|
Раиса Поликарповна Трефилова
АЙ ДА СУП
5 апреля отмечался Международный день супа!
Кто и когда впервые сварил суп – неизвестно, но сегодня это блюдо так распространено, что всех его разновидностей просто не сосчитать! В каждой стране, у каждого народа есть свои традиционные рецепты этого блюда. Попробуем приготовить некоторые из них.
ЛУКОВЫЙ СУП С СЫРОМ
Этот представитель изысканной французской кухни отличается приятным мягким вкусом и насыщенным ароматом. Сыр делает его питательным. Попробуйте – не пожалеете!
Вам потребуется (на 4 порции): 500 г лука, 2 л куриного или мясного бульона, 100 мл белого сухого вина, 200 г твердого сыра, 30 г сливочного масла, 4 ломтика белого хлеба, зелень, соль.
Сыр натираем на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами, выкладываем в растопленное на сковороде масло и томим под крышкой на небольшом огне
20 минут, периодически помешивая. Затем опускаем лук в разогретый бульон, вливаем вино, доводим до кипения и варим 5 минут. Половину тертого сыра опускаем в бульон. Солим, варим 3 минуты, выключаем и даем постоять под крышкой 2 минуты. Слегка обжариваем на масле хлеб, посыпаем его остальным сыром и накрываем сковороду крышкой на пару минут, чтобы сыр немного расплавился. Горячие гренки выкладываем в тарелки и заливаем вокруг супом. Украшаем зеленью и сразу подаем, чтобы гренки не размокли.
ТОМАТНЫЙ СУП С ЛАПШОЙ
Средиземноморская кухня славится обилием макаронных изделий, зелени и овощей, особенно помидоров. Все это найдется в легком и вкусном томатном супчике.
Вам потребуется (на 4 порции): 1 л овощного бульона, 1 стебель лука порея, 600 г свежих помидоров, 2 зубчика чеснока, 150 г лапши, 200 г отваренных креветок, 20 г сливочного масла, по паре веточек свежего базилика, укропа и петрушки, соль, смесь перцев.
Лук порей нарезаем колечками и обжариваем на масле до легкой прозрачности. Добавляем порезанные кубиками помидоры, затем мелко порубленный чеснок, тушим еще не менее 7 минут. За 1 минуту до готовности заправки добавляем в нее половину измельченной зелени. Бульон доводим до кипения, убавляем огонь до среднего и опускаем лапшу. Когда она будет готова, «собираем» суп: добавляем к лапше томатную заправку, очищенные и нарезанные кусочками креветки, оставшуюся зелень и смесь перцев. Если нужно, еще солим и даем супу покипеть 1 минуту.
СОЛЯНКА СБОРНАЯ
Русская кухня немыслима без наваристых супов. В первую очередь – без солянки.
Вам потребуется: 600 г говядины с костью, по 200 г варено-копченой буженины, окорока и вареной колбасы, 50 г сырокопченой колбасы, 3 луковицы, 100 г моркови, 50 г стебля сельдерея, 300 г соленых огурцов, 200 г томатного пюре, 30 г каперсов, 50 г маслин с косточкой, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 20 г растительного масла, 2,5 л воды, пучок свежей зелени петрушки,1 лимон.
Мясо в большой кастрюле заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Когда на поверхности начнет появляться пена, убавляем огонь, чтобы бульон едва кипел, и удаляем ее, пока не перестанет образовываться. Через полчаса с начала варки опускаем в бульон целиком одну луковицу, морковь, сельдерей, перец и лавровый лист. Варим еще 30–40 минут, пока овощи не станут мягкими, затем достаем их. Мясо варим до готовности, вынимаем из бульона, отделяем от костей, нарезаем кусочками 1,5–2 см и возвращаем в бульон. Оставшийся лук нарезаем полукольцами и пассеруем в небольшом количестве масла до прозрачности. Соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками, добавляем к луку, перемешиваем и тушим на слабом огне около 15 минут. Добавляем томатное пюре (или очищенные от кожуры и мелко нарезанные спелые помидоры) и готовим еще 10 минут, помешивая. Полученную заправку – брез – добавляем в бульон. Мясопродукты нарезаем мелкими кубиками и опускаем в суп, продолжая варить. Добавляем каперсы и маслины. При необходимости солим или вливаем немного огуречного рассола. Даем солянке настояться не менее получаса под крышкой. При подаче в тарелки кладем по ломтику лимона и мелко порубленную петрушку.
БЕЛЫЙ СУП
Это блюдо подают в Японии к столу почти каждый день. Вкус у него необычный, на любителя, но на Востоке говорят, что белый суп придает силы телу и мышление разуму.
Вам потребуется (на 4 порции): 1 л куриного бульона, 200 мл молока или сливок, 4 куска бекона, 50 г белой редьки, 100 г картофеля, 100 г моркови, 1 белая луковица, 150 г сливочного масла, 100 г козьего сыра, соль, молотый черный и душистый перец.
Овощи нарезаем кубиками 151 см. Обжариваем на масле (100 г) по очереди сначала картофель, затем морковь, затем лук. Бекон нарезаем тонкой соломкой. Сыр протираем через сито. Молоко доводим до кипения на среднем огне, но не кипятим, и остужаем. Обжаренные овощи, редьку и бекон опускаем в глубокую кастрюлю и тушим в масле (50 г) 10 минут на медленном огне, помешивая. Добавляем бульон, доводим до кипения и варим 15–20 минут на среднем огне. Включаем огонь на полную мощность и даем овощам покипеть 2 минуты. Добавляем молоко и протертый сыр. Доводим до кипения и варим на сильном огне 5–7 минут. Солим, приправляем перцами, тщательно перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться 5-10 минут. К супу отдельно подаем вареную курицу и гренки.
http://t7-inform.ru/s/interestingly/20140405120200
|
| 2014-04-06 14:51:36 - Людмила Николаевна Семенова Готовим вкусный суп!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2014-04-06 14:52:22 - пользователь отключен Комментарий отключен модератором | | 2014-04-06 14:53:26 - Ирина Александровна Кулакова Вкусно! Прощай, диета! | | 2014-04-06 14:56:01 - Раиса Поликарповна Трефилова Люблю солянку, но готовлю редко, т.к. много времени надо на приготовление!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2014-04-06 15:01:30 - Марьяна Федоровна Рженичева Спасибо! Люблю всякие супы, но гороховый, рыбный, соляночку - больше всех! | | 2014-04-06 15:06:37 - Ольга Константиновна Короткова Интересно и вкусно! | | 2014-04-06 15:16:27 - Раиса Поликарповна Трефилова Люблю рыбный суп и настоящую уху с дымком! | | 2014-04-06 15:44:45 - Александра Иосифовна Бычина Спасибо!Вкусно!!!Люблю супы. Особенно борщ и рассольник! Да,ещё куриный суп с домашней лапшой... | | 2014-04-06 15:46:33 - Елена Валентиновна Михалёва В Азии и Европе предпочитают супы-пюре, и обычно это не ежедневное блюдо. `Культ супа` распространен в славянских странах. Вот интересно, почему? | | 2014-04-06 15:49:56 - Раиса Поликарповна Трефилова Вряд ли какая другая нация обладает таким разнообразием супов, как русская. Щи, борщи, рассольники, солянки, окрошки, ботвиньи, свекольники, крупяные и овощные супы, уха - все это лишь часть названий первых блюд у славянского народа.
Слово `суп` вошло в русский обиход только с правлением Петра I, до этого жидкие блюда русской кухни назывались хлебовом, похлебками, ухами, варевом. Для приготовления супов в русской кухне используются самые разнообразные продукты - овощи, бобовые, грибы, мясо, рыба.
Основу его всегда составляла жидкость: вода, бульон, овощной отвар. Вообще, русские супы делятся на: холодные и горячие. Эти названия говорят о том, какой суп надо есть зимой, а какой летом. К горячим супам относят: щи, борщи, рассольники, уху, овощные, и т.д.
Холодных супов меньше и скорей всего это связано с климатическими условиям жизни. К ним относят: окрошку, ботвинью и свекольник. Заправляют супы зеленью и капустой.
http://www.slavbazar.org/blogs/zhenskii-klub-feja-na-metle/slavjanskaja-trapeza.html
ПЕРВОЕ БЛЮДО
Щи наваристые с грибами
5-6 белых сушеных грибов, 500-600 грамм квашеной капусты, 1-2 морковки, 1-2 корешка петрушки, 1 луковица, пучок зелени, лавровый лист.
Из сушеных грибов сварить грибной бульон. Отваренные грибы вынуть из бульона и нарезать кубиками. Квашеную капусту потушить с кореньями и луком обычным способом и вместе с нарезанными грибами, пассерованной мукой, перцем, лавровым листом и солью положить в кипящий грибной бульон. Через 5-10 мин щи готовы. Их подают с измельченной зеленью петрушки или укропа.
Суп картофельный с крупой
6 средних картофелин, 1/2 стакана крупы (перловая, овсяная, пшеничная), 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 столовая ложка масла, 1 1/2 л рыбного бульона или воды, соль по вкусу
Крупу сварить до полуготовности, лук мелко порубить, морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить с луком на масле.
Картофель и петрушку нарезать дольками. В кипящий бульон положить подготовленную крупу, картофель, пассерованные овощи и варить до размягчения всех продуктов. За 5- 10 мин до окончания варки суп посолить. | | 2014-04-06 17:42:27 - Галина Ивановна Куколева Замечательно! Праздник моего мужа - он очень любит супы. | | 2014-04-06 17:48:14 - Раиса Поликарповна Трефилова Галина Ивановна, я мужа поздравила с праздником: приготовила борщ!
И он, и сыновья без супов жить не могут! | | 2014-04-06 17:56:35 - Галина Ивановна Куколева Вот-вот, мой тоже чаще всего просит приготовить супчик. | | 2014-04-06 17:58:48 - Раиса Поликарповна Трефилова Суп картофельный с перловкой тоже иногда варю, только мои петрушку не любят почему-то. | | 2014-04-06 18:01:22 - Галина Ивановна Куколева Картофельный с перловкой не варила, обязательно проэкспериментирую на муже. | | 2014-04-06 18:06:57 - Ольга Николаевна Максименко В нашей семье тоже любят супы... А этот суп
[img]4843461-a701136[/img] - любимый у нас с дочкой.
| | 2014-04-06 18:12:57 - Раиса Поликарповна Трефилова Ольга Николаевна, а рецептик? | | 2014-04-06 18:21:28 - Наталья Степановна Гаврилюк Я сегодня варила суп-пюре диетический. Вкуснятина - от ума отстать! Диетические супы варят только на воде. Вообще, бульоны - это вредно, - эстрогенов много - печень страдает. Так вот, мой суп-пюре просто варится. В кипящую воду кладём картофель, морковь, лук, кабачок. Из приправ - куркума, имбирь, укроп и лаврушка. Соль по вкусу. Сварили. Блендером сделали пюре. Заправили 15%-ной сметаной - и, мама дорогая, за уши не оттянешь! | | 2014-04-06 18:24:43 - Раиса Поликарповна Трефилова Наталья Степановна, спасибо за рецепт!
Соли можно меньше взять,
т.к. кабачок и пряности маскируют её недостаток. | | 2014-04-06 18:25:24 - Ольга Николаевна Максименко Раиса Поликарповна, просто: 2-3 средних картофелины, пучок стеблевого сельдерея, 2 небольших морковки, 2 головки репчатого лука, 1 помидор, 300 гр. красной рыбы (я беру сёмгу), 400 гр. сливок ( я брала 20%), растительное масло - для пассеровки немного, соль (по вкусу).
Приготовление: картофель нарезается на ломтики, сельдерей, рыба также, морковка - кружочками, лук - полукольцами, с томата снять кожицу и пассеровать минут 5 на сковороде. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой в следующей очерёдности: картофель, морковь, сельдерей, лук с томатом, затем рыбу (всё варится по 5 минут), и в конце вливаем сливки. Подсолить. Украсить петрушкой. Дочка ещё маслины добавляет :) Приятного аппетита! | | 2014-04-06 18:28:58 - Наталья Степановна Гаврилюк Да, Раиса Поликарповна, а я-то думаю, чего это он у меня малость пересоленым получился! Пряности усилили солёный вкус. Если бы было действительно пересолено, я бы обпилась. А так, - всё нормально.
Я тоже, Ольга Николаевна, делаю похожий супчик. Обожаю сельдерей стеблевой в супе. Грубые волокна снаружи счищаю. Но рыбу не добавляю. Овощной. И ничего не пассирую. Никаких сковородок! Я за здоровое питание. | | 2014-04-06 18:36:46 - Ольга Николаевна Максименко Попробую сделать в следующий раз так, как Вы, Наталья Степановна. Как вариант. Спасибо! | | 2014-04-06 18:37:51 - Раиса Поликарповна Трефилова Ольга Николаевна, спасибо за рецепт, мне понравился этот супчик, рыбу я люблю!
| | 2014-04-06 18:39:37 - Ольга Николаевна Максименко На здоровье, Раиса Поликарповна! | | 2014-04-06 18:47:18 - Наталья Степановна Гаврилюк А ещё я люблю супчики с перловкой. Бульон получается слизистый. Вкусно. | | 2014-04-06 18:50:41 - Раиса Поликарповна Трефилова Особенно вкусный суп с перловкой получается в русской печи,
у мамы его всегда варим.
Вкусно и полезно! | | 2014-04-06 18:55:15 - Ольга Николаевна Максименко А недавно я открыла для себя булгур. Вполне заменил мне перловку. Но и с перловкой у меня отношения не испортились :) | | 2014-04-06 18:55:48 - Наталья Степановна Гаврилюк Да, в русской печи всё вкусно получается. Особенно, каши. Бабушку вспомнила. Царство небесное. Простая еда, но как вкусно!
Всё только в печи готовилось.
Булгур? Что за зверь такой? Не встречала никогда... | | 2014-04-06 18:59:17 - Раиса Поликарповна Трефилова И я хочу узнать о булгуре.
Вот нашла!
Булгур (тур. bulgur), бургуль (араб. برغل), блхур (арм. Բլղուր) крупа из обработанной кипятком, высушенной и пропаренной твёрдой пшеницы, распространённая в странах Ближнего Востока, а также на Балканах и в Средиземноморье. | | 2014-04-06 19:01:05 - Ольга Николаевна Максименко Булгур - это зерно пшеницы твёрдых сортов, предварительно пропаренное, а потом раздробленное. Мне напоминает и рис, и перловку одновременно. | | 2014-04-06 19:01:07 - Раиса Поликарповна Трефилова Пшеничные зёрна подвергаются термической обработке водой, затем
сушатся (традиционно на солнце) и, как правило, очищаются от отрубей,
после чего зёрна дробятся до нужного размера.
Достоинство булгура в том, что он удачно заменяет в рецептах рис,
кускус и перловку; при этом не разваривается до кашеобразного состояния.
Он часто встречается в блюдах стран Передней Азии (включая Иран и Азербайджан),
Ближнего Востока и Индии. Используется в качестве гарнира или начинки для
фаршировки, в пловах, супах, салатах | | 2014-04-06 19:01:50 - Ольга Николаевна Максименко Раиса Поликарповна, опередили вы меня.))) | | 2014-04-06 19:03:51 - Раиса Поликарповна Трефилова Спасибо за подсказку о булгуре! В наших магазинах не встречала,
надо в городе посмотреть.
Готовится из твёрдой пшеницы, поэтому не разваривается,
сохраняет форму.
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2014-04-06 19:10:31 - Ольга Николаевна Максименко Я жёлтый только встретила. Он - из твёрдых сортов. А коричневый - из мягких. | | 2014-04-06 19:12:22 - Раиса Поликарповна Трефилова Ольга Николаевна, спасибо! Сколько нового от Вас сегодня узнала! | | 2014-04-06 19:13:13 - Ольга Николаевна Максименко А я рада, что заглянула к Вам :) | | 2014-04-06 20:20:38 - Светлана Анатольевна Щедрина Спасибо за рецепты супов! | | 2015-01-24 23:51:47 - Елена Викторовна Григорьева Щи на Руси замораживали и брали с собой
кругляши в поездки. Откалывали, сколько
надо, и разогревали. Вот откуда пошли
замороженные продукты, а то все американцы придумали. Мы просто пиариться не умеем,
скромные!
Булгур сегодня варила. Понравилось, но не АХ!
Надо его испробовать в других рецептах.
Дорогой продукт, кстати((( | | 2015-01-24 23:55:59 - Александр Владимирович Серолапкин Картофельный суп со свининой (+ морковь, лук),
и иногда гороховый.
Булгур - это самого грубого помола манка. | | 2015-01-24 23:57:24 - Раиса Поликарповна Трефилова Елена Викторовна, многие открытия у американцев сделаны или русскими эмигрантами, или их потомками.
А вот пиариться, действительно, не умеем! | | 2015-01-24 23:58:29 - Ирина Валентиновна Ермакова Это борщ, который закатала на зиму. По тому же рецепту сделала щи, только убрала свеклу, а вместо нее добавила капусту.
А еще люблю крупяной суп, там только бульон и перловка. | | 2015-01-24 23:59:01 - Раиса Поликарповна Трефилова Александр Владимирович, а мы маленьким детям варим молочный картофельный суп, очень им нравится.
Ирина Валентиновна, спасибо за рецептик! | | 2015-01-25 00:06:21 - Елена Викторовна Григорьева И моего отведайте. С картинками!
Продукты дорожают и я все чаще обращаюсь к старым рецептам. Там из `ничего` можно приготовить вкуснятину. У меня есть папочка `Еда из СССР` - заходите, беритЯ! | | 2015-01-25 00:12:01 - Раиса Поликарповна Трефилова Елена Викторовна, с удовольствием!
Спасибо за рецепты!
| | 2015-01-25 00:18:41 - Елена Викторовна Григорьева Раиса Поликарповна, спасибо за интересный пост. Очень актуально. | | 2015-01-25 00:22:44 - Раиса Поликарповна Трефилова Спасибо, Елена Викторовна, за общение!
---
С грибами часто варим супы, тем более, прошлым летом заготовили их достаточно!
В этот день попались только подберёзовики!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу | | 2015-01-25 16:24:02 - Елена Викторовна Григорьева Это подберезовики?! | | 2015-01-25 16:32:25 - Раиса Поликарповна Трефилова В тот день выросли только подберёзовики! | | 2015-01-25 17:07:20 - Елена Викторовна Григорьева Здоровские!!! У нас совсем не такие. | | 2015-01-25 17:31:47 - Раиса Поликарповна Трефилова Подберёзовиков несколько видов:
Подберёзовик обыкновенный (лат. Leccinum scabrum)
Подберёзовик серый, грабовик (лат. Leccinum carpini)
Подберёзовик жестковатый (лат. Leccinum duriusculum)
Подберёзовик болотный (лат. Leccinum holopus)
Подберёзовик чёрный, черноголовик (лат. Leccinum melaneum)
Подберёзовик розовеющий (лат. Leccinum oxydabile)
Подберёзовик шахматный, или чернеющий (лат. Leccinum nigrescens)
Подберёзовик пепельно-серый (лат. Leccinum leucophaeum)
Подберёзовик разноцветный (лат. Leccinum variicolor)
Википедия
| | 2015-01-25 21:14:36 - Елена Викторовна Григорьева Я подозревала что-то подобное))) У нас в основном два вида подберезовиков: `никтоихнеберет` и `черноголовики` (так их здесь называют). Вторые хорошенькие. Но первых - полно. Когда нет ничего, берем и этих `обабков` - у них шляпа рыхлая, склизкая после обработки, а ножка `деревянная`, но жарить и сушить можно. Вы-то далече от Тверского края живете. | | 2015-01-26 00:57:02 - Раиса Поликарповна Трефилова Нынче нас природа грибами не обидела!
|
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|
Вакансии для учителей
|
|