|
Владимир Александрович Бакутов
Второй день занимаюсь заготовкой копорского чая.
Недавно увидел в новостях и тоже решил
попробовать. Чай славился в дореволюционной России.
Копорский чай
популярен
уже многие века и в России был распространен еще до появления китайского чая.
Он имел спрос среди разных слоев общества, его пили даже в монастырях, где чай
и кофе были запрещены, как возбуждающие напитки. Иван чай имел большую
популярность в Европе, особенно в Англии, которая покупала русский чай
десятками тысяч пудов. А готовится он из кипрея узколистного.
Копорский чай не просто полезный, а
очень полезный чай. Он богат витаминами, органическими кислотами, флавоноидами,
пектином и дубильными веществами. Регулярное употребление иван чая является
хорошей профилактикой многих заболеваний. Он обладает заживляющими и
противовоспалительными свойствами. Иван чай широко используют от головных
болей, для нормализации давления, при интоксикации организма, алкогольных
отравлениях, бессоннице, импотенции и аденоме простаты. Копорский чай принимают
для профилактики злокачественных опухолей, язве желудка и двенадцатиперстной
кишки, а также цистите. Он повышает иммунитет, оказывает успокаивающее действие
на нервную систему. Это один из немногих чаев, который можно пить беременным и
детям, поскольку в нем нет кофеина и он не имеет противопоказаний.
Способов приготовления конечно много. Но я выбрал способ
для ленивых. Собранные листья раскладываю тонким слоем в 5-6 см для
подвяливания на 6-7 часов. Затем листья пропускаю через мясорубку и укладываю в
посуду, сверху закрываю влажным полотенцем и оставляю на 12-14 часов для
ферментации. По окончании данного процесса появляется кисло-сладкий фруктовый
запах, а значит, пора приступать к
сушке. Сушу в духовке газовой плиты при температуре около 130-150 градусов до
готовности. Вкусный и полезный чай готов.
|
| 2015-07-01 18:35:58 - Татьяна Петровна Черепахина Интересный способ.
Я в прошлом году заготавливала. Вкусный ! | | 2015-07-01 18:36:54 - Владимир Александрович Бакутов Главное, еще и очень полезный чай. | | 2015-07-01 18:40:35 - Татьяна Петровна Черепахина Да я чувствую прилив сил. | | 2015-07-01 18:41:04 - Светлана Сергеевна Лизунова Комментарий отключен модератором | | 2015-07-01 18:42:39 - Владимир Александрович Бакутов Как-то я тоже просто нарвал и засушил, но вкуса никакого, хотя все-равно полезный. | | 2015-07-01 18:43:56 - Татьяна Петровна Черепахина Муж любит не ферментированный. | | 2015-07-01 18:45:02 - Светлана Сергеевна Лизунова Комментарий отключен модератором | | 2015-07-01 18:46:22 - Татьяна Петровна Черепахина Есть еще один более быстрый способ ферментации иван-чая.
Свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильник на 6-8 часов. Замороженные листья расстилают на клеенке. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. Их мнут, накрывают влажной тканью и ждут завершения ферментации по появлению приятного аромата. | | 2015-07-01 18:55:17 - Владимир Александрович Бакутов Да, листья (можно и цветки) собирают в период цветения (даже можно до осени).
Тоже интересный способ. Самое главное, для ферментации должен выделиться сок из клеток, а при замораживании как-раз и происходит разрушение клеточной стенки и вакуолей. | | 2015-07-01 18:55:47 - Фаина Афанасьевна Кафинькина интересно, но вот ранозаживляющее свойство....
чай из подорожника пить нельзя, кровь загустеет, а как с иван-чаем? | | 2015-07-01 18:56:19 - Владимир Александрович Бакутов Кстати, листья собираются очень быстро, просто рукой проводим сверху вниз по стеблю.
Иван-чай используется для нормализации давления, как успокоительное и очень много действий (как пишут в пособиях).
| | 2015-07-01 19:12:57 - Елена Александровна Грязнова. А цветы используют? | | 2015-07-01 19:22:54 - Иван Петрович Сидоренко Цветы если и используют, то собирать их нужно еще в бутонах. Зрелые цветы доспевают и пух появляется, для чая не есть хорошо. | | 2015-07-01 19:26:04 - Елена Павловна Горожанцева Татьяна Петровна, спасибо за подсказку
Собирала, сушила, заваривала-не впечатлил...
Так хотелось понять его вкус! | | 2015-07-01 19:29:27 - Татьяна Юрьевна Лукина Копорский чай (русский чай) любила вся Европа
В 13 веке родилось название этого напитка копорский чай. Оно произошло от названия города Копорье, в котором такой чай производился в огромном количестве, большая часть которого экспортировалась. До 17 века в Европе не было ни китайского, ни индийского чая, а только копорский, который за границей принято было называть русским. Популярность этого напитка в европейских странах была сравнима с популярностью персидских ковров, китайского шелка и дамасской стали.
Моряки, отправляясь в плавание, всегда брали с собой копорский чай, который не только пили сами, но и оставляли в иноземных портах в качестве подарка.
| | 2015-07-01 19:36:24 - Владимир Александрович Бакутов Спасибо, Татьяна Юрьевна за дополнение.
Сейчас вот читаю разные статьи про чай. оказывается, таким образом (путем ферментации) можно приготовить чай из листьев вишни, черноплодки, орешника, клена... Вот из вишни и черноплодки думаю тоже попробовать, благо ходить далеко не надо, их полный сад. | | 2015-07-01 19:37:42 - Иван Петрович Сидоренко Заинтересовался копорским чаем примерно 1,5 года назад. Много искал информации в инете, читал и то, что напечатано выше. В целом сложилось впечатление, что рассказы про этот чай какой-то миф. Вся Европа и Россия пили этот чай, а потом вдруг раз, и все о нем забыли, и только спустя несколько столетий вспомнили. Ерунда какая-то получается.
Пробовал несколько вариантов изготовления, лучшим считаю тот, что описан автором поста, но... Как пишет Елена Павловна, не впечатлил. Есть намного вкуснее и душистее сборы для чая.
Кстати, для тех кто решит попробовать копорский чай, лучше выдержать его подольше, 3-4 и более месяцев, вкус становится лучше. | | 2015-07-01 19:48:44 - Валентина Михайловна Соснова Спасибо. Способ, конечно, не для ленивых))) Для ленивых - просто высушить пучок травы и заваривать потом. Нужно будет попробовать. В прошлом году ездили на Плещеево озеро, хотела там собрать Иван-чай. Оказывается, есть очень похожие растения. Боялась ошибиться, спрашивала у местных жителей, так только одна местная женщина смогла назвать мне, какое же из трёх сорванных мною растений Иван-чай. А в этом году ещё ни разу в луга не выбирались. | | 2015-07-02 04:30:46 - Елена Павловна Горожанцева А у нас далеко ходить не надо-растет вдоль дорог( там собирать нельзя), возле сада,вижу заросли кипрея каждый день и даже в саду выпалываю | | 2015-07-09 20:35:38 - Владимир Александрович Бакутов Ну, кто еще хочет копорского чая? | | 2015-07-09 20:41:41 - Александр Владимирович Серолапкин А из свежего нельзя ? | | 2015-07-09 20:44:32 - Владимир Александрович Бакутов Из свежего не совсем, просто лечебный отвар получится. А у копорского вкус другой. Александр Владимирович, а вы попробуйте собрать во время прогулки листья, а затем приготовить по рецепту. | | 2015-07-11 01:05:57 - Светлана Сергеевна Лизунова Комментарий отключен модератором | | 2015-07-11 01:17:32 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2015-07-11 13:21:43 - Владимир Александрович Бакутов А я пью чисто иван-чай, ничего не добавляю. На стакан воды пол чайной ложки чая, настаиваю около 7 минут, и наслаждаюсь. Пью только свежезаваренный.
Светлана Сергеевна, не такой уж и маленький выход, я заготовил три трехлитровые банки. Думаю еще что ли заготовить,можно и на рынке потом продавать, вроде они дорогие | | 2015-07-11 13:23:38 - Андрей Леонидович Нескребтов вчера меня угостили таким чаем. аромат - замечательный. а вот вкус - очень похож на... липовый... | | 2015-07-11 13:25:01 - Куралай Айтмухановна Айтмухан Иван-чай-мужской чай, мне лучше -мятный чай попить | | 2015-07-11 13:28:01 - Владимир Александрович Бакутов Андрей Леонидович, я не замечал липовый вкус, а вот аромат у меня наоборот не сильный.
А после мяты я хожу совсем сонливый.
все-таки вкус нааерное, у каждого получается свой, и процесс заготовки тоже идет по разному. У меня три партии, и по вкусу чуть отличаются друг от друга | | 2015-07-11 13:32:35 - Андрей Леонидович Нескребтов стоит учитывать степень насыщения орг. веществами в зависимости от региона... у нас - скоро будет полупустыня)))) | | 2015-07-11 13:39:24 - Владимир Александрович Бакутов Ну это да, Андрей Леонидович, от места произрастания очень даже зависит. |
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|
Вакансии для учителей
|
|