О преподобном Акакии - Валентина Васильевна В
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ















Валентина Васильевна В


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Валентина Васильевна В / Блог / О преподобном Акакии


ЗАПИСЬ #145

КОММЕНТАРИИ (11)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


22 июля 2014, 11:37, автор - хозяйка блога
Валентина Васильевна В

О преподобном Акакии

В… Азии был один старец весьма нерадивой жизни и дерзкого нрава… Приобрел он себе ученика, юношу именем Акакий, простого нрава, но мудрого смыслом, который столько жестокостей перенес от сего старца, что для многих это покажется невероятным;

Ибо старец мучил его ежедневно не только укоризнами и ругательствами, но и побоями; терпение же послушника было не безрассудное. Видя, что он, как купленный раб, ежедневно страдает, я часто говаривал ему при встрече с ним: «Что, брат Акакий, каково сегодня?» В ответ на это он тотчас показывал мне иногда синее пятно под глазом, иногда уязвленную шею или голову; а как я знал, что он делатель, то поговаривал ему: «Хорошо, хорошо, потерпи, и получишь пользу». Прожив у своего немилосердного старца девять лет, Акакий отошел ко Господу и погребен в усыпальне отцов».

Спустя пять дней после этого наставник его пошел к одному пребывавшему там великому старцу и говорит ему: «Отче, брат Акакий умер». Но старец, услышав это, сказал ему: «Поверь мне, старче. Я сомневаюсь в этом». – «Поди и посмотри», - отвечал тот. Немедленно встав, старец приходит в усыпальницу с наставником блаженного оного подвижника, и взывает к нему, как к живому (ибо поистине он был жив и после смерти), и говорит: «Брат Акакий, умер ли ты? Сей же благоразумный послушник, оказывая послушание и после смерти, отвечал ве6ликому: «Отче, как можно умереть делателю послушания?» Тогда старец, который был прежде наставником Акакия, пораженный страхом, пал со слезами на землю; и потом… провел.… остаток жизни уже добродетельно, говоря всегда прочим отцам: «Я совершил убийство».

Прп. Иоанн Листвичник





ОБСУЖДЕНИЕ


Нина Николаевна Гончарова2014-07-22 16:42:54 - Нина Николаевна Гончарова
Наконец-то я понял, почему Господь в Своей любви сотворил людей ответственными друг за друга и одарил их добродетелью надежды. Ибо так все люди стали посланниками единого Бога, и в руках каждого человека спасение всех.
Антуан де Сент-Экзюпери

Спасибо, Валентиночка!
Ирина Петровна Козлова2014-07-22 17:07:32 - Ирина Петровна Козлова
Спасибо, Валя. Интересно.
Послушный раб Божий всегда жив, ибо у Него нет мёртвых.
Нина Валерьевна Рыжкина2014-07-22 17:10:30 - Нина Валерьевна Рыжкина
Чехов.j
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Валентина Васильевна В2014-07-23 02:19:54 - Валентина Васильевна В
Благодарна за отклик Нине Николаевне, Ирине Петровне, Нине Валерьевне!
Помню в детстве меня за волосы приводила к грязной посуде моя родная бабушка. Царство ей небесное.

По-русски имя Акакий звучит забавно. Николай Васильевич Гоголь, избрал для героя повести Шинель это неблагозвучноое имя Акакий Акакиевич Башмачкин специально, чтобы подчеркнуть никчемность героя и вызвать в читателе жалостливые чувства. Однако житие святого Акакия, которое хорошо было известно Гоголю, открывает нам новые смыслы этой повести.
В переводе с греческого - незлобивый, беззлобный, невинный. Возможно, в древности, давая ребенку имя Акакий, греки пытались подчеркнуть непричастность младенца к злому и греховному. Акакий это человек, лишенный ненависти, полный любви и доброты.
Мы не можем сказать, что в России это имя когда-то было популярно, а потом, много позже, из-за его звучания вышло из употребления. Но нельзя и отрицать, что оно было на слуху. Как минимум девять раз в течение года Церковь обращается в своих молитвах к святым, носящим имя Акакий.
foma.ru/imya-akakij.htm
Ирина Петровна Козлова2014-07-23 04:43:32 - Ирина Петровна Козлова
Гоголевский герой не просто Акакий, а он еще и сын Акакия - Акакий Акакиевич.
Вслушаемся в это имя и задумаемся. Если перевод его имени - это незлобивый, беззлобный, невинный человек, то понятно, почему Башмачкин выглядит так, что его обижают, а он защитить себя не может.
В литературном произведении важно, как одет герой. Это помогает раскрыть его образ.
Акакий Акакиевич одет соответственно его внутреннему миру, его потенциалу, и понятно, на что этот герой в принципе способен. Не случайно он одет в шинель, именно в шинели герой ходил на службу. Любая одежда для человека и литературного героя служит облечением. Слово `одежда` - имеет аллегорию в Ветхом Завете, откуда это понятие и идёт. `...и облёк Господь их в кожы ризаные`, то есть (одежду), под которой понимается наша смертная плоть. В раю Адам и Ева жили в теле духовном, а после грехопадения облеклись в плоть кожаную. Чтобы вновь облечься в одежду нетления, то есть бессмертия, надо сделать нравственный выбор.
Символична развязка повести `Шинель`. Акакия Акакиевича раздевают, или разоблачают. Своего рода это акт очищения: физически он умирает, лишаясь земной одежды, но он обретает одежду нетления.
Н.В.Гоголь. Шинель
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Валентина Васильевна В2014-07-23 04:49:50 - Валентина Васильевна В
Как много узнаю нового! Век живи - век учись. Спасибо, Ирина!
Ирина Петровна Козлова2014-07-23 04:54:03 - Ирина Петровна Козлова
Пожалуйста!
Гоголь жил не в 21 веке, он понимал, о чем пишет...
Нина Николаевна Гончарова2014-07-23 16:54:44 - Нина Николаевна Гончарова
Спасибо, Ирина Петровна!
Ирина Петровна Козлова2014-07-23 16:57:52 - Ирина Петровна Козлова
Пожалуйста, милая Нина Николаевна!
Доброго Вам вечера!
Вера Алексеевна Лузянина2015-12-20 13:28:02 - Вера Алексеевна Лузянина
Спасибо Валентина Васильевна! Очень интересно!
Валентина Васильевна В2015-12-20 14:26:07 - Валентина Васильевна В
Любовь и вера в нас самих.
... вера в Бога, действительно воспитывает в нас любовь к людям (по Чехову)
Заходите, Вера Алексеевна! Рада гостям безмерно!
Всем вам, дорогие мои, низкий поклон!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо, Ирина Валентиновна. !!
Добавлю. Я люблю свою работу! Я приду сюда в субботу И, конечно, в воскресенье. Здесь я встречу День рожденья, Новый год, 8 Марта. Ночевать здесь буду завтра. Плащ-палатка, вещмешок - У супруга будет шок! Если я не заболею, Не сорвусь, не озверею, Здесь я встречу все рассветы, Все закаты и приветы! От работы дохнут кони. Ну а я бессмертный пони! Но однажды на работе, Если вы меня найдете, - Без движения лежу И от радости не ржу, Знайте : я трудом добита И откинула копыта. А баскетболистами нашими горжусь.
...
Сирень, сирень, кружи нам голову, кружи.. Почему так прочно вошёл в нашу жизнь этот кустарник с красивейшими гроздьями цветов и необыкновенно приятным, умиротворяющим запахом!!! Но если раньше сирень в России действительно была больше дворянским цветком, ею украшали свои усадьбы состоятельные люди, (даже на картинах русских художников, например Всё в прошлом В.Максимова), то после Великой Отечественной Войны она стала поистине народной любимицей. Своей красотой и изумительным ароматом она наверное смягчала безрадостные картины разбомблённых и сожжённых домов, давала людям прикоснуться к красоте, по которой так изголодались они за те тяжёлые годы, придавала дополнительные силы для возрождения жизни. И люди оценили её старания, ласково называя её на русский манер сиренюшкой.. А вот почему такое название - сирень?? Мы часто ассоциируем какие то названия с цветом, но здесь всё наоборот. Слово syring в переводе с латыни, попав сюда из греческого, означает трубка, или дудка, а ветки сирени устроены так, что сердцевина у них мягкая, легко выдавливается, образуя трубку, из которой и можно сделать этот музыкальный инструмент. Есть ещё вариант, связанный с греческой мифологией: Однажды вышел на прогулку бог лесов и лугов по имени Пан. Во время прогулки он дошел до реки, там у воды он увидел речную нимфу по имени Сиринга. Он так ею залюбовался что просто не мог удержать себя в своем желании поговорить с ней и пошел к нимфе. Но нимфа очень испугалась Пана и от страха стала убегать. Пан помчался со всех ног за нимфой, но как только он стал нагонять её, она вдруг превратилась в прекрасный куст, которому и дали название сирень. Ну, это кому что больше понравится. 6765519-a3298085 С вет утра раннего с церковной позолотой И з тучки вынырнул застенчивым лучом, Р осой умылся, отбросил томную дремоту Е два соприкоснувшись с сиреневым кустом Н о аромат сирени плыл уже дворами, Ю жанки, полюбившей нашу Русь, Ш алом Вам, люди Мира без страданий! К огда ж вишнёвая весной завертит зАмять, А я в цвету, чтоб не селилась в сердце грусть Что же до нынешней погодки, Светлана Сергеевна, только что ходил на улицу срезал тюльпаны,, чтобы хоть немного полюбоваться в доме. Картина на улице достойная кисти художника Клевера, любителя зимних пейзажей... 6814069-a3298085 Что то я за свою долгую жизнь такого не припомню.... Выпал снег на тюльпаны в цвету Ночью посланный к ним словно тать, О весне заморозив мечту, Он хотел красоту их отнять. Он украл у тюльпанов тепло, Волю к жизни надеясь сломить, Но ему вопреки и назло Победило желание жить. Просчиталась коварная ночь, Напустившая снежный дурман, День прогнал наваждение прочь, И как прежде прекрасен тюльпан... Вот и мы будем надеяться, что, и в нашей жизни, как написано второй фразой на кольце царя Соломона: - `И это пройдёт тоже`...
Спасибо!
Вот я ужЕ несколько лет думаю на эту тему. Как сирень стала символом победы, если у нас (окраина Москвы) она только в середине мая расцветает. Завтра ужЕ 9 мая, а у сирени только-только бутончики появились. А тут еще и снег пошел. В общем, загадка для меня.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/