Копорский чай - Владимир Александрович Бакутов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Достижения
 ▫ Школьный музей природы
 ▫ Этноэкологическая тропа
 ▫ Методическая копилка
 ▫ Презентации
 ▫ Разработки к мероприятиям
 ▫ Разработки к урокам
 ▫ Кружковая работа
 ▫ География
 ▫ География - 5
 ▫ География - 6
 ▫ География - 7
 ▫ География - 8
 ▫ География - 9
 ▫ География - 10
 ▫ География - 11
 ▫ Материки и океаны
 ▫ Географические игры
 ▫ Об охране природы
 ▫ Музыка для души
 ▫ Стихи духовные
 ▫ Мои фотографии
 ▫ Природа
 ▫ Школьные фотки
 ▫ Моя малая родина
 ▫ Раифский Богородицкий мужской монастырь, Республика Татарстан
 ▫ Мой сад
 ▫ 9 мая 2014 года
 ▫ Сортоиспытание
 ▫ Мои поделки и работы
 ▫ Рисунки для моих блогов










Школыпользователя


Школы не выбраны



















Владимир Александрович Бакутов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Владимир Александрович Бакутов / Блог / Копорский чай


ЗАПИСЬ #311

КОММЕНТАРИИ (30)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


01 июля 2015, 15:29, автор - хозяин блога
Владимир Александрович Бакутов

Копорский чай

Второй день занимаюсь заготовкой копорского чая. Недавно увидел в новостях  и тоже решил попробовать. Чай славился в дореволюционной России. Копорский чай   популярен уже многие века и в России был распространен еще до появления китайского чая. Он имел спрос среди разных слоев общества, его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены, как возбуждающие напитки. Иван чай имел большую популярность в Европе, особенно в Англии, которая покупала русский чай десятками тысяч пудов. А готовится он из кипрея узколистного.

5691027-f51616ef716ece52.jpg

Копорский чай не просто полезный, а очень полезный чай. Он богат витаминами, органическими кислотами, флавоноидами, пектином и дубильными веществами. Регулярное употребление иван чая является хорошей профилактикой многих заболеваний. Он обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами. Иван чай широко используют от головных болей, для нормализации давления, при интоксикации организма, алкогольных отравлениях, бессоннице, импотенции и аденоме простаты. Копорский чай принимают для профилактики злокачественных опухолей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также цистите. Он повышает иммунитет, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Это один из немногих чаев, который можно пить беременным и детям, поскольку в нем нет кофеина и он не имеет противопоказаний.

Способов приготовления конечно много. Но я выбрал способ для ленивых. Собранные листья раскладываю тонким слоем в 5-6 см для подвяливания на 6-7 часов. Затем листья пропускаю через мясорубку и укладываю в посуду, сверху закрываю влажным полотенцем и оставляю на 12-14 часов для ферментации. По окончании данного процесса появляется кисло-сладкий фруктовый запах, а значит, пора приступать  к сушке. Сушу в духовке газовой плиты при температуре около 130-150 градусов до готовности. Вкусный и полезный чай готов.


5691023-9776d8372e9fbc4b.jpg  





ОБСУЖДЕНИЕ


Татьяна Петровна Черепахина2015-07-01 18:35:58 - Татьяна Петровна Черепахина
Интересный способ.
Я в прошлом году заготавливала. Вкусный !
Владимир Александрович Бакутов2015-07-01 18:36:54 - Владимир Александрович Бакутов
Главное, еще и очень полезный чай.
Татьяна Петровна Черепахина2015-07-01 18:40:35 - Татьяна Петровна Черепахина
Да я чувствую прилив сил.
Светлана Сергеевна Лизунова2015-07-01 18:41:04 - Светлана Сергеевна Лизунова
Комментарий отключен модератором
Владимир Александрович Бакутов2015-07-01 18:42:39 - Владимир Александрович Бакутов
Как-то я тоже просто нарвал и засушил, но вкуса никакого, хотя все-равно полезный.
Татьяна Петровна Черепахина2015-07-01 18:43:56 - Татьяна Петровна Черепахина
Муж любит не ферментированный.
Светлана Сергеевна Лизунова2015-07-01 18:45:02 - Светлана Сергеевна Лизунова
Комментарий отключен модератором
Татьяна Петровна Черепахина2015-07-01 18:46:22 - Татьяна Петровна Черепахина
Есть еще один более быстрый способ ферментации иван-чая.
Свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильник на 6-8 часов. Замороженные листья расстилают на клеенке. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. Их мнут, накрывают влажной тканью и ждут завершения ферментации по появлению приятного аромата.
Владимир Александрович Бакутов2015-07-01 18:55:17 - Владимир Александрович Бакутов
Да, листья (можно и цветки) собирают в период цветения (даже можно до осени).

Тоже интересный способ. Самое главное, для ферментации должен выделиться сок из клеток, а при замораживании как-раз и происходит разрушение клеточной стенки и вакуолей.
Фаина Афанасьевна Кафинькина2015-07-01 18:55:47 - Фаина Афанасьевна Кафинькина
интересно, но вот ранозаживляющее свойство....
чай из подорожника пить нельзя, кровь загустеет, а как с иван-чаем?
Владимир Александрович Бакутов2015-07-01 18:56:19 - Владимир Александрович Бакутов
Кстати, листья собираются очень быстро, просто рукой проводим сверху вниз по стеблю.

Иван-чай используется для нормализации давления, как успокоительное и очень много действий (как пишут в пособиях).
Елена Александровна Грязнова.2015-07-01 19:12:57 - Елена Александровна Грязнова.
А цветы используют?
Иван Петрович Сидоренко2015-07-01 19:22:54 - Иван Петрович Сидоренко
Цветы если и используют, то собирать их нужно еще в бутонах. Зрелые цветы доспевают и пух появляется, для чая не есть хорошо.
Елена Павловна Горожанцева2015-07-01 19:26:04 - Елена Павловна Горожанцева
Татьяна Петровна, спасибо за подсказку
Собирала, сушила, заваривала-не впечатлил...
Так хотелось понять его вкус!
Татьяна Юрьевна Лукина2015-07-01 19:29:27 - Татьяна Юрьевна Лукина
Копорский чай (русский чай) любила вся Европа
В 13 веке родилось название этого напитка копорский чай. Оно произошло от названия города Копорье, в котором такой чай производился в огромном количестве, большая часть которого экспортировалась. До 17 века в Европе не было ни китайского, ни индийского чая, а только копорский, который за границей принято было называть русским. Популярность этого напитка в европейских странах была сравнима с популярностью персидских ковров, китайского шелка и дамасской стали.
Моряки, отправляясь в плавание, всегда брали с собой копорский чай, который не только пили сами, но и оставляли в иноземных портах в качестве подарка.
Владимир Александрович Бакутов2015-07-01 19:36:24 - Владимир Александрович Бакутов
Спасибо, Татьяна Юрьевна за дополнение.
Сейчас вот читаю разные статьи про чай. оказывается, таким образом (путем ферментации) можно приготовить чай из листьев вишни, черноплодки, орешника, клена... Вот из вишни и черноплодки думаю тоже попробовать, благо ходить далеко не надо, их полный сад.
Иван Петрович Сидоренко2015-07-01 19:37:42 - Иван Петрович Сидоренко
Заинтересовался копорским чаем примерно 1,5 года назад. Много искал информации в инете, читал и то, что напечатано выше. В целом сложилось впечатление, что рассказы про этот чай какой-то миф. Вся Европа и Россия пили этот чай, а потом вдруг раз, и все о нем забыли, и только спустя несколько столетий вспомнили. Ерунда какая-то получается.
Пробовал несколько вариантов изготовления, лучшим считаю тот, что описан автором поста, но... Как пишет Елена Павловна, не впечатлил. Есть намного вкуснее и душистее сборы для чая.
Кстати, для тех кто решит попробовать копорский чай, лучше выдержать его подольше, 3-4 и более месяцев, вкус становится лучше.
Валентина Михайловна Соснова2015-07-01 19:48:44 - Валентина Михайловна Соснова
Спасибо. Способ, конечно, не для ленивых))) Для ленивых - просто высушить пучок травы и заваривать потом. Нужно будет попробовать. В прошлом году ездили на Плещеево озеро, хотела там собрать Иван-чай. Оказывается, есть очень похожие растения. Боялась ошибиться, спрашивала у местных жителей, так только одна местная женщина смогла назвать мне, какое же из трёх сорванных мною растений Иван-чай. А в этом году ещё ни разу в луга не выбирались.
Елена Павловна Горожанцева2015-07-02 04:30:46 - Елена Павловна Горожанцева
А у нас далеко ходить не надо-растет вдоль дорог( там собирать нельзя), возле сада,вижу заросли кипрея каждый день и даже в саду выпалываю
Владимир Александрович Бакутов2015-07-09 20:35:38 - Владимир Александрович Бакутов
Ну, кто еще хочет копорского чая?
Александр Владимирович Серолапкин2015-07-09 20:41:41 - Александр Владимирович Серолапкин
А из свежего нельзя ?
Владимир Александрович Бакутов2015-07-09 20:44:32 - Владимир Александрович Бакутов
Из свежего не совсем, просто лечебный отвар получится. А у копорского вкус другой. Александр Владимирович, а вы попробуйте собрать во время прогулки листья, а затем приготовить по рецепту.
Светлана Сергеевна Лизунова2015-07-11 01:05:57 - Светлана Сергеевна Лизунова
Комментарий отключен модератором
пользователь отключен2015-07-11 01:17:32 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Владимир Александрович Бакутов2015-07-11 13:21:43 - Владимир Александрович Бакутов
А я пью чисто иван-чай, ничего не добавляю. На стакан воды пол чайной ложки чая, настаиваю около 7 минут, и наслаждаюсь. Пью только свежезаваренный.
Светлана Сергеевна, не такой уж и маленький выход, я заготовил три трехлитровые банки. Думаю еще что ли заготовить,можно и на рынке потом продавать, вроде они дорогие
Андрей Леонидович Нескребтов2015-07-11 13:23:38 - Андрей Леонидович Нескребтов
вчера меня угостили таким чаем. аромат - замечательный. а вот вкус - очень похож на... липовый...
Куралай  Айтмухановна Айтмухан2015-07-11 13:25:01 - Куралай Айтмухановна Айтмухан
Иван-чай-мужской чай, мне лучше -мятный чай попить
Владимир Александрович Бакутов2015-07-11 13:28:01 - Владимир Александрович Бакутов
Андрей Леонидович, я не замечал липовый вкус, а вот аромат у меня наоборот не сильный.

А после мяты я хожу совсем сонливый.

все-таки вкус нааерное, у каждого получается свой, и процесс заготовки тоже идет по разному. У меня три партии, и по вкусу чуть отличаются друг от друга
Андрей Леонидович Нескребтов2015-07-11 13:32:35 - Андрей Леонидович Нескребтов
стоит учитывать степень насыщения орг. веществами в зависимости от региона... у нас - скоро будет полупустыня))))
Владимир Александрович Бакутов2015-07-11 13:39:24 - Владимир Александрович Бакутов
Ну это да, Андрей Леонидович, от места произрастания очень даже зависит.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Хм. Уже подошли к краю. У нас пенсионеры все увольняются. Работать в дурдоме не хотят.
Какой милый бычок, Валентина Васильевна! Очень похож на того, который на картине Серова стырил Европу Кстати, тут я как то прочитал любопытную интерпретацию этой истории: Как- то у Зевса случилась `очередная из бесчисленных` пошлая интрижка с царевной Европой, которую он под видом быка утащил из дома, а когда довез до Крита, обернулся там юношей и `возлежал` с ней. От этого `союза` родились три сына - Минос, Радамант и Сарпедон. А когда `царь богов` свою пассию `бросил, поматросив`, Европе пришлось идти замуж за местного царя Астерия, который согласился усыновить мальцов, благо сам всё равно был бездетный. После его смерти три брата поделили Крит на три части и, естественно, вскоре подрались, А виновата в этом по иронии истории была такая модная нынче в Европе педерастия - Минос и Сарпедон влюбились в одного мальчика, Милета. Вьюнош ответил взаимностью младшему брату, и злой старший выгнал их обоих, но в разные стороны - Милета высадили в Малой Азии, где ему пришлось основать город своего имени, а Сарпедона выслали в Ликию, где он стал местным царьком и получил от отца Зевса жизнь размером в три обычных, что и позволило ему дожить до Троянской войны, на которой его и убил Патрокл. Радамант же был поумнее Сарпедона, и с братом благоразумно не ругался, управлял своей третью Крита, но, похоже, где-то всё таки нашкодил, и тоже был изгнан с Крита. Но за справедливость и знание законов Зевс после смерти сделал его судьей мертвых в подземном мире. Минос же остался править Критом, женился на Пасифае, дочери бога Гелиоса, и народил с нею много всяких детей. Одного из них, опять же с подозрительным именем Андрогей, за что-то афиняне убили в Аттике, и Минос приговорил их ежегодно присылать к нему семерых юношей и семерых девушек. А что с ними делать - такого вопроса у Миноса не было, потому что был у него в хозяйстве любопытный бычок, вернее белый буйвол из пены морской, которого он выпросил у Посейдона для жертвоприношения, но пожадничав, оставил `вах, такого красавца!` себе в стаде на `развод`, а в жертву принес другого. Посейдон же осерчал и наказал царя, поселив в Пасифае противоестественную страсть к этому белому буйволу. Но женщины и быки в смысле секса слишком уж в `разных весовых категориях`. Тут на помощь царице пришел местный `на все руки мастер`. Точнее, Дедал, как и положено `человеку наук`, был афинянином, которого всему научила сама Афина, но из-за убийства Талоса спасаясь от неизбежного наказания, мастер сбежал на Крит, где Минос приютил его при дворе в обмен на изготовление `всяческих штуковин`. Он-то и смастерил для Пасифаи специальную металлическую корову, забравшись в которую, царица смогла наконец сблудить с любимым быком. Правда, через девять месяцев случился конфуз - родился мальчик с бычьей головой. Минос, подумав, убивать его не стал, а приказал Дедалу построить Лабиринт, посадил мальчика внутрь него, назвал Минотавром и раз в год запускал туда `афинскую дань` вьюношей `царевич` просто кушал, а девушек перед тем `использовал по назначению`... Чем закончилась вся эта история - знают даже дети - приплыл Тесей, с помощью ниток Ариадны, дочки Миноса, пробрался в Лабиринт, убил Минотавра, а потом и Ариадну украл.... Вот такая, пожалуй, не интерпретация, а интертрепация этой семейной драмы, даже трагедии, описанной под рубрикой `Их нравы`....
h5:g6+
Опал кустарник на лесной опушке, Украсила берёзу золотая прядь, У дуба появились жёлтые веснушки Привычно осени их щедро рассыпать А клён уже горит большим пожаром, Туман не виснет утром над рекой, И яблони, отдав свой долг базарам, Теряют листья под холодною росой. Грибами пахнет, сыростью и мохом В нём Солнце греется, от холода устав, От лета звонкого оставшиеся крохи Нам шлёт в последних утренних лучах И жадно пьют с росинками их птицы, Что не стремятся в дальние края, Их дом тот лес, где им пришлось родиться, И не нужны им тёплые моря. Пока ещё блестят на ветках паутинки, Но вот уже грядут метаморфозы: Вдруг запорхают первые снежинки Замёрзшие в полёте чьи-то слёзы А речка в напряжённом ожиданьи Тревожно бьёт волною в берега, В сверканьи брызг, как и в алмаза гранях, Вдруг вспыхивает радуги дуга. Предвидя зимние мороза выкрутасы, Весь мир лесной торопится скорей Пополнить пропитания запасы, Чтобы хватило их до тёплых дней..
Поздравляю с Пасхой! Желаю светлой радости, искренней любви, крепкой веры, мира, процветания. Пусть душа наполнится тихим счастьем, теплыми чувствами, светлыми помыслами и любовью. Пусть этот день принесет спокойствие, умиротворение и гармонию!
h:g6





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/