Этнографическая выставка 1867 года в Москве - Игорь Иванович Бабанов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Иванович Бабанов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Иванович Бабанов / Блог / Этнографическая выставка 1867 года в Москве


ЗАПИСЬ #1380

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


25 апреля 2017, 13:02, автор - хозяин блога
Игорь Иванович Бабанов

Этнографическая выставка 1867 года в Москве

Этнографическая выставка 1867 года в Москве. Часть 1 Экспозиция  
6392045-7678246ecc5a0eb5.jpg empty.gif  
Великороссы. Рязанская губ. (целовальник) с балалайкой 
Глава III. Посещение выставки Государем Императором, Государем Цесаревичем и Государыней Цесаревною:  Осмотр групп северных и западных инородцев. Осмотр групп белорусской и великорусских. Осмотр групп западных и южных Славян. Осмотр общего этнографического и антропологического отделов. Осмотр групп южных инородцев. Осмотр 
группы малорусской. Осмотр групп восточных инородцев 24-го апреля утром, председатель Комитета по устройству Русской этнографической выставки был извещен о том, что в 12 с половиной часов Государь Император, Государыня Цесаревна, Государь Цесаревич и Великий Князь, Почетный Председатель выставки, удостоят выставку посещением. Немедленно было дано знать об этом членам Комитета и к назначенному времени успели собраться в манеж , президент Общества, председатель Комитета, ректор Университета, московский городской голова, члены, заведывающие различными отделами выставки, некоторые из гг. депутатов, членов Общества и приглашенных лиц. 
Ровно в 12 с половиной часов, прибыл великий князь Владимир Александрович, почетный председатель выставки, в сопровождении графа Б.А. Перовского, чтобы во главе собравшихся лиц встретить Августейших посетителей. Вскоре прибыл Его Императорское Величество Государь Император и был встречен у входа Почетным Председателем выставки, председателем Комитета, президентом Общества, ректором и городским головою. По приезде Государь изволил сказать, что вслед за ним прибудут Государь Цесаревич и Государыня Цесаревна. Спросив у председателя Комитета, откуда начнется осмотр групп, Его Величество обратился потом к вошедшим в это время и встреченным у входа Государю Наследнику с Августейшей супругой его. 
По прибытии Их Высочеств начался осмотр групп, расположенных с правой стороны от царской беседки; эти группы были обьясняемы Августейшим посетителям — секретарем Общества Н.К Зенгером. Первая группа Уральских Казаков, находящаяся рядом с беседкой обратила на себя внимание Государя —костюмами и головными уборами. На объяснение, что эти костюмы старинные, вышедшие из употребления еще с начала нынешнего столетия, Государь обратился к сопровождавшему его графу Б.А. Перовскому и припомнил, что ему были представлены уральские казачки в подобных костюмах, когда он посещал Уральск. Государю угодно было остановиться затем у отдельно стоящей фигуры казака-баграчея, держащего в одной руке пешню, которою пробивает прорубь; при объяснении этой фигуры было указано на орудия и снаряды рыболовства, которые помещены возле манекена. Затем Его Величеству и Их Высочествам были объяснены фигура донской казачки, группа Мордвы и Чуваш. У следующей затем группы Черемис, Государь обратил внимание на богатый костюм казанской Татарки и спросил: „тот ли это костюм, который вы получили от нас?” Получив утвердительный ответ, Его Величеству угодно было заметить, что он находит головы манекенов, несколько большими в сравнении с туловищем, фигуру крестьянки пермской губернии, находящуюся в той же группе, Государь нашел весьма удовлетворительной. Затем Государь осматривал фигуры минусинской Татарки, манекен и костюм коей принесены в дар Императорским Русским Географическим Обществом, Зырянина и обдорских Остяков, при этом Его Величеству угодно было обратить внимание на винтовку, находящуюся в руках у того вологодского охотника; в отношении Остяков Государь заметил об оригинальности их костюма. 
Переходя к Тунгусам и Алеутам, Государь изволил спросить: „типичны-ли их лица”, на что было отвечено, что они исполнены по фотографиям и рисункам, находившимся в распоряжении Комитета. Его Величество интересовался костюмами Алеутов, сшитыми из китовых кишек и украшенными искусным шитьем; указывая на байдарку, Государь обратился к Цесаревне и заметил Ее Высочеству, что она вероятно видела такую алеутскую лодку в Царском Селе. Внимание Августейших посетителей обратил на себя также манекен Колоша, жителя Северной Америки, и Его Величеству угодно было спросить об существующих у Колошей обычае раскрашивать лицо разными красками. При объяснении группы северо-американских жителей, было упомянуто о том, что растения, находящиеся в группе, принадлежат к местной флоре. В следующей затем группе Чукчей, племени, живущего близ Чукотского носа, Государь изволил обратить внимание на винтовку якутской работы, находящуюся в руках у Чукчи мужчины. В группе Якутов были объяснены фигура Якута-шамана, ударяющего в бубен и главнейшие принадлежности шаманства; тут же были указаны Государю Императору манекены, на коих надеты мужской и женский костюмы Якутов, пожалованные для выставки и музея Ее Императорским Величеством Государынею Императрицей. Стоя у этой группы, Его Величество обратил внимание Государыни Цесаревны на заднюю декорацию, изображающую снеговой, северный ландшафт. Осматривая следующую за тем группу Самоедов, Государю угодно было выслушать объяснение фигуры тадибея (жреца), представленного во время богослужения, с пензером и ладуранцем в руках, и припомнить, что два самоедских костюма, мужской и женский, были пожалованы Государыней Императрицей. „это очень интересно” - сказал Государь и указал при этом Великой Княгини Марии Федоровне на нарты, которые употребляются северными народами для езды на оленях и собаках. Осмотрев группу, представляющую Лопарку возле вежи и Финку, Его Величество и их Высочества перешли к западным инородческим группам, для объяснения коих член Комитета П.П. Муромцев заменил Н.К. Зенгера. 
Подходя к группе Эстов, Государь нашел фигуры их очень естественными и весьма типичными и пожелал узнать имя художника, исполнившего манекены. Также одобрительно изволил отозваться Его Величество о Литовцах и Евреях. Обозрев означенные группы инородческого отдела. Августейшие посетители перешли к отделу восточных Славян, начав его с группы Белоруссов. Осматривая эту группу, Его Величество обратил внимание на лодки-душегубки, находящиеся в употреблении у белорусских крестьян 
6392046-12fb0e6da4712a2b.jpg empty.gif  
Белорусы Могилевской губернии (крестьяне): рыбак, молодой рыбак 
empty.gif 6392047-c6fb7f9b324a5caa.jpg  
Белорусы Могилевской губернии Чериковского уезда (крестьяне): пчеловод, девица, женщина, старуха 
http://foto-history.livejournal.com/2987894.html  
За Белоруссами следовали Великоруссы. 
empty.gif 6392048-4e9f170377087941.jpg  
Петербургская губ, с. Копорье. Кормилица 
Великорусская изба крестьянина-промышленника, как представительница быта более зажиточного, была объяснена Его Величеству Государю Императору и их Высочествам профессором Киттары. Государю Императору было угодно прежде всего взглянуть во внутренность избы. Вслед за Его Величеством вошли Государыня Цесаревна и Государь Цесаревич. Профессор Киттары объяснял, что изба имеет одну неверность, она тесновата и, вместо 5 или 7 оконных и часто двухэтажных изб, она представляет только 7 аршинную и 3 оконную избу. Государь заметил, что она действительно не велика, но что в ней верно выражен характер избы крестьянина; затем Его Величество обратил внимание Цесаревны на лубочные изображения, все священного содержания, наклеенные на стенах избы и разсматривая некоторые сказал: „это старой работы”. Профессор Киттары объяснил, что коллекция лубочных изображений действительно замечательна по времени и указал на пять небольших изображений окружающих божницу, а именно: изображения Распятия, ярославских угодников, Николая Чудотворца, Казанской Божией Матери и Благовещения Пресвятыя Богородицы принадлежащих XVII веку, также и то, что все остальные не имеют ценсуры, следовательно предшествуют 1825 году. 
„Откуда же вы достали их?” - спросил Государь. Ответом было, что выставка обязана этим интересным собранием старых лубочных изображений профессору Московского Университета Тихонравову. Далее Государь осмотрел постель, стоявшую в другом углу, раздвинул занавесь и снова заметив, что характер соблюден весьма верно, обратил внимание Цесаревны на одеяло сшитое из разноцветных лоскутков ситцевых и шелковых. Государыня Цесаревна с любопытством разсматривала это одеяло. Государь отходя от постели прибавил: „и здесь то же лубочные изображения?” Пр. Киттары объяснил, что они те самые, которыми крестьяне окружают свою постель, сбоку молитва отца нашего преподобного Алексея человека Божия и житие и страдание св. мучеников Кирика и Улиты, в голове над подушками Изображение о явлении 132 чудотворных икон Пресвятыя Богородицы, в коих месяца и числа бывают празднества, в народе же просто называемые 132 Богородицы. Государь, заинтересовавшись подошел к постели, отодвинул сполна боковую занавеску и несколько секунд смотрел на изображение, потом вновь сказал: „очень верно и характерно”. Затем Государь вышел из избы. 
Государыня Цесаревна, видимо весьма заинтересованная, осталась на несколько минут, осмотрела 132 изображения Божией Матери, подошла в столу, погладила жбан, солоницу, ложки, Государь Цесаревич объяснял каждый предмет. По выходе из избы, Государь Император остановился перед манекеном русского крестьянина дворника с железным четвериком в руке, с ключем на поясе, как бы только что продавшего овес из подле стоявшего куля. 
empty.gif 6392050-a809213e102a138c.jpg  
Дворник постоялого двора. Фигура исполнена академиком С.И. Ивановым 
Манекен был один из удачных по выставке и вызвал полное одобрение как Его Величества, так и их Высочеств (с.50-54) 
empty.gif 6392051-a60bc3636870dd43.jpg  
Ямщик 
empty.gif 6392052-1b31492178f2c6be.jpg  
Крестьянка Рязанской губернии, Данковского уезда 
empty.gif 6392053-e7a7812a456ea1bb.jpg  
Вожак с медведем и мальчик с козой и барабаном. Смоленская губерния. 
http://foto-history.livejournal.com/2983479.html  
Всероссийская этнографическая выставка и Славянский съезд в мае 1867. Изд. Е. Попов. Москва. В Университетской типографии, 1867. 473с.
http://simlib.ru/handle/123456789/1755?mode=full  68.2 Мб pdf 
http://kirsoft.com.ru/skb13/KSNews_515.htm  



ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Так не хочется расставаться со страницей о красоте, о цветах Нина, может продолжим наш диалог о хризантемах, к примеру? О романсе про хризантемы? Для души А здесь ведь и наша история!! Осень 1918г. Хутор Тихорецк. Идёт свадьба А.Козачинского и С. Гонсеровой. Склонившись над клавишами рояля и напевая, сидит приглашённый на свадьбу красивый, интеллигентный, своим обаянием рождающий интерес и симпатию молодой человек. И особенным вниманием он пользуется у женщин, у невесты и её сестры, с которой пришёл на свадьбу ухажёр, ротмистр, барон Бонгартен. Видимо, позавидовав успеху молодого человека у женщин, во время вспышки злобы, Бонгартен вызывает его во двор, поговорить Ничего не подозревая, тот встаёт и идёт во двор впереди барона. И вдруг барон выхватывает револьвер и в упор стреляет в молодого человека, убивая его на месте. Так был убит Николай Харито, автор одного из лучших русских романсов. Отцвели уж давно хризантемы в саду .Полиция успела спасти барона от расправы друзей Николая, а в дальнейшем он практически ушёл от наказания, поплатившись только разжалованием. А Николай Харито вошёл в сонм тех, о ком писала М.Цветаева: Уж сколько их упало в эту бездну, Развёрстую вдали Пушкин, Лермонтов, Григорьев, Харито, Есенин, Рубцов, Тальков. Сколько их, ушедших, едва сверкнувших талантом, но словно комета, оставивших огненный след в истории и культуре России. Биография Н.Харито чрезвычайно насыщена противоречивыми поступками, продиктованными лихорадочно меняющейся ситуацией тех лет. Это и служба у Деникина, и дружба с П.Войковым Но одно было в нём неизменно интеллигентность, тактичность, коммуникабельность с любыми встреченными людьми. Так к примеру, романс Отцвели уж давно был написан им, с его же текстом, и он же был первым исполнителем. Но в редакции попросили подкорректировать текст, что помог сделать Василий Шумский, который затем просто поставил себя автором текста. Харито не только не обиделся, но долгое время дружил с Шумским, и писал музыку на его тексты. Родился Н.Харито в 1886г. в Ялте, в семье горного инженера и его гражданской жены гречанки по фамилии Харито, поэтому и носил он эту фамилию. В интернете очень подробно освещена биография Н.Харито, написавшего около 50 романсов за семь лет, среди которых и Астры осенние, и Кончилось счастье и другие, являющиеся гордостью и историей нашего русского песенного искусства. 6813500-a3298085 Романс в исп. известной певицы начала прошлого века Эмской М.А. (1881 1925) и ведь тоже ушедшей всего в 44года. 6813499-a3298085 Коллаж с картиной Риты Бекман Хризантемы Отцвели уж давно хризантемы в саду, (с) Осень дышит сырою прохладой, Андромеда рассыпала звёзд череду Мирозданью церковным окладом Умирающих листьев полёт в тишине, Словно исповедь перед прощаньем, Звук романса в слегка приоткрытом окне, Догорающей свечки мерцанье, Что горит пред неведомым этим певцом, Чтоб добиться звучанья бельканто, ** И напомнить романсом об авторе, том, Что погиб лишь сверкнувши талантом Подарив в своих песнях и светлую грусть, И надежду под тенью разлуки, Лишь таким дано право в вечность шагнуть, Коль расправу свершат богомерзкие руки. Ведь не ведомо этим, обуянным злом, Друзьям зависти и фарисейства. И готовым идти по дороге с грехом, Не гнушаясь смертельным злодейством, Что века оставляют в памяти тех, Лишь прекрасных в любви и страданьях, Что не клянчат вниманье, дешёвый успех, Их найдя в красоты созидании. Откровеньем романсы сквозь время идут, Вновь трепещет в волненьи душа И пусть вечно цветут хризантемы в саду Страстью, негой, любовью дыша ** - во времена моды на бельканто певцы отрабатывали технику перед горящей свечой, добиваясь отсутствия волнения пламени.
Нет, Владимир Николаевич, В.И. Ленин не был, он есть и будет. Это временщики приходят и уходят.
Спасибо, Нина Николаевна. Лес апрельский интересен: После зимы в нём, как известно, Что оживает, что поёт, Что зеленеет, что цветёт. Грибы ж эти, чтоб усвоить, Ещё нужно приготовить. Но проблем и с ними нет: Всё подскажет интернет.
Татьяна Павловна, забыли еще одного, самого цитируемого в СССР, самого почитаемого и вечно живого Ленина В.И.. Вон сколько томов у него в ПСС. Не было ни одного военнослужащего, кто бы не конспектировал его работы. Ленин - наше ВСЁ! Был! Сегодня наше ВСЁ - Пушкин! Но он не апрельский! Нина Николаевна, у Шекспира на сегодня сразу две даты - День Рождения и День Смерти в одном и том же городе, в одном и том же доме и даже в той же самой комнате!
6535724-a151550 Мариночка! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Всего самого наилучшего!Исполнения мечты! Приходи! Не забывай нас!
Апрельский лес манит красотою, запахами и съедобными подарками, словом, полон чудес! А сколько их еще впереди! Вдохновения Вам, Бронислав Петрович! Похоже, отведали грибочков не в мечтах, а на самом деле! Доброго вечера!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/