В 1897 году русский инженер Евгений Федоров изобрел жестяную банку с
самоподогревом. У банки было двойное дно, в котором содержались
негашеная известь и вода. Один поворот днища — вода и известь
соприкасались, и банка нагревалась в результате химической реакции. В
1915 году фабриканты стали расфасовывать в такие банки тушенку и
ограниченными партиями отправлять ее на фронт. Генерал Андрей Шкуро,
командовавший в 1918 году отрядом пластунов на Кавказе, вспоминал, что
тушенка с самоподогревом не раз выручала их в турецком тылу — быстро,
вкусно, а главное, не демаскирует во время вылазок.
Запасов тушенки, сделанных в годы Первой мировой, хватило и на
Гражданскую войну. Причем как красноармейцам, так и белогвардейцам.
lenta.ru