Изобретательство в России - Алексей Алексеевич Кириллов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Алексей Алексеевич Кириллов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Алексей Алексеевич Кириллов / Блог / Изобретательство в России


ЗАПИСЬ #569

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


26 октября 2016, 02:41, автор - хозяин блога
Алексей Алексеевич Кириллов

Изобретательство в России

Автор - публикатор   
15.08.2016 г.

Состояние изобретательства в России.

Во времена СССР был такой порядок: человек что-то новое придумал, оформил заявку на изобретение и подал в ВНИИГПЭ (всесоюзный научно-исследовательский институт государственной проектной экспертизы).

В состав документации, подаваемой во ВНИИГПЭ входили: сама заявка, заявление от автора, справка о патентных исследованиях по теме заявки, заключение предприятия о новизне и полезности заявляемого технического решения, протокол испытаний, если это было возможно. ВНИИГПЭ рассматривало пакет документов по изобретению в течении определенного срока и выносило решение о выдаче авторского свидетельства или об отказе в выдаче. Автор в случае отказа писал мотивированное возражение, приводил новые доводы, просил направить заявку в какую-либо авторитетную организацию на дополнительное заключение. Переписка могла длиться не один год, иногда десять лет и более. Если в итоге автор получал окончательный отказ, то была возможность обратиться в Контрольный Совет ВНИИГПЭ. Если не хотелось терять заявку окончательно, то автор с учётом всех разборок оформлял заявку снова и отправлял снова на рассмотрение.

    В итоге в среднем из трёх заявок проходила одна. Это средняя статистика изобретательства в СССР. Работа оплачивалась государством, и все права на изобретение получало государство, которое по закону брало на себя заботы по внедрению изобретения. Чаще всего изобретения не внедрялись, но это не значит, что они были бесполезны. Они были источником информации в виде звеньев одной цепи, ведущей к наиболее совершенному техническому решению, которое и обеспечивало технический прогресс. Сами участники этого прогресса непрерывно учились, в том числе и на ошибках, что поддерживало высокий технический уровень инженерного корпуса изобретателей и экспертов. Судьба изобретения находилась в их руках.

     Технический задел СССР был настолько высок, что и сейчас вынуждены возвращаться к возрождению тех или иных бывших технических идей и проектов. Отказные заявки также представляют собой определенную ценность, их надо понемногу просматривать и учиться на этом опыте. Настолько мощно развилась информационная техника, что она способна справиться с этим огромным объемом работы.

      Сейчас основным препятствием изобретательству является плохая организация работы, непомерно высокие цены на патентные исследования и экспертизуИсчезает промышленность и кадровый состав изобретателей и экспертов. Бездумные преобразования привели к хаосу в науке и производстве, в образовании. Четкая система экспертизы изобретений обеспечивала продвижение страны в научно-техническом прогрессе и ставила на лидирующие позиции в мировой науке. Нельзя терять техническую культуру предыдущих поколений.

 

      Изобретатель – это специалист, который глубоко разбирается в своей сфере деятельности, видит проблемы и пробует найти новые, нестандартные решения технических задач с использованием своего опыта и знаний.

    За период работы ведущим инженером я (Кириллов А.А.) изобрел около трехсот изобретений в сфере радиотехники и электроники. Мне удалось защитить и получить около ста авторских свидетельств в итоге интеллектуальных сражений с экспертизой. Как автору изобретений, мне приходилось всегда одному спорить и доказывать, с другой стороны иногда собиралось до пяти человек экспертов, и у каждого свой уровень опыта и знаний, свой характер. Здесь нужно думать, как говорить с каждым экспертом с учетом его технического уровня. По заявке приходилось ездить в Москву в командировку по несколько раз, отвечать на вопросы разных специалистов. Но сама экспертная комиссия по изобретениям работала как четкая отлаженная система, и если выдавалось авторское свидетельство на изобретение, то никаких сомнений не было относительно новизны и качества изобретения.

    Труд эксперта сложен как организационно, так и технически, требует глубоких знаний и опыта, он должен быть в курсе научных новшеств.  Сейчас с развитием информационных технологий оценивать заявки стало легче.

  Ещё одна проблема на пути развития изобретательства – это уровень знаний в той или иной области науки и техники.  При написании обновленных учебников по технике не учитывается развитие науки, и как результат, ложные «знания», ложные теории, которые опровергнуты новыми изобретениями, тиражируются и являются источниками неверной информации для учащихся, получающих знания по этой литературе. Сколько же времени придется затратить новому специалисту, прежде чем он осознает, что получал неверные знания по учебникам, даже многократно изданным.

     Кроме того, при написании учебника не указываются в перечне используемой литературы ссылки на патенты и авторские свидетельства. В школьной программе не уделяется должного внимания изобретателям. Спросите любого выпускника российской школы, кто изобрел водородную бомбу. Вряд ли вы услышите ответ.

 В России быть изобретателем всегда было непросто, а иногда и опасно. В научной среде людей делили на своих и чужих. Чужаков старались не допускать в технические журналы и к защите диссертаций. Приведу в пример судьбу изобретателя Буденного А.П. Не от хорошей жизни ему пришлось эмигрировать во Францию. Во Франции его способности заметили и предложили работать изобретателем. Ведь он в свое время создал схемотехнику самого быстродействующего компьютера в мире.   Во времена перестройки многие специалисты потеряли работу, а с потерей специалистов государство потеряло знания и технический уровень страны. Есть поговорка – учись у мастеров. Нужно было бы любой ценой сохранить научно-технический состав лабораторий и конструкторских бюро, которые выдавали ежегодно десятки изобретений.  

В 90-ые годы во время перестройки администрация РКБ «Глобус» создала рабочую комиссию, которая пересмотрела зарплаты сотрудников предприятия, независимо от их зарплат, ранее установленных высшей квалификационной комиссией и ВАК. Надбавки за научные звания были сняты и зарплаты снижены, при том, что само предприятие продолжало функционировать и не было распущено. Такая практика проводилась по всей стране.

Согласно решению рабочей комиссии администрации предприятия мне, ведущему инженеру, был назначен оклад меньше прожиточного минимума. Содержать семью из пяти человек стало невозможно, и мне пришлось уйти с предприятия, оставив на самом предприятии РКБ «Глобус» интеллектуальную собственность в изобретениях и разработках, а также подготовленную к защите докторскую диссертацию. Теперь, по самым скромным оценкам стоимость моей интеллектуальной собственности составляет более 30 миллионов долларов. Оценка стоимости одного изобретения приведена в статье «  А.А.Кириллов. Стоимость интеллектуальной собственности » на сайте ДЗВОН. Спустя годы предприятия используют мои изобретения, а мой опыт и знания не были переданы молодым специалистам, в результате чего образовалась брешь в научной работе.

       Сейчас в стране нет благоприятной почвы для развития изобретательства. По статистике Россия занимает в мире 21 место по количеству запатентованных изобретений, полученных в 2015 году. Изменился государственный строй, изменились правовые взаимоотношения граждан, появилась частная собственность, все большую роль играют целевые инвестиции во всех сферах жизни, а правовая основа изобретательства, статус изобретателя, стоимость интеллектуальной собственности в науке не определены. Необходимо каждому сотруднику предприятия получать доходы от той доли интеллектуальной собственности, которую внес он в процессе работы на предприятии. Интеллектуальная собственность, выработанная на предприятии, является самым важным и приоритетным показателем эффективности работы. Нужно экономическими методами мотивировать людей к изобретательству.

Да, в законах были указания о роли изобретателя в технике, были указания о его поддержке и т.д. Но в основном это осталось на бумаге.

    Патентный фонд России остался ничьим. В интернете я обнаружил фирму, которая торгует моими изобретениями, высылая за определенную сумму описание того или другого моего изобретения. Отсутствие порядка в правовой системе, дает возможность обогащаться на чужой интеллектуальной собственности.

Изобретение – это прежде всего информация, имеющая ценность, но как ее оценить. Цена и научный вес изобретения меняется с течением времени. Государству требуется декларация об интеллектуальной собственности. Правовое положение изобретателя в государстве – это одна из ключевых основ развития научно-технического прогресса. А статус изобретателя в стране определяет отношение к знаниям, науке и культуре.

Если обратиться к опыту других стран и в частности к США, то можно поучиться многому. Во время Второй мировой войны США вывезли из Германии прежде всего патентный фонд Германии. При выдаче патента на изобретение в первой строке написано: Патент США, и это очень важно, это интеллектуальное лицо государства.

   Доходы от внедрения изобретения – это еще один правовой вопрос, который нужно серьезно рассматривать и определять права изобретателя в экономической плоскости.

   Получается, что при существующих методах управления государством, по некоторым важным вопросам не создается правовая база. Возможно, что это создано намеренно для ограбления и разорения научной интеллектуальной собственности страны. Хорошо, если я ошибаюсь, но факты вещь жесткая.

    Наиболее плохо обстоят дела в образовании и науке, где трудовые процессы отличаются сложностью и со временем еще более усложняются. Сейчас обсуждается новый закон о науке, но дело идет медленно и неорганизованно. Ведущими фигурами в науке и образовании являются ученые с организаторскими способностями, а не менеджеры – управленцы. Пример нужно брать с таких ученых как Вавилов С. И., Капица П.Л. До сих пор в России не могут определиться, кого считать ученым, как оценить меру его труда и оплаты этого труда. Много говорится об Академии Наук, ВУЗах, о реформировании и преобразовании. Все это похоже на многолетнее топтание на месте.

    На государственном уровне необходимо решать вопрос о правовом статусе изобретателя и отношение к изобретательству. Статус изобретателя определяет характер и смысл государства. Когда председателем государственного комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР был Максарёв Юрий Евгеньевич, он рабочее утро начинал с вопроса: «Ну как дела с изобретателями, что нового?». Человек, имевший опыт работы руководителя крупными военными заводами во время Второй мировой войны, понимал, что правительству нужно ежедневно держать руку на пульсе новых изобретений и открытий. Это стратегический вопрос мощи и обороноспособности страны. Обязанность государства в том, чтобы создать все условия для динамичного развития изобретательства, начиная с детских кружков и заканчивая поддержкой каждого одаренного человека, способного двинуть российскую науку вперед, но прежде все требуется правовая база.

 К сожалению, сегодняшний ответ на вопрос Максарёва Ю.Е. звучал бы так:

« Ситуация тупиковая, по изобретательству дела хуже некуда».

 

Авторы:

  Кириллов А.А., изобретатель, кандидат военно-технических наук, член РСП

Тарасова Е.А. , учитель ГБОУ Школа №1947, руководитель проектной работы учащихся «Я - изобретатель» г. Москва 2014 г.

___________________________ 

  См. также наши прежние публикации:

А.А.Кириллов. Стоимость интеллектуальной собственности

Б.С. Кашин: Инновационная опричнина. Выступление в Госдуме

Ученые-творцы советской науки и образования: Д.Е.Чегодаев

Афанасьев Владимир Степанович: достижения и судьба изобретения в России

Александр Оликевич: Обращение инноватора

В.И.Бояринцев, А.Н.Самарин. На путях инноваций

Петр Звягинцев. Существует ли реальная инновационная политика в России?

Русские инноваторы делают шокирующее заявление

Как России осуществить инновационный прорыв? Круглый стол в ГД

Денег на инновации выделяется все больше, но инноваторы все равно бегут из России

Компрадорское Сколково и русский Байкал

М.Калашников. Возможная революция в машиностроении

О.С.Анисимов. Инновационная стратегия и модернизация страны 

 

 

Последнее обновление ( 15.08.2016 г. )
 
След. »
Последние статьи
Октябрь, 2016
  Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь  Июль  Август  Сентябрь  Октябрь  Ноябрь  Декабрь    2014  2015  2016  2017 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Экспорт новостей




ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



В Черноземье и ласточки, и соловьи поют-заливаются, да что там вишня, уже сирень даурская на днях зацветёт:-))) А из окна любуюсь яблоней в цвету,.. С надеждой проблематично...
Картины соответствуют романсу `Расцвели хризантемы опять`. Это как бы продолжение романса `Отцвели хризантемы в саду`. Прослушал. Это исполнение понравилось. Спасибо, Нина Николаевна. https://yandex.ru/video/touch/preview/8093954113962896974?
... старый анекдот про сантехника...
Это у Б. Ахмадулиной очень южное: в средней полосе всё это происходит, как правило, в мае. Год нынешний високосный, поэтому уже в апреле и мотыльки, и цветы, но ласточек еще нет. Цветёт вишня: ей тоже показалось, что уже май, как мне сегодня.
Нина Николаевна, спасибо, что Вы внимательны. Прекрасное качество! На фотографии у вас декоративная жимолость-каприфоль(лиана), а у меня отцвела жимолость с`едобная(кустарник) со скромными жёлтыми цветками и, в будущем, с голубыми ягодками. Впервые увидела в Дагестане. Там она очень сладкая. Варенье вкусное. Нужно садить рядом несколько сортов для опыления(у меня 5сортов)
Да, Нина, я этот сайт видел. Ну, во-первых, я нигде не нашёл записи `Акаций` в исп. Паниной... Ну, это ладно, не сохранились, хотя тогда откуда знание, что они были. А вот тексты первоначального и последнего вариантов вообще не совпадают с `армейскими`, даже по размерам строк, а следовательно, и мелодия не может совпасть. И ритм, и настрой.... Для чего сюда вплели `Смело мы в бой пойдём`? Ну да, ты права, будем просто слушать и наслаждаться, видимо, что-то напутано....Ну и ладно.. PS. Кстати, у Вари Паниной тоже есть песня `Хризантемы` 6813668-a3298085 Запись, конечно, та ещё, но ведь 120 лет пролетело!!! А вот `Белой акации гроздья...` есть в исп. Валентины Паниной, современной актрисы... Иногда вижу исполнение, где написано: `Редакция Вари Паниной`, а что это -????





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/