Шоколадом
мы обязаны индейцам-ацтекам, называвшим его
«чоколатль»
, что
значит «горькая вода».
По легенде, какао, из которого индейцы готовили себе отвар,
служило пищей небожителям, а людям его принес великий бог
Кецалькоатль,
поэтому питье чоколатля считалось приобщением к божеству. Напиток стоил очень
дорого: за
сто
бобов какао можно было купить
раба,
а
услуги проститутки
стоили
5
бобов. Судя по всему, именно бобы были
«валютой» ацтеков.
О пользе какао индейцы узнали от майя, но название этого
растения принадлежит еще более древним жителям Центральной Америки —
ольмекам.
Знакомство
Старого Света
с напитком произошло в
1519
году, когда ацтеки преподнесли его
испанскому конкистадору Эрнану Кортесу, принятому ими за вернувшегося
Кецалькоатля. Сначала ему это горькое питье не понравилось, но позже он привык
к чоколатлю благодаря своей любовнице Марине. В Испании же шоколад впервые
появился в
1526
году.
В
1615
году испанская принцесса
Анна
Австрийская, выйдя замуж за французского дофина, привезла с
собой ящик какао-бобов. Вскоре шоколад начали продавать в парижских кофейнях, а
в 1657 году в Лондоне открылся первый «шоколадный дом». Супруга Людовика XIV
Мария Терезия говорила: «Я люблю шоколад больше всего на свете — за исключением
короля!»
Шоколад считали
афродизиаком, например
Джакомо Казанова возил с
собой зерна какао, ручную мельницу и спиртовку для приготовления возбуждающего
напитка. Гораздо позже выяснилось, что никаких возбуждающих свойств у шоколада
нет, но зато он содержит
алкалоид теобромин,
вызывающий при
умеренном потреблении ощущения счастья. Так же уже в XX веке ученые выяснили,
что шоколад содержит много полезных веществ — калий, магний, железо и т.д. Есть
там и
флавоноиды, которые
укрепляют стенки кровеносных сосудов
и препятствуют образованию тромбов. Даже запах шоколада полезен — он повышает
выработку
иммуноглобулина,
необходимого для защиты организма от
вирусов.
Французский мастер-шоколатье
Франсуа-Луи Кайе,
оставшийся без
работы в годы Французской революции и сбежав в швейцарский город Веве,
в
1819
году сделал гениальное открытие —
он научился делать
твердый шоколад.
Очень скоро именно Швейцария стала центром «сладкого»
прогресса. Именно тут придумали шоколадное фондю с коньяком — любимое угощение
гостей Куршевеля. В
1830
году
Шарль-Амеде
Колхер
изобрел шоколад с орехами, а в
1876-м
Даниэль
Петер создал
молочный шоколад.
В
1828
году голландец
Конрад
ван Хоутен
сделал
новое важное открытие — путем отжима он научился
отделять
какао-масло от какао-порошка. Эти
ингредиенты и составляют основу шоколадного производства нашей с вами
современности.
Расцвет шоколадной индустрии в мире пришелся на середину XIX
века — появились первые
шоколадные
короли, а вместе с ними и жесточайшая конкуренция между ними.
Чтобы ее выдерживать, придумывались все новые ухищрения. Например, основатель
немецкой фирмы
«Ritter Sport»
Альфред Риттер разбогател заменив
привычную прямоугольную форму плитки квадратной и добавил довольно веский
слоган:
Quadratisch. Praktisch.Gut.
Теодор Тоблер изобрел свой шоколад
«Toblerone»
после посещения им кабаре «Фоли
Бержер». Строй танцовщиц, пляшущих канкан предстал в его воображении рядом
треугольных шоколадок, а их желто-красные костюмы отразились в цвете упаковки.
Другие изобретатели заботились не столько о форме, а о
содержании — например,
швейцарец Анри Нестле, придумавший
сухое молоко,
сделавшее
возможным производство молочного шоколада. Пользуясь своей монополией, Нестле к
началу XX века стал крупнейшим производителем швейцарского шоколада. Конечно,
ему было весьма сложно тягаться в Англии с
«Кэдберри», в
Бельгии — с
«Канебо», а в США с
Милтоном Херши, который в 1893
году начал строительство в штате Пенсильвания целого города, жители которого
чуть ли не поголовно делали шоколад. Сегодня весь город Херши представляет
собой
музей, весьма напоминающий декорации фильма
«Чарли и шоколадная
фабрика».
Другой американец, Фрэнк Марс, придумал первые шоколадные
батончики — знаменитые
«Марс»
и
«Сникерс»,
которые благодаря своей калорийности вошли в рацион американских солдат Второй
мировой.
В
России
шоколад впервые появился при
Екатерине
II,
когда заезжие коммерсанты открыли в Петербурге и Москве несколько
«шоколадных домов». Шоколад продавали и на вынос, сохранилась записка молодого
Пушкина: «за шоколад 20 франков». Первые шоколадные фабрики у нас открыли тоже
иностранцы: француз
Адольф Сиу
в 1861 году и немец
Фердинанд фон Эйнем
в 1867-м.
Но скоро появился и русский шоколадный король
Алексей
Абрикосов
— в
1847
году открыл собственную кондитерскую
фабрику. Особенно
развернулись русские кондитеры в 1913 году, когда праздновалось 300-летие дома
Романовых — на шоколадных обертках появились портреты царей.
Позже фабрики сменили на привычные нам сегодня названия: «Сиу»
стал
«Большевиком»,
«Эйнем» —
«Красным Октябрем»,
«Абрикосов» — фабрикой имени председателя Сокольнического райисполкома
Бабаева.
Торговый дом Леоновых в 1931 году получил название
«Рот Фронт»
в память о визите туда немецких
рабочих, борющихся
с фашизмом.
В наши дни мировое потребление шоколада превышает
4
млн.тонн.
Больше
всего в мире его едят американцы, англичане и голландцы (10 кг в год), в то
время как россияне — 2-3 кг в год. Конечно, бесконтрольное поедание шоколада
может обернуться
неприятностями.
Оптимальная доза для взрослого человека —
одна
стограммовая плитка в неделю. А вот
горький шоколад можно есть и чаще — он даже
способствует похудению,
поскольку из-за своей невысокой калорийности вызывает чувство насыщения.
Недаром шоколад непременно входит в рацион людей, испытывающих большие
физические и температурные нагрузки: альпинистов,летчиков, подводников.
Одним словом, шоколад настоящая
пища
богов.
http://7кв.рф/interesnye-fakty/pro-shokolad
Шокотерапия. Градация шоколада по степени вредности
Любимые сорта шоколада в порядке возрастания
вредности.
Горький
«Многие догадываются
об этом, но лишний раз напомнить не грех», — начала свой
рассказ эксперт Л. Ионова, руководитель Клиники доктора Ионовой. Самый
полезный шоколад — горький. Он улучшает текучесть крови
и препятствует тромбообразованию.
С орехами
Орехи сами по себе
продукт почти диетический, источник хорошего холестерина. Шоколад с ними
довольно полезен. И чем выше в нем концентрация какао-бобов, тем
лучше.
С изюмом
Наличие в продукте
изюма не исключает большой концентрации какао-бобов. «А это главное
в шоколаде», — напоминает эксперт. Проблема в том, что изюм
обычно кладут в сладкие сорта.
Пористый
Пористый шоколад
изготавливается очень сложным образом. Пузырьки создаются за счет того,
что в разреженную среду попадает углекислота, растворенная
в шоколадной массе. Этот процесс снижает общую полезность шоколада,
особенно молочных сортов.
Молочный
А вот, собственно,
и сами молочные сорта. Они на втором месте в чарте вредности
из-за большого количества жиров. Места для какао-бобов остается совсем немного.
Белый
Белый —
самопровозглашенный шоколад. Какао-продуктов здесь нет совсем, а значит,
нет ни бодрящего теобромина, ни антиоксидантов. Лишь сахар
и жиры.
http://www.maximonline.ru/skills/health/_article/chocotherapy/?c=20