно длительное время - до конца XVIII века. Они же дали название складному ножу, которым поправляли перья. Нож назвали перочинным.

Примерно в 1790 году независимо друг от друга австралийцы и французы изобрели грифель для карандаша. Тогда и возникла индустрия пишущих инструментов.

Продолжение. Начало в № 5

В 1884 году страховой агент Левис Эдсон Ватерман вошел в историю как изобретатель ручки, заправляемой чернилами (поначалу сбоку, с помощью специальной пипетки). Ему так много приходилось писать на работе, что пришлось поневоле искать что-то новое, более удобное.

Ватерман оставил работу и образовал компанию «Ideal Pen», чем положил начало продажам перьевых чернильных ручек. Переименованная в честь своего создателя, эта компания известна на рынке эксклюзивных перьевых авторучек.

В России чернильная перьевая ручка широко применялась вплоть до 60-х гг. двадцатого века. Сейчас же ее можно смело поместить в музей ненужных, забытых предметов. Сколько неприятностей и огорчений приносили школьникам тех лет постоянные кляксы! Теперь они, кажется, безвозвратно ушли из школьного быта.

Большие кляксы надо было осторожно осушать промокашкой, а затем стирать резинкой. В результате усилий на месте чернильного пятна чаще всего появлялась дыра. Кляксы были врагами всех диктовок, сочинений, они падали и расплывались не на полях, а обязательно в середине текста, соскальзывали с пера незаметно и шлепалась причудливым пятном.

И мало кто тогда знал, что несколько десятилетий назад (в 1888 году) Джоном Лоудом (а в 1916 году - Ван Райзбергом) в США идея шариковой ручки уже была предложена, но еще не запатентована.

Ярмарка в Нью-Йорке

Только в 1940-е годы братья Джозеф (Ласло) и Георг Биро изобрели шариковую авторучку в том виде, в каком мы знаем ее сейчас. В 1943 году были изготовлены первые коммерческие образцы. Во время второй мировой войны правительство Великобритании приобрело патент Ласло. Шариковые ручки стали использовать в нелегких боевых условиях штурманы в авиации и офицеры.

Недавно французы составили список великих достижений человечества в XX веке. Так вот, среди холодильников (был изобретен в 1919 г.), телевизоров (1926), начала массового выпуска сигарет (1924, до этого граждане обходились папиросами, сигарами, «козьими ножками», а то и «джойнтами»), появления нейлона (1937), виниловой пластинки (1928) и многого другого была указана и шариковая ручка (1940).

В октябре 1945 года, после ярмарки в Нью-Йорке, шариковые ручки появились в широкой продаже. Примечателен тот факт, что поначалу это изделие было разрекламировано как «первая ручка, способная писать под водой»! День 29 октября 1945 года вошел в историю индустрии: 10000 авторучек было продано в течение одного дня в магазине Джимбела в Нью-Йорке.

С появлением шариковой ручки появились и мастерские по их ремонту, где израсходованные стержни снова набивали пастой. Сегодня такое занятие кажется смешным. Опустевший стержень просто выбрасывают, заменяя новым.

Иммигрировавший после Второй мировой войны из Восточной Европы в Аргентину Ласло Биро не позаботился о защите своего изобретения на американском рынке! После успеха 1945 года он пытался через суд оспаривать свои права на шариковую авторучку в США. Увы, было поздно (подобный просчет совершит в 1976 году всем известный Рубик из Венгрии). Промышленник, наладивший серийное производство этих канцтоваров, показал к тому же, что могут сделать нанятые за большие деньги адвокаты: они доказали в суде, что Ласло... вообще ничего не изобретал, так как еще столетия назад сельскохозяйственные рабочие метили мешки с сахарным тростником с помощью каучукового шарика, который держали в руках - вот вам и «шариковая авторучка»!

Биро не заработал больших денег, но все же его имя вошло в историю: во многих странах до середины 60-х годов люди говорили о шариковых ручках: «Где мой Биро?»

Вначале технология производства стержней была дорогой. Они были согнуты для увеличения емкости чернил и имели «двойную длину». Да и цена таких ручек была немаленькой. Изменил обстановку француз барон Бич, который в 1953 году вложил большие средства в разработку шариковых ручек, после чего стоимость изготовления упала настолько, что ручки стали общедоступны. Сегодня «BIC Corporation» благодаря разветвленной дилерской сети занимает 1/3 рынка продаж шариковых ручек в США. За период с 1983 года «ВIC Co.» продала в США более 7 миллиардов ручек. Барон Бич умер в 1996 году, оставив своим французским наследникам огромное состояние.

В 60-е годы в Японии (Tokyo Stationery Company) были изобретены ручки с фетровыми наконечниками, получившие название «фломастер» («flowmaster» от англ. flow - стекать). В США компания Papermate (ручка «Flair»), наладившая выпуск подобных ручек, держит пальму первенства и поныне. Наибольшее распространение фетровые наконечники получили в изготовлении известных всем «светящихся» маркеров.

В 80-90-х годах появились роллеры. По сути, это более «тонкая» и продвинутая технология шариковых ручек: тонкий шарик, менее вязкие чернила. В начале 90-х годов их производство поставили на поток.

1990-е годы. Компьютерная эра. Болезни «белых воротничков»: синдром канала запястья, артрит. Рынок пишущих инструментов ищет решение в изменении формы. Резиновые муфты, ручки треугольного сечения, «раздутые» ручки - традиционный прием для совершенствования продуктов компаний, производящих пишущие инструменты. Наибольшее распространение получили резиновые муфты цилиндрического сечения, повторяющие форму пальцев.

В 1997 году была разработана первая ручка, которую нет необходимости сжимать при письме. Несколько лет исследований потребовалось GRANDEE Corporation для создания пишущего инструмента с новыми свойствами.

Правда, потребуется некоторое время, чтобы оценить свойства, заложенные в этом устройстве. Надо расстаться с многолетней привычкой статического сжатия, почувствовать: нет сжатия - нет боли. Удерживая Ring-Pen, рука легко и свободно «бежит» по бумаге. И никакого артрита, мозоли на среднем пальце!

Многие компании, в том числе и GRANDEE Corporation, работают над развитием своих идей и борются за право «задавать моду» в XXI веке. В США принимается новый обязательный стандарт по организации рабочего места. Не все пишущие инструменты смогут ему соответствовать. Возможно, в «историческом» списке появится что-то новое. Может, вскоре, а может, только через века, о чем свидетельствует история.

Не исключено также, что с развитием компьютерных технологий ручка вообще исчезнет из нашей жизни. Ведь уже сегодня практически все, что человек делает карандашом, пером или ручкой на листе бумаги, выполнимо посредством компьютера.




http://www.ug.ru/method_article/412

До сих пор ношу эту мозоль на среднем пальце правой руки.(



ОБСУЖДЕНИЕ


Лариса Николаевна Цигвинцева2015-10-14 06:54:22 - Лариса Николаевна Цигвинцева
Ох-хо-хо... Помню, как в студенчестве залила тушью практически готовый чертеж, над которым трудилась всю ночь... Вот оно - отсутствие навыка к перьевым ручкам!

А мозоль и у меня есть, но на безымянном пальце...

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Вчера хоронили Сашу Дерендяева - моего ученика из первого выпуска, который состоялся 41 год тому назад. Саше , значит, на сегодня где-то 55 лет. В таком возрасте пошёл добровольцем на СВО. Мог бы, будучи прекрасным механизатором, технику на СВО ремонтировать, но пошёл на передовую штурмовиком. Правильным был очень. Настоящий патриот. Мама его Татьяна Арсентьевна так правильно воспитала. В классе, когда учился, был самым трудолюбивым и очень аккуратным: белая отглаженная рубашка, красный галстук - всегда, как на парад. Так жалко, что не увижу больше его никогда.(( В коллективе его звали Ленин - вот за просто так ТАК не назовут. Саша Кондратьев Работящий был человек. Это комментарий к моей заметке в `Одноклассниках`. Сегодня мне бывший агроном колхоза сказала: `На нём колхоз держался. Я даже не знаю, когда он спал. Днём на грузовой машине работал, на зернотоке оператором трудился, ночью сторожем в гаражах, параллельно машины ремонтировал.` И это не преувеличение - так и было! И честь, и совесть у людей есть. Никто никуда не побежал из деревень, в отличие от богемы, а многие пошли добровольцами на СВО. И я горжусь своими учениками.
Файл не скачивается. Файл не скачивается.
Понравились законы. Особенно дополнение студентов и армейская аксиома.
Возможно что между школой и платформой, только дорога.
Будьте здоровы и долгие годы!
Спасибо!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/