Урок 3. Открытия и изобретения древних охотников. - История 5
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ










 СТРАНИЦА КЛУБА

 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Введение. Увлекательный мир истории.
 ▫ Первобытное общество
 ▫ Урок 2. Первые люди на земле.
 ▫ Урок 3. Открытия и изобретения древних охотников.
 ▫ Урок 4. Искусство и религия первобытных людей.
 ▫ Урок 5.Возникновение земледелия и скотоводства
 ▫ Урок 7. Счёт лет в истории
 ▫ Древнейшая Греция
 ▫ Греческие полисы
 ▫ Могущество Афин
 ▫ Александр Македонский
 ▫ Греческая культура
 ▫ Греко-персидские войны
 ▫ Урок 27 Боги и герои Эллады
 ▫ Урок 39.1.2 Скульпторы Греции.
 ▫ Урок 39.1.1 Архитекторы Греции.
 ▫ Урок 38.2 Граждане, ученые и атлеты Греции.
 ▫ Видео проект `Энциклопедия`
 ▫ Древний Египет
 ▫ Азия
 ▫ Индия и Китай
 ▫ Греция
 ▫ Рим
 ▫ Неотсортировано

 БЛОГ КЛУБА

 СООБЩЕСТВО





 О КЛУБЕ
Клуб создан для учащихся 5 классов, которые готовы заниматься историей 7 дней в неделю. Клуб создан для учителей, чтобы у них была возможность работать с учащимися 5 класа дистанционно.

















Блог - История 5


СТРАНИЦА КЛУБА

МАТЕРИАЛЫ

БЛОГ

ЧАТ

УЧАСТНИКИ

ПРО КЛУБ
Вы здесь:  Главная / История 5 / Блог / Урок 3. Открытия и изобретения древних охотников.


ЗАПИСЬ #14

КОММЕНТАРИИ (4)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


11 августа 2010, 17:58, автор - администратор
Владимир Николаевич Русаков

Урок 3. Открытия и изобретения древних охотников.

 
 
Путешествие в древний мир
(иллюстрированная энциклопедия для детей)
http://www.proshkolu.ru/club/history5/file2/519986
476725-efffcf5a56adc401.gif


 
Родовые общины охотников и собирателей
Автор: Елена Владимировна Райзинк
 




ОБСУЖДЕНИЕ


Александр Анатольевич Худобец2010-08-11 22:03:16 - Александр Анатольевич Худобец
На кочковатом болоте были воткнуты два ряда высоких жердей. Между собой они соединялись также длинными жердями, привязанными пучками ивовых прутьев.
Через эти высокие изгороди не могли перепрыгнуть ни олень, ни дикая лошадь. В сторону болота изгороди расходились широким раструбом. К береговому обрыву они суживались, как воронка. Здесь оставался проход шагов в семь шириной. Он вел на небольшую площадку род террасы, сплетенной из древесных ветвей и замаскированной еловыми ветками. Нависшую над обрывом террасу снизу поддерживали тонкие жерди. Сооружение было очень шатко. Даже человеку ступить на него было опасно.
Все население поселка приняло участие в облаве. Люди залегли длинной цепью, спрятавшись среди низких кустов ивняка. Скоро показались олени. Животные шли и оглядывались. По ветру олени узнавали человека за много тысяч шагов. Это пугало оленей, заставляло идти все вперед и вперед... И вдруг сзади прорезал воздух громкий охотничий крик: это загонщики выскочили из-за кустов. Стадо разом рванулось вперед и стало вливаться в широкую воронку загона.
Олени помчались между двумя заборами. Путь становился теснее. Свирепый рев мужчин, визг женщин и детей очень испугали оленей.
Площадка покачнулась и с треском рухнула вниз. Но стадо уже не могло остановиться. На самом краю олени вскакивали на дыбы и пытались повернуть назад, но напиравшие сзади сбивали их вниз и сами валились за ними. Под обрывом лежали известковые глыбы. Олени падали на них, разбивались насмерть или калечили ноги. Самцы, остановленные давкой, вдруг повернули назад и в отчаянии ринулись обратно. Охотничьи копья не задержали их. Они опрокидывали людей, перепрыгивали через них и мчались дальше. Уцелевшие матки и оленята бросились за ними. В несколько мгновений загон опустел. Вырвавшись из него, рогачи летели по кустам и кочкам. Ушибленные и раненые люди со стоном поднимались с земли.

1.Сделайте схематический рисунок, из которого был бы ясен способ охоты на оленей.
2.Что общего в двух способах первобытной охоты на мамонтов и на оленей?
3.Какими качествами в обоих случаях должен был обладать коллектив охотников?
Елена Владимировна Райзинк2010-08-12 07:40:33 - Елена Владимировна Райзинк
Комментарий отключен хозяином страницы
Владимир Николаевич Русаков2010-08-20 08:48:52 - Владимир Николаевич Русаков
Прошу Учителей ДО
разместить в этом блоге Вопросы и Задания к уроку 3,
а Студентов ДО ответы и решения.
Елена Владимировна Райзинк2010-08-20 08:50:43 - Елена Владимировна Райзинк
Загон для охоты у ненцев
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
http://www.proshkolu.ru/user/rizingelena/file/497111/
2.В охоте на мамонтов и оленей общим является то, что группа охотников заранее готовилась к охоте - готовила замаскированную ловушку, разными способами пугали животных и добивали раненных животных.
3. Группа охотников должна быть сплочённой, они должны общаться между собой определённой системой знаков - звуков, для предупреждения опасности и корректировки действий во время охоты. Среди охотников должен быть лидер. который бы направлял действия всй группы.

Наскальный рисунок `Охотники с луком и стрелами`
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Грозное охотничье и боевое оружие лук был изобретен человеком первобытного общества, а вот его неизменная спутница стрела появилась еще раньше. В качестве метательного оружия стрелы были практически у всех древних народов.
Стрелы, как вы знаете, состоят из древка и наконечника, который заострен. Но встречаются и другие конструкции. На охоте, например, чтобы не испортить шкурку небольшого пушного зверька, на конце стрелы делали утолщение. Такие стрелы были у бурятов, тунгусов, персов, турок. А вот вогулы вплоть до XX века, охотясь на уток, применяли другую конструкцию стрел. Кроме колющего острия такие стрелы снабжали еще и боковыми ножами размером 2-2,5 см. Благодаря этим отводам стрелы не `уходили` далеко в заросли.
Для древка стрелы мастера использовали тростник, камыш, березу, яблоню, кедр, кипарис. Одни народы делали на конце древка выемку, чтобы стрела не скользила, другие прикрепляли к ней кусочек смолы. Чаще всего стрелы снабжали перьями, которые прикрепляли в 2, 3 или 4 ряда. Они удерживали древко во время полета в нужном направлении и как бы утяжеляли стрелу в ее переднем конце. Народы тропических стран использовали для подобных целей листья подходящих растений. Перья укрепляли таким образом, что стрела при полете описывала спираль.
Наконечники стрел были самыми разнообразными из тяжелого дерева, вулканического стекла, кости, камня или металла. Были и более сложные наконечники двойные, из разных материалов: дерева и камня, кости и камня или металла. Металлические наконечники часто закаливали (отсюда и выражение `калена стрела`).
По части создания смертоносного оружия человечество всегда, к несчастью, отличалось особым талантом. Уже в те далекие, `лукавые` времена, сколько было придумано всякой всячины, чтобы сделать стрелу как можно более вредоносной. Например, наконечник снабжался зубцами их число было различным (такую стрелу трудно вытащить из раны), наконечники делали трехгранными в виде перьев с острыми углами и краями (такие раны долго не заживали). Некоторые народы обмазывали наконечники ядом, который добывали из растений, гусениц, пауков, лягушек, змей. В дело шли такие растения, как олеандр, белена, дурман, белладонна или черемша.
Но самым сильным ядом был кураре яд, который добывали индейцы бассейнов рек Ориноко и Амазонки из корней молодых побегов некоторых растений.

Иногда встречались и `психологические` стрелы. Буряты, например, снабжали стрелу костяным полым шариком: такая стрела летела со свистом, наводя страх на врагов. Были наконечники, которые обламывались в теле, когда стрелу пытались извлечь, зажигательные стрелы и многое другое. Например, различные австралийские племена пускали в направлении личных врагов стрелы, вырезанные из человеческих костей. Они были твердо убеждены, что такая стрела будет лететь до тех пор, пока не достигнет жертвы и не пронзит тело. При этом никаких внешних признаков видно не будет, но тяжелая болезнь или смерть ненавистному человеку обеспечены.
Известно, что стрелы хранили в колчане. Часто в нем их было всего 3-5. Лук тоже хранили в специальном чехле, предохраняя его от влаги, такой чехол назывался `налуч` или `налучье`. Он изготовлялся по форме лука. Для князей и знатных воинов его обшивали золотом, серебром, мехами. Колчаны тоже богато украшали.
В 510 г. до н.э. персидский царь Дарий решил покорить скифов, которые сначала уклонялись от боя, а потом прислали ему глашатая с дарами, состоявшими из птицы, мыши, лягушки и пяти стрел. Долго обсуждали персы, что могут означать эти дары. Сам Дарий объяснил их себе на пользу, дескать, скифы отдаются ему с землей и водой, так как мышь водится в земле и питается тем же, что и человек, лягушка живет в воде, а птица более всего походит на главное богатство скифов лошадь. Оставались еще стрелы. Царь мудро разъяснил, что скифы отдают ему свою военную храбрость. Но один из приближенных истолковал смысл даров совсем иначе: `Если вы, персы, не улетите, как птицы, в небеса, или, подобно мышам, не скроетесь в землю, или, подобно лягушкам не ускачете в озера, то не вернетесь назад и падете под ударами этих стрел`. Так и вышло.
О луке вы узнали из прошлых номеров журнала. Но нельзя не упомянуть и еще об одном устройстве это самострел (как его называли на Руси) или арбалет холодное дальнобойное оружие. Скорее всего, сначала это был охотничий лук-ловушка, который ставили на звериной тропе. На деревянном ложе укрепляли лук с тетивой, сделанный из дерева или металла. В ложе иногда клали по несколько стрел (например, китайцы клали их одна за другой). Такие охотничьи и боевые луки были известны и древним грекам, а римляне использовали их для метания дротиков. Но этим `ассортимент` снарядов для метания не ограничивался: стреляли также камнями и тяжелыми деревянными шарами. Такой самострел бил на расстояние до полукилометра (как и лук у гуннов), в 125 шагах пробивал кольчугу, а шлем в 300 шагах. Конечно, как у каждого устройства, у него были свои достоинства и недостатки. Точность стрельбы была невысокая, скорострельность низкая (уж очень медленным был натяг тетивы), зато пробивная сила была высокая.
наконечники стрел
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
В XIII-XIV веках арбалет широко использовали в Германии, Франции, Италии. В России в XVI-XVIII веках употребляли самострелы `Московского` и `Псковского дела`, то есть сделанные мастерами этих городов. Как известно из истории, князь Игорь Святославович попал в плен к половецкому хану Кончаку (на этот сюжет написана знаменитая опера А. П. Бородина `Князь Игорь`). У этого воинственного властителя, как упоминают летописи, были `луци тузи самострельные`, тетиву которых `едва 50 муж можашет напрощи`. Более поздние самострелы применяли не только для метания стрел, но и.., пуль (лук с двойной тетивой для метания глинных пуль на Руси имел свое название `казарга`). В Московской Оружейной Палате хранится один такой самострел немецкой работы, на котором значится `Подстам 1730`.
Пожалуй, самое правильное, если все оружие найдет себе месте не на поле битв, а в музейных залах.

на рисунке:
1,2 - каменные наконечники стрел эпохи неолита;
3 - бронзовый наконечник скифской стрелы;
4 - железный наконечник сарматской стрелы;
5 - железный наконечник киргизской стрелы;
6-11 - железные наконечники русских стрел.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Красота!!! И талант!
Вон оно что! Ну, тогда просто нет слов, а междометия закончились ещё вчера, так что остались одни восклицательные знаки, но зато в неограниченном количестве!!!! И ничего не надо корректировать.... Хотя, предела нет совершенству... Брависсимо, Валентина Васильевна. Вот они, народные таланты в действии!
... Сказала - и дальше не произлшло ни-че-го. === А, действительно, зачем происходить?! Их дело говорить, а не чтобы происходило. Чтобы происходило - это ж... работать надо. Мееять что-то. А кто ж им это дасть??!! Вот глубочайшее убеждение. Более глубочайшее, чем 86%!
Здравствуйте, Алла Олеговна! К сожалению не удаëтся скачать `Вальс выпускной`. Не могли бы Вы выслать файл на мою почту. [email protected] Заранее спасибо!
https://19rusinfo.ru/proekty/pogoda-v-khakasii/66850-troposfernyj-ochag-kholoda-nad-sibiryu-ultrapolyarnye-potoki-okhlazhdayut-vozdukh-v-khakasii вычитала сейчас что за аномалии на юге Красноярского края.
И про нас, но скоро стает снег...





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/