А вы читали? Автор `Слова - Светлана Евгеньевна Свидерская
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Интеграционнае уроки
 ▫ Фотографии для души
 ▫ открытие памятника
 ▫ Мои любимые уголки природы
 ▫ Мои фотографии
 ▫ Уроки развития речи
 ▫ Аудио к классным часам
 ▫ М.Булгаков
 ▫ Оскар Уайльд
 ▫ Православные заметки
 ▫ Близится 1150-летие Русского государства
 ▫ Рождество
 ▫ Любимые песни
 ▫ ОПК
 ▫ Духовная музыка
 ▫ Внук
 ▫ Мои успехи и успехи учеников
 ▫ Республиканские награды
 ▫ Районные награды
 ▫ Распостранение собственного педагогического опыта
 ▫ Победы моих учеников
 ▫ Мои опубликованные работы
 ▫ Отзывы о моей работе
 ▫ мОИ КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ
 ▫ Исследовательские работы
 ▫ Любительские фильмы
 ▫ Презентации
 ▫ Материал к урокам литературы
 ▫ `Мастера и геростраты` по рассказам Шукшина `Мастер` и `Крепкий мужик`
 ▫ Опубликованные работы моих учеников
 ▫ Сценарии
 ▫ Заговоры на все случаи
 ▫ Святки
 ▫ Характеристика студента-практик- канта
 ▫ ПРИКОЛЫ
 ▫ Видео соревнований
 ▫ Тематическое планирование
 ▫ Олимпиады
 ▫ Сочинения
 ▫ КИМ ФГОС 2014
 ▫ Рабочие программы по русскому языку
 ▫ Рабочие программы по литературе
 ▫ В.Высоцкий `Урок мужества`
 ▫ Уроки духовно-нравстве- енного воспитания
 ▫ Уроки духовно-нравстве- енного воспитания






























Статистика


 Просмотров: 81723
 Посетителей: 41794
 Подробности









Светлана Евгеньевна Свидерская


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Светлана Евгеньевна Свидерская / Блог / А вы читали? Автор `Слова


ЗАПИСЬ #11

КОММЕНТАРИИ (9)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


25 января 2011, 21:07, автор - хозяйка блога
Светлана Евгеньевна Свидерская

А вы читали? Автор `Слова

  А вы читали? Автор "Слова о полку Игореве" - женщина.

 Учительская газета

 №1 от 11.01.11г

 стр.22

Алексей ШИРОКОВ, заслуженный работник

культуры _____________________

Вот уже более двухсот лет не отпускает от себя исследователей это самое загадочное произведение русской и мировой литера­ туры - «Слово о полку Игореве». Этим не­ скольким страничкам посвящены сотни монографий. Но загадки так и остаются, в том числе загадка авторства. Полвека за­нимается тайнами «Слова...» русский пи­сатель Юрий Сбитнев. Как «заболел» им еще школьником, так и не расстается по сей день. В свое время, будучи молодым писателем, отправился на север Сибири, на Нижнюю Тунгуску в тайной надежде найти у староверов подлинник «Слова...». Подолгу жил там, встречался с людьми, хранящими в памяти «преданья старины глубокой». За Сибирью последовали Даль­ ний Восток, Тверской край, Урал, Брянщи на, городки и селения, где проходил Иго рев полк... Сбитнев записывал слова и вы­ ражения, дошедшие до нас из древности, намереваясь с их помощью до конца раз­гадать тайны «Слова...». Так появилось уникальнейшее собрание древнерусских слов и выражений, сохранившихся до на­ших дней.

И далее на десятки лет главным в жизни Сбитнева стало исследование древних ле­ тописей - все с той же целью: лучше понять «Слово о полку Игореве». За многие годы он так освоил древнерусский язык, изучил быт и нравы того времени, нормы поведения прародителей наших, их манеру говорить и писать, что ориентируется теперь в XII веке, как в сегодняшнем дне.

Его многолетний кропотливый труд вы­лился в роман-дилогию «Великий князь» о черниговском князе-миротворце Игоре, ставшем жертвой предательства в череде усобиц тех лет. Роман написан чистым рус­ ским словом, сказовым слогом и удостоен российской историко-литературной премии «Александр Невский».

 

В древности Средние века многие авторы засекречивали свои имена, писали их в тре­ тьем лице. Есть такая скрытая подпись и в «Слове о полку Игореве», стоит она в самом конце, но после нее идет несколько фраз, ко­ торые, по мнению ряда исследователей, при­писаны другим автором в более позднее вре­мя, и подпись слилась с ними, потонула. Да и саму ее, вычленив, расшифровать никак не удавалось.

Вот как выглядела она в первом издании 1800 года: «Рекъ Боян и ходы на Святъславля пестворица старого времени Ярославля Олъ гова коганя хоти». Не стану приводить раз­ ные варианты дальнейших реконструкций и переводов этой фразы (несть им числа!) - появлялся тут и еще один боян по имени Ходына, и князь Олег, названный почему-то по-хазарски каганом... Перейдем лучше к до­ водам нашего исследователя.

Вслушайтесь, говорит он, в поэме всюду звучит женский голос. Все касающееся пора­ жения Игоря, вплоть до обращения ко всем князьям русским, - это одно глубокое, истин­ ное сочувствие женщины. Только женщина могла так выразить горе, великую печаль и любовь, которые буквально разлиты от на­ чала до конца в этом великом произведении. И была это, утверждает Юрий Николаевич, Болеслава, дочь великого князя Святослава - высокообразованная, талант­ ливейшая женщина-летописец, сказитель ница-боян. Князя Игоря, как установил Сбит­ нев, она хорошо знала, они близкие род­ ственники, росли вместе, были единомыш­ ленниками, она любила его, и эта чистая се­ стринская любовь выражена в поэме. Дочер­ ней любовью согрет и образ Святослава - он предстает мудрым правителем, крупным полководцем, хотя в жизни таковым вооб­ ще-то не был.

 

 

И еще: младые годы Болеславы прошли в Чернигове и соседнем Новгороде Северском. Потом ее просватали за Владимира - сына галицкого князя Ярослава (а Игорь женился на дочери того же Ярослава Ефросинье - в поэме она Ярославна), с тех пор Болеслава живет в Галиче. А когда брак ее распался, снова перешла в дом отца, уже в Киеве. Так что она вполне могла быть автором и Галиц ко-Волынской, и Киевской, и Черниговской летописей. Глубочайший исследователь «Слова о полку Игореве» академик Борис Александрович Рыбаков отмечал, что имен­ но в этих летописях проглядывает рука ав­ тора «Слова...».

Наконец, еще подтверждение этой вер­ сии. Авторскую подпись Юрий Николаевич реконструировал так (сохранено все до бу­ ковки!): «Рекь бояни ходына Святъслаля, пе створица старого времени, Ярославля Оль гова коганя хоти». Ходына - жена, «отослан­ ная» неверным мужем в дом створица старого времени, Ярославля Оль- гова коганя хоти». Ходына - жена, «отослан­ ная» неверным мужем в дом отца, каковой была Болеслава («ходына Святъславля»); пестворица старого времени - это женщи­ на-летописец, тоже она; Ярослав, князь Га лицкий, - ее свекор, а жена его Ольга люби­ла свою невестку, как родную дочь («Ольго ва коганя хоти», где коганя - кроха, дитя, а хоти - желать, любить). Таким образом: «Рассказала сие ходына Святослава, жен­ щина-летописец, Ярославовой Ольги дитя любимое».

Как видим, тут собственноручная подпись Болеславы Святославовны!

Сейчас Сбитнев пишет роман о ней.

У Юрия Николаевича поразительное чу­ тье к слову и удивительная память на сло­ ва. Мальчишкой слышал от своего деда при запуске бумажного змея слово «дуновей» (верховой воздушный поток) и теперь, чи­ тая в переводе академика Лихачева «На Дунае Ярославнин голос слышится: полечу я зигзицею по Дунаеви...», думает: «При чем тут Дунай? Где Дунай и где князь Игорь? Как она полетит по Дунаю к Северскому Донцу?» И вспомнил из детства - «дуновей», а еще припевку: «Ой дунай, мой дунай, весе­ лый дунай!». Вот оно! Вот где голос Ярос­ лавны - в зените, на вышнем дунае, по нему полетит она лебёдушкой к своему любимому.

 Поход Игоря, утверждает Сбитнев, был вовсе не военным. Не войной шёл он на «землю половецкую за землю русскую», у него была великая и благородная цель- «поискати град Тьмуто рокань», миром вернуть некогда потерянное очень важное для Отече­ ства княжество Тьмуто роканское - бывшую вот­ чину деда своего князя Олега, открыть Руси вы­ ход «к семи морям». Лето­ писи повествуют, что полк Игоря «идяхуть тихо... бо кони тучны вельми» (в военный по­ ход на таких конях да еще медленно не ходят!), и было в полку много лю дей «черных» [т. е. не воинов - Тьмуторокань - обустраивать, укреплять). А дружины кня жеские - для охранения. Слова Игоря: «...копие приломити конецъ поля половецкого» - не что иное, как приглашение к миру, пре кращению вражды (русское выражение - «преломить хлеб» всегда было приглашени ем к мирной трапезе, заключению мира),  иначе было бы сказано «приломать», как на писано в сцене перед сражением («ту ся копиямъ проиломати»), а «главу свою прило жити» - это низко поклониться (выражение,    бытующее в народе и до сего дня).

       Кто бы стал воспевать этот поход, будь он   обычным набегом на половцев, да еще не удачным? «Кому бы пришло в голову взять  в предмет Песни темный поход неизвестно го князя?» - это из «Замечаний на Песнь о  полку Игореве» Александра Сергеевича   Пушкина.

     А упрек Святослава Игорю и Всеволоду: «Рано еста начала половецкую землю мечи цвелити, а себе славу искати» вовсе не в том, что рано воевать пошли, а рано мечи убрали - не согласен был он с их мирным планом.

Любопытны рассуждения Сбитнева о Боя не. Вовсе это не имя собственное, а нарица­ тельное - певец, сказитель. Да, великий, да, соловей, но «вещий» в устах автора «Слова...»

- совсем не мудрый и проницательный, а ско­ рее себе на уме, «смысленым» назван он - предусмотрительный, знает, кому, где и ког­ да надо петь, примысливая. В поэме в четы­рех случаях (из шести упоминаний о Бояне), по сути, идет творческий диспут - она ведь, автор «Слова», тоже боян, сказительница, противостоит ему с легкой, неявной ирони­ ей, женской, отмечает Юрий Николаевич: ты, мол, белкой скачешь по мысленну древу, красиво воспеваешь князей, возвышенно, а мы петь будем по сути, по правде, без вы­ мысла.

Каждому новому утверждению приводит Сбитнев веские доказательства. За плечами его огромный багаж, огромный словарный запас, накопленный десятилетиями, - это и дает ему возможность так глубоко прони­ кать в тайны древнего текста. Свои версии с обоснованиями он изложил в книге «Тайны родного слова». К сожалению, тираж ее неве­ лик, и она быстро разошлась.

 

 





ОБСУЖДЕНИЕ


Евгения Ивановна Макушкина2011-01-26 00:14:12 - Евгения Ивановна Макушкина
Вот же исследователи, неугомонные души! Кому только не приписывали авторство `Слова...`, вот и ещё версия, не лишённая, впрочем, резонов. Но, боюсь, точного знания уже не добиться, нас будут радовать только версии, тем более, что список Мусина-Пушкина вовсе не без огрехов, а что было в оригинале на `тёмных местах`--кто знает?
Светлана Евгеньевна Свидерская2011-01-26 00:25:27 - Светлана Евгеньевна Свидерская
У меня большая надежда на библиотеку Ивана Грозного! Представьте, сколько откровений!
Евгения Ивановна Макушкина2011-01-26 00:30:59 - Евгения Ивановна Макушкина
Возможно. Думаю, в нашей истории и литературе было великое множество произведений , не менее гениальных, чем `Слово...`, о которых мы вообще никогда не узнаем, никогда! Так что надо радоваться и тем крохам, что остались после всех войн и нашествий.
А что вы думаете про нашумевшую `Велесову книгу`: мистификация или действительно первый учебник истории у славян?
Светлана Евгеньевна Свидерская2011-01-26 00:37:21 - Светлана Евгеньевна Свидерская
`Мы не знаем, что мы потеряли, иначе боль от утерянного была бы невосполнимой`, - говорит И.Шкляревский. Я надеюсь, что `рукописи не горят`.В нашей республике одна учительница занимается Велесовой книгой и весьма успешно. Она собиралась защищаться.Возможно, скоро опубликует свой материал.
Светлана Алексеевна Гратий2011-01-26 00:38:16 - Светлана Алексеевна Гратий
Н-да!!! А ведь хочется верить... Жаль, что это только версия(((
пользователь отключен2011-01-26 00:43:20 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Гульжиган Мухаммедовна Гайнуллина2011-01-26 00:46:24 - Гульжиган Мухаммедовна Гайнуллина
Странно, столько исследователей этого слова есть, а вы затронули имена только лишь нескольких. Я думаю, надо бы еще упомянуть, что автор слова очень хорошо знал тюркский язык... И свойственно ли это русскому человеку хорошо знать тюркские языкы? Надо действительно вчитываться в текст слова, там тюркизмов море... Так что пусть исследования продолжаются, но подлинная истина, видимо, все-таки сокрыта, когда так однобоко идет анализ...
пользователь отключен2011-01-26 01:07:45 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Светлана Евгеньевна Свидерская2011-01-26 01:46:43 - Светлана Евгеньевна Свидерская
В тюркизмах `Слова` нет ничего неожиданного. Известно, что олег Гориславович был князем-изгоем. По этой причине он часто искал покровительства у половцев, приводил на Русь половецкие войска (воевал у Мономаха Чернигов...), а с полком Игоря выступили и ковуи, осендлые половцы, жившие на территории Киевского княжества. Я сама росла в тюркоязычной среде, и употребление тюркизмов вперемешку с русскими - обычное явление, особенно в детском возрасте.


О исследованиях тоже так категорично нельзя... Ведь все восстанавливается по крупицам. Мне очень интересна работа Евгения Белякова. Удивительна и находка Георгия Сумарукова, где он выявил `краестрочные записи`, читающиеся как `Мария`, `сие писа Мария`... Может быть. и компьютерные технологии привнесут что-то новое.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Очень интересно.
Не открывается презентация
Галина Ивановна,ь спасибо большое за материал!!!
Тотальный диктант проходит ежегодно в единый день для всех городов и стран. В 2024 году акция состоится 20 апреля.Это акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть... Марина Николаевна, продолжайте здесь в комментариях.... А я, в свою очередь, предлагаю всем учителям, особенно преподавателям русского и литературы посмотреть фильм по теме, который вряд ли кто-то из вас видел. Хотя фильм детский, но вопросы русского языка, поднятые в нём, вполне взрослые. Фильм интересен, рекомендую...! https://youtu.be/e5Ulpii-wXo или хотя бы двухминутный сюжет для начала: https://youtu.be/B5Zxu6SX-_I
Какие же лапочки!)))
Спасибо!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/