|
|
Наталья Викторовна Размашкина
Фудшеринг
- это система (организация, компания, проект) который организовали немцы. Еще точнее - началось все в Берлине, именно поэтому в Берлине фудшеринг развит больше, чем во всех остальных городах. Проект по "спасению" абсолютно нормальной, съедобной, вкусной еды, которую собрались выбросить в помойку (и каждый день тоннами туда выбрасывают), потому что так предписывает закон.
ОТКУДА ЕДА БРЕТСЯ
Приведу пару примеров. Все думают, что главный "товар" фудшеригна, это всякие продукты, у которых срок годности подходит к концу. На самом деле эти продукты составляют только 10-15% от того, что собирают в фудшеринге. Хотя да, это правда: если срок годности у йогурта кончается сегодня, его больше нельзя продавать. (А уж завтра нельзя продавать тем более). Но все мы знаем, что такой йогурт останется вполне съедобным еще минимум дней пять. А вообще-то и две недели. (Ну ладно, лично мне 2 недели - много. Но многие говорят, что и через 2 недели такие продукты в полном порядке). Факт, что как минимум пару дней такие продукты еще абсолютно съедобны.
Но есть и другие продукты. У которых с датой все нормально.
Например, отели каждый день накрывают буфет, на завтрак. И все жильцы отеля спускаются в ресторан, и что-то с этого буфета едят. Традиционно там выложены сыр, колбаса, фруктовый салат, пара сортов йогурта, творог, омлет, котлеты, сосиски, блинчики, и прочее такое. Все это распаковывают (достают из новых промышленных упаковок) и выкладывают на подносы. А когда завтрак закончился, эту уже вскрытую еду нельзя положить в холодильник до завтра. Закон предписывает, чтобы каждое утро все вскрывалось, и выкладывалось из новых фабричных упаковок. А то потом (когда оно уже распакованное в холодильнике), фиг проверишь, сколько оно там пролежало. Поэтому с этого буфета оно прямой дорогой отправляется в помойку. Каждый день. Исключение: отели, которые сотрудничают с фудшерингом, и отдают нам все эти остатки буфета.
Или рестораны, у которых есть витрина. (Например, в шоппинг центрах.) У пиццерии на витрине лежит три десятка пицц. У греческого ресторанчика на витрине два десятка мисок с каким-то закусками: всякие баклажаны, артишоки, пироги, салаты. У продавца фруктов и соков на витрине лежат роллы с овощами, салаты (фруктовые и овощные), сендвичи. Это все в конце рабочего дня должно оказаться в помойке. Потому что на следующий день оно будет иметь не достаточно товарный вид, чтобы продавать, на правах совершенно свежего. То же самое - с гамбургеарми, сосисками, которые уже лежат на гриле. И уж тем более скоро должны исчезнуть суши, которые ездят по конвейеру в суши-баре. За 15 минут до закрытия шопинг-центра туда приходит компания фудсейверов, и забирает в двух десятках ресторанов все эти остатки. Один даст 5 сосисок, другой - 10 роллов, третий - все пиццы с витрины и.т.д. Все это еще 10 минут назад продавали и ели. Но еще 10 минут спустя это - кандидаты для помойки.
А еще есть аткой закон: если в магазине более чем на 40 минут отрубилось электричество, все содержимое холодильника отправляется в помойку. В таких случаяъ тоже зовут фудшеринг, т.к. "на свой страх и риск" многие готовы забрать эти продукты. Они даже не просроченные. Они просто полчаса были не достаточно охлаждены. Впрочем, когда люди ходят в магазин, они тоже иногда полчаса носят продукты в сумке, пока до дома дойдут. (А иногда и дольше.)
Самое страшное - пекарни. Они просто каждый день пекут слишком много хлеба. И вечером все лишнее отдают, т.к. утром хлеб обязан быть снова свежим, только что из духовки. Средняя пекарня отдает (или выбрасывает) 20-50 кг выпечки в день.
То же самое со столовыми. Они вообще каждый день готовят новое меню. Готовят в нечеловеческих количествах. И в принципе неплохо хозяйничают. Просто, если готовятся 1500 порций в день - это нормально, когда 20-30 порций остаются. Для них это мелочь. Но фудшеринг забирает.
Еще у нас регулярно проводятся выставки с едой. Псле выставки большинство выставляющих не собираются везти нераспроданную еду назад на склад. Ее закупили специально для выставки, потом все отправляется в помойку. Либо фудшеринг забирает.
А еще фудшеринг обходит магазины с фруктами и овощами. Тут вообще "годность" - на усмотрение хозяев. Если они считают, что завтра этот фщик яблок будет уже не такой красивый на вид - отдают. Я вообще часто не понимаю, по какому принципу они бракуют еду. Они высыпают фудсейверам целыми ящиками совершенно нормальные фрукты и овощи. Особенно в субботу, когда они закрываются до понедельника.
КУДА ЕДА ДЕВАЕТСЯ
Главная цель, которую преследует система фудшеринг, это спасти еду от помойки. Что с нею будет потом, неважно - берите кто хотите, раздавайте кому угодно. Только продавать ее запрещено. Все что съедобно и в порядке, желательно съесть или как-то раздарить желающим.
Изначально фудсейверы забирают еду для себя, оставляют себе, семье и друзьям. Это - главная мотивация, которая движет людьми (иначе столько людей бы не участвовали). Участвовать может каждый - независимо от социального положения или каких-то других параметров. Только без немецкого тут сложновато.
Но т.к. везде еды дают в разы больше, чем человек может съесть (даже при помощи всей семьи), всем раздают многочисленные адреса, куда можно было бы лишнюю еду раздать. Каждый может найти в своем районе кухни для беженцев и бездомных, "женские дома", приюты и прочее, выбирай любое и неси. Можно так же звать людей через интернет, и раздавать из рук в руки. Раздавай кому хочешь и как хочешь.
Большинство фудсейверов довольно быстро "окапываются" группой знакомых, которые с удовольствием забирают у них какую-то значительную часть еды, и едят сами, или раздают по своим каналам. В принципе еда вкусная, свежая и разнообразная, поэтому "пристроить" ее не так трудно. Хотя, надо сказать, что это - тоже труд. В конце концов каждого, кому ты отдашь свои 10-20 кг еды, все же надо встретить (или хотя бы на короткое время принять у себя дома). Тем не менее людям нравится. Весь этот обмен едой и совместное спасание еды приносят с собой множество интересных контактов. Так же людям нравится ходить в фудшеринг, потому что все люди любят подарки. И сюрпризы. Там у тебя каждый раз сюрприз - не известно, что именно подарят, хотя некоторые тенденции и повторяющиеся элементы есть. Ну и потом дарить подарки тоже приятно. У каждого фудсейвера всегда есть куча всего, что он готов подарить.
КАК РАБОТАЕТ СИСТЕМА
Некоторые думают, что фудшеринг - это когда записался и пошел, куда глаза глядят, еду забирать. Но все не совсем так просто. У фудшеринга есть сервер, куда может записаться каждый. Но чтобы забирать еду, надо прочитать кучу правил. А потом заполнить опрос - это возможно только, если правила прочитал. Потом, став фудсейвером, человек записывается в "группы". Каждая группа - это коллектив, обслуживающий один магазин. Магазины можно искать на карте, и если какой-то находится в досягаемости, можно вступить в группу и начинать туда ходить. У каждого магазина есть правила. Например: "тут забирают еду в 12 часов дня с понедельника по пятницу". Смотришь в правила и решаешь, подходит ли тебе такое расписание. Если подходит - остаешься, и записываешься. Есть план месяца, и каждый записывается на какое-то ближайшее свободное число. Записался, и потом в назначенное время туда пошел и забрал еду. Там, где еды очень много, на каждый раз установлено 2, 3 или даже 5 свободных мест. Соответственно приходят в одно и то же время несколько человек, и забирают еду вместе (там же на месте ее между собой делят, что очень легко, т.к. всего много). Соотвественно, чтобы никто никого не ждал, все приходят пунктуально, с точностью до 5 минут.
Если человека не смущает необходимость действовать по плану, и приходить вовремя, а так же потом раздавать как-то лишнюю еду, он может активно включиться в систему и ходить в желанное количество магазинов. Некоторые ходят в один магазин раз в месяц. Или раз в неделю в какой-то один магазин. Многие ходят куда-то по 5 раз в неделю. А есть особо увлеченные, которые куда-то бегают по 3 раза в день. Фудшерингу всякие нужны. И все на свое усмотрение решают, насколько им охота этим заниматься. Многие используют фудшеринг как терапию, после того, как выбыли из жизни (например из-за горя или болезни). Некоторые там книгу или диссератцию пишут. Некоторые кормят большую семью. Или какой-то свой проект.
КОМУ ВСЕ ЭТО СЛИШКОМ СЛОЖНО
Кому неохота куда-то приходить вовремя и записываться, для тех тоже есть способы получить часть бесплатной еды.
Способ первый - пойти в один из пунктов обмена (холодильники, которые стоят в доступных местах) и просто что-то там взять. Фудсейверы много раз в день туда чо-то кладут, что у них лишнее.
Способ второй: записатсья на сервер фудшеринга, но не проходить никаких тестов. А просто посмотреть там на так называемые "корзины с едой". Каждый, у кого дома много лишней еды, может выставить там такую корзину. Там написано, что у человека лишнего, и где забрать. Например: "Отдам сегодня до 10 вечера 15 упаковок молока, возле улицы такой-то". Можно связаться и пойти забрать.
http://yablor.ru/blogs/chto-takoe-fudshering/5333267
|
| 2016-02-14 12:11:55 - Татьяна Анатольевна Белова ИНТЕРЕСНОЕ ДВИЖЕНИЕ, НО ДЛЯ КРУПНЫХ ГОРОДОВ | | 2016-02-14 17:10:39 - Альвухин О.Ю. Альвухин Спасай, пока можно! | | 2016-02-14 17:40:09 - Инна Викторовна Полякова Актуально ли это для нас? Подозреваю, что у нас то, что осталось в ресторанах после завтрака, не выбрасывается, а подаётся на обед и ужин.)) То же и с содержимым вырубившегося на 40 минут, да что там - на 4 часа, холодильника. | | 2016-02-14 22:14:52 - Дмитрий Владимирович Алхазов Оливье - салат из огрызков (Гиляровский) | | 2016-02-19 07:52:15 - Татьяна Павловна Гришкова У нас в школьной столовой последние пришедшие остаются без еды - лишних порций никто не готовит. Боятся `раззорится`. А булочки от бесплатников (не явившихся на обед с талонами по причине болезни) продают на следующий день всем желающим. | | 2016-02-19 07:57:46 - Александр Леонидович Ус Умилило часто упоминание `Есть такой закон, по закону, закон`.
Это Россия, ребята.
А ещё вот как: еду по фудшерингу ВОЗЬМУ (бесплатно), но вот дальше... Её можно съесть. А можно - ПРОДАТЬ.
И что-то мне подсказывает, что в России не я один это только что смекнул. |
Прокомментируйте!Выскажите Ваше мнение:
Зарегистрироваться
|
Вакансии для учителей
|
|
|
|
|
Copyright © ПроШколу.ру
2007-2024. Все права защищены.
|
|
|
|
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.
|
|
|
|
Поиск по порталу
|
|
| ▫ Владимир Николаевич! Еще раз пересмотрела видео.
Любовь у вас всех взаимная, об этом красноречиво говорит атмосфера,
которая царит в Вашем библиоквартирнике. И все женщины
становятся еще краше, смущенные Вашими комплиментами....
И каждый поцелован Богом! Повезло же Вам!И у меня хорошее чувство
в связи с этим, улыбка не сходила с лица во время просмотра и
продолжает отзываться и сейчас, когда пишу комментарий...
Добрых мирных дней всем, это сегодня самое главное! Обнимаю!
▫ Открываю томик одинокий -
томик в переплёте полинялом.
Человек писал вот эти строки.
Я не знаю, для кого писал он.
Пусть он думал и любил иначе
и в столетьях мы не повстречались....
Если я от этих строчек плачу,
значит, мне они предназначались.
💖💖6193773-a151550💖💖
Мое любимое ВЕРОНИКИ ТУШНОВОЙ!
Спасибо, Алиночка!
Кстати , в один день с ней родился и адресат ее любовной лирики (27 марта) Александр Яковлевич Яшин
(настоящая фамилия Попо́в; 14 (27) марта 1913, Б - 11 июля 1968) -
русский советский прозаик, поэт, журналист и военный корреспондент.
Лауреат Сталинской премии второй степени (1950). Член ВКП(б) с
1941 года. Участник Великой Отечественной войны.
Удивительно, что марте , в котором празднуется Всемирный день
поэзии, появилось на свет много известных писателей и поэтов
и среди них мои любимые:
💖Евгений Абрамович Баратынский
Родился 2 марта (1800-1844)
💖26 марта родилась Мария Петровых.
`Мастерица виноватых взоров,
Маленьких держательница плеч!`
(с) О.Мандельштам
💖26 марта родился Роберт Ли Фрост (англ. Robert Lee Frost,
26 марта 1874, Сан-Франциско - 29 января 1963, Бостон) - один из
крупнейших поэтов в истории США, четырехкратный лауреат
Пулитцеровской премии (1924, 1931, 1937, 1943).
💖29 марта 1940 г родилась наша любимая всеми на портале
современница -поэтесса Лариса Емельяновна Миллер.
Списочек далеко не полный...может кто-то дополнит..
Буду благодарна.
▫ Очень интересно. ▫ Не открывается презентация ▫ Галина Ивановна,ь спасибо большое за материал!!! ▫ Тотальный диктант проходит ежегодно в единый день для
всех городов и стран. В 2024 году акция состоится 20
апреля.Это акция для всех желающих, независимо от возраста,
национальности, уровня образования и социального статуса.
Она показывает, что быть...
Марина Николаевна, продолжайте здесь в комментариях....
А я, в свою очередь, предлагаю всем учителям, особенно
преподавателям русского и литературы посмотреть фильм
по теме, который вряд ли кто-то из вас видел. Хотя
фильм детский, но вопросы русского языка, поднятые в
нём, вполне взрослые. Фильм интересен, рекомендую...!
https://youtu.be/e5Ulpii-wXo
или хотя бы двухминутный сюжет для начала:
https://youtu.be/B5Zxu6SX-_I
|
|
|
|
|