|
Игорь Витальевич Олин
Купил на днях две сардельки под названием "Нежные". Отчего-то решил, что мясопродукт по цене 340 руб/кг должен быть приемлемым. Сварил, попробовал, только съесть так и не смог - стало тошно. Отдал во дворе соседскому коту, но он тоже побрезговал. В конце концов сардельки утащили то ли вороны, то ли бродячие собаки.
К "Нежным" я тогда ещё на всякий случай взял несколько колбасок "Охотничьих", раньше они мне очень нравились. 700 руб/кг. Оказалось съедобно, но совсем не вкусно. Конечно, не магазинные котлеты или пельмени из сои, шкур, хвостов и копыт, но всё равно не то. Колбасные отделы, куда ломились очереди в советские времена, сейчас рассматриваются покупателями осторожно и недоверчиво, несмотря на разнообразие ассортимента. Выбирать приходится между плохим и очень плохим, остальное слишком дорого. Разве что ливерная колбаса иногда попадается ничего и доступна по цене.
Можно, конечно, взять мясо. В супермаркетах продаётся свинина всего лишь по 200 руб/кг. Правда, она не обладает вкусом и запахом. И трудно представить, где у обыкновенной свиньи могут отрасти те огромные куски, что заполняют витрины. Мои родители всегда выкармливали поросят, я прекрасно помню специфический аромат и вкус жареной свинины. Я неоднократно разрубал свиную тушу и знаю, что в ней всегда много костей и сала. Есть подозрения, что под видом свинины нам сегодня втюхивают какую-то слонятину и кенгурятину. Кое-где у частников пока ещё можно достать качественную продукцию, но с угрозой африканской чумы эта возможность постепенно сойдёт на нет.
Как сообщает издание "Утро.ру", среднедушевое потребление говядины в 2016 году в России составило всего 1 кг в месяц. Мясо класса «люкс» (а именно к нему причисляют говядину), каждый россиян съедает в 10 раз меньше, чем европеец, и в 15 раз меньше, чем американец. По оценке маркетинговой компании Nielsen Holdings N.V., потребление говядины в 1991 году в России оценивалось в 35 кг на человека, а к нашему времени оно упало до 12 кг.
Статистика не удивляет. Пятнадцать-двадцать лет назад у нас в селе в частных подворьях держали около 120 коров и столько же телят. На сегодняшний день осталось 2-3 коровы и 2-3 бычка. С одной стороны, в какое-то время люди стали отказываться от домашнего скота, потому что заработная плата позволяла жить в достатке. С другой стороны, происходящее в последние годы падение реальных доходов не приводит к увеличению поголовья домашних животных, как это было в 90-е. С учётом стоимости комбикормов, затрат на заготовку сена телёнок теперь выходит "золотым". Да и в крупных хозяйствах, по всему видно, ситуация не из простых. Цены на говядину зашкаливают, давно перевалив за 400 руб/кг, россияне предпочитают брать более дешёвую "кенгурятину" и курицу. К счастью, отварную курицу (суп из современных кур также не имеет вкуса и запаха) можно обильно полить соусом, намазать горчицей, сдобрить приправами.
...В первобытную эпоху важнейшим открытием человечества стало овладение огнём. Кроме тепла и света огонь позволил изменить структуру питания, сыграв большую роль в становлении человека разумного. Нынешний кризис вытесняет из пищевой корзины натуральные продукты, заменяя их вкусовыми добавками, красителями, суррогатами. Вполне может статься, что тяга к средневековью, варварству, дикости, усиливающаяся в нашем обществе, в определённой мере связана с коренными изменениями в области питания. Впрочем, это только гипотеза.
|
| 2017-01-23 14:56:48 - Александр Геннадьевич Покаевский Сразу видно, что Вы не из Белгородской области...
Там и куры и все мясо - лучших мировых стандартов!!! :))) | | 2017-01-23 15:13:03 - Александр Леонидович Ус Уверен, - дойдёт дело до лангустин с прочими омарами и `вустрицями`, - и окажется, что эти съедобности там тоже САМО-САМОШНЫЕ. Я уж не говорю про кофе, пармезаны и хамоны (Знаю, - нельзя же вслух такие слова: `хамон, пармезан`, это нескрепно, Скажут, ахент, хрантоед и 5 колонна справа. Но тем не менее вот скажу. Для примеру )) | | 2017-01-23 15:18:10 - Ирина Валентиновна Ермакова Александр Геннадьевич:))
| | 2017-01-23 15:26:49 - Елена Александровна Селякова Игорь Витальевич, вам прямая дорога в журналисты. Приемами манипуляции в СМИ владеете неплохо, прямо скажем...Один заголовок чего стоит ;) Затем несколько примеров, где из пустяка выводятся выводы вселенского масштаба, а закончить надо эпично, правильно - овладение огнем, тяга к средневековью...Можно еще про глобальное потепление написать или гибель Атлантиды - ведь это явно имеет отношение к скверным сосискам на вашем столе ;)
| | 2017-01-23 15:34:17 - Александр Леонидович Ус Ага - а можно ещё прокомментировать про то, как НА САМОМ ДЕЛЕ всё замечательно, без нарушений, по-человечески, и ВООБЧЕ эффективно устроено. Только к реалиям-то это будет иметь такое же отношение, как сосиски к Атлантиде ) | | 2017-01-23 15:38:03 - Лидия Васильевна Шитикова Суп из современных ДОМАШНИХ кур обладает и вкусом, и запахом. Одно слово - бульВон (помните фильм `Два Фёдора`), а ножки Буща (или чьи они теперь?))) и остатки курицы после отрезания этих ножек действительно дают какое-то мутное и невкусное варево( | | 2017-01-23 15:44:52 - Александр Геннадьевич Покаевский Весь вопрос ГДЕ их взять, домашних?
На всех их явно не хватит. | | 2017-01-23 15:49:15 - Валентина Вениаминовна Королева Вы правы во многом, Игорь Витальевич! | | 2017-01-23 15:53:45 - Александр Геннадьевич Покаевский Конечно,
тогда паслись стада коров, овец и прочей живности, а колбасы на всех не хватало.
Сейчас корову изредка можно увидеть, а скоро, наверное, детишкам в зоопарке только и покажешь.
В то же время `колбасой` - все магазины завалены.
Спрашивается - откуда что берется?))) | | 2017-01-23 16:02:34 - Алевтина Петровна Монастырская Попробуйте сами выкармливать скотинку - ведь не в мегаполисе живёте.) В посёлках вполне реально выращивать свою продукцию. У меня подруга в Кезу при наличии мужа-предпринимателя имеет целое подворье: куры, гуси, утки, кролики. Чтобы было на столе натуральные молочные продукты, летом приезжает к нам помочь с сенокосом, пастушеством, даже картошку копать помогает(это уж из жалости к моим протезам!).
Нам,кстати, яйца от своих кур взамен привозит. Так что можно всегда найти выход. | | 2017-01-23 16:10:24 - Елена Александровна Селякова Александр Леонидович, можно и так прокомментировать, но ведь никто ничего подобного не написал, зачем же исходить сарказмом на пустом месте?
| | 2017-01-23 16:19:25 - Александр Леонидович Ус Елена Александровна, а кто исходит сарказмом?! | | 2017-01-23 20:06:29 - Игорь Витальевич Олин В любой шутке есть доля шутки) Но и пища для размышлений тоже немножко есть. |
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|
Вакансии для учителей
|
|