Афлатоксины тихие - Фарида Гайнановна Ахтямова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Картинки по кулинарии
 ▫ Овощи
 ▫ Картинки-школа
 ▫ Картинки шитье.
 ▫ Картинки шитье
 ▫ Технологические таблицы.
 ▫ 5 класс (дев.)
 ▫ Холодные блюда из овощей-5кл.
 ▫ Вышивка в 5 классе
 ▫ Материаловедение 5кл.
 ▫ Картинки `Салаты`
 ▫ Фестиваль цветов (цветы из лент по шаблону)
 ▫ Фартук
 ▫ Контрольные работы,тесты,кар- точки
 ▫ Кукла-узбечка
 ▫ 6 класс (дев.)
 ▫ Материаловедение- -6кл
 ▫ Шитье.
 ▫ Кулинария
 ▫ 7 класс (дев)
 ▫ 8 класс.
 ▫ Тесты,, контрольные срезы.
 ▫ творческие работы -8кл.
 ▫ 9 класс.
 ▫ Экодебаты
 ▫ учебники по профориентации.
 ▫ Анализ сложности профессии
 ▫ Типичные ошибки при выборе профессии
 ▫ Общие документы
 ▫ Календарно-темат- ические планы
 ▫ Разное
 ▫ Кружковая работа
 ▫ `Креативное вязание`- крючок
 ▫ Кружок `Рукоделие`-(выш- ивка лентами)
 ▫ Мои работы
 ▫ Вязание
 ▫ текстильная бижутерия
 ▫ Сумки
 ▫ Переделка футболки
 ▫ Цветы из ткани
 ▫ Поздравления
 ▫ Поздравление с 8 марта. Презентация.
 ▫ Физкультминутки
 ▫ Готовимся к уроку
 ▫ Рамки для MS WORD
 ▫ Грамоты
 ▫ Диплом за лучший узбекский национ. танец.
 ▫ Внеклассная работа










Школыпользователя


Школы не выбраны










Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Фарида Гайнановна Ахтямова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Фарида Гайнановна Ахтямова / Блог / Афлатоксины тихие


ЗАПИСЬ #11

КОММЕНТАРИИ (3)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


09 февраля 2016, 05:25, автор - хозяйка блога
Фарида Гайнановна Ахтямова

Афлатоксины тихие

Афлатоксины – тихие убийцы.

Оказывается, некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, становится опасным и может вызвать рак печени. Прилавки наших магазинов радуют разнообразием: арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, курага, финики, изюм. И мы не прочь ими полакомиться, но лишняя бдительность при этом поможет спасти здоровье и жизнь.

Коварство афлатоксинов

Плесень может быть белой, черной, голубой, зеленой… и небезопасной. Самой ядовитой считается желтая плесень, выделяющая афлатоксин. Впервые его обнаружили в арахисовой муке около 40 лет назад. Плесневые грибы могут поселиться и в орехах, фруктах, овощах, зерне. Попадают они туда из почвы при созревании урожая (в дождливое лето зерновые чаще поражаются плесенью), при неправильном хранении или транспортировке.

Плесневые грибы коварны. Они специально вырабатывают яды, чтобы захватить территорию и уничтожить конкурентов – здоровые микроорганизмы. Афлатоксины очень быстро проникают вглубь продукта. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают сильной токсичностью. Доза всего в 2 мкг на килограмм массы тела может вызвать системное заболевание – афлатоксикоз. Афлатоксины опасны своими канцерогенными свойствами. Они могут накапливаться в печени и способствовать возникновению опухолей, провоцировать мутации в клетках. Отмечено иммунно-депрессивное действие афлатоксинов – снижение общих защитных сил организма.

Имя им – легион

Микроскопические грибы можно разглядеть, когда их очень много – несколько десятков колоний. Тогда мы видим плесень. Некоторые считают, что, если съесть заплесневелый орех, беды не будет. В конце концов, от этого ведь не умрешь. Но лучше не испытывать свой организм на прочность, в частности печень. Ведь именно с помощью печени перерабатываются и выводятся все вредные токсические вещества.

Не всегда плесневые грибы можно увидеть или “распробовать”. У некоторых плодов плесень иногда заводится между семядолями. К примеру, арахис, миндаль, ядра персиковых и абрикосовых косточек могут содержать незамеченную, образующую афлатоксины плесень. Лабораторным путем установлено, что 10-20 колоний плесневых грибов вырабатывают неопасное для организма количество афлатоксинов – до 0,19 мкг/кг. Такой объем токсина за сутки здоровый организм в состоянии обезвредить сам.

Плесневые грибы распространены, и вероятность заражения ими продуктов очень велика. Примерно 10% сырья в год забраковывается еще на этапе агротехнических мероприятий. Выборочные плановые проверки осуществляет Госсанэпиднадзор. Производители обязаны проводить исследование сырья на содержание афлатоксинов и их источника – колоний плесневых грибов. Конечно, нельзя полностью исключить вероятность, что какой-нибудь нечестный предприниматель не использует подпорченные орешки и сухофрукты в мороженом, печенье, тортах. Там уже не видно, плесневые они были или нет. Но в Центре Госсанэпиднадзора меня успокоили: в кондитерской промышленности они не используются в таких уж больших количествах по отношению к общей массе продукта, чтоб можно было ими отравиться. В 2001 г. в Москве было проверено 1229 образцов продукции на наличие микотоксинов и в том числе афлатоксинов. Ни в одном из них не обнаружено превышения допустимой нормы. Поэтому, заверила меня Ольга Владимировна, опасаться того, что к нам попадет очень уж пораженный афлатоксинами продукт, не стоит, и посоветовала больше обращать внимание на хранение в домашних условиях.

Советы дотошному покупателю

Если вы заботитесь о своем здоровье, при покупке орехов и сухофруктов не поленитесь посмотреть на срок годности, на то, в каких санитарных условиях они хранятся, кем реализуются. Лучше покупать орехи и сухофрукты не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов – золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат. Кстати, курагу для сохранения цвета и защиты от плесени обрабатывают сернистым газом. Но не соблазняйтесь на слишком красивые плоды – вполне возможно, что яркий цвет объясняется превышением дозы сернистого ангидрида при обработке абрикосов.

Если вы купили некачественный продукт и хотите непременно уличить недобросовестного предпринимателя, можете заказать экспертизу. Это можно сделать в любой лаборатории, которая имеет аттестат аккредитации на проведение микробиологических исследований. Стоит эта процедура недешево, гораздо дороже стоимости самого продукта. Например, в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной санитарии, гигиены и экологии экспертиза по обнаружению афлатоксинов обойдется вам в 750 рублей.

Хранить орехи и сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте. Высокая влажность и тепло – идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель. Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее. Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные сухофрукты и орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится “мертвым”. А есть стерильный продукт – почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления.



Тэги: Афлатоксины тихие убийцы.Орехи, чай, зерно



ОБСУЖДЕНИЕ


Дмитрий Владимирович Алхазов2016-02-09 12:10:45 - Дмитрий Владимирович Алхазов
Уважаемая Фарида Гайнановна, гораздо страшнее тот факт, коего Вы не коснулись в вышеизложенном, а именно: афлатоксины имеют паскудную привычку НАКАПЛИВАТЬСЯ в жировой ткани животных. А попадают они в животинок из комбикорма, поскольку плесень просто обожает жмыхи масличных культур, таких как подсолнечник, кои и являются основой для производства комбикормов. Так вот, чтобы не травануться, придётся отказаться от свинины, говядины стойлового содержания и куриных окорочков. Только баранина, козлятина и конина безопасны по этому показателю.
Инна Викторовна Полякова2016-02-09 12:39:28 - Инна Викторовна Полякова
А мы не станем есть жировую ткань животинок, а токмо мышечную.
Фарида Гайнановна Ахтямова2016-02-09 14:06:29 - Фарида Гайнановна Ахтямова
Вообще это дополнительный материал, который можно использовать на уроках кулинарии в 5-7классах...Но и нам знать не вредно...Спасибо за дополнение...

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу


































 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/