|
Анна Геннадьевна Ефремова
Быт казаков
|
|
|
| Кубановедение.
Тема : Быт казаков
Цель: познакомить с бытом казаков: законами, традициями, одеждой; закрепить знание ремёсел и промыслов кубанских казаков.
Ход:
1.Оргмомент
Веселья вам да радости! Давно вас жду- поджидаю.
Урок без вас не начинаю
У меня для каждого найдется и местечко и доброе словечко!
2.Сообщение темы урока.
Проходьте у двир гостечки дорогэньки. Отвидайтэ хлиба з солью. Будите али ни хлиб з силью йисты?
-А чому будите?
- Тогда рада гостям добрым.
-Расскажу вам, как живэм тай буваем да горя нэ знаем.
3.Повторение пройденного.
А)-Побачьте, на мое пидворье. Шо можэте мени казаты про нёго?
( ответы детей)
-Заглянтэ за забир. А там шо бачитэ?
-Проходьте у курень. Огляньтесь вокруг. Куда идты будэтэ?
Б) Проверка Д/З:
-А сами чем занимаетесь. Расскажите мне гости дорогэньки.
(Слайды после гончара)
-А у мэнэ мужики шорники тай копатели колодцев. Слыхали, чи ни?
4.Физминутка. кузовок
5.Работа по новой теме.
Беспощадные к врагам, казаки в своей среде были всегда благодушны, щедры и гостеприимны. В основе характера казака была какая-то двойственность: то он весел, шутлив, забавен, то необычайно грустен, молчалив, недоступен. С одной стороны, это объясняется тем, что казаки, глядя постоянно в глаза смерти, старались не пропускать выпавшую на их долю радость. С другой стороны они философы и поэты в душе часто размышляли о вечном, о неизбежном исходе этой жизни. Поэтому основу в формировании морально-нравственных устоев казачьих обществ составили 10 Христовых заповедей.
Слайд
( читают дети)
Отношение к старшим.
В присутствии старшего не разрешалось сидеть, курить, разговаривать (вступать без его разрешения) и тем более непристойно выражаться.
Считалось непристойным обгонять старика (старшего по возрасту), требовалось испросить разрешение пройти. При входе куда-либо первым пропускается старший.
Неприличным считалось младшему вступать в разговоры в присутствии старшего.
Старику (старшему) младший обязан уступить дорогу.
Младший должен проявлять терпение и выдержку, при любых случаях не прекословить.
Слова старшего являлись для младшего обязательными.
Казаки и гости
Безмерное уважение к гостю обуславливались тем, что гость считался посланцем Божьим. Самым дорогим и деланным гостем считался незнакомый из дальних мест, нуждающийся в приюте, отдыхе и опеке. Заслуженно подвергался презрению тот, кто не оказывал уважения гостю. Независимо от возраста гостя, ему отводилась лучшее место за трапезой и на отдыхе. Считалось неприличным в течение 3-х суток спрашивать гостя, откуда он и какова цель его прибытия. Даже старик уступал место, хотя гость был моложе его.
Отношение к женщине
Уважительное отношение к женщине матери, жене, сестре обуславливало понятие чести казачки, честь дочери, сестры, жены по чести и поведению женщины мерилось достоинство мужчины. Кто бы ни была женщина, к ней надо было относиться уважительно и защищать ее ибо женщина будущее твоего народа.
Я расскажу вам один случай.
В 1914 году, утром по станице проскакал казак с красным флагом, оповещая войну. К вечеру казачий полк уже двигался в походной колонне к месту сбора. Вместе с полком, естественно, ехали провожающие старики и женщины. Одна из женщин управляла лошадью, запряженную в бричку, и проехала одной стороной колес по помещичьему полю. Один из офицеров, известный на весь полк по фамилии Эрдели, подъехал к женщине и хлестнул ее за это плетью. Из колонны выехал казак и срубил его.
Конь у казака
Не принято было у казаков иметь боевого (строевого) коня-кобылицу.
Перед отъездом казака на войну, когда конь уже под походным вьюком, жена вначале кланялась в ноги коню, чтобы уберег всадника, а затем родителям, чтобы непрестанно читали молитвы о спасении воина. Тоже повторялось после возвращения казака с войны (боя) на свое подворье.
При проводах казака в последний путь за гробом шел его боевой конь под черным чепраком и притороченным к седлу его оружием, а уже за конем шли близкие.
Кинжал у казака
Слово казака
Казаки от природы были народом религиозным без ханжества и лицемерия, клятвы соблюдали свято и данному слову верили, чтили праздники Господние и строго соблюдали посты. Народ прямолинейный и рыцарски гордый, лишних слов не любили и дела на кругу (Раде) решали скоро и справедливо. По отношению к своим провинившимся братьям-казакам оценка их была строга и верна, наказания за преступления измену, трусость, убийство и воровство были жестоки: В куль, да в воду.
Поверья
Срезанные волосы в правилах всех древнейших магий имеют огромную силу, поэтому их тщательно прятали: закапывали в землю, опасаясь, что волосы попадут к врагу и тот совершит над ними заклинания, причиняющие порчу. Во всех казачьих землях сохранился древнейший обычай первой стрижки ребенка. Когда мальчику исполняется год, крестная мать, в окружении женщин-родственниц, но без матери родной, которая не присутствует и при крещении ребенка, усаживает его на кошму и первый раз в жизни стрижет. Здесь уместно заметить, что чубы казаки носили на левую сторону, так как считалось что с леву у человека чёрта (который на худое (плохое) дело толкает), а справа ангел (который на добро вдохновляет). Вот казаки этим чубом как бы и смахивают чёрта. А вот древний обычай, связанный с волосами: когда казаки хоронили друга, чаще всего предательски убитого, то бросали в могилу пряди волос, срезанные или вырванные из чубов, что означало их клятву мстить врагу без пощады.
Казачья пища.
Основой питания казачьей семьи являлись пшеничный хлеб, рыба, продукты животноводства и садоводства... Наиболее популярным считался борщ, который варился с кислой капустой, с фасолью, с мясом, салом, в постные дни - с растительным маслом. У каждой хозяйки борщ имел свой неповторимый вкус. Это было обусловлено не только старанием, с которым хозяйки готовили еду, но и различными кулинарными секретами, среди которых было умение делать зажарку (предварительная обжарка овощей применялась исключительно в казачьих семьях и до сих пор используется потомками казаков). Любили казаки вареники, галушки. Понимали толк в рыбе: они ее солили, вялили, варили. Солили и сушили на зиму фрукты, варили компоты (узвары), варенье, готовили арбузный мед, делали фруктовую пастилу; широко употребляли мед, из винограда делали вино. Казаки ели больше мяса и мясных блюд (особенно птицу, свинину и баранину), чем другие народы России. Очень ценились сало и жир, так как часто мясные продукты употреблялись как приправа к кушаньям. В больших неразделенных семьях все продукты находились в ведении свекрови, которая выдавала их дежурной невестке... Пищу варили, как правило, в печи (зимой в доме, в кухне, летом - тоже в кухне или в летней печи во дворе): В каждой семье была необходимая простейшая утварь: чугуны, плошки, миски, сковороды, ухваты-рогачи, чаплейки, кочерги.
6.Обобщение.
-Что нового узнали?
-Что еще хотели бы узнать?
7. Итог.
Автор: Ефремова А.Г. Источник: www.proshkolu.ru,Путилин Ю.Г.; Интернет
| Тэги: презентация к уроку во 2 классе
|
| 2012-03-12 16:13:06 - Алла Алексеевна Букова Спасибо за разработку и презентацию | | 2012-03-13 18:25:34 - Анна Геннадьевна Ефремова Спасибо за отзыв. | | 2012-03-14 08:47:08 - Оксана Александровна Савочкина Вы просто умница!!! | | 2012-03-14 13:18:08 - Анна Геннадьевна Ефремова Ольга Александровна, а таких слов отродясь от коллег не слышала. Спасибо большое. Жутко приятно. | | 2012-04-30 21:37:08 - Людмила Иршатовна Полубабкина Спасибо | | 2012-05-01 20:12:23 - Анна Геннадьевна Ефремова Рада помочь. | | 2012-06-08 20:45:23 - Ольга Алексеевна Бабынина Анечка,не скромничай,мы все знаем,что ты БОЛЬШАЯ!!!! умница)))Спасибо за презентацию,где бы еще увиделись?))) | | 2012-06-10 17:46:54 - Анна Геннадьевна Ефремова Ольга Алексеевна, мы знакомы? Портрета нет, а фамилию не помню. |
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|
Вакансии для учителей
|
|