Это кивано, ангурия, рогатая дыня, антильский огурец - названия одного и того же растения.
Это растение принадлежит к семейству Тыквенные и роду Огурец, с виду оно
представляет собой травянистую однолетнюю лиану, которая имеет тонкие,
но, вместе с тем, достаточно прочные побеги, а также жесткую кожицу,
поверхность которой покрыта шипами.
Молодые ее плоды употребляют как огурцы (то есть овощи), а зрелые считают фруктом.
Удивительные по вкусу плоды: одним они напоминают вкус киви, сочетающий вкус лимона и дыни, другие считают, что это киви и зелёный банан. Третьи восхищаются «кактусовым огурцом» из-за шипов на нем — как декоративным растением.
Не самый вкусный, но, пожалуй, один из красивых плодов.
В
своем составе плоды кивано содержат множество витаминов - А, В1, В2,
В3, В5, В6, В9 и С, макроэлементов - натрия, кальция, калия, фосфора и
магния, а также микроэлементов - железа, меди, цинка и марганца.
Африканский огурец является низкокалорийным продуктом, поэтому часто
используется в диетическом питании. Он полезен при заболеваниях
сердечно-сосудистой системы, а также при сахарном диабете. Мякоть кивано
является достаточно клейкой и используется для наружного применения при
порезах, поскольку способна останавливать кровь и препятствовать
попаданию вредных микроорганизмов в ранку.
В 100 г плодов кивано в среднем содержится около 44 ккал.
Вот, еще, прижилось название -
МЕЛАНО.
Мелано употребляют в свежем виде, для приготовления салатов, так же консервируют. Кстати, вкус консервированного мелано необыкновенный, для консервирования используют 6–7-дневные плоды.
А его внешний вид украсит праздничный стол и затмит своей красотой любые заграничные экзоты.
Плоды мелано хорошо сохраняются в свежем виде до Рождественских праздников и дольше, не теряя при этом вкусовых, питательных и лечебных свойств.
Мелано — однолетнее растение семейства тыквенных. Куст стелющийся, плети достигают длины 3 м. На одном растении завязывается более 50 плодов. В стадии технической спелости кожура у мелано зеленоватая — как у огурца, мякоть светло-зеленая. В биологической спелости кожура становится оранжевой, по цвету напоминает апельсин, мякоть темно-зеленая, с запахом лимона.
Советы для любителей выращивать экзоты:
1.
Как во многих тыквенных, в АНГУРИИ вырабатывается горькое
вещество, содержание которого может быть высоким (в жару и при
недостатке влаги) или незначительным.
Ю.СОСНОВА, агроном
Поэтому если есть возможность, можно поливать растения через 10 дней до цветения, а во время плодоношения — через 3–4 дня.
2.
Выращивайте кивано, ангурию, мелано, как обыкновенный огурец.
Семена предварительно замачивают в воде комнатной температуры и высевают
прямо в открытый грунт в середине мая по 2–3 семени на глубину 2,5 см
в лунки. Расстояние между ними 80–90 см.
Тэги:
АНГУРИЯ,
кивано,
мелано,
антильский огурец