В клетчатке нашли соединение, не дающее переедать.
Клетчатка обладает удивительными
свойствами. Один из продуктов ее распада попадает в мозг, помогая
контролировать чувство голода. Притом, концентрация "гормонов голода" в
желудочно-кишечном тракте может не меняться. Это доказал эксперимент с
мышами, пишет New Scientist со ссылкой на открытие Гари Фроста из
Имперского колледжа в Лондоне.
Оказалось, грызуны, потребляющие жирные продукты, не так быстро набирали вес, если в их еду добавляли клетчатку.
Фрост использовал сканер, показывающий, что происходит с ацетатом,
самой распространенной жирной кислотой, вырабатываемой в кишечнике при
разложении клетчатки. Считается, что подобные жирные кислоты
метаболизируются в печени. Однако выяснилось, что ацетат попадает в
мозг, где он оседает в гипоталамусе - зоне, контролирующей голод. Когда в
мозг грызунов ацетат вводился напрямую, аппетит также подавлялся.
Если ацетат работает аналогичным образом в организме людей, то
клетчатка может стать универсальным средством против ожирения. Правда,
по словам Фроста, человеку придется потреблять клетчатку в огромных количествах.
Более
перспективным будет создание препарата на основе ацетата или изменение
самой клетчатки с целью увеличения процента высвобождаемой в кишечнике
этой жирной кислоты.
Источник:
meddaily
.
ru
С сайта santegra-rus.ru
Тэги:
клетчатка.