Человек - тупик эволюции? - Александр Борисович Хватов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Биология
 ▫ 5 класс природоведение
 ▫ 6 класс
 ▫ 7 класс
 ▫ 8 класс
 ▫ 9 класс
 ▫ 10 класс
 ▫ 11 класс
 ▫ Цветы
 ▫ фото
 ▫ Химия
 ▫ 8 класс
 ▫ 9 класс
 ▫ 10 класс
 ▫ 11 класс
 ▫ География
 ▫ 6 класс
 ▫ 7 класс
 ▫ 8 класс
 ▫ 9 класс
 ▫ 10 класс
 ▫ 11 класс
 ▫ Исландия
 ▫ Парад школьников Красногвардейского района 2014г.
 ▫ Музыка
 ▫ Малинин
 ▫ фото 6 класс
 ▫ Книги
 ▫ Грамоты
 ▫ ОБЖ
 ▫ 5 класс
 ▫ Аттестация
 ▫ Информация к размышлению.
 ▫ Б.С. Хватов - стихи
 ▫ Покаяние.
 ▫ Изборник.
 ▫ Изборник 2




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Александр Борисович Хватов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Александр Борисович Хватов / Блог / Человек - тупик эволюции?


ЗАПИСЬ #36

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


29 июля 2015, 10:37, автор - хозяин блога
Александр Борисович Хватов

Человек - тупик эволюции?

Чем сложнее устроено растение или животное, тем труднее ему адаптироваться к изменениям в окружающей среде. Это идею в 1930 году выдвинул биолог Рональд Фишер. Однако возникает вопрос: если это положение верно, как объяснить великолепную адаптацию таких сложных организмов, как например орхидеи или птицы? Эта головоломка волнует биологов и служит аргументом для сторонников сотворения мира по божественному замыслу.

Исследование ученых из Мичиганского университета и Тайваньского научного медицинского института предлагает новую модель, которая доказывает возможность развития сложных организмов с помощью эволюционных процессов. Мало того - умеренная сложность способствует лучшей приспосабливаемости организма к изменениям окружающей среды.

Ученые сосредоточились на генетическом феномене, называемом плейотропией, когда один ген влияет более чем на один признак. Примеры плейотропии хорошо известны при определенных заболеваниях человека и задокументированы при изучении таких организмов, как мухи, дрожжи и мыши. Биологи признают важность плейотропии в процессах развития, старения и эволюции. Однако плейотропию трудно измерить, и общие закономерности этого явления плохо изучены.

Тем не менее группе исследователей удалось разработать математическую модель плейотропии, основанную на анализе нескольких больших баз данных генетических мутаций модельных организмов (дрожжи, круглые черви и мыши). Каждый набор данных включал тысячи генов и сотни признаков.

Изначально ученые предполагали, что все гены в организме в некоторой степени влияют на все его признаки, однако выяснилось, что большинство генов влияет только на небольшое число признаков и относительно маленькое число генов влияет на многие признаки.

Кроме того, была открыта "модульная" конструкция генов, когда гены и признаки группируются в "наборы". Гены в конкретном "наборе" влияют на определенную группу признаков, но не затрагивают другие группы признаков.

Все это ставит под сомнение мысль о том, что мутации в сложных организмах даются дорогой ценой. Модель Рональда Фишера предполагает, что мутации скорее на руку простым организмам. Это как сравнение с микроскопом и молотком: внося какое-либо изменение (например, изменение размеров любой детали на 1 см), больше вероятность испортить микроскоп, а не молоток.

Однако теперь очевидно, что даже если мутация появляется в сложном организме, она вряд ли распространится по всей популяции. И даже если это произойдет, влияние мутации, скорее всего, будет невелико. Это не опровергает гипотезу Фишера, но тем не менее уменьшает риск при мутациях сложных организмов и позволяет им в более широких пределах адаптироваться к изменениям окружающей среды.

Новая модель также показывает, что лучше всех адаптируются не простейшие или самые сложные организмы, а те, кто находится посередине по уровню сложности "конструкции".

Сторонники эволюционной теории, кажется, получили еще один весомый аргумент, который поможет объяснить развитие сложных видов без вмешательства божьей руки или инопланетного разума. Тем не менее вопрос, является ли человек идеальным продуктом эволюции остается открытым и даже ставится под некоторое сомнение, поскольку человек явно не является средней ступенькой в сложности живой материи. Возможно, наш разум стал уникальным альтернативным путем эволюции, которая "уперлась в тупик", достигнув предела сложности в развитии нашего организма.

источник: dom-tehnika.ucoz





ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Растения многое умеют. Скошенный одуванчик не только вырастет вновь, но и успеет расцвести, созреть и рассеять свои парашютики. Деревья сами врачуют свои раны. Человеку многому надо научиться у природы. Всё это у него впереди: он же ещё очень молод. В связи с Вербным воскресеньем желаю здоровья, благополучия Вам, Нина Николаевна, и вашим близким.
Нет, не цвести уж цветам поздней осенью!* Бутонам нежным в заморозки не дано народиться... Ничего нет печальней любви с проседью Хрупкого, подёрнутого инеем времени сердца... ________________ 15 Января 2009 года Эросс Жорж ...не цвести цветам поздней осенью!* - фраза из заключительной части рассказа Антона Павловича Чехова `Цветы запоздалые`. Спасибо, Алиночка! Благодарна за внимание!
https://www.youtube.com/watch?v=-C5dFgJuXKg Н.Носков. Романс Мне грустно на тебя смотреть 6813526-a151550
И расцветут как неба отраженье, Как моря синего бездонные глубины, ЛЬдин в сердце растопив нагроможденье Любви волшебной справляя именины, Инопланетные почти по красоте, Спокойствие, надёжность излучая, Ампиром вычурным на жизненном холсте В букете васильки, нам взор лаская....(с) БРАВО! СУПЕР! 1287881-a190871 автор: Худ. Алексей Шалаев Спасибо, Дима! Великолепный ансамбль! Чудесные авторские стихи! Живопись А.Шалаева В равной степени НАСЛАЖДЕНИЕ! С ПРАЗДНИКОМ! Доброго вечера!
Да, Дима, лирическую вставку в стих. `Сумасшедший` `Ах, васильки, васильки...` с многочисленными вариациями, можно встретить в народной песне в жанре жестокого романса. Есть сведения о том, что известно около 3 десятков фольклорных версий . Вот так живешь и думаешь: дворовые песни, дворовые песни. Фу-у-у, пошлость. А тут, оказывается, литературная основа аж XIX века. Вот такой он Васильковый гений - Алексей Николаевич Апухтин! И версия анс. `Кудрявая` мне пришлась по вкусу! Спасибо! С праздником тебя! Здоровья и творческого неиссякаемого духа! 6088393-a151550
Зацвела опять чудесно вишня Белым цветом, чистоту храня ...(с) -Цветет... - сказала Элизабет. - Для деревьев сейчас весна, вот и все. Остальное их не касается. - Да, - отозвался Гребер. - Они нас учат. Они все время нас учат. Днем - та липа, сейчас - вот это дерево. Они продолжают расти и дают листья и цветы, и даже когда они растерзаны, какая-то их часть продолжает жить, если хоть один корень еще держится за землю. Они непрестанно учат нас, и они не горюют, не жалеют самих себя`. Э.М. Ремарк `Время жить и время умирать` 5564802-a151550 Бронислав Петрович! Не зря Ваша вишня именно к этому празднику поспешила Вас порадовать своими чистыми белоснежными цветочками...и благодарность последовала незамедлительно...ЗДОРОВО! Спасибо за красоту!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/