|
|
Александр Владимирович Серолапкин
Квашеная редиска. Притча.
Квашенная редиска
Однажды известный правитель разговаривал с мастером чань (дзен) на разные темы.
— Учитель, всё, что я ем в последнее время, кажется мне безвкусным. Можете ли вы угостить меня каким-нибудь деликатесом?
— Это несложно. Пожалуйста, приходите завтра в десять часов утра в мою обитель. Я угощу вас вкусной пищей. Я буду хозяином, а вы гостем. Уверяю вас, если вы будете вести себя, как подобает гостю, всё будет хорошо. И ещё: приехав ко мне, пожалуйста, не уходите до конца приёма. Я должен предупредить вас об этом заранее.
— Хорошо. Уверен, что это будет настоящий пир. Завтра в десять часов я буду у вас, — пообещал правитель и, удовлетворённый, отправился в свою усадьбу.
На следующий день правитель прибыл к мастеру в сопровождении нескольких прислужников. Дело было в конце декабря. С раннего утра шёл снег, и ко времени приезда намело уже немало. Несмотря на такое количество снега, правитель надеялся, что у мастера его ждет пир горой.
Мастер его встретил возле плетеной калитки.
— Я рад, что вы пожаловали, не испугавшись плохой погоды, — сказал он.
— Что вы, Учитель, земля, укрытая снегом, выглядит так необычно, — ответил правитель.
— Как и было обещано, я угощу вас самыми изысканными блюдами.
Мастер пригласил правителя в комнату, попросил некоторое время подождать и ушёл к себе.
Снег падал и падал. Из комнаты открывался прекрасный вид на сад с припорошенными снегом соснами и отражающимся в пруду каменным фонарем. Глядя на этот прекрасный пейзаж, правитель мечтал об угощениях, которые готовит мастер.
Но несмотря на его нетерпеливое ожидание, мастер не появлялся. С десяти утра до трёх часов пополудни ничего не произошло. Даже бесстрастный правитель начал нервничать. «Что случилось? — думал правитель. — Может быть, приготовление еды требует длительного времени? Обычно, когда мне надоедает ждать, я уезжаю, но сегодня я не могу уехать, потому что я пообещал ему дождаться конца приема».
Между тем в комнате не было ничего съестного, кроме холодного чая. Правитель и его прислужники сильно проголодались. В три часа мастер появился и сказал:
— Прошу прощения за то, что заставил вас так долго ждать. Пожалуйста, отведайте мои кушанья, — и он предложил правителю переместиться к небольшому столику. На столик были поданы два небольших квадратных блюда. Такие же блюда были поданы прислужникам, которые с недоумением поглядывали на них, не зная, что им с ними делать. Правитель поспешно поднял крышку первого блюда. В нём был варёный рис.
— Позвольте, — сказал правитель и, быстро наполнив свою чашу рисом, принялся есть.
Затем он открыл второе блюдо и обнаружил там небольшие жёлтые кусочки, очень приятные на вкус. Правитель до ушей улыбался, уплетая рис с этим новым блюдом.
— Учитель, это очень вкусно, — сказал правитель и попросил добавки.
Мастер смотрел на него с улыбкой. Закончив трапезу, правитель положил на стол палочки для еды и воскликнул:
- Восхитительно! Ни разу в жизни я не ел ничего подобного. Кстати, что это было во втором блюде?
— Квашеная редиска, — ответил мастер.
— Квашеная редиска? Неужели? — правитель был очень удивлён.
— Господин, — начал мастер, — вы занимаете высочайшее положение в стране и являетесь самым богатым человеком этой страны. Поскольку вы едите каждый день самую изысканную пищу, она не радует вас. Ваш вкус был испорчен. Смиренный монах пригласил вас к себе на трапезу, заставил вас ждать, пока вы не проголодались, а затем предложил вам свою скромную пищу. Вы не обиделись, а, напротив, назвали её восхитительной. Теперь вы знаете, что для того, чтобы есть вкусную пищу, человек должен испытывать голод. Надеюсь вы обратите на это внимание.
Так мастер отдал должное терпеливости правителя.
— Учитель, ваши угощения сегодня были прекрасными, и мне очень понравились.
Но прислужники начали шептаться между собой:
— Как всё это скучно! Мастер накормил нас квашеной редиской, называя это изысканным блюдом. Более того, он прочитал нам нудную лекцию.
— В прошлом князья, бывало, не ели по нескольку дней, пока продолжалась битва, — сказал правитель. — Мне следует брать с них пример.
— Воистину вы — просветлённый правитель, — сказал мастер, смеясь. — Надеюсь, в будущем вы будете более рассудительны.
Затем мастер взял лист бумаги и написал на нем стихотворение:
Вы так переборчивы — неужели вы забыли о плохом урожае?
Осенью обезьяна находит в горном лесу много орехов.
— Мастер, это очень милое стихотворение, но я не могу оценить его на полный желудок.
Правитель отправился обратно в свою усадьбу в хорошем расположении духа. Он долго не мог забыть вкус квашеной редиски. На следующий день он вызвал мастера в усадьбу и попросил дать рецепт квашения редиски. Впоследствии правитель издал указ о том, чтобы люди использовали этот рецепт повсеместно.
А в чём же мораль, спросите вы ?
А мораль такова: сейчас у нас пост.
Хочется чего-нибудь вкусненького.
А дайкон нынче дорог. Да и редиска.
Так что я купил на базаре зелёной редьки.
Сейчас почищу, порежу, посолю,
и буду есть её с подсолнечным маслом
и чёрным хлебом.
Очень вкусно !
|
| 2015-02-28 18:43:11 - Ирина Геннадьевна Гринь Приятного аппетита! | | 2015-02-28 18:47:33 - Ирина Александровна Филатова Зелёную не пробовала, а вот черную сажаем. Вкусно, но.. редька острый продукт, может влиять на поджелудочную и сердце. Врачи рекомендуют есть её с осторожностью. | | 2015-02-28 18:49:04 - Людмила Александровна Ойкина Спасибо. А что есть в пост, пусть каждый решает сам. | | 2015-02-28 18:53:04 - Александр Владимирович Серолапкин А после зелёной редьки я возьму холодную картошку,
сваренную в мундире, покрошу, добавлю туда зелёного лука,
снова помажу подсолнечным маслом, и опять буду есть
с чёрным хлебом.
И буду сыт.
И не только сыт, но, что самое главное - добавлю
на свой стол разнообразия.
| | 2015-02-28 18:54:04 - Николай Иванович Крюков По большому счету, любой продукт на что-нибудь влияет либо положительно, либо отрицательно. Вредно есть, вредно пить, вредно... жить. Как-то так. Но, тем не менее, чтобы жить, надо есть и пить, а посему, что нравится, то и надо кушать ... В разумных пределах. Так что, дамы и господа, приятного, однако, аппетита! | | 2015-02-28 18:55:27 - Инна Викторовна Полякова Я такую редьку тру на крупной тёрке с морковью. Солю, чуть-чуть сахарного песка, сметану или майонез (сейчас пост, кто строго постится - постный майонез или растительное масло). | | 2015-02-28 18:56:48 - Александр Владимирович Серолапкин В следующий раз я так и сделаю.
Не могу без острого.
Пресная пища меня не удовлетворяет.
А сейчас, весной, особенно хочется
кисло-солёного.
Позавчера взял литровую банку солёных помидор,
и за день её съел. | | 2015-02-28 18:59:52 - Татьяна Альбертовна Бедюрова Черную редьку люблю! Раз в год устраиваю с редькой издевательства над организмом. | | 2015-02-28 19:00:15 - Ирина Валентиновна Ермакова С маслом не пробовала, а вот с майонезом вкусно, с морковкой, естественно)) Соль и сахар не добавляю. | | 2015-02-28 19:00:59 - Валентина Вениаминовна Королева Надо попробовать! | | 2015-02-28 19:01:54 - Александр Владимирович Серолапкин Зелёная редька не такая острая, как чёрная.
Да и не редька это, а скорее - редиска.
А вот подсолнечное масло для меня - продукт первой необходимости.
С детства привык.
| | 2015-02-28 19:06:03 - Ирина Валентиновна Ермакова Красная свекла с подсолнечным маслом, нерафинированным, тоже вкусно. | | 2015-02-28 19:08:50 - Елена Павловна Горожанцева обожаю редьку!
черную, которую сажала в саду, использую для лечения
зеленую покупаю, тру на крупной терке-и в салаты!
еще добавляю ее в окрошку | | 2015-02-28 19:10:14 - Ирина Александровна Филатова А свекольно-капустный винегрет с растительным маслом и репчатым луком? А ещё льняное масло со свежим ржаным хлебом! :)). | | 2015-02-28 19:14:24 - Александр Владимирович Серолапкин Пищу надо разнообразить.
Совсем не гоже есть одно и то же.
Иногда даже не знаешь, чего бы ещё приготовить.
Организм сам подсказывает.
Поставлю завтра с утра варить свёклу.
Буду делать винегрет. | | 2015-02-28 19:16:14 - Ирина Валентиновна Ермакова Без печеной картошки никак не обойтись))) | | 2015-02-28 19:21:17 - Татьяна Альбертовна Бедюрова А я утром начну делать галушки с редькой. Раздразнили. | | 2015-02-28 19:26:36 - Инна Викторовна Полякова Кстати, вареники с картошкой, с тушёной квашеной капустой, с жареными грибами - тоже бы не плохо в пост.
А ещё голубцы или перцы фаршированные рисом и обжаренными морковью, луком, грибами.
А ещё этим же фаршированные запечённые кабачки или ещё вкуснее - баклажаны (но дорогие они стали). | | 2015-02-28 19:36:26 - Николай Иванович Крюков В пост можно все есть. Главное,- не есть друг друга. | | 2015-02-28 19:50:33 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2015-02-28 19:51:58 - Александр Владимирович Серолапкин Я всё и ем. Но иногда чего-то не хватает.
В лета, когда упруг и крепок,
исполнен силы и кудрей,
грешнейший грех не дергать репок
из грядок и оранжерей.
Игорь Губерман | | 2015-02-28 19:54:43 - Марьяна Федоровна Рженичева Притча понравилась.) А зеленая редька имеет имя
дайкон.) | | 2015-02-28 19:58:37 - Лидия Васильевна Шитикова Я так понимаю, здесь собрались постящиеся. Я перед вами склоняю голову. Хоть бы раз осмелиться... | | 2015-02-28 20:00:24 - Инна Викторовна Полякова Не склоняйте, Лидия Васильевна. Лично я постящаяся факультативно.)) | | 2015-02-28 20:01:28 - Ирина Валентиновна Ермакова Я не пощусь, но организм овощей просит)))
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2015-02-28 20:03:16 - Лидия Васильевна Шитикова Факультативно - это по средам и пятницам? | | 2015-02-28 20:07:50 - Ирина Валентиновна Ермакова Это дайкон
[img]5481012-a590356[/img] | | 2015-02-28 20:11:29 - Инна Викторовна Полякова Факультативно - это кто от чего может отказаться. Я - стараюсь от мяса. |
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|
Вакансии для учителей
|
|
|
|
|
Copyright © ПроШколу.ру
2007-2024. Все права защищены.
|
|
|
|
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
|
|
|
|
Поиск по порталу
|
|
| ▫ А вот что было дальше. За труды
Лошадке мало, что спасибо не сказали.
Сказали больше: мол она, её туды,
Иноахент. Конечно же, признали!
Не так с колен вставала. И она
Подпругу не затягивала туже.
Чего-т за справедливость всё плела,
За выбор за какой-то; типа нужен.
Не удивлялась ценам на бензины
(Но удивлялась удивлявшимся тем ценам).
Кричала: `Не галошами одними
Отметилась советская система!`.
За школу и больницу, когда их
Оптимизировали напрочь по веленью,
С управой билась. За сельчан своих.
За свой колхоз. А не за разоренье.
... Да много там наделала она...
В патриотический угар, опять ж, не впала...
Не слушала SHAMANов. Никогда
В экстазе в воздух чепчик не бросала.
Ну, явный же ахент! А коли так,
То в брехунке районном разъяснили:
Мол, либерал она, овальная она,
Ишь, мол, чего удумала, кобыла!
===
... А председатель тот колхоз доразвалил.
Теперь в облдуме, фракция понятна.
Колхозный луг зятёк его скупил
Как бросовые земли. Ну да ладно,
Чего уж там. Зато в престольный храм
Со свечками - ну прям как так и надо!
А как тут не уверовать, когда
Воцерковлён сам, понимаешь, губернатор!
Вот так во всём, вот так оно кругом.
Налево, вправо. Выше или ниже.
А в этом `Что вы?! Всё же хорошо!`
Тихонечко грызут плотины мыши..
▫ Тарабарщина какая-то в названии... Разве нельзя было исправить свои опечатки??? ▫ Хороший ответ.
Светлана Рагозина
В колхозе том, что на окраине села,
Трудилось лошадей, коров, свиней немало.
Одна лошадка очень умная была,
Всегда во всём стремилась к идеалу.
Была готова помогать другим,
Всегда на помощь с радостью скакала.
Ну а когда задача трудная была,
То день и ночь в полях она пахала.
Могла одна работать за двоих,
За то в колхозе том лошадку так любили:
На шею ей повесили медаль
И грамоту почётную вручили.
Но сено прошлогоднее жевать
Лошадке, тем не менее, приходилось.
И стала вдруг лошадка понимать,
Что в качестве скотинки лишь ценилась.
И председателем колхоза ей не быть,
Пусть даже за троих пахать лошадка станет.
И молвила лошадка: Ухожу!
Я ускачу отсюда, лишь рассвет настанет!
Поняв, что собралась лошадка ускакать,
Колхоз весь так расстроился, конечно.
Но все давно уж стали понимать,
Что не трудиться ей в колхозе вечно.
А раз уходит лошадь всё равно,
И потому искать замену надо срочно,
Сказал ей председатель: Что ж, пока!
Скачи-ка прочь быстрее, можно даже ночью!
Вот такова вся благодарность за труды
И за здоровье лошади, что отдала колхозу.
Ну а мораль сей басни такова:
Без фанатизма. Даже напоследок не подарят розы.
P.S. Лучше всех в колхозе работала лошадь, но председателем она так и не стала. Автор неизвестен ▫ Меня сегодня мой ученик, которого я готовлю к ОГЭ, спросил: `А почему нас в школе не учат так, как Вы учите.?` Отвечаю, что, когда я работала в школе, то учила своих учеников точно так же , как сейчас работаю с ним. Что же такое происходит в школе сейчас, если она не хочет научить даже тех, кто хочет учиться???
А вчера мама моей питерской ученицы пожаловалась, что дети сейчас учатся в школе ЗАОЧНО, готовятся с репетиторами и в школе постоянно что-то сдают, а обучение `просто нулевое`. Учитель математики ушла из школы и уроки замещают разные учителя. И ЭТО происходит не в глухомани, а в культурной столице. И школа не самая простая, а лицей.
Правнук у меня учится в 6 классе московской школы. Занимаюсь с ним опережающим обучением по программе углублённой математики за 7 класс. Сказать, что он у меня супер-ученик, не могу - самый обычный школяр. Сегодня похвастался, что `у нас в классе среди пацанов только один хороший ученик, да и то это я`.))) Горюет, что класс собираются расформировать - слишком гиперактивные ребята, с которыми невозможно работать. И тоже постоянная смена учителей. ▫ Знаю, помню и надеюсь, что постепенно без большой крови и великих потерь мы снова станем великой страной.
Если каждый на своём месте будет работать на её благо, а не плакать о её былом величии. И ничего при этом не делать. ▫ Жизнь всех подмяла
|
|
|
|
|