Пазлы. Автобиографический очерк. - Татьяна Алексеевна Страупе
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Храмы различных религиозных конфессий. Презентация.
 ▫ кейс-метод
 ▫ диктанты
 ▫ фото
 ▫ Театрально-творч- ческая мастерская `Пролог`
 ▫ Программа театральной студии
 ▫ Конспект урока `Утопия и антиутопия` с использованием тетрадей Фураевой и Нелькина
 ▫ Конспект урока по `Преступлению и наказанию` о воскрешении Лазаря. С презентацией
 ▫ Сценарий для школьного театра `Сценки русской жизни`
 ▫ Грек Рублёв Презентация
 ▫ Презентация по истории русской живописи от Чирина до Серова. 99 слайдов
 ▫ Презентация по архитектуре
 ▫ Урок-коллаж по авангарду
 ▫ Рождение театра
 ▫ новая
 ▫ Конспект урока русского языка в 8 классе `Что в имени тебе моём? или Зачем нужны нам словари`




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны










Статистика


 Просмотров: 21468
 Посетителей: 10812
 Подробности









Татьяна Алексеевна Страупе


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Татьяна Алексеевна Страупе / Блог / Пазлы. Автобиографический очерк.


ЗАПИСЬ #1

КОММЕНТАРИИ (3)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


22 октября 2014, 00:10, автор - хозяйка блога
Татьяна Алексеевна Страупе

Пазлы. Автобиографический очерк.

Страупе Татьяна.

Пазлы.

Посвящается моей маме

            Невозможно сказать, с кого или с чего начинается история рода, семьи. Тем более, когда речь идёт не о высокопоставленных  или известных личностях, а о простых людях.  Однако я точно знаю, кто первым из моих предков стал  петербуржцем.  Это было примерно 130 лет назад.  Тогда многие сельские жители, мужчины, отправлялись в Москву или в Питер на заработки -   так и мой прямой предок Алексей Митрофанович  Митюшенков прибыл на невские берега.  По происхождению мещанин, семейный, крепкий телом и духом. Попал он однажды в цирк, где среди прочих выступали борцы, предлагавшие в конце своей программы помериться силами с любым из желающих зрителей.  Вышел Алексей и одержал победу над циркачом.

            Этот бой стал судьбоносным и сделал бывшего жителя Ярославской  губернии членом сборной Росси по греко-римской борьбе. По семейному преданию, задержавшегося в Санкт-Петербурге супруга приехала разыскивать жена, Прасковья Денисовна, нашла, да и отправилась с мужем колесить по миру, оставив детей  на попечении родных.  С тех пор всю семью в деревне Пешково стали называть «борчихины», а сама Прасковья, изредка навещая своих, европейскими нарядами удивляла всю округу. Заработав денег, Митюшенковы с детьми обосновались в Петербурге.

            Эта история была известна мне с детства, но даже имеющаяся фотокарточка моего прапрадедушки-борца не делала её правдоподобной. И вот несколько лет назад все сомнения мои исчезли, и произошло это совершенно случайно.  Я люблю театр, одним из интереснейших в Петербурге считаю Молодёжный, поэтому  в  годы, когда интернет стал доступен всем, об истории его создания мне удалось найти  множество материала. Я узнала,  что начало  этому театру было положено купцом  Тумпаковым,  решившим устроить летнюю эстраду (Буфф) в Измайловскому саду. Каково же было моё удивление, когда в одной из статей, воспоминаний очевидцев о летнем театре на Фонтанке,  я прочитала об Алексее Митюшенко, борце, выступавшем на этих подмостках вместе со своими товарищами и демонстрировавшем, как было тогда принято, свою силу и ловкость зрителям театра Буфф в Измайловском саду (украинское «о» на конце фамилии родственника меня не удивило – мама рассказывала об этом).  Написано было и то, что специально для участия борцов был создан сценарий спектакля по мотивам произведения «Князь Серебряный» Алексея Толстого, в котором есть несколько сцен кулачных боёв.  Спортсмены, Митюшенко и его напарник, не могли драться, как артисты, понарошку, поэтому финал каждого спектакля был непредсказуем. 

 

            Фамилия «не закрепилась», так как у Митюшенковых было две дочери,  младшая Елизавета в возрасте 19 лет проводила мужа Дмитрия Репина на войну (он погиб во Франции в 1914-м) и через год овдовела, оставшись в Петербурге совсем одна с сыном Павлом на руках.

            Мама рассказывала, как бабушка Лиза говорила: «Если бы не революция, разве стал бы мой Павка полковником!» - и всегда гордилась, что родилась в один год с Лениным.  Вместе с «Павкой», который отправил жену с годовалой дочкой Леночкой в эвакуацию, Елизавета Алексеевна Репина пережила блокаду, поддерживая ополченца-сына, инженера, который и знать не знал, что навсегда свяжет свою жизнь с армией.

          Павел Дмитриевич – кавалер ордена Красной Звезды, во время своей службы в блокадном городе он заведовал гаражом, где ремонтировали  полуторки для эвакуации людей по  Дороге жизни.

            Леночка Репина, моя мама, одна из лучших учениц класса, в 1959 году стала студенткой Политехнического института; поженившись, они с отцом - однокурсником Рыжих Алексеем - и их товарищами из «Политеха»  стали для меня примером  настоящей  дружбы и преданности.

           В клубе института, под самой крышей,  сыграли скромную  свадьбу, а почти через 20 лет в этом самом месте был организован студенческий театр, на подмостках которого дебютировала второкурсница Рыжих Нина, моя сестра.

                Её инженерная специальность недостаточно востребована в наши дни, а в 60-е всё было иначе. В 1976 году мой папа и его коллеги-инженеры проводили  исследование скульптуры «Медного всадника» при помощи кобальтовой пушки посредством гамма-лучей – памятная чеканка, свидетельствующая об этом событии, хранится в нашей семье, а внутрь скульптуры была заложена капсула со списком участников реставрации, среди которых есть и имя отца. 

                  Наши родители, благодаря папиному характеру, всегда были в центре внимания, папа впоследствии стал заместителем директора научно-исследовательского института им. Ефремова, его приглашали на выставки, открытия различных объектов, дарили памятные книги, одна из которых до сих пор хранится у нас на даче – «История Ленинградского Металлического завода».

             Почти через четверть века после смерти отца я случайно беру её в руки  и начинаю читать.

             Первые страницы этого подарочного издания  повествуют об открытии завода, о праздновании его 50-летия в 1907году, когда была выпущена памятная медаль-значок (он в настоящее время является экспонатом музея ЛМЗ)  и подарена старейшему работнику завода – Юрре Петровичу Страупе, родоначальнику целой династии. В этом не было бы ничего примечательного, но я сама на тот момент имела фамилию «Страупе» по мужу, хотя и была уже вдовой. Мы с сыном решили узнать что-нибудь о нашей редкой фамилии и увлеклись генеалогией.

              Оказалось, что его прадедушка Борис Петрович -  внук этого Юрре,  приехавшего в Петербург  вместе с родителями в 50-х годах 19 века (в Латвии  тогда массово переходили в «русскую веру», люди стали лично свободными и получали фамилии по названию поместий).  Древний (ок.1260 г.г.) город Страупе сегодня – один из центров туризма Прибалтики.  Мой покойный супруг всего этого не знал,  прошлое в его семье почему-то было  тайной. 

                    А открылось всё неожиданно: по работе мне было нужно ознакомиться со  статьёй Даниила Гранина «История создания «Блокадной книги» -  у меня мурашки побежали по телу, когда я прочитала следующие строки: «Управляющим у нас в «Ленэнерго» был тогда Борис  Страупе…»  - и  фотография:   лысый мужчина с глазами моего старшего, Севы.  Вот он,  выпускник  Машиностроительного института (есть запись  в летописи этого ВУЗа),  репрессированный  по «ленинградскому делу» в конце войны.   Гранин, как выяснилось, рассказал об этом честном человеке, знатоке своего дела, в главе, которую цензура не пропустила, а сам писатель назвал эти страницы «Запретной главой» и опубликовал отдельно.

Так удивительно, словно пазлы, складываются  истории из прошлого нашей семьи, заполняются  зияющие дыры; и вот уже почти готова картина, в которой всё взаимосвязано.

              Второй мой муж - монтажник-высотник, принимавший участие в реставрации чуть ли не всех исторических зданий в Петербурге, в том числе и Молодёжного театра на Фонтанке. От него я узнала, что фермы, под которыми выступал мой предок, заказанные купцом Тумпаковым в Европе в позапрошлом веке для строительства летней сцены, живы до сих пор и стали основой для нового зрительного зала театра! А разве можно назвать случайностью то, что дедушка моего мужа, отца двоих младших, воевал и похоронен в братской могиле на колпинской земле, где я провела треть жизни?             

             Наши дети знают, кому и зачем «сигналит» папа, когда на автомобиле мы проезжаем  через  Колпино мимо Воинского мемориального кладбища, возвращаясь с дачи домой, на Лиговку.

 

 



Тэги: семья предки дети



ОБСУЖДЕНИЕ


Алефтина Николаевна Копылова2014-10-22 15:53:34 - Алефтина Николаевна Копылова
Очень интересно знать свою родословную всем. Не останавливайтесь на достигнутом Татьяна Алексеевна.Это хорошее дело- Летопись рода знать и делать. Благо это для вашей семьи
Татьяна Алексеевна Страупе2014-11-03 11:06:05 - Татьяна Алексеевна Страупе
Спасибо, стараюсь.
пользователь отключен2014-11-25 21:21:59 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Какой милый бычок, Валентина Васильевна! Очень похож на того, который на картине Серова стырил Европу Кстати, тут я как то прочитал любопытную интерпретацию этой истории: Как- то у Зевса случилась `очередная из бесчисленных` пошлая интрижка с царевной Европой, которую он под видом быка утащил из дома, а когда довез до Крита, обернулся там юношей и `возлежал` с ней. От этого `союза` родились три сына - Минос, Радамант и Сарпедон. А когда `царь богов` свою пассию `бросил, поматросив`, Европе пришлось идти замуж за местного царя Астерия, который согласился усыновить мальцов, благо сам всё равно был бездетный. После его смерти три брата поделили Крит на три части и, естественно, вскоре подрались, А виновата в этом по иронии истории была такая модная нынче в Европе педерастия - Минос и Сарпедон влюбились в одного мальчика, Милета. Вьюнош ответил взаимностью младшему брату, и злой старший выгнал их обоих, но в разные стороны - Милета высадили в Малой Азии, где ему пришлось основать город своего имени, а Сарпедона выслали в Ликию, где он стал местным царьком и получил от отца Зевса жизнь размером в три обычных, что и позволило ему дожить до Троянской войны, на которой его и убил Патрокл. Радамант же был поумнее Сарпедона, и с братом благоразумно не ругался, управлял своей третью Крита, но, похоже, где-то всё таки нашкодил, и тоже был изгнан с Крита. Но за справедливость и знание законов Зевс после смерти сделал его судьей мертвых в подземном мире. Минос же остался править Критом, женился на Пасифае, дочери бога Гелиоса, и народил с нею много всяких детей. Одного из них, опять же с подозрительным именем Андрогей, за что-то афиняне убили в Аттике, и Минос приговорил их ежегодно присылать к нему семерых юношей и семерых девушек. А что с ними делать - такого вопроса у Миноса не было, потому что был у него в хозяйстве любопытный бычок, вернее белый буйвол из пены морской, которого он выпросил у Посейдона для жертвоприношения, но пожадничав, оставил `вах, такого красавца!` себе в стаде на `развод`, а в жертву принес другого. Посейдон же осерчал и наказал царя, поселив в Пасифае противоестественную страсть к этому белому буйволу. Но женщины и быки в смысле секса слишком уж в `разных весовых категориях`. Тут на помощь царице пришел местный `на все руки мастер`. Точнее, Дедал, как и положено `человеку наук`, был афинянином, которого всему научила сама Афина, но из-за убийства Талоса спасаясь от неизбежного наказания, мастер сбежал на Крит, где Минос приютил его при дворе в обмен на изготовление `всяческих штуковин`. Он-то и смастерил для Пасифаи специальную металлическую корову, забравшись в которую, царица смогла наконец сблудить с любимым быком. Правда, через девять месяцев случился конфуз - родился мальчик с бычьей головой. Минос, подумав, убивать его не стал, а приказал Дедалу построить Лабиринт, посадил мальчика внутрь него, назвал Минотавром и раз в год запускал туда `афинскую дань` вьюношей `царевич` просто кушал, а девушек перед тем `использовал по назначению`... Чем закончилась вся эта история - знают даже дети - приплыл Тесей, с помощью ниток Ариадны, дочки Миноса, пробрался в Лабиринт, убил Минотавра, а потом и Ариадну украл.... Вот такая, пожалуй, не интерпретация, а интертрепация этой семейной драмы, даже трагедии, описанной под рубрикой `Их нравы`....
h5:g6+
Опал кустарник на лесной опушке, Украсила берёзу золотая прядь, У дуба появились жёлтые веснушки Привычно осени их щедро рассыпать А клён уже горит большим пожаром, Туман не виснет утром над рекой, И яблони, отдав свой долг базарам, Теряют листья под холодною росой. Грибами пахнет, сыростью и мохом В нём Солнце греется, от холода устав, От лета звонкого оставшиеся крохи Нам шлёт в последних утренних лучах И жадно пьют с росинками их птицы, Что не стремятся в дальние края, Их дом тот лес, где им пришлось родиться, И не нужны им тёплые моря. Пока ещё блестят на ветках паутинки, Но вот уже грядут метаморфозы: Вдруг запорхают первые снежинки Замёрзшие в полёте чьи-то слёзы А речка в напряжённом ожиданьи Тревожно бьёт волною в берега, В сверканьи брызг, как и в алмаза гранях, Вдруг вспыхивает радуги дуга. Предвидя зимние мороза выкрутасы, Весь мир лесной торопится скорей Пополнить пропитания запасы, Чтобы хватило их до тёплых дней..
Поздравляю с Пасхой! Желаю светлой радости, искренней любви, крепкой веры, мира, процветания. Пусть душа наполнится тихим счастьем, теплыми чувствами, светлыми помыслами и любовью. Пусть этот день принесет спокойствие, умиротворение и гармонию!
h:g6
6125535-a1584643





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/