Про шоколад - Илюза Таджиковна Кривицкая
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Презентация
 ▫ Мои школьные фото
 ▫ VI Городской образовательный форум 2011
 ▫ Папка руководителя МО родных языков
 ▫ Календарно - тематические планы по государственному и родному башкирскому языку
 ▫ Конспекты уроков
 ▫ Программы по ФГОС. Башкирский язык.
 ▫ МО 2012 - 2013
 ▫ КТП по государственному и родному башкирскому языку за 2012-2013 учебный год.
 ▫  КТП по государственному и родному башкирскому языку за 2013-2014 учебный год.
 ▫ Примерные образовательные программы по предмету Родной (башкирский) язык и литература для 1- 4 классов общеобразователь- ных организаций с русским языком обучения. Автор: Нафикова З.Г. Уфа, 2017 год.
 ▫ Работа со студентами
 ▫ Уроки,классные часы, внеклассные мероприятия
 ▫ В помощь классному руководителю
 ▫ Классный час.Тема `О вреде курения`
 ▫ К Дню Победы
 ▫ Моя методическая работа
 ▫ Декадник к 250-летию Салавата Юлаева
 ▫ Декадник Мифтахетдина Акмуллы
 ▫ Декадник Республики Башкортостан, 2007-2008 уч. год
 ▫ Декадник Республики Башкортостан, 2008-2009 уч. год
 ▫ Декадник Республики Башкортостан, 2009-2010 уч. год
 ▫ День Родного языка, 2008-2009 уч. год
 ▫ День Родного языка, 2009-2010 уч. год
 ▫ Сценарий к Дню Республики Башкортостан и Мустаю Кариму
 ▫ Творческие работы учащихся
 ▫ Республиканская НПК `Ибрагимовские чтения`
 ▫ К 80 - летию народного поэта Башкортостана Рами Гарипова
 ▫ Башкортостан родина моя
 ▫ Башкортостан
 ▫ Стерлитамак-город в котором я живу
 ▫ Песни о городе Стерлитамак
 ▫ Путешествие по Башкирии. Зилаирский район.
 ▫ Южный Урал.Аркаим.Видео
 ▫ Башкирские заповедники
 ▫ Тайны и чудеса Учалинского района
 ▫ Странствия музыканта.Путеше- ствие по Башкирии.
 ▫ Башкортостан. Культура Республики Башкортостан.
 ▫ Горная Башкирия
 ▫ Атышский водопад
 ▫ Голубое озеро.
 ▫ Банное озеро
 ▫ Видеозарисовка о флоре и фауне.
 ▫ Озеро Аслыкуль
 ▫ В центре Башкирии
 ▫ На юге Башкирии
 ▫ Природа Башкортостана (фото)
 ▫ Дикий мёд из Башкортостана.
 ▫ Фильм `Торатау`. Режиссер: Рустам Салаватов
 ▫ Изучаем башкирский язык
 ▫ Спасибо.Фильм на башкирском языке.Субтитры русские
 ▫ Наглядно - дидактическое пособие
 ▫ Профессии
 ▫ Времена года
 ▫ Грибы
 ▫ Башкирские народные сказки и легенды
 ▫ Национальные костюмы
 ▫ Эпос
 ▫ Урал батыр
 ▫ Кара юрга
 ▫ Урал батыр. Аудио версия эпоса.
 ▫ Видео на тему Урал-батыр
 ▫ Театрализованное представление учащихся эпоса Урал батыр от29 апреля 2011 года
 ▫ Легенды и предания
 ▫ Ете кыз (семь девушек).Видео
 ▫ Откуда на гербе Уфы куница.(видео)
 ▫ Башкирские сказки
 ▫ Волшебные сказки
 ▫ Богатырские сказки
 ▫ Социально- бытовые сказки
 ▫ Аудио сказки
 ▫ Мустай Карим
 ▫ Посмотреть и скачать книги
 ▫ Рассказы
 ▫ Помилование (аудиокнига)
 ▫ Долгое,долгое детство.Фильм
 ▫ В Уфе открыли памятник Мустаю Кариму
 ▫ Быт башкир
 ▫ Приручившие ветер
 ▫ Башкиры культура и традиционный уклад
 ▫ Шежере(генеалоги- ическое древо)
 ▫ Башкирское родословие
 ▫ Книга башкирских имен
 ▫ Исторический Башкортостан
 ▫ Личность в башкирской истории
 ▫ Национальные инструменты башкирского народа
 ▫ Имена прославившие башкирский курай(аудио записи)
 ▫ Курай
 ▫ Мелодии Курая
 ▫ Мелодии Курая.Видео
 ▫ Кубыз
 ▫ ИсполнительРоберт Загретдинов
 ▫ Мелодии кубыза
 ▫ Фонохрестоматия башкирских произведений
 ▫ Танцевальное искусство башкирского народа.Видео
 ▫ Башкирские народные песни
 ▫ Башкирские популярные песни
 ▫ Башкирские народные песни,песни - предания
 ▫ Музыка и пародии
 ▫  Каравансарай
 ▫ Караван-сарай (видео)
 ▫ Поль Мориа
 ▫ Анна Герман (видео)
 ▫ Джо Дассен (Joe Dassin)
 ▫ Коллекция цыганочек
 ▫ Коллекция песни ` Лесной олень `
 ▫ Аида Ведищева
 ▫ Виктор Чистяков (видео)
 ▫ Геннадий Дудник(пародист)
 ▫ Лидия Русланова
 ▫ Марк Бернес
 ▫ Леонид Филатов
 ▫ Луи Армстронг
 ▫ Любимая музыка из кинофильмов
 ▫ Дискотека 80-х
 ▫ Раймонд Паульс
 ▫ Баян Мix
 ▫ Петр Дранго
 ▫ Детское ассорти
 ▫ Уитни Хьюстон
 ▫ Эдвард Григ
 ▫ Анимашки
 ▫ Цветы
 ▫ Разное
 ▫ Осень
 ▫ Пение разных птиц
 ▫ Певчии и декоративные птицы России
 ▫ Величие космоса
 ▫ Музыка для души
 ▫ Занимательная астрономия
 ▫ Описание созвездий
 ▫ Картинки
 ▫ Путешествие на край Вселенной
 ▫ Полярная звезда: 10 фактов о самой известной звезде ночного неба
 ▫ Музыкальные клипы
 ▫ Музыка и природа (видео)
 ▫ Звуки природы
 ▫ Для оформительских работ
 ▫ Раскраски по сказкам А.С.Пушкина
 ▫ Раскраска по сказкам Андерсона
 ▫ Рисунки А.С.Пушкина и не только
 ▫ Русские буквы (азбука) в стиле Хохлома.
 ▫ Текстуры полированного золота
 ▫ Полезные программы для ПК
 ▫ Компьютерная помощь
 ▫ В помощь фотографу, видео оператору и монтажеру
 ▫ Цветы у меня дома.
 ▫ Видео на тему дня
 ▫ Интересные документальные фильмы и ролики
 ▫ Познавательное видео
 ▫ Момент истины
 ▫ Школьные учебники
 ▫ Хрюши против
 ▫  Приготовим для семьи ( видео )
 ▫ Любимые рецепты
 ▫ Индийские блюда
 ▫ Рецепты Джейми Оливера
 ▫ Мороженое
 ▫ Рецепты шашлыков
 ▫ Салаты и закуски
 ▫ Суши
 ▫ Бабушкины угощения
 ▫ Готовим с мёдом
 ▫ Полезные советы. Справочник грибника.
 ▫ Тайна хлеба
 ▫ Печенье и пирожные
 ▫ Разные запасы из ягод
 ▫ Манты
 ▫ Здоровье
 ▫ Зелёная аптека
 ▫ Аудиокниги
 ▫ А.С.Пушкин (сказки)
 ▫ А.И.Крылов (басни)
 ▫ Братья Пономаренко.Музы- кально-пародийная сказка`Волшебная лодочка`
 ▫ С. Я. Маршак и А.Л. Барто
 ▫ Фото и видео к блогу





























Илюза Таджиковна Кривицкая


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Илюза Таджиковна Кривицкая / Блог / Про шоколад


ЗАПИСЬ #2610

КОММЕНТАРИИ (4)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


28 июля 2014, 22:27, автор - хозяйка блога
Илюза Таджиковна Кривицкая

Про шоколад

Шоколадом мы обязаны индейцам-ацтекам, называвшим его   «чоколатль» , что значит «горькая вода».

По легенде, какао, из которого индейцы готовили себе отвар, служило пищей небожителям, а людям его принес великий бог   Кецалькоатль, поэтому питье чоколатля считалось приобщением к божеству. Напиток стоил очень дорого: за   сто  бобов какао можно было купить   раба, а   услуги проститутки  стоили   5  бобов. Судя по всему, именно бобы были «валютой» ацтеков.

О пользе какао индейцы узнали от майя, но название этого растения принадлежит еще более древним жителям Центральной Америки —   ольмекам.

Знакомство   Старого Света  с напитком произошло в   1519  году, когда ацтеки преподнесли его испанскому конкистадору Эрнану Кортесу, принятому ими за вернувшегося Кецалькоатля. Сначала ему это горькое питье не понравилось, но позже он привык к чоколатлю благодаря своей любовнице Марине. В Испании же шоколад впервые появился в   1526  году.

В   1615  году испанская принцесса   Анна Австрийская, выйдя замуж за французского дофина, привезла с собой ящик какао-бобов. Вскоре шоколад начали продавать в парижских кофейнях, а в 1657 году в Лондоне открылся первый «шоколадный дом». Супруга Людовика XIV Мария Терезия говорила: «Я люблю шоколад больше всего на свете — за исключением короля!»

Шоколад считали   афродизиаком, например Джакомо Казанова возил с  
собой зерна какао, ручную мельницу и спиртовку для приготовления возбуждающего  
напитка. Гораздо позже выяснилось, что никаких возбуждающих свойств у шоколада  
нет, но зато он содержит   алкалоид теобромин, вызывающий при  
умеренном потреблении ощущения счастья. Так же уже в XX веке ученые выяснили,  
что шоколад содержит много полезных веществ — калий, магний, железо и т.д. Есть  
там и   флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов  
и препятствуют образованию тромбов. Даже запах шоколада полезен — он повышает  
выработку   иммуноглобулина, необходимого для защиты организма от  
вирусов.

Французский мастер-шоколатье   Франсуа-Луи Кайе, оставшийся без  
работы в годы Французской революции и сбежав в швейцарский город Веве,   в  
1819  
году сделал гениальное открытие — он научился делать  
твердый шоколад
. Очень скоро именно Швейцария стала центром «сладкого»  
прогресса. Именно тут придумали шоколадное фондю с коньяком — любимое угощение  
гостей Куршевеля. В   1830  году   Шарль-Амеде  
Колхер
 изобрел шоколад с орехами, а в   1876-м  Даниэль  
Петер создал   молочный шоколад.

В   1828  году голландец   Конрад ван Хоутен  сделал новое важное открытие — путем отжима он научился   отделять  какао-масло от какао-порошка. Эти ингредиенты и составляют основу шоколадного производства нашей с вами современности.

Расцвет шоколадной индустрии в мире пришелся на середину XIX века — появились первые шоколадные короли, а вместе с ними и жесточайшая конкуренция между ними. Чтобы ее выдерживать, придумывались все новые ухищрения. Например, основатель немецкой фирмы   «Ritter Sport»  Альфред Риттер разбогател заменив привычную прямоугольную форму плитки квадратной и добавил довольно веский слоган:   Quadratisch. Praktisch.Gut.  Теодор Тоблер изобрел свой шоколад «Toblerone»  после посещения им кабаре «Фоли Бержер». Строй танцовщиц, пляшущих канкан предстал в его воображении рядом треугольных шоколадок, а их желто-красные костюмы отразились в цвете упаковки.

Другие изобретатели заботились не столько о форме, а о содержании — например,  
швейцарец Анри Нестле, придумавший   сухое молоко, сделавшее  
возможным производство молочного шоколада. Пользуясь своей монополией, Нестле к  
началу XX века стал крупнейшим производителем швейцарского шоколада. Конечно,  
ему было весьма сложно тягаться в Англии с   «Кэдберри», в  
Бельгии — с   «Канебо», а в США с Милтоном Херши, который в 1893  
году начал строительство в штате Пенсильвания целого города, жители которого  
чуть ли не поголовно делали шоколад. Сегодня весь город Херши представляет собой  
музей, весьма напоминающий декорации фильма   «Чарли и шоколадная  
фабрика»
. Другой американец, Фрэнк Марс, придумал первые шоколадные  
батончики — знаменитые   «Марс»  и   «Сникерс»,  
которые благодаря своей калорийности вошли в рацион американских солдат Второй  
мировой.

В   России  шоколад впервые появился при   Екатерине  
II
, когда заезжие коммерсанты открыли в Петербурге и Москве несколько  
«шоколадных домов». Шоколад продавали и на вынос, сохранилась записка молодого  
Пушкина: «за шоколад 20 франков». Первые шоколадные фабрики у нас открыли тоже  
иностранцы: француз   Адольф Сиу  в 1861 году и немец  
Фердинанд фон Эйнем  в 1867-м.

Но скоро появился и русский шоколадный король   Алексей Абрикосов  
— в   1847  году открыл собственную кондитерскую фабрику. Особенно  
развернулись русские кондитеры в 1913 году, когда праздновалось 300-летие дома  
Романовых — на шоколадных обертках появились портреты царей.

Позже фабрики сменили на привычные нам сегодня названия: «Сиу» стал  
«Большевиком», «Эйнем» —   «Красным Октябрем»,  
«Абрикосов» — фабрикой имени председателя Сокольнического райисполкома  
Бабаева. Торговый дом Леоновых в 1931 году получил название  
«Рот Фронт»  в память о визите туда немецких рабочих, борющихся  
с фашизмом.

В наши дни мировое потребление шоколада превышает   4 млн.тонн.  Больше всего в мире его едят американцы, англичане и голландцы (10 кг в год), в то время как россияне — 2-3 кг в год. Конечно, бесконтрольное поедание шоколада может обернуться   неприятностями. Оптимальная доза для взрослого человека —   одна  стограммовая плитка в неделю. А вот горький шоколад можно есть и чаще — он даже   способствует похудению, поскольку из-за своей невысокой калорийности вызывает чувство насыщения. Недаром шоколад непременно входит в рацион людей, испытывающих большие физические и температурные нагрузки: альпинистов,летчиков, подводников.

Одним словом, шоколад настоящая   пища богов.

http://7кв.рф/interesnye-fakty/pro-shokolad

 

Шокотерапия. Градация шоколада по степени вредности

Любимые сорта шоколада в порядке возрастания вредности.

 

Горький

«Многие догадываются об этом, но лишний раз напомнить не грех», — начала свой рассказ эксперт Л. Ионова, руководитель Клиники доктора Ионовой. Самый полезный шоколад — горький. Он улучшает текучесть крови и препятствует тромбообразованию.

С орехами

Орехи сами по себе продукт почти диетический, источник хорошего холестерина. Шоколад с ними довольно полезен. И чем выше в нем концентрация какао-бобов, тем лучше.

С изюмом

Наличие в продукте изюма не исключает большой концентрации какао-бобов. «А это главное в шоколаде», — напоминает эксперт. Проблема в том, что изюм обычно кладут в сладкие сорта.

Пористый

Пористый шоколад изготавливается очень сложным образом. Пузырьки создаются за счет того, что в разреженную среду попадает углекислота, растворенная в шоколадной массе. Этот процесс снижает общую полезность шоколада, особенно молочных сортов.

Молочный

А вот, собственно, и сами молочные сорта. Они на втором месте в чарте вредности из-за большого количества жиров. Места для какао-бобов остается совсем немного.

Белый

Белый — самопровозглашенный шоколад. Какао-продуктов здесь нет совсем, а значит, нет ни бодрящего теобромина, ни антиоксидантов. Лишь сахар и жиры.

http://www.maximonline.ru/skills/health/_article/chocotherapy/?c=20





ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Владимирович Серолапкин2014-07-29 02:37:31 - Александр Владимирович Серолапкин
Когда в Европе появился шоколад, сопровождаемый ореолом волшебного напитка, католическая церковь задалась вопросом: можно ли употреблять шоколад во время поста или это принесет слишком много удовольствия? К тому времени, когда шоколад завоевал Испанию, в самом разгаре была дискуссия о том, можно ли пить шоколад во время поста. Те, в чьих руках была сосредоточена торговля какао-бобами, настаивали на безобидности этого напитка. Были и те, кто выступал против ведь католическая церковь запрещает во время поста все, что приносит чувственное удовольствие. Спор разгорелся не на шутку.Ведь католическая церковь запрещала все, что приносило чувственное наслаждение, а некоторые смели пить шоколад прямо в церкви, что священнослужители вынести не могли.

А в 1569 году епископы Мексики собрались на специальный шоколадный съезд. Долго судили-рядили и в конце концов отправили отца Джеролами де Сан-Винченцо в Ватикан, дабы шоколадный спор разрешил сам Папа Римский.Один из священников предусмотрительно захватил с собой какао-бобы

Джеролами де Сан-Винченцо рассудил, что Папе, который никогда до этого не пробовал шоколада, не обязательно вникать в новомодные кулинарные тонкости приготовления шоколада и приготовил напиток по рецепту майя.

Попробовав подозрительную на вид темную и пахучую жидкость, Пий V недовольно поморщился и официально разрешил шоколад во время поста, заявив, что такая гадость никому не принесет удовольствия.
Илюза Таджиковна Кривицкая2014-07-29 02:44:40 - Илюза Таджиковна Кривицкая
Шоколадная диета на 3 дня
http://slimrussia.ru/by-stry-e-diety/shokoladnaya-dieta-na-3-dnya.html
Антонина Алексеевна Каврева2014-07-29 03:27:44 - Антонина Алексеевна Каврева
Спасибо. Интересно. Очень люблю черный и молочный шоколад.
Ольга Ивановна Оленюк2014-07-29 04:08:09 - Ольга Ивановна Оленюк
И я люблю...Сливочный! Чёрный-очень редко, хотя он полезен наиболее.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Какой милый бычок, Валентина Васильевна! Очень похож на того, который на картине Серова стырил Европу Кстати, тут я как то прочитал любопытную интерпретацию этой истории: Как- то у Зевса случилась `очередная из бесчисленных` пошлая интрижка с царевной Европой, которую он под видом быка утащил из дома, а когда довез до Крита, обернулся там юношей и `возлежал` с ней. От этого `союза` родились три сына - Минос, Радамант и Сарпедон. А когда `царь богов` свою пассию `бросил, поматросив`, Европе пришлось идти замуж за местного царя Астерия, который согласился усыновить мальцов, благо сам всё равно был бездетный. После его смерти три брата поделили Крит на три части и, естественно, вскоре подрались, А виновата в этом по иронии истории была такая модная нынче в Европе педерастия - Минос и Сарпедон влюбились в одного мальчика, Милета. Вьюнош ответил взаимностью младшему брату, и злой старший выгнал их обоих, но в разные стороны - Милета высадили в Малой Азии, где ему пришлось основать город своего имени, а Сарпедона выслали в Ликию, где он стал местным царьком и получил от отца Зевса жизнь размером в три обычных, что и позволило ему дожить до Троянской войны, на которой его и убил Патрокл. Радамант же был поумнее Сарпедона, и с братом благоразумно не ругался, управлял своей третью Крита, но, похоже, где-то всё таки нашкодил, и тоже был изгнан с Крита. Но за справедливость и знание законов Зевс после смерти сделал его судьей мертвых в подземном мире. Минос же остался править Критом, женился на Пасифае, дочери бога Гелиоса, и народил с нею много всяких детей. Одного из них, опять же с подозрительным именем Андрогей, за что-то афиняне убили в Аттике, и Минос приговорил их ежегодно присылать к нему семерых юношей и семерых девушек. А что с ними делать - такого вопроса у Миноса не было, потому что был у него в хозяйстве любопытный бычок, вернее белый буйвол из пены морской, которого он выпросил у Посейдона для жертвоприношения, но пожадничав, оставил `вах, такого красавца!` себе в стаде на `развод`, а в жертву принес другого. Посейдон же осерчал и наказал царя, поселив в Пасифае противоестественную страсть к этому белому буйволу. Но женщины и быки в смысле секса слишком уж в `разных весовых категориях`. Тут на помощь царице пришел местный `на все руки мастер`. Точнее, Дедал, как и положено `человеку наук`, был афинянином, которого всему научила сама Афина, но из-за убийства Талоса спасаясь от неизбежного наказания, мастер сбежал на Крит, где Минос приютил его при дворе в обмен на изготовление `всяческих штуковин`. Он-то и смастерил для Пасифаи специальную металлическую корову, забравшись в которую, царица смогла наконец сблудить с любимым быком. Правда, через девять месяцев случился конфуз - родился мальчик с бычьей головой. Минос, подумав, убивать его не стал, а приказал Дедалу построить Лабиринт, посадил мальчика внутрь него, назвал Минотавром и раз в год запускал туда `афинскую дань` вьюношей `царевич` просто кушал, а девушек перед тем `использовал по назначению`... Чем закончилась вся эта история - знают даже дети - приплыл Тесей, с помощью ниток Ариадны, дочки Миноса, пробрался в Лабиринт, убил Минотавра, а потом и Ариадну украл.... Вот такая, пожалуй, не интерпретация, а интертрепация этой семейной драмы, даже трагедии, описанной под рубрикой `Их нравы`....
h5:g6+
Опал кустарник на лесной опушке, Украсила берёзу золотая прядь, У дуба появились жёлтые веснушки Привычно осени их щедро рассыпать А клён уже горит большим пожаром, Туман не виснет утром над рекой, И яблони, отдав свой долг базарам, Теряют листья под холодною росой. Грибами пахнет, сыростью и мохом В нём Солнце греется, от холода устав, От лета звонкого оставшиеся крохи Нам шлёт в последних утренних лучах И жадно пьют с росинками их птицы, Что не стремятся в дальние края, Их дом тот лес, где им пришлось родиться, И не нужны им тёплые моря. Пока ещё блестят на ветках паутинки, Но вот уже грядут метаморфозы: Вдруг запорхают первые снежинки Замёрзшие в полёте чьи-то слёзы А речка в напряжённом ожиданьи Тревожно бьёт волною в берега, В сверканьи брызг, как и в алмаза гранях, Вдруг вспыхивает радуги дуга. Предвидя зимние мороза выкрутасы, Весь мир лесной торопится скорей Пополнить пропитания запасы, Чтобы хватило их до тёплых дней..
Поздравляю с Пасхой! Желаю светлой радости, искренней любви, крепкой веры, мира, процветания. Пусть душа наполнится тихим счастьем, теплыми чувствами, светлыми помыслами и любовью. Пусть этот день принесет спокойствие, умиротворение и гармонию!
h:g6
6125535-a1584643





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/