Надо:
- 3 г сухих дрожжей
- 200 мл воды
- 250 г муки
- 2 ч. ложки сахара
- 1 ч. ложки соли
- 150 г картофеля,
очищеного от кожуры
- 300 мл воды для
варки картофеля
- 2-3 ст. ложки
оливкового (растительного масла)
Готовим тесто. В миску кладем дрожжи, соль, сахар, вливаем
ТЕПЛУЮ воду. Помним, что дрожжи у нас «помереть» не должны, поэтому воду
горячую не льем. Но и холодную нельзя, иначе совсем разбухать не захотят.
Помешиваем, чтобы
сухие ингредиенты растворились в воде. Всыпаем муку, замешиваем некрутое тесто.
Теперь добавляем остывшее картофельное пюре, еще раз
вымешиваем.
Накрываем миску с тестом влажным полотенцем, ставим в теплое
место на 1 час. Возможно, у вас уйдет меньше времени: важно, чтобы масса
увеличилась в 2 раза.
После выкладываем
тесто на противень (смазанный маслом и присыпанный мукой или выстланный бумагой
пекарской), немного разравниваем. Наливаем сверху оливковое масло (если нет, то
подсолнечное, рафинированное, без запаха). Пальцами делаем небольшие углубления.
Тесту нужно дать
постоять вот так, перед выпечкой, минут 10-15.
За это время как
раз успеем нагреть духовку до 200С.
Выпекать минут 15-20, пока не появится золотистая корочка.
Готовой фокачче
дать немного остыть, нарезать, подавать.