Смертью смерть поправ. - Александр Николаевич Соколов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ















Александр Николаевич Соколов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Александр Николаевич Соколов / Блог / Смертью смерть поправ.


ЗАПИСЬ #4

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


27 октября 2011, 20:02, автор - хозяин блога
Александр Николаевич Соколов

Смертью смерть поправ.

 
ПИНАШИНО

 

«Здесь нет ни одной

Персональной судьбы -

Все судьбы в единую слиты».

(В. Высоцкий)

 
Продолжение, предыдущий материал здесь:
_
Чистяков В.М.: (Вероятно 30 - 31 января 1942 г., перед Пинашинским боем - С.А.Н.)             
« Здравствуйте, мои родненькие!

Как-то Вы, милые, себя чувствуете, что-то со всеми нашими. Здорово хочется Вашей весточки. Жаль, что опять не смогу пока получать, ибо будто бы вечером или предстоящей ночью мы отправляемся на очередное задание - снова «бомбить» германа - пешком, следовательно, мы вновь то же, что были, а «партизан» для нас звучит приятнее, чем десантник.

Итак, условимся, что меня в Тушино будет ожидать несколько письмишек, а дальше они меня найдут. Я же обещаю с задания вернуться опять-таки целым!

Последние мои дни протекали в одном аэропорте, от Тушино далеко, но некоторым ребятам привозят письма оттуда, где наш адрес, оказавшийся довольно постоянным. Я надеялся, что Вы его уже знаете из моих последних писем 1941 года.

Дорогие, как-то Вы встретили Новый год. Интересно попало ли папе хоть немного. … Мой Новый год начался хотя и не дома, но «весело», ибо мы и прыгали для организации праздничных торжеств, только «там».

…«Ещё встретимся все, когда настанет солнечное лето, домой вернёмся фляги допивать». - Это у нашего взводного поэта в «Партизанской».

… До свидания.

Ждите меня и письмо после задания.

                                          Ваш сын - партизан «Ч»».

 

Фаина Устинова : (послевоенные воспоминания)

«Была середина января 1942 года, когда жители Кунцева, выходя из дома, встречали людей в русских жёлтых полушубках. Они поселились в посёлке в бывших детских яслях, около школы № 3. Штаб-квартира командования этого небольшого по численности отряда расположилась на Аминьевском шоссе в брошенной даче. В первый же день мой брат Женя повёл меня на эту дачу, где и познакомил меня со всеми членами этой большой и дружной семьи. Да, это была семья в лучшем смысле этого слова. Это понятно по первой встрече и до последнего дня. Пока они не уехали из нашего города на новое большое задание, не изменилось моё мнение об этих людях. Мы с Женей пошли на штаб-квартиру, где он познакомил меня со своим боевым товарищем. Затем мы подошли к человеку выше среднего роста, Женя сказал: «Вовка, познакомься, это моя сестричка». Он внимательно посмотрел на меня, протянул руку и, сказав, что он очень рад, отрекомендовался: «Майор Жабо». Я назвала своё имя. С этой самой минуты и до последнего дня, пока он не уехал, я звала его «майором», даже несмотря на категорическое запрещение с его стороны.

Майор был удивительный человек, т.е. удивительно противоречивый. В этом человеке уживались вместе самые противоречивые черты его характера. Он мог быть необыкновенно жалостливым и жестоким, добрым и злым, но это я узнала гораздо позже.

Особенно меня поразила его музыкальность. Почему меня поразила его музыкальность, да потому что много слышала о нём, как о храбром воине, да ещё действующим в «пасти у чёрта». И вдруг… музыка, пианино… Мне казалось всё это несовместимым. Там, на даче, было пианино. Подходя как-то к даче, я услышала музыку и очень удивилась, когда увидела за инструментом Жабо. Чтобы не мешать ему, тихонечко прокралась в комнату, села в кресло позади него. Когда он закончил играть, встал и увидел меня, то тоже был удивлён моим присутствием и спросил, давно ли я тут нахожусь. Ответила, что сижу здесь полчаса. Когда он узнал, что я люблю музыку и пою, то в свободные минуты заходил за мною со словами «пойдём поиграем», хотя знал, что он будет играть, а я слушать. Однажды, когда он играл полонез Огинского, я расплакалась. Мне стало ужасно жаль всех этих мужественных и прекрасных людей, я боялась за них, но больше всего – за майора и брата.

Он спросил меня, о чём я плачу. – «Мне жаль» – сказала я. – «Кого?» – «Да полонез!» - После такого ответа он рассмеялся, а смеялся он очень редко».

 

Филиппович К.Г.: (послевоенные воспоминания) «Жабо - это офицер волевой, грамотный, храбрый, который целиком отдавал себя делу служения Родине. Во время операции в Угодско-заводском районе В.В. Жабо показал себя именно человеком большой воли, умевшим руководить боем. Он сочетал в себе во время боевых операций инициативу, бодрость духа, выносливость и умение увлечь своих подчинённых на выполнение боевой задачи. У Жабо не было недосягаемого и невозможного. Жабо говорил: «Если любишь свою Родину, как свою мать, и если ты ею дорожишь, ты сделаешь и невозможное, не жалея крови и жизни своей»».            

 

Муханов Л.Ф.: (послевоенные воспоминания) «...Жабо вникал во все вопросы, знал нужды и запросы бойцов. Сам был всегда примером. Его можно было узнать среди многих по опрятности и аккуратности, он был всегда вежлив. Занятия по ведению боя в тылу врага он вёл всегда сам, связывая детали боя на современном этапе с историей...

Жабо был строен, худ, высок. В движениях вроде размеренный, но в действиях живой, быстрый и наступательный. Когда нужно, мог быть резок в обращении. Ненависть к врагам была особая. Эта страшная ненависть к фашистам придавала его хрупкому телу необыкновенную силу, и эта сила передавалась окружающим.

Голос его напоминал чем-то голос артиста Бабочкина при исполнении роли Чапаева. Фашистов он иначе, как «гады», не называл. При этом, звук «Г» он как-то произносил долго, что особенно подчёркивало его ненависть к фашистам: «г-г-гады...»...

...Когда говорил Жабо, глаза его всегда блестели, а лицо оставалось спокойным и даже чуть-чуть заметна была на нём мечтательность, лёгкая грусть. Только в минуту гнева лицо его становилось строгим и тогда нос, скулы, подбородок казались резко очерченными, словно вырезаны искусным мастером.

Резкие линии ещё резче выделяли его широкий, слегка покатый лоб, из-под которого блестя устремлялись серые, глубокие, пронизывающие глаза. Пышные, мягкие волосы, зачёсанные назад, при частом подёргивании плечами вздрагивали, словно ветер шелестел ими. Он часто поправлял их рукой или просто встряхивал головой, и они снова принимали прежнее положение.

Жабо любил, ценил солдат. Он в каждом из них умел находить хорошие стороны и развивать их. Замеченные в любом бойце недостатки он тут же исправлял. Не было случая, чтобы солдату или офицеру он сделал замечание при посторонних. Вызывает с глазу на глаз по-отцовски, терпеливо разъяснит, поможет разобраться, выправить положение.

Жабо умел прекрасно рассказывать. Его рассказы всегда были интересны, насыщены фактами, событиями, меткими определениями. Но о своей жизни Жабо скромно умалчивал. Жабо не любил, когда о нём писали в газетах, хвалили. Хотя несколько раз было заметно, что это ему льстило. Он говорил: «О народе, о солдатах писать надо. Это их заслуга. Вот если враг будет писать обо мне - это другое дело». При переходе линии фронта Жабо оставлял постоянно записку следующего содержания:
« Мы ещё вернёмся ...ждите ...Жабо».

…- Почему Чапаев верил в победу? - задавал вопрос Жабо и тут же отвечал: «Чапаев верил в силу солдата, в его душу. Солдат служит Отечеству. Его именем он живёт и побеждает врага. Солдаты Чапаева защищали Социалистическое Отечество. Партия большевиков вела Чапаева к победе. О победе думаем и мы. Великий Сталин говорит: «Мы подведём немца к пропасти. Гибель ему обеспечена историей, и так будет со всеми. А имя Советского солдата будет ярким пламенем гореть в веках истории»».

 

Начальник 8 Отдела ПУ ЗФ Полковой комиссар Н. Бондаренко:

«В … отряд, которым командует майор ЖАБО, направлен комиссаром отряда старший инструктор Отдела – старший политрук тов. МАРКУСОВ»

(1 февраля 1942 г.).

 

Маркусов А.И.: (последнее письмо жене) « 30.1.1942 г.

Милая, моя Наденька!

Как жаль, что ты не застанешь меня своим приездом.

Завтра в 10 утра направляюсь военным комиссаром одной части громить проклятых фрицев.

Надеюсь буду жив и здоров и приеду погостить к тебе домой в Москву.

Одно скажу жизнь за наше дело не пожалею, но безрассудно её не отдам. Мне придётся жить в глубоком тылу врага, спать в лесу на снегу.

Мне оказана этим Великая Честь. Доверие я оправдаю.

Тогда встретимся и много, много будет о чём поговорить...

Хочу видеть тебя и Вадимочку.

Это письмо адресую только тебе.

Любящий тебя и нашего сынульку твой муж Шура.

(Писем мне не пиши.) »

     

Москаленко П.И.: (послевоенные воспоминания) «Первого февраля 1942 г. мы выехали из Внуково на автомашинах. Дорога трудная. Снежные заносы на дорогах, сильные морозы. Долго ехали. Рано утром завязался встречный бой в дер. Пинашино. Жестокий, кровавый 18-часовой бой. В нём мы потеряли половину состава отряда. У немцев потери не меньше. Силы неравные. У немцев полк СС с танками, артиллерией, авиация. У нас 250-280 человек, стрелковое оружие. В этом бою мы спасли генерала Ревякина - зам. командующего 33 армии».

 

Щипров С.В.: (послевоенные воспоминания) «3 февраля 1942 года отряд занял оборону в деревне Пинашино. Майор Жабо собрал командиров рот на совещание. Юра Виноградов (Альфред Стаффорд, он же Кёнен) находился в доме рядом с наблюдателем. Из окна хорошо просматривалась дорога. Колонна приближалась. Вот уже чётко видна фигура командира, шагающего впереди. Рядом с ним знаменосец, он несёт развёрнутый красный флаг. ( Необходимо помнить, что гитлеровцы имели красный флаг с белым кругом в середине и в нём чёрная свастика.- С.А.Н.)

 - Что за парад? – раздумывал Альфред, - наши отряды с развёрнутыми флагами не ходят. В такие колонны не выстраиваются. А если фашисты? Провокация?   ( Лунная, морозная ночь, 3.00)

 Истекали напряжённые секунды. Нужно принимать решение. Альфред посмотрел на Кретова, высунулся из окна и крикнул по-немецки:

- Стой! Убрать знамя! Какая часть?

 Колонна остановилась.

- А вы, кто? – прозвучал вопрос на саксонском наречии. Все сомнения отпали, так говорить может только немец. Альфред знает наречие, ведь он жил в Саксонии.

- Огонь! – громко крикнул Альфред по-русски. Его крик заглушила очередь «максима».

 Жестокий бой продолжался 18 часов. Стойко дрались партизаны-разведчики. И, хотя, численное превосходство было на стороне врага, полк гитлеровцев был рассеян. Свою задачу отряд выполнил».

 

Есин Г.Я.: (послевоенные воспоминания) «В конце января 1942 года мы на автомашинах поехали на выполнение спецзадания под город Дорогобуж. На станции Износки оставили два орудия и поехали по коридору, который проложила 33-я армия. Не доезжая до дер. Б. Камень, Пинашино нашу колонну противник обстрелял. Пришлось спешиться с автомашин. …Я принял решение: со своим отрядом (ротой) пойти в разведку и всё выяснить. Остальной отряд остался на месте. Мы ушли от отряда на 5-6 км и приблизились к пос. (название не помню). Деревня находилась на берегу речки. Стояла мёртвая тишина. При нашем движении с чердаков был открыт по нам огонь. Деревня занята противником. Уже было светло. Отряд вернулся в дер. Пинашино. Мне всё стало ясно, мы прибыли в Пинашино, чтобы забрать вещмешки с боеприпасами и продовольствием. …Жабо. Я ему доложил обстановку. Он меня выслушал и посоветовал, чтобы я опять вернулся на своё место. Этот участок на берегу речки и опушки леса, по моему докладу, был очень удобен для занятия обороны. Я повернул роту обратно к посёлку и занял на берегу речки оборону. В рощу пробрались несколько «кукушек», но мы рощу от них очистили. Когда пробирались к опушке, завязался в небе воздушный бой. Наш МИГ-3 упал близко от нас и загорелся. Нам помощь оказать было нельзя. Он был под обстрелом противника. Справа ползали немцы в белых халатах с красными флажками. Мы вначале думали, что это наши. Завязался бой, силы противника превосходили наши в несколько раз. Моя рота выдержала бой в течение всего дня. …Немцы пытались десантом на трёх танках прорваться через мост, но мы десант уничтожили. Танки отошли».

 

Описание операции 33 Армии по овладению г. Вязьма 20.1 – 20.4.42 г. (Выдержки, касающиеся обстановки в районе д. Пинашино 3 февраля 1942 г. – С.А.Н.):

«Командарм частным боевым приказом № 55 от 1.2.42 г. частям Армии поставил задачу: …

д) 9 Гв. СД, ускорив движение по маршруту Износки, Белый Камень, Замыцкое, Симешково, Александровка, Блохино, Харьково с утра 3.2 развивать наступление на Вязьму.

2.2.42 г. Приказом Командующего ЗФ   9 Гв. СД подчинена 43А с задачей – во взаимодействии с частями 43А разгромить противника в районе Крапивна, Федюково, Борисенки, ликвидировать угрозу коммуникациям главной группировки 33А.

9 Гв. СД в ночь со 2 на 3.2 приступила к выполнению новой задачи. Утром 3.2   9 Гв. СД совершила обратный марш частью сил прошла Мамуши, Воскресенск.

Противник перешёл в наступление с севера и юга по дороге Гжатск – Юхнов,   атаковал батальон 338 СП, занимавший Захарово, занял Захарово, занял Савино, Пинашино, перехватил пути снабжения главной группировки армии. Два батальона и тылы 131 СП (9 Гв. СД) не успев пройти, оказались отрезанными противником от дивизии. Попытки пробиться к своим частям на Мамуши успеха не имели. Перешли к обороне в районе Лущихино. Авиация противника группами 15 – 20 самолётов беспрерывно бомбит порядки и тылы частей армии.

3.2.42 г.   1293 СП с батальоном 266 СП 93 СД под руководством генерал-майора Ревякина приказано: ликвидировать противника в районе Захарово и восстановить положение. Генерал-майор Ревякин назначен командиром 160 СД, но т.к. дорога была отрезана противником ему поручено командовать группой по освобождению коммуникаций армии.

1290 СП (113 СД), прикрывая ударную группу армии с севера, занимает оборону севернее Лущихино. Ведёт бой с противником, наступающим в направлении – Собакино, Ломы.

Наступление 1290 СП (113 СД) и двух батальонов 131 СП (9 Гв. СД) на Мамуши успеха не имели. Батальоны перешли к обороне в районе Лущихино».

 

Донесение из 33 Армии:                   

 

«Командующему Западным Фронтом

Генералу армии тов. ЖУКОВУ.

 

ДОНЕСЕНИЕ

 

Отряд Особого назначения Западного Фронта под командованием майора тов. ЖАБО, прибывший в 33 Армию для выполнения поставленной Вами задачи, в 20.00   2.2.42 г. был направлен к линии фронта по маршруту ИЗНОСКИ – НАУМЕНКИ.

В пути следования отряд встретился с группировкой противника, перерезавшего единственную коммуникацию Армии, следствие чего связь и питание наступающих впереди частей Армии было прервано.

В 3.00   3.2.42 г. отряд майора ЖАБО по собственной инициативе вступил в бой с противником, о чём немедленно нам донёс.

Решение Командования Отряда считаю правильным, тем более, что противник мог беспрепятственно распространиться на восток, угрожая штабу Армии и поставив под угрозу её левый фланг.

Отряд вёл бой   с противником в течении 17 часов и вышел из боя только по приказу Генерал-майора тов. РЕВЯКИНА, прибывшего для руководства операцией, когда отряду грозила опасность полного окружения и уничтожения. Оставив по приказу дер. ПИНАШИНО, отряд занял рубеж обороны у дер. БЕЛЫЙ КАМЕНЬ.

В бою, по отзывам Генерал-майора РЕВЯКИНА и судя по результатам боя, отряд показал себя с лучшей стороны, проявив примерное упорство, мужество, дисциплинированность и преданность Родине. Отряду пришлось вести бой с ударной группировкой противника, имевшей целью пробить остаткам Юхновской группировки выход из окружения частями 43 Армии на север и северо-запад.

Исходя из группировки противника на участке фронта 43 Армии, из упорства противника в бою, а также из того факта, что противник шёл во весь рост с фашистским знаменем впереди, вполне достоверно предположить, что отряд дрался с 4-ым полком «СС», значительная часть которого отрядом уничтожена.

Учитывая стойкость отряда, умелые действия его в условиях, когда он дрался с противником, имеющим танки, артиллерию и мощную авиацию, действующую беспрерывно в течении всего дня, Военный Совет ходатайствует перед Вами о награждении Командования, Начсостава и лучших бойцов Отряда майора ЖАБО.

 

Зам. командующего 33 Армии  
Комбриг                        /Онуприенко/          
Член Военного Совета 33 Армии
Бригадный комиссар    /Шляхтин/
Начальник штаба 33 Армии
Генерал-майор             /Кондратьев/

4.2.42 г.»

 

Жабо В.В.:      «Командующему Западным Фронтом

                        генералу армии тов. ЖУКОВУ.

                  Командира батальона особого назначения

                  майора ЖАБО В.В.     

 

Донесение.

 

Доношу, что 29.1.42 г., получив от Вас задачу, батальон в составе 294 чел. 2.2.42 г. выступил из штаба 33 Армии к линии фронта на выполнение её. В 2.00   3.2.42 г. батальон достиг дер. Пинашино, где было сообщено, что противник, в каком составе – неизвестно, занял д. Воскресенское и Савино, перерезав коммуникацию 33 Армии к наступающим её соединениям.

Учитывая важность данной дороги, отсутствие войск от д. Износки (место расположения штаба 33 Армии) до д. Пинашино, вследствие чего противник мог беспрепятственно продвигаться на восток, и информации меня нач. штаба 33 Армии о предполагаемом движении крупных обозов с 4.00 к действующим соединениям, я решил отклониться от поставленной задачи и в 3.00   3.2.42 г. вступил в бой с противником, имея целью:           

1) очистить дорогу и дать возможность движения транспорта;

2) не дать возможности противнику напасть на штаб 33 Армии;

3) уничтожить противника, т.к. имел сведения, что в данном районе он немногочислен.

Бой длился в течение 17 часов, т.е. до 20.00   3.2.42 г. Общее руководство боем я принял на себя, т.к. в Пинашино было, кроме моего батальона, ещё батальон 134 гвардейского полка ( 131 СП 9-й Гв. СД! - С.А.Н.) , состоящий из 60 чел., миномётный взвод 120 мм миномётов.

В 12.00 прибыл на мой КП генерал-майор тов. РЕВЯКИН, который возглавил данную операцию до конца боя.

В 2.30   3.2.42 г., т.е. до начала боя мною в штаб 33 Армии была дана заявка: на поддержку меня с воздуха, т.к. я имел сведения, что в данном районе активно действует авиация противника; придать мне артиллерию; выслать подкрепление хотя бы один батальон.

Штабом 33 Армии данная заявка выполнена не была, что привело к тому, что к исходу дня пришлось по приказу генерал-майора т. РЕВЯКИНА отойти из д. Пинашино в д. Белый Камень. Как впоследствии выяснил в РО 33 Армии, что против нас действовал 4-й полк «СС» германской армии, усиленный 5-ю танками и мощной авиацией, т.е. в один залёт действовало до 17 самолётов штурмовой и бомбардировочной авиации, действующей в течение целого дня.

Кроме этого, против нас действовали отдельные группы финов, силой в 20 – 30 чел. каждая.

 

Результат боя:

Противник на рубеже Воскресенское, Савино был остановлен на 17 час, подбит один танк. Большая часть противника уничтожена.

В процессе боя личный состав батальона проявил исключительное упорство, не было отмечено ни одного случая антиморального настроения, элементов трусости, паникёрства и сдачи в плен. Наоборот, раненые, которых нельзя было вытащить, применяли крайние меры – стрелялись сами. Такими героями были: командир 2 роты – ст. лейтенант МАСЛЕННИКОВ, член партийного бюро батальона – мл. политрук БАСОВ и др.

Личный состав подпускал противника вплотную и расстреливал в упор, не отходя ни на шаг без приказов с указанного района обороны, в результате чего наш станково-пулемётный взвод уничтожен полностью, осталось только двое раненых бойцов и один средний командир.

Наши потери:          Убитыми                       - 81 чел.

                              Ранеными                      - 53  «

                              Пропало без вести         - 12  «

Отряд бой мог вести и дальше, но вследствие отсутствия боеприпасов, особенно к автоматам, на которые заранее была дана заявка штабу 33 Армии, всё же таковые не были представлены. Личный состав вынужден был уничтожить автоматы и перевооружиться винтовками от убитых и раненых и продолжать бой.

В бою большинство личного состава батальона проявило подлинный героизм и мужество, преданность Родине. Список отличившихся будет представлен дополнительно с ходатайством о награждении.

 

Командир Батальона Особого назначения

Майор                                 Жабо»  

 

Развед. отдел Зап. фр.: «...4-й полк СС (командир полковник Шульц) прибыл из Кракова на самолётах... В боях СС показывают большую стойкость. Отмечались случаи психической атаки. В боях, когда нет возможности вытащить с поля боя раненых, - их пристреливают. Бригада состоит на 100% из немцев. Возрастной состав в основном молодой: от 20-ти до 22-х лет...»

 

Распечатка неизвестного рукописного документа (из архива Муханова - Ананьевой):

«... в 4 часу ночи немцам удалось занять, с большими для них потерями, западную сторону деревни... (Пинашино - С.А.Н.) Началась ружейная дуэль. Из окна в окно, через улицу, метали гранаты. Бук­вально друг в друга, в упор, начали стрелять. Деревня была подожжена. Танки вошли в деревню и из-за укрытий начали бить по домам, где расположи­лись бойцы из отряда. Из штаба армии прибыл генерал-майор Ревякин, быв­ший комендант Москвы, который уди­вился стойкости отряда. Погиб комис­сар отряда старший политрук Маркусов Ал., который, умирая на руках Жабо, улыбался, произнося слова: «Бейте сво­лочей. Я умираю, как комиссар, возь­мите моё удостоверение Политуправле­ния Западного фронта и партийный би­лет, и передайте его бригадному комис­сару товарищу Банникову и Члену Во­енного Совета то­варищу Булганину. Передайте им, от моего имени, большое спасибо за дове­рие, оказанное мне. Передайте, что я честно его выполнил, до конца жизни, свой долг». Бой продолжался, деревня была блокирована немцами со всех сторон. По указанию ком...».

 

Газета «Красная звезда» (от 12 марта 1942 г.): «Кто действует решительно, смело, искусно, кто всегда следует суворовским законам воевать не числом, а умением, спрашивать не сколько врагов, а где они, тот всегда добьётся победы. (На первой странице в шапке газеты - С.А.Н.).

 

Воевали не числом,

а умением

 

(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Наши уставы дают большой простор для развёртывания частного почина, требуя, что бы он был целиком направлен на лучшее выполнение общей боевой задачи. По духу и смыслу уставных положений явствует, что, встретившись с внезапным изменением обстановки, командир смело должен брать на себя инициативу и принимать решение, которое, на его взгляд является сейчас самым верным.

В нынешней войне поводов для таких смелых, инициативных решений бывает очень много. Недавно отряд, которым командует майор Жабо, получил задачу: пробиться через немецкое расположение и выйти в неприятельском тылу на одну из дорог. Отряд двигался по узкому коридору, проложенному нашими частями, прорвавшимися на большую глубину вражеской обороны. Этот коридор образовался благодаря колонному пути, проложенному здесь. По обе стороны коридора наши подразделения вели бои с небольшими опорными пунктами немцев, а также с их мелкими группами автоматчиков, просачивавшимися к дороге.

Часу в третьем ночи начальник штаба отряда старший лейтенант Климов в одной из деревень встретился с командиром подразделения, охранявшего эту дорогу. Командир сообщил Климову, что немцы заняли два населённых пункта в километрах двух впереди. Из этого следовало, что дорогу неприятель перерезал, о чём начальник штаба доложил майору Жабо.

- Будем пробиваться, - резюмировал майор.

Следует отметить, что в этот момент он не мог предполагать наличия на данном участке крупных неприятельских сил. Он думал, что впереди расположились мелкие вражеские группы, просочившиеся сюда с обеих сторон коридора. Имея определённую задачу, майор решил пробиться вперёд и выполнить её.

Разведка отряда с помощью проводников близко пробралась к обоим населённым пунктам и обнаружила в них большое оживление, передвигались неприятельские группы, орудия, миномёты, тылы.

Узнав данные разведки, майор усомнился - действительно ли впереди мелкие группы немцев. В нём крепло сознание необходимости дать здесь бой, независимо от численности противника. Цели уже возникали иные, пока ещё смутно, поскольку обстановка была неясной.

На всякий случай начальнику штаба было приказано немедленно отвести в тыл большой транспорт, скопившийся на этом участке пути. Транспорт - около 200 автомашин и такое же количество конных упряжек предназначался частям, действовавшим далеко впереди. Были приняты энергичные меры, и к рассвету все машины и подводы находились уже в нескольких километрах позади отряда.

Никто в отряде ещё не предполагал, что, убирая транспорт, майор расчищал поле ожесточеннейшей битвы, которой суждено было разыграться назавтра ( на утро – С.А.Н.). Только сам Жабо об этом несколько догадывался.

Пока отводили транспорт, разведывательные группы, высланные в направлении деревень, занятых немцами, ввязались в бой. До рассвета он не был интенсивным, хотя обе стороны уже несли потери. Происходила перестрелка ружейно-пулемётная и миномётная. Обе стороны прощупывали друг друга. Было совершенно очевидно, что и немцы не знали с кем имеют дело.

С рассветом огневой бой резко усилился. Немцы ввели в бой не только тяжёлые пулемёты, но и артиллерию, которой у отряда не было вовсе.

Примерно часам к восьми утра обстановка стала более определённой и вместе с тем сложилось и окончательное решение майора Жабо. Впереди к двум деревням, стоявшим по обе стороны дороги, вышло не менее полка немцев с многочисленной техникой, т.е. сил у врага было в несколько раз больше, чем в отряде. Майор Жабо теперь совершенно не сомневался в той задаче, которую преследуют немцы, сумевшие такими силами просочиться к дороге. Сзади стоял наш крупный штаб и расположился упомянутый выше транспорт. Если отряд уйдёт, для наших войск возникнет неприятнейшее осложнение. Следовательно, речь уже шла не о том, чтобы пробиться на выполнение прежней задачи. Надо было отвести угрозу, нависшую над нашим крупным штабом и большим транспортом, не дать немцам окончательно оседлать дорогу и продвинуться вперёд. Нужно было обязательно продержаться, сколько можно, пока не подойдут подкрепления.

И хотя майор, даже когда рассвело, мог бы на своём левом фланге пробиться вперёд, он, не задумываясь, окончательно принял новое решение. Отряд получил задачу: обороняться до последнего патрона.

Две роты отряда заняли оборону. Первая под командованием старшего лейтенанта Масленникова имела два станковых пулемёта и столько же миномётов. Левая, которой командовал лейтенант Гесин (так в тексте, правильно Есин - С.А.Н.) , получила лишь два миномёта. Предполагалось, что впереди неё находится менее значительная группа немцев.

Свой командный пункт майор Жабо расположил в деревне, где состоялась встреча с командиром нашего мелкого подразделения, охранявшего дорогу. Майор оставил при себе небольшую группу автоматчиков с двумя расчётами станковых пулемётов. Это был резерв для парирования фланговых ударов, если бы немцы попытались их нанести.

Немцы, видимо, разведали к этому времени, что перед ними лишь небольшие силы. Они решили одним массированным ударом добиться быстрого успеха. Поддерживаемые шквальным огнём миномётов и артиллерии, они начали атаку.

Вначале из-за холма показались первые цепи немецких солдат, затем последующие. Солдаты, увязая в снегу, шли прямо на позиции, занятые обеими ротами. Вот они перевалили через холм и стали спускаться в небольшую лощину. Вскоре их первые ряды оказались совсем близко.

В этот момент грянули выстрелы. Рота Масленникова била в упор из пулемётов и автоматов. Первая вражеская цепь сразу поредела. Остальные немцы залегли. Противник делал затем одну попытку за другой атаковать в лоб.

Немцы свирепели. Все их миномёты и орудия, всё тяжёлое оружие было пущено в ход. На позициях отряда бушевал огненный смерч, унося жизни героических бойцов. Но никто не делал и шагу назад.

Майор Жабо, даже когда всё перепуталось и смешалось, не терял управления и того духовного контакта с бойцами, который делает железными их выдержку, их упорство.

Немцы бросили на небольшой отряд пикирующие бомбардировщики, но майора Жабо и его бойцов не поколебали и воздушные атаки противника.

Деревня, в которой находился командный пункт майора, была подожжена многочисленными разрывами снарядов. Пылали все дома, амбары и заборы. Температура воздуха в это время была ниже тридцати, а люди отряда изнывали от жары, рискуя сгореть вместе с деревней. Но бой шёл на её подступах. Самому Жабо пришлось вести огонь из ручного пулемёта. Его небольшой резерв уже иссяк. Последнюю группу автоматчиков майор бросил против неприятельского лыжного отряда, заходившего с фланга. Теперь дрались все до единого бойцы и командиры.

Немцы ввели в дело свои танки, за которыми шли пехотные подразделения. Но и это не сломило духа отряда. Хотя он уже понёс значительные потери и, несмотря на то, что у него не было противотанкового орудия или даже ружья, - все оставались на прежних позициях, смело встретив танковую атаку. Роты повели огонь по немецкой пехоте, следовавшей за танками, и заставили её залечь. Один танк вскоре был выведен из строя гранатой. Её бросил боец, почти вплотную подползший к немецкой машине.

Семнадцать часов отряд отбивал бешеные атаки фашистов. Его героические усилия спасли положение. Он отвёл удар, грозивший нашему крупному штабу, спас многочисленный обоз с ценными грузами. Он не дал немцам распространиться вглубь и окончательно закрепиться на нашей коммуникации.

Умение и отвага оказались той силой, которая позволила отряду Жабо одержать победу над численно превосходящим врагом.

                                                                      
Б. КОРОЛЬ.

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. (По телефону)».

 

Кашмадзе И.И.: (записано при личной встрече в 2004 г. – С.А.Н.) «Пинашино. Запомнилась тяжесть пулемётных точек перетаскиваемых по глубокому снегу при смене позиций - лодки плоскодонки, в них пулемёт Максим и боезапас. Транспортировка в лодке по снегу тела погибшего в бою адъютанта генерала Ревякина.

Фляги алюминиевые. Шоколад, концентраты. Сухой спирт в парафинированной бумаге, размером с банку тушёнки, для приготовления горячей пищи бездымным способом.

Мосинская винтовка с прибором «Брамит». Приказ: уничтожить прибор в первую очередь (выбросить!) в случае возможного попадания его в руки врага.

Рота Есина. Доставка донесений от командира роты Есина   майору Жабо в Пинашино. Возвращался обратно, от Жабо. Перед собой хорошо расчищенная от снега дорога, высокие снежные отвалы, за дорогой правее лес. Обстреляли из стрелкового оружия, залёг. Потом миномётный огонь. Пробило шапку, ранение в голову, потекла кровь. Очнулся. Услышал речь, не нашу. Вспомнил обещание, данное Шелепину, и принял решение: взорвать себя гранатой РГД-33.

За несколько дней до начала войны, окончил среднюю школу в Москве. Призван в армию в конце октября 1941 года. Призывников направили пешим порядком на восток, была опасность захвата Москвы немцами. Пешком через Владимир дошли к 7 ноября до Мурома.  Нами не занимаются, на фронт не отправляют. Сбежал, на поезд, и через 4 дня был в Москве. Пришёл в тот же Фрунзенский военкомат, в Оболенском переулке, и  очень твёрдо потребовал отправить на фронт. В этот момент в военкомат приехал Секретарь МГК комсомола А.Н. Шелепин:

- Кто имеет среднее образование, и знает немецкий язык - выйти вперёд.

Вышел.

Посадили на грузовики и отправили в здание МГК комсомола.   Там же прошли медосмотр.

Шелепин (в будущем Председатель КГБ СССР) спросил: «Если попадёшь в плен к немцам и будут резать я... не продашь за них Родину и тов. Сталина?»

- Не продам! – твёрдо пообещал Шелепину.

Зачислен в ООН,  6 дней во Внуково. Учили стрелять, взрывать мосты и метать гранаты, пользованию «Брамитами».

Пинашино. Наши обнаружили обходной маневр врага. Начали стрелять, под прикрытием перестрелки пополз в сторону леса, к своей роте. Стемнело, все ушли. Только Понизов Илья стоит, как маяк. С ним пошли догонять роту. По дороге нашли разбитую нашу машину с хлебом, подкрепились и с собой взяли».

 

Есин Г.Я.: (послевоенные воспоминания) «Рота осталась в тылу противника одна. Поскольку нет продовольствия и истощились боеприпасы, решили выходить из тыла к своим на восток. В балке рота наткнулась на танки противника. Танки мы спокойно обошли. Но на пути попалась автомашина полная буханок хлеба. Вначале мы боялись, что хлеб отравлен, но потом решили его забрать и есть. Через 6-7 км встретили свой отряд в одной из деревень. В этой деревне мы решили позавтракать в одной из хат. Сварили суп с курицей и чай. Но немцы обед нам сорвали. В наш дом попала мина. Жабо уехал на доклад к начальству. Мой отряд отправился в Кунцево».

 

Наградные листы ( К описанию боя в районе д. ПИНАШИНО. Орфография и стилистика сохранена с оригиналов. Использовался только материал позволяющий представить характер и динамику боя. Выдержки . – С.А.Н. ):

«КОЗЛЮК Ефим Максимович, старший политрук, ответственный секретарь партбюро ООнЗФ, 1913 г.р. …В бою проявил геройство и отвагу. Во время боёв был на всех участках обороны. Там где появлялся, организовывал комсомольцев и партийцев в группы для наступления. В ближнем бою уничтожил до 50 немцев, принял бой на себя с двумя бойцами, чтоб сумел выйти штаб отряда, оставшись один, уничтожил и рассеял гранатами и автоматом группу противника в количестве 40 чел. Поднимал дух везде, где был. На самых трудных участках поднимал в атаку...»

«КРЕТОВ Николай Николаевич, лейтенант, командир взвода (разведки - С.А.Н.) ООнЗФ, 1912 г.р. …Командуя пулемётной ротой, рассеял три психические атаки и уничтожил множество немцев. Прикрыл во время передвижения весь отряд. Сам вывел генерал-майора Ревякина, когда он с группой бойцов был отрезан от основных сил, и вновь занял линию обороны, откуда ушёл последним со своими людьми. В момент сближения с немцами принял рукопашный бой и в рукопашном бою уничтожил, задушив, двух немцев. По примерным подсчётам Кретов уничтожил до 40 немцев...»

«МАСЛЕННИКОВ Владимир Васильевич, старший лейтенант, командир роты ООнЗФ, 1920 г.р. …Рота, которой командовал Масленников, находилась на самом тяжёлом участке: против неё немцы предпринимали три психические атаки, но все они были отбиты. Масленников сражался в первых рядах, уничтожая огнём автомата передовые цепи немцев. В ближнем бою большое количество немцев было уничтожено Масленниковым. И когда он, оказавшийся впереди своих бойцов, был окружён 18-ю немцами, Масленников уничтожил 15 из них, остальные убежали. Но Масленников получил два ранения: в ногу и руку. На него двинулась новая цепь немцев. Масленников, израсходовав последние патроны из револьвера, покончил с собой, не желая достаться живым врагу...»

«МЫЧКО Алексей Викторович, старшина, старшина ООнЗФ, 1918 г.р. …В бою показал храбрость и геройство. Командуя взводом шёл впереди других. В ближнем бою уничтожил большую группу немецких автоматчиков, пытавшихся прорваться к штабу отряда. Несмотря на ранение, Мычко не оставлял взвода и продолжал уничтожать врага. От его автомата легло до 50 немцев. Из боя вышел последним, истекая кровью, прорвал цепь, отрезывающую наш взвод и уничтожил гранатами 5 чел.…»

«ТЮРИН Иван Филиппович, младший лейтенант, командир взвода ООнЗФ, 1913 г.р. …Занимая оборону важного участка, т. Тюрин со своей ротой под непрерывным огнём противника держался свыше 18 часов. Враг тогда бросил на этот участок новые силы, которые усилил авиацией и миномётными батареями. Рота Тюрина понесла большие потери, у него осталось всего 14 человек. Но Тюрин не отступил, сражаясь в неравном бою. Даже когда кончились патроны, Тюрин отбивался гранатами, уничтожив до 65 немцев. В рукопашном бою Тюрин отбивался револьвером и когда он был окружён врагами, покончил с собой. Но кучка храбрецов его роты не сдалась, а отступив продолжала держать наседающего противника...»

«ФИЛИППОВИЧ Константин Гаврилович, старший лейтенант, адъютант командира ООнЗФ, 1918 г.р. …Участвовал в трёх походах в тыл противника … В бою 3.2.42 г. проявил мужество, отвагу и геройство. По приказу командира отряда под ураганным огнём противника дважды пытался вынести с поля боя труп командира (роты - С.А.Н.) , геройски погибшего в бою, старшего лейтенанта Масленникова. При выполнении этой задачи он встретил группу немецких автоматчиков. Не растерявшись, т. Филиппович методично вёл огонь из своего автомата, уничтожил до десятка автоматчиков врага. При обороне штаба отряда организовал бойцов и командиров в группу, которая несколько раз рассеивала и отбивала психические атаки немцев, прикрывающихся танками. За время дневного боя уничтожил свыше 25 человек...»

«БАСОВ Николай Сергеевич, младший политрук, политрук роты…   Пулемёты роты, где т. Басов работал политруком, трижды отбивали психические атаки противника. Когда вражеская пуля сразила наводчика, т. Басов стал за пулемёт и в упор расстреливал фашистов. Своей грудью прикрыл отход отряда. Живым в руки фашистам не сдался, бил фашистов до последней пули. Последней пулей сразил себя...»

«ГРАЧЁВ Пётр Васильевич, младший лейтенант, командир взвода ООнЗФ, 1916 г.р. …Тов. Грачёв в бою командовал миномётным взводом. Миномёты его взвода точно били по целям, поддерживая огнём стрелковые роты. Будучи раненым в бою, боя не покинул, а с автоматом и гранатами занял оборону уничтожая фашистских гадов и уничтожил до 20 фашистов...»

«ИЛЬИНСКИЙ Серафим Александрович, лейтенант, ком. взвода ООнЗФ, 1912 г.р. …Руководя пулемётным расчётом, умело организовал оборону, занятого им рубежа. При наступлении оголтелых фашистских банд, личным примером воодушевил бойцов, ведя уничтожающий огонь из пулемёта и автомата. Под ураганным огнём танков и миномётов противника лично сам вынес двух раненый бойцов. Когда вражеская сила   сразила наводчика, он сам стал за пулемёт и десятками уничтожал пьяную фашистскую сволочь, которая старалась блокировать дер. Пинашино. Его пулемётный расчёт был оставлен для прикрытия отхода нашего отряда, и с этой задачей справился отлично...»

«МОРОЗОВ Василий Петрович, младший лейтенант, командир миномётного взвода, ООнЗФ, 1918 г.р. …Тов. Морозов находясь в обороне 2.2. с.г. организовал миномётный взвод и вёл непрерывный огонь со своих миномётов. Когда огнём противника миномёты и часть людей были выведены из строя т. Морозов организовал из оставшихся людей стрелковый взвод и стал обороняться не сделав шагу назад. Он личным примером увлекал на смелость и героизм своих людей. Дважды ранен. Эвакуирован в госпиталь...»

«НАГАЙЧУК Андрей Игнатьевич, лейтенант, командир взвода ООнЗФ, 1919 г.р. …Тов. Нагайчук участник 3-х походов по тылам врага. Он руководил стрелковым взводом. 3.2.42 г. будучи в обороне руководил взводом. Его взвод уничтожил до 70 фашистов. Своим личным примером он под пулемётным и танковым огнём гранатами отражал атаки противника, (стремясь ни – С.А.Н.) на шаг не пустить противника. Оказавшись в окружении, т. Нагайчук с наступлением темноты прорвал кольцо противника и вывел взвод из окружения, соединился со своей частью. Он снова занял оборону и готов был отражать любые атаки…»

«ПИГАСОВ Григорий Иванович, старший лейтенант, командир взвода ООнЗФ, 1920 г.р. …Сдерживая наступающего противника, т. Пигасов выбрал удачный момент и бросился во главе взвода вперёд. Ему удалось далеко продвинуться в глубь расположения противника. Когда на храбрецов взвода Пигасова немцы пошли в психическую атаку, Пигасов из автомата уничтожил более 40 немцев. Своим бесстрашием он вдохновил бойцов взвода. Психическая атака немцев была сорвана. В момент, когда Пигасов вновь повёл взвод на столкновение с врагом, вражеская пуля поразила старшего лейтенанта Пигасова...»

«ШИДЛОВСКИЙ Георгий Александрович, старший сержант, пом. командира взвода, 1917 г.р. …Проявил мужество, стойкость и непоколебимость при обороне. Находя снежный след врага, настигал его и расстреливал. Имея ранения, не покинул поля боя, а отошёл только по приказу командования к исходу дня. Находясь в засаде около дороги, расстрелял 15 немцев...»

«БУРОВИН Валентин Петрович, воентехник 2-го ранга, командир взвода, 1923 г.р. … после смерти командира роты, заменил его и повёл людей в атаку...»

«ГРАНИТОВА Людмила Ивановна, разведчица, 1922 г.р. …Около 10 раз совершала походы в тыл противника с разведывательной целью …В боях подносила гранаты и патроны, перевязывала…»

«ЕСИН Григорий Яковлевич, лейтенант, командир роты, 1917 г.р. …Тов. Есин умело организовал оборону левого фланга своей ротой. Сорвал попытки врага прорвать нашу оборону на этом фланге и нанести удар по отряду, который героически дрался за д. Пинашино. Рота 3 раза рассеяла и частью уничтожила психические атаки пьяных фашистов. Попав в окружение с 25 красноармейцами и командирами своей роты, т. Есин организовал круговую оборону, методичным огнём из автоматов, винтовок и гранатами он уничтожал немецких солдат и офицеров. Группа т. Есина в неравном бою с противником продержалась 17 часов. С наступлением темноты группа храбрецов под командованием т. Есина прорвала кольцо противника и соединилась со своим отрядом...»

«ЖОВНИК Виталий Иванович, сержант, боец, 1922 г.р. …Занимая рубеж около дороги он заметил продвигающуюся группу немцев, стремящуюся незаметно пройти к нашему пулемётному расчёту. Подойдя на опушку, леса он пропустил их вперёд себя и расстрелял по одиночке...»

«КОТЕНКО Евгений Павлович, старший сержант, командир отделения, 1918 г.р. …Рискуя своей жизнью пробрался в тыл врага, где был замечен. Забравшись на чердак дома расстрелял 12 фашистов шедших из деревни по направлению огневого рубежа…».

«МЕДНОВ Иван Иванович, сержант, командир отделения, 1907 г.р. …Тов. Меднов бесстрашно защищал занятую оборону левого фланга деревни, беспрерывно ведя огонь, будучи дважды ранен, сменил разбитую винтовку на новую, продолжал уничтожать пехоту противника, скопившуюся около танков. Убит не сходя с места обороны, указанного командиром взвода...»

«МУХАМЕД – ГАЛЕЕВ, красноармеец, боец, 1904 г.р. …Тов. Мухамед Галлеев, заменив убитого наводчика, беспрерывно работал у пулемёта, ведя ураганный огонь, уничтожая скопившуюся у танков пехоту до момента пока не был выведен из строя пулемёт…»

«ПРОХОРЕЦ Василий Ефимович, младший лейтенант, командир взвода, 1915 г.р. …Со своим пулемётным взводом прикрывал весь отряд от наступающего противника. Уничтожил со своим расчётом до 80 немцев. Проявил храбрость в бою, начав наступление с группой бойцов...»

«СУМКИН Владимир Григорьевич, сержант, командир взвода, 1914 г.р. …Заняв оборону со своим взводом на дороге к деревне оборонял её всё время, несмотря на большую сосредоточенность огня противника в этом месте. Группа фашистов, которая зашла в левый фланг взвода, была расстреляна командиром взвода тов. Сумкиным...»

«МАКСИМОВ Яков Васильевич, красноармеец, боец, 1904 г.р. …Тов. Максимов по приказанию майора т. Жабо дважды ходил в разведку. Сведения дали возможность уничтожить группу противника около 30 – 40 человек. Работая 2-м номером у станкового пулемёта непрерывно обеспечивал пулемёт патронами. Вёл ружейный огонь по противнику из горящего дома. При выходе из деревни сопровождал генерал-майора т. Ревякина до д. Белый Камень. По приказанию пом. командира взвода вынул из пулемёта замок и доставил его...»

«НЕГРЕЙКО Василий Кузьмич, старшина, боец, 1916 г.р. …Убил 3 «кукушки»…»

«СИМОНОВ Василий Фёдорович, красноармеец, боец, 1922 г.р. …Оставаясь зарытым в снегу среди немцев, дал ценные данные отряду о силах фашистов…»

«ТОЛТОБРОВ Иван Матвеевич, красноармеец, боец, 1922 г.р. …На поле боя держался до последнего патрона, когда немцы стали входить в деревню, он, прячась за домами, забрасывал (их) гранатами…»

«ФЕЙСХАНОВ Мухамед Айсинович, лейтенант, пом. командира роты, 1921 г.р. …Участник 2-х походов по тылам врага. В обороне 3/2 организовал оборону 2-х взводов, как пом. командира роты, и неплохо держал оборону. В момент когда не было возможности удержать рубеж и, имея большие потери, он организованно сделал отход и на этом рубеже он держался со своим подразделением до последнего патрона...»

«ЯКУНИН Степан Александрович, сержант, командир отделения, 1915 г.р. …по приказанию майора т. Жабо несколько раз пытался подползти к танкам. Шапка и шинель были прострелены…»

«СТАФФОРД Альфрат Генрихович, переводчик, 1921 г.р. …Сделал глубокую разведку в стан основных сил фашистов. После получения сведений вернулся в штаб отряда, где доложил командованию о численности отдельных группировок...»

 

Бахолдин В.С.: (послевоенные воспоминания) «В районе Пинашино мы держали немцев целые сутки, а немцы ведь были вооружены до зубов танками, миномётами, пушками, а у нас только автоматы и ручные пулемёты. Но мы всё же продержались целые сутки с командиром Жабо до прихода наших войск. Тогда только нам был дан приказ отойти на отдых».

 

Москаленко П.И.: (послевоенные воспоминания) «Поздно ночью, при лунном свете, отряд отошёл в дер. Белый Камень. (Немцы дальше не прошли - С.А.Н.) да они и не пытались, т.к. задачу выполнили - перерезали коридор к 33 А, пробивавшейся на Вязьму - и окружив её. На следующий день нас сменили части регулярной армии.

Мы отправились в Кунцево на попутных машинах. Кунцево - новая база. Дней двадцать все мы были подавленные, угнетённые понесёнными потерями. К годовщине Красной Армии всех нас - командный состав, сержантов и рядовых одели в новое командирское обмундирование. 22 или 23 февраля вечером в клубе «Заветы Ильича» всем нам вручили правительственные награды. Я получил свою первую солдатскую награду - медаль «За отвагу», кроме того, мне вручили партбилет. Итак, я член ВКП(б) с января 1942 года».

 

Фаина Устинова: (послевоенные воспоминания) «Задание, как я после узнала, было очень трудным и опасным, много хороших людей недосчитались в отряде и, естественно, что всем им нужна была какая-то разрядка. И бойцы находили её в спиртном.

Я спросила однажды у Жабо, почему так много пьют все? Он ответил шутя: он боится, что на том свете не придётся пить, но глаза его во время этой шутки были совершенно неподвижными. У него были необыкновенные глаза, зеленовато-жёлтые, они строго смотрели на человека, и даже не на самого человека, а куда-то внутрь его. Когда я поделилась с Женей своими наблюдениями, он рассмеялся и сказал, что многие не выносят взгляда майора.

Когда я смотрела в глаза Жабо, то мне казалось, что именно таким был взгляд у Дзержинского. На мой вопрос, почему у него такой тяжёлый, прицельный взгляд, майор ответил, что жизнь его была нелёгкой, что его родиной является Прибалтика.

Мне не знаком Жабо-воин, но я помню Жабо-человека, с недостатками и достоинствами. Не в меру серьёзный, он постоянно был чем-то озабочен и углублён в себя. Даже на банкетах я редко видела его смеющимся. С ним часто я видела Женю Пархоменко. Этот человек был полной противоположностью Жабо. Бесшабашный какой-то, постоянно смеявшийся, он, я бы сказала, производил впечатление легкомысленного повесы. Не знаю, что связывало столь разных людей, но они производили впечатление друзей. Возможно, они дополняли друг друга. В этом же отряде был комиссар Ефим Козлюк, кажется, что после отдыха, его направили в другую часть, так этот человек, на мой взгляд, был достойным товарищем Жабо. Комиссар Козлюк был настоящим человеком, настоящим комиссаром у такого командира как Жабо.

…Воины этого отряда все были разными по образованию, воспитанию, характеру, но, несмотря на это, весь отряд производил впечатление сплочённой семьи. Теперь-то я понимаю, что иначе в таком отряде и не могло быть, но тогда это поражало меня. Не все кристально чистые были люди, были и проходимцы…, были и самовлюблённые офицеры. На них я тоже обратила своё внимание, но сделала, по тому времени, верный для себя вывод. Мне было понятно, кто ЧЕЛОВЕК, а кто приспосабливается около ЧЕЛОВЕКА.

Так вот, мне стало понятно, что всех этих людей направляют и сдерживают два ЧЕЛОВЕКА: Жабо и Козлюк.

(Козлюк). Он был среднего роста, очень плотный, даже полноватый. Видела я его на штаб-квартире и тогда, когда отряду вручали орден Красного Знамени.

Это был очень сдержанный, молчаливый человек, серьёзный и внимательный (28 лет – С.А.Н.). Он умел слушать людей с большим вниманием. Причём, он себя не заставлял слушать, а всё происходило у него непринуждённо, так сказать, по велению сердца. Всегда смотрел прямо на человека, с которым разговаривал.

Комиссар, как и Жабо, очень тепло относился к молодёжи в отряде. В этом отряде были 2 человека, которых я очень близко знала. Это – Валя Буровкин и Люся Гранатова. (Видимо в памяти Фаины сохранились шутливые варианты фамилий Буровина и Гранитовой - С.А.Н.)  Они   были очень молоды, лет по 18 – 19. Валю я узнала, когда он был ещё младшим лейтенантом, а потом его наградили орденом Красной Звезды и присвоили звание лейтенанта.

Валя был блондином небольшого роста с голубыми, как небо, глазами. Это был необыкновенно добрый человек, прекрасный товарищ и человек, которому доставляло истинное удовольствие делать людям добро. Таким он был в кругу друзей. Каким он был в тылу у врага, рассказывали его боевые товарищи, сам о себе же он ничего не рассказывал.

Как-то я попросила его рассказать, за что его наградили боевым орденом, он весьма односложно ответил: «За одну боевую операцию». И сколько я не просила его рассказать содержание этой операции, он так и ничего не сказал.

Жабо к Вале относился как заботливый отец к сыну. Он очень любил Вальку и Люсю. Глядя на них, у него всегда теплел взгляд и часто появлялось желание поцеловать их как детей. Один раз за всё время, он назвал при мне Вальку младшим лейтенантом, а глаза, нацеленные на Валю в это время были скорее грустные, чем строгие. Но после этой сцены, на Валю было жалко смотреть, так он тяжело переживал этого «младшего лейтенанта» в устах майора.

На одном вечере мы с Валей танцевали вальс, майор тоже танцевал, и мы конечно не думали, что он в это время обращает внимание на нас с Валей. Когда кончился танец, он подошёл к нам со словами: «Файка, а вы с Валей хорошо танцевали, давайте я вас поцелую за это». Я, конечно, до слёз застеснялась, а Валя без всякого поцеловался с Жабо.

Поцелуи были неписаным законом этого отряда. Уходя на задание, они целовались, приходя с него, опять целовались, как мне разъяснили Валя, Люся и Женя. Валя за время отдыха редко разлучался со мной и когда ему нужно было уходить в часть, то всегда делал это очень неохотно, ну а меня тянуло к более интересным, т.е. старшим по возрасту, людям. Валя был моим сверстником, он был мне понятен и по внутреннему содержанию не представлял для меня загадки.

Хотя теперь, с течением времени, я поняла, что Валя был далеко не заурядным человеком. Маленький физически, он обладал огромным мужеством, храбростью, стойкостью и скромностью. Ведь я прекрасно видела, как он почти по-детски радовался заслуженной награде.

Он пришёл к нам домой, долго не раздевался. От Жени я знала, что Валю наградили. Потом, когда разделся, и я увидела на гимнастёрке «звёздочку», то стала горячо поздравлять его с заслуженной наградой. Чтобы скрыть свою радость, он опустил глаза, покраснел и почти безразличным голосом поблагодарил меня. Хотя радость била из его глаз, как только он переступил порог нашей комнаты.

…В то время я не была школьницей, мне было 20 лет, пережитый мною голод, бомбёжка сделали из меня подростка. …В отряде у Жабо был лейтенант Валя Буровкин. Так вот, этот Валька любил меня, любил меня как девушку, которому я не казалась школьницей. Он был моей тенью, другом и нянькой. Вся беда в том, что для меня он был мальчишкой, ну вот как я для Жабо – школьницей. Меня не интересовали тогда мои сверстники, они слишком были мне понятны.

…я до сих пор точно не знаю, как погиб этот прекрасный мальчишка Валька…»

 

19.04.1942 г.

 

Посвящаю командиру отряда ЖАБО

 

Хочу о майоре я здесь рассказать,

Героя войны хочу описать.

Года на заставе недаром прошли,

Хорошую школу, майор, Вы учли.

 

Вы смело ведёте в бой свой отряд,

И, смотришь, дрожит уже   гад.

     

Изверга-немца покой нарушив,

Катюшей (?!) его слегка оглуши в.

Предсмертные судороги у врага,

Но Ваша исчезла нога.

 

Что ты такое представляешь собой,

Смелый герой, майор молодой?

Высокого роста, стройный такой,

Весёлый, простой Советский герой!

 

Два ордена ярких блестят на груди,

Но много наград ещё впереди.

Правительство ценит героя Жабо

И вновь уж заданье вручает оно.

 

О том же заданье – особая речь.

Ту тему пока хочу поберечь.

О задании том потом напишу,

Отдельную песню о нём сочиню.

 

Мой милый герой, тот стих для тебя,

Прими же ты скромную дань от меня.

                                                                                                                                                         (Устинова)

 

 

Чистяков В.М.: «19.02.42 г.

Здравствуйте, мои родные!

            Вот, милые, и опять у меня возможность написать Вам о себе, о своих последних днях, а главное - заявить, что я всё так же цел и здоров. Как-то Вы, милые, получаете ли мои письма?

            По возможности я стараюсь сообщить, о свих превращениях. Перед тем, как выехать на последнее задание из одного аэропорта, где мы были в числе десантников, я Вам послал писулечку, а сейчас опишу эту последнюю декаду.

            Вместо обычных операций в тылу, нашему отряду по стечению обстоятельств пришлось вести большой бой со злобным врагом просто на фронте. На нашу долю выпала «Честь» бить даже эс-эсовцев. Несмотря на их превосходство, авиацию, танки и многое другое, нам удалось так «потрепать» их, что от полка дивизии «СС» осталось намного меньше, чем половина. Чувствуем себя хорошо, ибо поработали неплохо. При всём этом я чуть не совершил обратный путь своему октябрьскому. Наблюдал всё то, что успели натворить фашисты в Малоярославце, Медыни и т.д. Гордимся своей миссией освободителей, в которой теперь-то уже имеем основательный опыт. Наверное, нам поэтому сейчас и предлагают идти на курсы средних командиров, но, безусловно, стрелковых войск. Пока я с приятелем на это ещё не решился. Интересно, как посоветовал бы папа. Лейтенанта он может представить тем, что он наблюдал ввиде поручика. Я бы об этом и не думал, если бы нас не беспокоила судьба нашего отряда. Но неважно с каким званием я буду участвовать в этой великой войне, важно лишь то, что я участник и постараюсь и в дальнейшем быть столь же активным.

            Будто бы нас с приятелем опять представляют к награде. Посмотрим, чего мы заслужили.

            Вчера прибыл в Тушино, но кажется, отдых продолжим в Москве, а то здесь уже не то, что было раньше и ничуть не удовлетворяет наши запросы. После отдыха мы продолжим наше правое дело по истреблению немцев. Они этого лишь и заслуживают за страдания нашего народа. На днях я должен вступить в число достойных кандидатов нашей родной большевистской партии. Все документы ещё сдал во Внуково.

            Приходится лишь жалеть и жалеть о непостоянстве нашего адреса. Столько времени прошло, а я не смог получить от Вас даже и словечка. Сейчас опять будто бы мы без адреса. А я, дурачок, не дал Вам просто Тушинский до востребования. На будущее же очень мало надежд, что с Тушино мы будем так же связаны. На всякий случай можете написать записочку сюда, авось и найдёт меня. Здорово хочется узнать о всех наших…

            …Остаюсь с партизанским приветом

                                    Ваш сын Виктор»

 

 

 

Чистяков В.М.: « 26.02.42 г.

Здравствуйте, милые Ася и папа!

            Наконец-то, я собрался написать Вам ещё. Уже порядочно дней я продолжаю свой отдых в Кунцево, рядом с Москвой. Живём весело, дома сидим мало.

            Последние дни у нас были особенно радостными. 22-е оказалось днём вдвойне радостным: ещё днём получили кандидатские карточки (ибо парткомиссия фронта признала нас достойными кандидатами нашей великой партии), а вечер ещё торжественнее оказался, ибо наряду с хорошим концертом в клубе состоялось вручение наград многим из нашего отряда. Мы со своим приятелем и своим комвзвода, тоже почти приятелем, ибо нельзя не дружить, мы только трое из своей части отсюда, откуда я сейчас пишу, куда мы опять приехали в гости, единственные орденоносцы взвода. У Андрея, комвзвода, уже второй, у нас с Борькой (мой бывший Афонька) ещё по первому боевому. В общем, можете поздравить со «Звёздочкой». Может быть, сфотографируюсь, посмотрите, что за «бандит» Ваш сынок.

            Кажется, даже здесь это можно в здешней фотолаборатории. Ребята везде здесь свои, все теребят, тащат, расспрашивают и завидуют и нашей жизни и нашим наградам. Многих знакомых ребят уже на аэродроме не встретил, последовали нашему примеру, приблизительным образом.

            Встретили же хорошо, как мы и ожидали. Приехали вчера днём. В Кунцево живём нормально, праздник прошёл хорошо: награды, конечно, вспрыснули и неплохо.

            Интересуюсь Вашей жизнью, жизнью остальных близких. За время партизанщины ещё ничего от Вас не получал, а сейчас здесь тоже ничего не нашёл. Была будто бы одна лишь новогодняя поздравительная телеграмма и всё. Такое уж безобразие с моими адресами. Пишите обо всём и всех. Может быть, успею получить.

…До свидания. Целую обоих
                                         Ваш сын Виктор».

 



Тэги: Жабо, Маркусов, Отряд Особого назначения, Пинашино.



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Хорошая книга!
Спасибо!!! Спасибо!!!
Спасибо!
Salom
Всегда сюрприз скворцов прилёт, Их в первый раз увидишь утром, И радость светлая войдёт, И вспыхнут чувства перламутром. Встречая первый здесь рассвет, Поют приветливо, призывно, Трепещут крылышками вслед Подружкам, пролетавшим мимо. Смотреть на этих славных птиц, Домой прибывших из-за моря, Преодолевших сто границ, Конечно, дорогого стоит. Они блестят, что антрацит, В лучах ласкающего света. Привет, скворцы! Ура, скворцы! Вы дома! С нами! А не где-то! 27 ноября 2020 г.
Очень необходимый материал





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/