Подвесной мост, Царевна-Лягушка... - Николай Прокофьевич Скуратов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Кураповские Скалы в фотографиях
 ▫ Красный Буерак
 ▫ Логово Тяпки
 ▫ Хаос Вязовой Вершины
 ▫ Старый Данков
 ▫ Бобровая Лебедянка
 ▫ Дурные Камни
 ▫ Пасека. Откачка мёда
 ▫ Поход на Подвесной мост
 ▫ Река Сквирня
 ▫ Ласковая Лагута
 ▫ Воргольская Русь
 ▫ Заветные камни Семёнова-Тян-Шан- нского
 ▫ Речка Птань - суетливая синяя пташка
 ▫ Зуевский Кобель
 ▫ Стрельцы
 ▫ Красивая Меча
 ▫ Красный холм
 ▫ Царевна-Лягушка из Курапово
 ▫ Лебедянская Лунница
 ▫ Свет забытой Непрядвы
 ▫ Две Непрядвы
 ▫ Березуй
 ▫ Дорожная карта
 ▫ Могилы Куликовской битвы
 ▫ Древнейшие памятники Куликовской битвы
 ▫ Каменные топоры




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Николай Прокофьевич Скуратов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Николай Прокофьевич Скуратов / Блог / Подвесной мост, Царевна-Лягушка...


ЗАПИСЬ #19

КОММЕНТАРИИ (15)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


02 ноября 2012, 04:35, автор - хозяин блога
Николай Прокофьевич Скуратов

Подвесной мост, Царевна-Лягушка...


Подвесной мост, Царевна-Лягушка, Сапог Волота, курган Волотова Могила - какая может быть связь между ними? Все эти чудесные объекты человеческого инженерного и природного творчества между собой связывает историческая местность, на которой они соседствуют друг с другом близ старинного лебедянского села Волотово. И не только... ещё, и сказки связывают.
3442685-263f0136c50910d2.jpg
  Мост - чудо инженерной мысли, подвесил на тросах в 1982 году местный прораб Мельников. Да так удачно соединил берега Дона между сёлами Черепянь и Волотово, что этот шедевр и поныне работает, несмотря на все "перестройки", а ещё, привлекает толпы туристов. Только дубовые ступеньки и настил моста подгнили и требуют обновления. Неплохо было бы и подкрасить...
3442695-91dffee3a9086502.jpg  Да, автору этого творения надо было обладать инженерной смелостью и расчётом, чтобы сомкнуть пролёт на длине около 80 метров, рассчитать прочность вышек - сварных опор моста. От раскачивания, подвешенный на высоте десятка метров пролёт, удерживают два бетонных якоря, зарытых по сторонам, с протянутыми к ним тросами.
3442703-89dc5466aec6c54a.jpgСами троса диаметром 40 мм, специальные, витые из плоской стальной углеродистой проволоки. Прошло 30 лет, а они не поржавели и не расщепились.
  С юбилеем тебя, красавец!
  А место для моста выбрали какое! Чудесней в мире не сыщешь!
3442710-480348cffe4cfc0f.jpg
Живописная панорама с высокого волотовского холма открывется на десяток километров, радуя глаз холмистыми далями и золотыми куполами лебедянского Ново-Казанского собора, блистающими  на горизонте. А по холмам кривой казачьей шашкой полоснул сам батюшка-Дон, а потом раскрасил пойму зелёным лозинником, раздухмянил цветущей травой. А над этим чудесным миром, словно в танце, лёгкой невесомой дугой выгнулся наш юбиляр!
3442774-736db6230f9c2e28.jpgА за Доном вольно раскинулись хлебные поля и строгие порядки Черепяни. Смотришь на дивный мир, не насмотришься, и уходить не хочется...
  Оба села известны с 1627 года из "Писцовых книг" Елецкого уезда. Своим именем Волотово связано с курганом Волотова Могила. А кто из них был первым - сие неизвестно. Оба топонима упоминаются в одном году, но в разных исторических документах.
  Курган записан от 1627 года, ещё у царя Михаила Фёдоровича, в "Книге Большому Чертежу":
  "С правыя стороны, пала в Дон речка Лебедянь, а на усть её на Дону город Лебедянь, от Донкова до Лебедяни 20 вёрст. А ниже Лебедяни, вёрст с 8, пала в Дон река Быстрая Меча (здесь, захмелевший писарь спутал её с Быстрой Сосной), на усть реки Мечи с вышныя стороны Волотова могила".
  Если умножим расстояния в верстах на 1,6, то получим их в километрах, тогда они сойдутся. Хорошо известно, что от Лебедяни до Данкова 32 км, а от Лебедяни до устья Красивой Мечи 13км.
  2296644-0923a8bb844af321.jpgКурган Волотова Могила входил в состав языческого комплекса, стоял к югу от Красного Буерака и отделялся от ритуального холма с кострищем и от следующего за ним холма крошечными овражками. На его вершине стояла Каменная Баба, родная сестра истуканов с острова Пасхи, и смотрела с Удриков на восход солнца, стараясь разглядеть братьев за дальним горизонтом. Вершина кургана срыта археологами сто лет назад, а Баба лежит на дне Красивой Мечи. Её сбросил с высокой горы в реку тютчевский барин Пальчиков, борец с язычеством. На месте Волотовой Могилы после раскопок остались углубления от оплывших ямок. И теперь место кургана различимо, но только с противоположного берега Красивой Мечи неплохо заметен холмик, на котором он стоял. Кто потревожил твой вечный сон, и где ты теперь, сам, богатырь Волот? Где твоя законная супруга?
  Представьте себе... Нашлась, в окаменевшем виде! В образе, той самой, русской народной Царевны-Лягушки! Судите сами... 3442728-6fe54040d9ba4c30.jpgЛежит в лощине среди поля каменная глыба длиной более четырёх метров и весом более 20 тонн, верстах в пяти в восточном направлении от Волотовой Могилы, и в версте к юго-западу от окраины Волотова. Видите глаз, размером с медный таз? А рот до ушей, которых... нет у ней? Зато, есть передняя левая лапка, которую плохо видно на фотке. Но, уж поверьте, или сами приезжайте и проверьте по координатам: 52 градуса 57 минут 01.87 секунд с.ш., 39 градусов 04 минуты 53.31 секунды в.д.
3442736-336b96d5f1c29e64.jpg  Тут и настало время дописать сказочку, в которой братья метали стрелы, в результате чего, младшему в жёны досталась лягушка. Дальше-то, что было, каков финал сказки? А финал состоялся здесь, у села Волотова: после долгого счастливого супружества царевич-Волот был похоронен в кургане, а царевна превратилась обратно в лягушку и окаменела после его смерти, и застыла навечно неподалёку от его могилы. И не спорьте, что это не так! В наших сказках всё царевичи да царевны... А золотую корону каменная Царевна-Лягушка одевает перед достойными людьми, по особо торжественным случаям, и назначила автора её хранителем.
  Снова покажется странным, однако, эти персонажи - истинные символы, давшие название селу. В древности оно так и называлось: Волотова Могила, а в наше время - село Волотово.
  Это ещё не все следы присутствия сказочной пары на Лебедянской земле...
3442738-48d588ad4d802ff2.jpgВ соседней лощине, к востоку от Царевны-Лягушки, нашёлся каменный Сапог Волота, который богатырь потерял на этом же поле в древние времена, в точке с координатами: 52 градуса 56 минут 54.74 секунд с.ш., 39 градусов 04 минуты 53.31 секунды в.д. И веса он богатырского: тонн под двадцать. Неужели, ещё не заметили, что у нас здесь все персонажи - гиганты, и в физическом смысле, и в сказочном?! Помните Сапоги-скороходы? Где же потерялась его левая пара?
  Почему все сказки собрались на Лебедянской земле? А где же им ещё быть, если здесь жив ещё русский "Олимп" и проходила древнейшая былинная и фактическая дорога Руси из Владимира и Мурома на Чернигов и Киев. Это в наше время сказочки ходят по видео, а раньше - путешествовали по дальним дорогам. А выдумывали их люди с хорошим воображением, когда видели странные оригинальные каменные изваяния на берегах Красной Мечи. Илья Муромец ездил здесь в Киев, не иначе, через Романцовский лес, что под Лебедянью... не через Москву  же ездил, "из села, да с Карачарова". Посмотрите, на карте весь маршрут ложится на прямую линию.
  А легендарный лебедянский разбойник Тяпка лихо "тяпал" кривой саблей на кривой дороге в те же древние времена. А брат его, Русин - другой богатырь, но разбойничий, пал в поединке с татарином на Красном лугу напротив Удриков и был похоронен рядом с Волотовой Могилой. Это всё - живые местные легенды, записанные ещё в 19 веке.
  Древние летописи поворошите, на предмет древней дороги. Потом посмотрим, кто окажется прав? Затем посмотрите другие мои статьи на этом блоге, а особенно, "Каменный Конь и древние русские мифы" и на моём сайте документальные статьи: "Древние дороги Верхнего Подонья" http://kamenny-con.narod.ru .
  Хорошо слушать сказки, а проза лебедянской жизни такова: конокрады, укравшие Каменного Коня (Конька-Горбунка), подрыли Лягушку и опоясали тросом, но она не пошла в тот раз за ними. Ещё вернутся... Сообщество именитых камнекрадов, чиновников и служителей культуры - современных разбойников, лихо "работает... на сторону Трумэна", как говаривали лет 60 тому назад. А особенно яростно в Липецкой области - наверное, Тяпкины гены... Илья Муромец, проснись...
3442750-fc39b975dc6a1055.jpg  Статья входит в цикл "Каменная сказка Верхнего Подонья", карта которого, и другие статьи опубликованы на данном блоге, а продолжение следует... сказка никогда не кончается...
  Статьи об упомянутых здесь событиях и объектах, смотрите на данном блоге, а другие, на сайте "Каменный Конь".
Николай СКУРАТОВ.  Ноябрь 2012.  Село Волотово.


Тэги: Волотово, Черепянь, Лебедянь, Дон, Красивая Меча, Подвесной мост, царевна-лягушка, Сапог Волота, Курган Волотова Могила



ОБСУЖДЕНИЕ


пользователь отключен2012-11-02 10:26:37 - пользователь отключен
Николай Прокофьевич, спасибо за Ваш очерк, читала с удовольствием. Давно не встречались такие интересные рассказы человека о родных местах. Только жаль, что у меня почему-то не загружаются фотографии. Немного позже попробую посмотреть ещё раз.
Николай Прокофьевич Скуратов2012-11-02 10:35:04 - Николай Прокофьевич Скуратов
На данную минуту они ещё не загружены. Спешу вывесить... Смотрите...
Светлана Николаевна Мищенко2012-11-02 10:49:50 - Светлана Николаевна Мищенко
Николай Прокофьевич, спасибо за Лебедянскую сказку! Красивые у Вас места, пропитанные историей и Вашим трепетным отношением к родной земле, её культуре, традициям.
Николай Прокофьевич Скуратов2012-11-02 11:03:40 - Николай Прокофьевич Скуратов
Рад, что Вам понравилось, Светлана Николаевна!
пользователь отключен2012-11-02 12:35:09 - пользователь отключен
Какое раздолье! Каменная глыба из травы действительно кажется лягушкой...
Марьяна Федоровна Рженичева2012-11-02 12:37:59 - Марьяна Федоровна Рженичева
Красота! Спасибо за очерк и красивые фото.)
Николай Прокофьевич Скуратов2012-11-02 15:48:42 - Николай Прокофьевич Скуратов
Наши предки нашли где-то сказочные образы... Почему не здесь? Русские населили эти места ещё в первом тысячелетии. Теперь пойдёт статья - оглавление, с перечнем всех опубликованных статей и картой объектов. А за ней супер-очерк-легенда `Последний воин Мамая` с парадом фоток-персонажей. Ждите...
Эвелина Игоревна Жестовских2012-11-02 17:53:33 - Эвелина Игоревна Жестовских
Мне говорят: `Москва (или Тамбов)
Прекрасна своей древностью и модой`.
Я не ищу для них хороших слов,
Не напишу восторженную оду.

Но Волотово Вам всего милей,
ему я посвящу своё стихотворенье -
Село красиво в простоте своей,
И всячески достойно восхвалений.

Спасибо за интересный очерк!
Ольга Алексеевна Наумова2012-11-03 00:31:38 - Ольга Алексеевна Наумова
Спасибо. Очень интересно. Очерк дарит читателю любовь к родному краю и к родной истории.
Марина Евгеньевна Вавилова2012-11-03 08:13:34 - Марина Евгеньевна Вавилова
Спасибо. С какой любовью к родному краю написан очерк, интересно читать.
пользователь отключен2012-11-04 15:21:24 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Николай Прокофьевич Скуратов2012-11-04 16:31:30 - Николай Прокофьевич Скуратов
Моё творчество, Валерий Иванович, в Липецкой области - вроде, вомжа. Любая инициатива, не исходящая от чиновников, встречается в штыки. Особенно, новаторские и яркие вещи. Не замечали? И без них опубликую, со временем. `Каменный Конь на Поле Куликовом` опубликовал же... Народ сам по-себе, а чиновники... и закусывают этими грантами.
Книга уже получается: `Каменная сказка Верхнего Подонья`. Намечено ещё 5 точек для осмотра и описания. Не успел в этом сезоне. Осень дождливая помешала...

Через пару дней опубликую супер-хит сезона - легенду `Последний воин Мамая` и 40 красочных фоток к ней.
Ирина Геннадьевна Касьянова2012-11-05 07:42:31 - Ирина Геннадьевна Касьянова
Здравствуйте, Уважаемый хранитель короны! Здравствуйте, Николай Прокофьевич! Упустила очерк (уезжала к маме), а читала с неизменным любопытством и удовольствием!!! Спасибо. Повезло же вам родиться в таком сказочном месте. А талант увидеть ВСЁ это достался вам не случайно. Это уж точно.
Николай Прокофьевич Скуратов2012-11-05 08:00:08 - Николай Прокофьевич Скуратов
Ирина Геннадьевна! Благодарю за участие, а комплименты слушать приятно!
Ирина Геннадьевна Касьянова2012-11-05 11:24:23 - Ирина Геннадьевна Касьянова
Да какие уж там комплименты - всё правда)))

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Не получается скачать
(Но они есть) И у меня есть. Но, как говорится:искренность на искренность. А на общие фразы... (Тэги:общаемся) Пообщались:-))) Литературу вы любите, поэтому цитирую Вам `Поднятую целину`: ` Ох,... кровя вы мне замораживаете! Оставьте вы ваши глупые разговоры! Ну, к чему вы об этом вспоминаете? ` Фёдор Максимович, к чему?
Нина Николаевна, картины чудесные. Владимир Николаевич, в этот день у меня племянница родилась, Лена, названа в честь прабабушки, затмевает. А если серьезно, то В.И.Ленин все-таки в первую очередь не литератор.
Так не хочется расставаться со страницей о красоте, о цветах Нина, может продолжим наш диалог о хризантемах, к примеру? О романсе про хризантемы? Для души А здесь ведь и наша история!! Осень 1918г. Хутор Тихорецк. Идёт свадьба А.Козачинского и С. Гонсеровой. Склонившись над клавишами рояля и напевая, сидит приглашённый на свадьбу красивый, интеллигентный, своим обаянием рождающий интерес и симпатию молодой человек. И особенным вниманием он пользуется у женщин, у невесты и её сестры, с которой пришёл на свадьбу ухажёр, ротмистр, барон Бонгартен. Видимо, позавидовав успеху молодого человека у женщин, во время вспышки злобы, Бонгартен вызывает его во двор, поговорить Ничего не подозревая, тот встаёт и идёт во двор впереди барона. И вдруг барон выхватывает револьвер и в упор стреляет в молодого человека, убивая его на месте. Так был убит Николай Харито, автор одного из лучших русских романсов. Отцвели уж давно хризантемы в саду .Полиция успела спасти барона от расправы друзей Николая, а в дальнейшем он практически ушёл от наказания, поплатившись только разжалованием. А Николай Харито вошёл в сонм тех, о ком писала М.Цветаева: Уж сколько их упало в эту бездну, Развёрстую вдали Пушкин, Лермонтов, Григорьев, Харито, Есенин, Рубцов, Тальков. Сколько их, ушедших, едва сверкнувших талантом, но словно комета, оставивших огненный след в истории и культуре России. Биография Н.Харито чрезвычайно насыщена противоречивыми поступками, продиктованными лихорадочно меняющейся ситуацией тех лет. Это и служба у Деникина, и дружба с П.Войковым Но одно было в нём неизменно интеллигентность, тактичность, коммуникабельность с любыми встреченными людьми. Так к примеру, романс Отцвели уж давно был написан им, с его же текстом, и он же был первым исполнителем. Но в редакции попросили подкорректировать текст, что помог сделать Василий Шумский, который затем просто поставил себя автором текста. Харито не только не обиделся, но долгое время дружил с Шумским, и писал музыку на его тексты. Родился Н.Харито в 1886г. в Ялте, в семье горного инженера и его гражданской жены гречанки по фамилии Харито, поэтому и носил он эту фамилию. В интернете очень подробно освещена биография Н.Харито, написавшего около 50 романсов за семь лет, среди которых и Астры осенние, и Кончилось счастье и другие, являющиеся гордостью и историей нашего русского песенного искусства. 6813500-a3298085 Романс в исп. известной певицы начала прошлого века Эмской М.А. (1881 1925) и ведь тоже ушедшей всего в 44года. 6813499-a3298085 Коллаж с картиной Риты Бекман Хризантемы Отцвели уж давно хризантемы в саду, (с) Осень дышит сырою прохладой, Андромеда рассыпала звёзд череду Мирозданью церковным окладом Умирающих листьев полёт в тишине, Словно исповедь перед прощаньем, Звук романса в слегка приоткрытом окне, Догорающей свечки мерцанье, Что горит пред неведомым этим певцом, Чтоб добиться звучанья бельканто, ** И напомнить романсом об авторе, том, Что погиб лишь сверкнувши талантом Подарив в своих песнях и светлую грусть, И надежду под тенью разлуки, Лишь таким дано право в вечность шагнуть, Коль расправу свершат богомерзкие руки. Ведь не ведомо этим, обуянным злом, Друзьям зависти и фарисейства. И готовым идти по дороге с грехом, Не гнушаясь смертельным злодейством, Что века оставляют в памяти тех, Лишь прекрасных в любви и страданьях, Что не клянчат вниманье, дешёвый успех, Их найдя в красоты созидании. Откровеньем романсы сквозь время идут, Вновь трепещет в волненьи душа И пусть вечно цветут хризантемы в саду Страстью, негой, любовью дыша ** - во времена моды на бельканто певцы отрабатывали технику перед горящей свечой, добиваясь отсутствия волнения пламени.
Нет, Владимир Николаевич, В.И. Ленин не был, он есть и будет. Это временщики приходят и уходят.
Спасибо, Нина Николаевна. Лес апрельский интересен: После зимы в нём, как известно, Что оживает, что поёт, Что зеленеет, что цветёт. Грибы ж эти, чтоб усвоить, Ещё нужно приготовить. Но проблем и с ними нет: Всё подскажет интернет.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/