10 ВАРИАНТОВ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАРЛОТКИ
1.ШАРЛОТКА
КЛАССИЧЕСКАЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ: Сахар 1
стакан Яйцо куриное 5 штук Мука пшеничная 1 стакан Яблоки 4-7 штук в
зависимости от размера Сода 1/3 чайной ложки Масло растительное 1 столовая
ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1.
Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену,
постепенно добавляя сахар. 2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки,
затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. 3.
Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень,
разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной
температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.
2. ЯБЛОЧНАЯ ШАРЛОТКА
ИНГРЕДИЕНТЫ: Яблоки
1 - 1,1 килограмма Сахарный песок - 300 грамм Мука - 300 грамм Яйцо - 4
штуки Корица - 1 столовая ложка Лимон - 2/3 от целого плода Ваниль - по
вкусу Коньяк - 2 ст ложки Растительное масло 1 столовая ложка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Начнем
с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые. Пробуйте
готовить с разными, экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус .Яблоки моем,
обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками. Помещаем в глубокую посуду, пересыпая
корицей. Выделим сок из лимона , добавим к яблокам, чтобы они не потемнели .В
заключение окропим яблочки коньяком. Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего
часа. А теперь "поколдуем" с тестом. Его сделать не составит труда. Яйца
взобьем с сахарным песком. Муку добавляя к яйцам, я всегда пропускаю ее через
сито. Смешиваем муку с взбитыми яйцами. Обычно делаю это ложкой, но сегодня
спешила и подключила к процессу блендер. Все быстро перемешала в однородную
массу. Духовку для выпечки я уже включила, она нагрелась до 180 градусов. Специальную
форму смазываю растительным маслом. Посыпаю сахарным песком, совсем немного.
Выкладываю часть теста в форму и выравниваю. Затем беру яблочки. Их вид радует,
они не потемнели. Выкладываю в форму ровными слоями. Люблю, чтобы яблок в
шарлотке было больше теста. Заключительный этап закрываю наши яблочки второй
порцией теста. Сверху украшаю яблоками, слегка посыпая их сахарным песком. Отправляем
нашу шарлотку в духовку на 40 - 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7
минут , проверяйте свой пирог. Как определить готовность помните, я уже
говорила. Проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней — порог готов Шарлотка
получилась яркая, да румяная. Аромат яблок дурманит.
3. ШАРЛОТКА ОБЫЧНАЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ: 4 яйца, стакан сахара,
стакан муки, 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров), масло (для
смазывания формы), кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие
дольки. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем.Разделяем
белки и желтки в разные тарелочки. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана
сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром. Не обязательно взбивать все
сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась
хорошая однородная масса Соединяем белки
с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем,
получается жидкое тесто. Смазываем форму маслом (сливочным или растительным),
посыпаем слегка мукой. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки
яблок. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180
градусах около 40 минут. Шарлотка с яблоками готова!
4. ШАРЛОТКА В
ХЛЕБОПЕЧКЕ
ИНГРЕДИЕНТЫ: мука
пшеничная — 200 г сахар — 200 г яблоки — 2 шт. яйцо — 5 шт. ваниль,
корица
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1.
Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно
опустятся. 2. Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой
соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки. 3.
Режим «выпечка» 90 мин. Старт! Приятного аппетита!
5. ШАРЛОТКА БЕЗ ЯИЦ
ИНГРЕДИЕНТЫ: мука –
1 ст. крупа манная – 1 ст. кефир – 1 ст. яблоки – 1 кг сахар – 1 ст.
масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст. ванильный сахар – 1 пакетик
сода – 1 ч. л. соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1.
Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы
занимаетесь яблоками. 2. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими
дольками. 3. Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное
масло, соль и ванильный сахар. 4. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё
перемешать до получения однородной массы. 5. Добавить в тесто нарезанные яблоки
и ещё раз перемешать. 6. Форму для выпекания смазать растительным маслом и
посыпать манкой. 7. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно
разогретую духовку. 8. Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180
градусов. Приятного аппетита!
6. ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ
И БАНАНАМИ
ИНГРЕДИЕНТЫ: мука —
1 ст. яблоки — 3-4 шт. бананы — 3 шт. сахар — 0,5 ст. яйца – 4 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку. 2.Почистите и нарежьте яблоки и
бананы. 3.Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их
тестом. 4.В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35
мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой —
зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков,
так и готово. 5.Посыпьте шарлотку сахарной пудрой. Приятного аппетита!
7.ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ
И ТВОРОГОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ: творог — 300 г яблоки — 4 шт.
масло сливочное — 150 г сахар — 1 ст. яйца — 3 шт. сметана — 3 ст.л.
сода — 0,5 ч.л. мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как
густая сметена. Обычно — 2-3 ст.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Разомните хорошенько творог. 2.Яйца взбейте с сахаром до густой пены.
3.Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог,
сметану и соду. Все перемешайте. 4.Муки нужно столько, чтобы тесто было, как
густая сметана. 5.Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще
перемешайте. 6.Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее
тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть
меньше, если на противне. 7.Зубочисткой или спичкой проверьте готовность
пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает —
мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах
обалденный) — то готово. 8.Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте
гостей, чтобы часть калорий и им досталась. Приятного аппетита!
8. ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ
И КОРИЦЕЙ
ИНГРЕДИЕНТЫ: мука — 1 ст. сахар — 1 ст.
яблоки — 3 шт. яйца — 3 шт. корица — 1 ч.л. сухари панировочные — 1 ч.л.
ванилин — по вкусу, обычно пол пачечки или на кончике ножа масло сливочное
— для смазывания формы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1.Яйца
взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку. 2.Яблоки нарежьте тонкими
полосками. !10!му смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите
яблоки, сверху — тесто. Разровняйте. 4.Поставьте пирог в разогретую до 180°С
духовку на 30-40 мин. 5.Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не
мучила совесть за съеденные калории — ну, дальше вы знаете — гостей зовите!
9. ШАРЛОТКА ИЗ БАТОНА
ИНГРЕДИЕНТЫ: батон,
2 яйца, стакан молока, 150 г. сахара, корица, 10 яблок, 50 г масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Молоко
и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона. Форму для торта
или кастрюлю хорошенько смазать маслом. На дно посуды и по боками выложить
подготовленные ломтики батона. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем
сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть
слой ломтиков хлеба. На последний слой кладем масло. Выпекаем в горячей духовке
до готовности. Шарлотка из яблок готова! Приятного аппетита!
10.ШАРЛОТКА-ЛЕНТЯЙКА
ИНГРЕДИЕНТЫ: 9
столовых ложек растительного масла без запаха пол стакана сахара стакан
муки 3 яйца яблоки 6-8 штук среднего размера 1 чайная ложка соды гашеной
уксусом
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Венчиком взбиваем яйца до образования пены, потом добавляем сахар (Я сразу
положила яйца и сахар) (И все взбила миксером. Мне так легче). Затем добавить
гашеную соду, раст. масло (я еще ванилин
добавила), муку. Снова взбила миксером до однородности. Вот такая консистенция
получилась. Яблоки я помыла и почистила. Порезала в тесто произвольного
размера. Перемешала. Выложила в форму ( 24 см), застеленную бумагой для
выпечки. Ставим в духовку, разогретую до 200-220 гр на 35-45 минут. Зависит от
духовки. Готовность проверяем зубочисткой. Приятного чаепития!