|
Александр Леонидович Ус
клик на картиночку - к рецепту
Лёгкой Сети, друзья!
Пришла МАСЛЕНИЦА (привет ей и УРА!) - а вместе с ней и БЛИНЫ. Конечно же, блины, как же представить Масленицу - да без блинов?!
А вот
ФИНСКУЮ Масленицу нельзя представить без... Как, вы не знали, что и финны празднуют Масленицу?! Да ещё с таким ласковым названием -
лАскиайнен (Laskiainen)! Ещё как празднуют!
Впрочем,
Ласкиайнен - не полный аналог Масленицы нашей. В настоящее время - это праздник прощания с самым тёмным временем года - и ожидания весны. А в древности это был праздник окончания женских работ - прядения из льна, конопли, шерсти. Такой вот трудовой праздник. Причём - очень древний. К тому же кому, как не финнам, знать о темени зимы - и ценить наступление светлых деньков?! )
С принятием христианства установились посты. Есть объяснение названия праздника, основанное на этом:
лАскеутуа пАастоон - (laseutua paastoon - дословно "впадать в пост") или
лАскеа (laskea - считать, [то есть дни до Пасхи]). С приходом же Реформации посты перестали быть актуальными и исчезли, а название осталось. Впрочем, это лишь одна из теорий. Так что происхождение названия - неизвестно.
_________________________________
Так без чего же финны не представляют свою Масленицу? О, финны - большие лакомки! А в праздник - я перефразирую известную присказку на карело-финский лад:
- Даже Укко, бог верховный,
Укко, старец древний, славный, -
Даже Укко с нетерпеньем
Ждал, чтобы отведать вдоволь
Сладких булочек на праздник,
Теста сладкого кусочков!
Итак, друзья, позвольте вам представить:
лАскиайспУллат (laskiaispullat) - сладкие масленичные булочки!
Приготовим? Почему нет) Булочки, да ещё такие - пригодятся не только на Масленицу!
_________________________________
Для теста (система мер взята из оригинального рецепта.
1 дцл = 100 мл
):
- 5 дцл. молока
- 50 г. свежих дрожжей
- 1 ч.л. соли
- 2 дцл. сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 2 ч.л. кардамона
- 200 г. масла или маргарина
- Примерно 16 дцл. муки
Для поверхности:
- Яйцо
- Сахарная крошка для выпечки (raesokeri)
- или миндаль пластинками (mantelilastut)
Для начинки:
- Сливки для взбивания ( примерно 2 пачки по 250 мл.)
- сахарная пудра или сахар
- Любой джем или миндальная масса
* Молоко нагреем, пусть будет оно температуры руки. Добавим дрожжи, соль, сахар, кардамон, сахар ванильный. Теперь муку: половину количества. И размягченное масло. Тесто хорошо вымешаем. Продолжаем добавлять муку, - пока тесто не перестанет приставать к рукам. Руки можно смазать растительным маслом.
Следите за тем, чтобы тесто не стало слишком плотным и тяжелым, булочки должны быть пышными!
* Тесто накроем полотенцем и дадим подойти в теплом месте
два раза (
после первого поднимания примять его и дать подняться еще раз). Формируем шарики и - пусть поднимутся в течении еще
20 минут.
* Смажем поверхность булочек яйцом, а ещё надобно посыпать миндалем или сахарной крошкой. Выпекаем при температуре
180 градусов примерно 15 - 20 минут, следя за цветом корочки.
Готовые булочки нужно полностью охладить.
* Как только они остыли, взобьём сливки с парой столовых ложек пудры или сахара.
Совет: в сливки можно добавить карамельный соус (kinuskikastike), это резко повышает вкусовые качества!
* У булочек срезаем острым ножом "крышечку" чуть выше середины. В центр выкладываем джем, по краям из кондитерского мешка (можно использовать плотный пакет с отрезанным уголком) выдавливаем сливки.
Накрываем булочку "крышечкой", можно для пущей красоты посыпать готовое изделие сахарной пудрой.
* Для сведения: к
ак правило , для начинки используется как клубничный или малиновый джем, так и миндальная масса. Но в последнее время появились булочки с менее традиционной начинкой, " Нутеллой", например.
Вот такие вот масленичные финские булочки)
Друзья, - кухня финская. Поэтому некоторые составляющие рецепта могут быть несколько ... непривычными, скажем.
Но, если вы захотите побаловать домашних, друзей и, конечно, себя - вы же обязательно придумаете собственное дополнение в рецепт!
А потом, за столом, негромко включив "
Иевас" или "
Саккиярвен поллка" (для создания "финской атмосферы" - пройдите по ссылочкам, музыка-то весёлая!) - насладитесь вкусной, сладкой, ЛАСКОВОЙ финской выпечкой)
- Hyvaa ruokahalua -
- хЮвяя рУокахаула -
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
__________________
Источники
- рецепт: ВК, "Финская кухня", http://vk.com/finruoka
- фото: Сеть
ПРИМЕЧАНИЕ: а вот ТУТ - http://youtu.be/MmldoSjDYbY -
видео о том, как готовят такие булочки.
Язык, правда, финский. И девчушка странненькая на вид)
Но - аутентично)) Тэги: Масленица, выпечка, булочки, Финская кухня
|
| 2017-02-19 09:51:48 - Куралай Айтмухановна Айтмухан о рецепты вкусные! | | 2017-02-19 09:54:01 - Александр Леонидович Ус Финская праздничная кухня, - да) | | 2017-02-19 09:57:32 - Куралай Айтмухановна Айтмухан Спасибо,надо попробовать сготовить, если получится))) На работе угощают блинами, а вот такими булочками...не пробовала | | 2017-02-19 10:05:32 - Александр Леонидович Ус На здоровье! | | 2017-02-19 10:17:57 - Ирина Валентиновна Ермакова Уже чувствую, как вкусно))) | | 2017-02-19 10:18:35 - Ирина Фёдоровна Сарапулова Ах,как аппетитно выглядят ваши булочки,Александр Леонидович!)
С Масленицей вас! | | 2017-02-19 10:21:39 - Надежда Борисовна Арефьева Пью несладкий коФФФ (чуть-чуть кофе, больше низзя). Какие уж тут булочки - сижу облизываюсь) | | 2017-02-19 10:31:30 - Ирина Игоревна Шежгутова Спасибо! | | 2017-02-19 10:41:50 - Александр Леонидович Ус С Масленицей, друзья! Пожалуйста! Хаускаа Ласкеа - счастливой Масленицы! | | 2017-02-19 10:48:12 - Ирина Фёдоровна Сарапулова Здесь подробно о финской Масленице:
Laskiaispulla, или Масленица без блинов.
http://lettersofgreenfinland.blogspot.ru/2011/03/laskiaispulla.html
| | 2017-02-19 10:54:55 - Александр Леонидович Ус Ирина Фёдоровна, спасибо - кИйтос! - за дополнение!
Действительно, перед постом у финнов было принято вкусно, сладко, - даже жирно! - покушать.
Традиционен и гороховый суп. Много мяса. С едой были связаны многие поверья:
- еда должна быть прежде всего жирной. Чем больше жира останется на пальца и губах, тем лучше будут доиться коровы и набирать мяса свиньи;
- жир нельзя очищать с пальцев, ему надо дать самому удалиться. Это поспособствует хорошей производительности сельскохозяйственных орудий;
- кто оближет пальцы, тот потом поранится от своего серпа, например;
- если еду держат на столе весь день, то и весь год будет обильным.
Устраивают катание с гор на специальных санках, они называются pulkka - пУлкка.
- чем дальше санки проедут, тем более длинные льняные нити потом будут получать в течение года;
- положено, чтобы женщины держали волосы открытыми и причесывали их часто. Таким образом лен будет чистым, волокнистым и блестящим.
(Из источника, указанного в статье). | | 2017-02-19 11:36:19 - Людмила Николаевна Семенова Обязательно воспользуюсь Вашими рецептами, Александр Леонидович! Вы, мастер! | | 2017-02-19 11:38:31 - Лидия Васильевна Шитикова Ничего себе кулинар... Это я не осилю точно( А хочется как!!! | | 2017-02-19 11:41:45 - Людмила Николаевна Семенова Лидия Васильевна, с Вашими золотыми ручками и не осилить? Не верю!!! | | 2017-02-19 11:46:06 - Александр Леонидович Ус ПризнАюсь - не готовил. НО! В планах на самое ближайшее будущее) Кардамон - а может, немного имбиря? Не `классика`, но почему бы и нет (имбирь в финской кухне вовсе нередок!). Миндаль - под рукой нет, да я его и не люблю особо. Кунжут? Не по-северному как-то. Но и миндаль ведь не на плантациях в Суоми растёт) Хотя чего кунжут, я ж в Заволжье, - грецкий орех, конечно же, грецкий орех!
Так что приготовим) | | 2017-02-19 11:46:38 - Лидия Васильевна Шитикова Не, не под то заточены(
Одно слово - очумелые(
Тут такие булочки аппетитные, разве ж у меня получатся? Да ни в жисть( | | 2017-02-19 11:48:02 - Александр Леонидович Ус Фоточки нарядные, правда? Дома так ярко не получается. Но - тут съёмка студийная. Да и вкус вовсе не во внешнем виде (хотя внешний вид тоже важный фактор!).
Получатся, обязательно получатся! | | 2017-02-19 12:01:00 - Лидия Васильевна Шитикова Главное - не форма, а содержание)
Согласна! | | 2017-02-19 12:08:05 - Александр Леонидович Ус )) Сейчас у меня `содержание`: шеи куриные, тушёные с овощами и специями. А вот `форма` - проверенный, надёжный, вкусноготовящий казан) | | 2017-02-19 12:35:20 - Светлана Вячеславовна Скребнева Посмотрела, прочитала, облизнулась...
Всё - ладошки зачесались))
Непременно испеку сладенькие булочки,
да с начиночкой сделаю.
Уверена на все 100, что будут такими вкусными,
что придётся готовить их не раз)
Спасибо! | | 2017-02-19 12:41:29 - Александр Леонидович Ус Светлана Вячеславовна, - вот даже без сомнения! Приятного вкуса и аппетита! | | 2017-02-19 12:43:43 - Светлана Вячеславовна Скребнева Посмотрела видео: всё понятно, разобралась))
| | 2017-02-19 12:44:48 - Александр Леонидович Ус Забавная тем нЕйто (девушка) с пирсингом)
А то, что щебечет по-фински - ведь не проблема, правда? ) | | 2017-02-19 12:46:28 - Светлана Вячеславовна Скребнева Испеку, как только пампушки(к борщу) и ватрушки
(к чаю) доедим, которые дымятся у меня
сегодня на столе)
Верно, финскую речь можно сравнить с щебетанием)
А девчушке пирсинг вовсе не мешает
вкусно и красиво готовить булочки) | | 2017-02-19 12:50:44 - Александр Леонидович Ус Позитивно, не нудно, понятно - да)
Пампушки и ватрушки - тоже большой я их любитель! | | 2017-02-19 13:01:53 - Ангелина Васильевна A.B.M. До чего же вкусно на Вашей страничке,Александр Леонидович!!
Спасибки!!Беру в закладки...
Для Вас музыкальный подарок))
| | 2017-02-19 13:11:50 - Александр Леонидович Ус Ангелина Васильевна, - спасибо!
Хорошенькая пИйрилЕйкка - финская песенка) Про ворону (не уверен, но - по-моему, жадную) и о том, что жадность до добра не доводит)
| | 2017-02-19 13:31:44 - Ангелина Васильевна A.B.M. Улыбаюсь)))) | | 2017-02-26 21:34:29 - Светлана Вячеславовна Скребнева Угощаю `финскими` булочками!
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
| | 2017-02-26 21:41:26 - Александр Леонидович Ус Светлана Вячеславовна, ай, хорошо как!
Настоящие, свойские, здОрово!
Вот теперь пост настоящий - с настоящими
домашними фото) Светлана Вячеславовна,
как впечатления домашних? | | 2017-02-26 21:56:28 - Светлана Вячеславовна Скребнева Понравились всем!
Безусловно, это очень вкусно:
сдобное тесто, протёртая клюква с сахаром и ВЗБИТЫЕ СЛИВКИ! | | 2017-02-26 22:04:07 - Александр Леонидович Ус Да, сладости там ой сколько!
Светлана Вячеславовна, - искренне и
очень рад!
___________
Клюква... Ох, песня же) | | 2017-02-26 22:07:45 - Светлана Вячеславовна Скребнева Клюкву с Урала привезли. Пахучая!
Протёртая с сахаром долго хранится.
Вот последнюю на булочки использовала.
Но ведь какое вкусное сочетание получилось:
клюква и сливки) | | 2017-02-26 22:18:23 - Александр Леонидович Ус Да! По мне так лучше джема)
Давно, ой, давно, клюквы уж не отведывал.
А любимая ягода (и варенье) - морошка. | | 2017-02-26 22:21:31 - Светлана Вячеславовна Скребнева Вкуса морошки не знаю:
не доводилось отведать.
Голубику и костянику тоже не пробовала.
А бруснику и клюкву люблю очень)) | | 2017-02-26 22:24:41 - Надежда Викторовна US Всё)всем худеть | | 2017-02-26 22:26:36 - Александр Леонидович Ус Все эти ягодки очень уважаю)
По моемУ `ранжиру` так:
- морошка, - брусника, - черника, - клюква.
Надежда Викторовна, - ЩАЗ, позвольте возразить! | | 2017-02-26 22:27:17 - Надежда Викторовна US Возразить оно, конечно, можно)) | | 2017-02-26 22:29:14 - Александр Леонидович Ус ;)) | | 2017-02-26 22:30:39 - Светлана Вячеславовна Скребнева Да, про чернику забыла. Тоже очень люблю!
Худеть надо не всем: только тем,
у кого вес избыточный)) Таковых у нас нет! | | 2017-02-26 23:11:39 - Надежда Викторовна US Светлана Вячеславовна, и то верно) |
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|
Вакансии для учителей
|
|