Мой трактат о чае! - Владимир Николаевич Моисеев
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ
















Статистика


 Просмотров: 749986
 Посетителей: 246686
 Подробности









Владимир Николаевич Моисеев


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Владимир Николаевич Моисеев / Блог / Мой трактат о чае!


ЗАПИСЬ #169

КОММЕНТАРИИ (58)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


15 декабря 2015, 06:54, автор - хозяин блога
Владимир Николаевич Моисеев

Мой трактат о чае!

Мой трактат о чае! Сегодня, 15 декабря, Международный день чая!
Чай! Что это такое, и с чем его едят мне лично известно не понаслышке. Мне удалось побывать в чайном совхозе Грузии в незапамятные времена, и теперь мне есть, чем поделиться с вами. Надеюсь, вы для себя откроете много нового, неизвестного вам.
Чай - это напиток со своеобразным вкусом, цветом, ароматом. Это знают все. А вот из чего складываются эти факторы, известно лишь гурманам. Постараюсь кратко объяснить это вам сейчас.
В совковые времена не было на прилавках такого разнообразия чая, как сейчас. Но чай ли мы пьём сегодня? Барбарисовый, жасминовый, из лепестков розы, различные фруктово-ягодные с мятой, чабрецом, лимонником и прочими добавками. Увы! Чай, это продукт, состоящий исключительно из листьев чайного дерева, кустарника.
До недавнего времени, чай, в моём понимании, это кустарник, молодые листья и побеги которого собирают и сдают на дальнейшую переработку на приёмные пункты чайных плантаций. Я даже сам попробовал это сделать, у меня это, кстати, совсем неплохо получалось.
Кустарник..., впрочем, это так и есть. В Грузии, Краснодарском крае, по крайней мере, другого чая нет. А в Китае, например, наряду с кустарником растут чайные деревья высотой до 5 метров, и листья на них крупнее. Далее, в Индокитае, эти деревья могут достигать и 10 метров в высоту, а в Индии даже 15 и более метров.
Но где бы не рос чайный лист, его качество находится в прямой зависимости от условий произрастания. самый лучший чай будет расти на горном склоне в 35 градусов, и с южной стороны склона. При всём при этом годен для производства только молодой побег из 2-3 листочков.
Вот в связи со всем вышесказанным у меня возникают вопросы по сборке листа в том же Индокитае.... 10-ти метровое дерево в чаще на крутом склоне..., какой техникой можно достать самые ценные листья с вершины? Тут и обезьяна не справилась бы! Вот интересно...! Хотя вряд ли кто станет их там собирать, ведь с кустарника легче, да и в мире идёт повальное перепроизводство чая, продукция дешевеет с каждым днём.
У нас вот всё понятно, даже с давних советских времён - женщина (именно женщина) вешает на себя пару корзин и ходит меж кустами, собирая в одну корзину лист с солнечной стороны, в другую с теневой. так было, есть и, надеюсь, будет. По крайней мере в 70-е годы я с завязанными глазами мог определить чай на вкус безошибочно.
Чай цейлонский - чай с терпким, насыщенным вкусом, светло желтого цвета. Чай индийский - чуть менее терпкий, менее насыщенный, тёмно-коричневого цвета. Грузинский чай ЭКСТРА выдавал пепсикольный привкус. Простой грузинский чай не был терпким, он был своеобразного вкуса, но он был самым популярным. Ещё был чай №36 - смесь грузинского и индийского (36%) чая.
Вкус каждого был специфическим, и определить чай на вкус не составляло особого труда. Но, это было тогда! Сегодня я вообще не могу сказать по вкусу, что я пью - чай, или лекарстенные травы, или это кора дерева. И не только по вкусу, но и на вид этого не определить! Пыль, она и на дороге пыль!
Вы можете возразить, что чай настоящий можно и сейчас купить в магазинах, просто надо разбираться в сортах... СТОП! Наберите в поиск "сорта чая", чтобы увидеть ответ, что такого определения, как сорт, для чая не существует. Всякий утренний, дневной, вечерний..., это всё одно и то же с различными вкусовыми присадками.
Можете сказать, что очень хорош английский чай Гринфилд!  Да! Бывает он вкусным! Согласен! Но я не соглашусь с самим определением ЧАЙ! Тем более, погуглите, в Англии чай не растёт, и никогда не рос. Просто это традиционный английский напиток, тот же цейлонский и индокитайский чай с добавками.
Ещё один мировой Бренд - Липтон чай! Гугл, и не только, утверждает, что сэр Томас Липтон скончался 3 октября 1931 года. Наследника у него не было, и его состояние было потрачено на благотворительность. Да, были у него на Цейлоне 5 личных плантаций и флот для переброски продукции в Ирландию. Чай был славен тем, что был на порядок дешевле. А что сейчас? И КТО? Причём здесь ЛИПТОН?
И всё-таки, я знаю, что тот, советский чай, сегодня всё ещё можно найти и купить в специализированных магазинах МИР ЧАЯ, на выставках и пр.. Его продают на развес в виде крупнолистовой нарезки, но даже и там я заметил довольно толстые ствольные разрезы, что свидетельствует о том, что это не элитные побеги, а четвёртый, пятый и т.д. лист, что не делает чести производителю. Да и цена-то на этот чай ого-го какая...!
5892533-f305aadfb3f231f0.jpg

А вот теперь немного интересного, личного, этого вы больше нигде не найдёте:
А именно, хочу немного рассказать о технологии получения грузинского чая. Итак, собранные молодые трилистники побеги оказываются на пункте приёма. Понятное дело, листья относительно чистые (молодые ведь...), но, по ГОСТ они должны быть почти стерильными (для людей же...). Потому всё сырьё проходит первичную тепловую обработку перегретым паром, затем отправляется на сушку. 
Причём, сушка элитного сбора (южного) производилась в естественных условиях под навесами от прямого солнца (идеальные условия для сушки сена...). Если не хватало места в естественных сушилках (если не позволяли погодные условия), только тогда допускалось применять искусственный обогрев с вентиляцией, но это лишь для северного сбора.
Вы обратили внимание на паровую обработку? Хорошо! Так вот, в результате такой обработки получался ещё один побочный продукт - конденсат, представляющий собой тягучую чёрную жидкость, которая являлась чистейшим экстрактом чая. Напомню вам, что чай, который мы пьём, не что иное, как жидкий экстракт чайного листа, который мы так любим.
Теперь представьте себе этот экстракт не из одной пачки, а в промышленном масштабе, не жидкий напиток, а вязкая масса. Капля такой массы могла не просто заменить ваш чай, но сделать его совершенно другим вкусом. Нам продемонстрировали это несколько в ином варианте - на наших глазах изготовили сироп из кипятка и сахара, в который добавили чайный экстракт 1х1, всё это входило в стоимость экскурсии. 
Далее, небольшое количество полученного сиропа наливают в стаканы с которыми мы все по очереди подходили к автомату Газ-Воды с копеечной монетой в руках. Что было далее, вы все хорошо представляете. После того, как автомат прошипит газировкой, мы пили... мы пили настоящую Кока-Колу, (мы знали лишь Пепси-Колу, которая была уже в то время, но была  доступна далеко не каждому).
Что последовало за такой вот демонстрацией? Нам просто предложили купить баночки с экстрактом по цене, довольно высокой. потому, брали далеко не все, но я взял одну банку. Впоследствии пожалел, что всего только одну. Но.... А ещё на этой экскурсии в чайный совхоз Грузии нам предложили купить пачки с их же чаем, которые были во всех магазинах СССР по той же цене. И вы знаете - тут я не прогадал! Это был настоящий чай!
Видимо, для себя лично они производили чай по старой технологии, а не по новому ГОСТу, который позволил запустить в стране ряд заводов по производству Пепси-Колы. Теперь я точно знаю, зачем России нужен чайный лист, почему его режут именно здесь и упаковывают. Мне кажется, что резка сухого материала превращает лист в пыль, а так как у нас пыль не во всех пачках, есть у меня смутное предчувствие, что лист всё же проходит процедуру вымачивания в кипятке, как вариант.
В общем, Доброго Вам всем утра, и приятного аппетита! Пейте чай, и думайте, что вы пьёте именно его. И я тоже пошел на чай.
Вот что о чае говорит Инет:
Высококачественное сырье и готовая продукция содержат больше экстрактивных веществ, чем низкокачественная.
Почка и первый лист содержат этих веществ больше, чем второй и последующие листья, то есть с увеличением возраста чайного листа количество экстрактивных веществ уменьшается. 
Содержание экстрактивных веществ меняется также по периодам сезона: в начале и конце сезона оно минимальное, в середине, наоборот, максимальное.
P.S.
Если вас заинтересовала тема чая, то постарайтесь ответить на пару вопросов:
1. Как называется известный вам фильм, снятый по роману А.Дюма (сына), выдержавший 14 экранизаций под этим названием?
2. Каким боком это название соотносится с чайной темой?
Если вы ответите правильно на оба вопроса, вы для себя лично сделаете интересное открытие. И это уже не забудете всю свою жизнь, я вас уверяю. Так что, включайте поисковики, и ...ВПЕРЁД!
Возможно, кто-либо знает ответ, это ведь не для кого не секрет, и тема эта не ради конкурса, а потому, чтобы сохранить некую интригу темы, призываю знатоков ограничиться просто намёком на то, что они это знают наверняка. Или в чат (ЛС, как вариант) для того, чтобы быть уверенным на все 100!





ОБСУЖДЕНИЕ


Александра Иосифовна Бычина2015-12-15 10:27:29 - Александра Иосифовна Бычина
Спасибо! Очень интересно.
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Алевтина Петровна Монастырская2015-12-15 10:27:51 - Алевтина Петровна Монастырская
Спасибо за интересный рассказ о чае. Зелёный чай беру самый дешёвый - китайский `Ява`. Привыкла.
Английский тоже покупаем в `Пятёрочке` по акции - 200 рублей 100 пакетиков. Конечно, пыль! Но как упакована!)))
Елена Владимировна Николаева2015-12-15 10:30:15 - Елена Владимировна Николаева
Владимир Николаевич, спасибо за интересную информацию. Чай люблю только черный без всяких добавок)))
Татьяна Геннадьевна Бердник2015-12-15 10:42:36 - Татьяна Геннадьевна Бердник
Не могу пить зеленый чай - не нравится, и просто, и с лимоном или медом не нравится. Черный пью только несладкий. Сахар могу положить, если с лимоном только.
Алевтина Петровна Монастырская2015-12-15 10:50:50 - Алевтина Петровна Монастырская
Таня, а кому нравится чай с `таком`?! Конечно, хочется с чем-нибудь, но ради лечения можно и потерпеть. Сейчас вот выдула целый чайник зелёного чая и прислушиваюсь к организму - есть ли хоть какое-то улучшение? Увы! Пока не слышу. Кашляю так, что кошка от страха прячется.))) Хотя потом подходит и с жалостью смотрит: `Чем помочь?`)))

Пойду-ка ещё содовую ингаляцию сделаю.
Владимир Николаевич Моисеев2015-12-15 10:55:07 - Владимир Николаевич Моисеев
О вкусах не спорят - это прописная истина! Я как человек южный, солидарен с Алевтиной Петровной. Ява - наше всё!
А как с разгадкой тайны чая? Не пора ли уже сделать подсказку?

Татьяна Геннадьевна + 5! Отгадала!
Татьяна Геннадьевна Бердник2015-12-15 10:56:36 - Татьяна Геннадьевна Бердник
Я редко пью чай с чем-то) худею)
От кашля - ложка сосновых почек на стакан воды на водяной бане минут 15, потом по полстакана пить, хорошо помогает. Из ненародных - мне всегда только бромгексин помогает. У меня другое - часто доходит в таких случаях до астматических приступов, но это уже другая история...
Владимир Николаевич Моисеев2015-12-15 11:24:16 - Владимир Николаевич Моисеев
Хоть никто не просит, но... - подсказка! Надо сказать, что подсказка эта очень вредная, она может сбить с толку любого, но, в ней также сокрыт прямой ответ.

чайная
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Елена Дмитриевна Добреля2015-12-15 11:33:47 - Елена Дмитриевна Добреля
Ну про `Даму с камелиями` я знала, а вот про чай с одноименным названием и не подозревала. Спасибо за информацию. Но зеленый чай без добавок могу пить разве что по необходимости, не удовольствия ради.
Владимир Николаевич Моисеев2015-12-15 11:41:36 - Владимир Николаевич Моисеев
Ладно, ответ на первый вопрос засветился. Хорошо, что второй
пока в тени, хотя я подозреваю, что Елена Дмитриевна сделала
сегодня для себя открытие. Поздравляю знатока №2. А №1 у нас
сегодня Татьяна Геннадьевна Бердник.
Valentina Afanasjevna Nikitina2015-12-15 11:43:18 - Valentina Afanasjevna Nikitina
Обожаю зелёный чай, чёрный не пью вообще!
Зеленый жасминовый чай отлично освежает, бодрит и придает сил. Аромат жасмина чистый, свежий, способствует улучшению энергетического баланса в организме.
После употребления зеленого чая с жасмином появляется небывалое ощущение свежести и легкости и ощущается энергетический подъем.
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Владимир Николаевич Моисеев2015-12-15 11:55:53 - Владимир Николаевич Моисеев
Насчёт зелёного чая, немного информации, которую я доподлинно знаю.
Азия! Сегодня цивилизация дошла и туда тоже. Теперь там в каждой деревушке (аиле) есть пивнушка. Раньше, как я помню, была чайхана! Неизменным напитком любой чайханы был ЗЕЛЁНЫЙ чай №95. Уважаемые аксакалы проводили там, как правило, от часа и до..., каждый день. Издревле известны чайные церемонии в Японии и Китае. Там тоже подают только зелёный чай, потому как в нём содержится больше полезных веществ.
Извиняюсь,дальше заблуждение моё:
Конечно, при гипотонии его пить опасно, но... альтернатива - черный чай спасёт и последних тоже.
Как оказалось - всё наоборот, и чёрный и зелёный одного поля ягоды, и оба повышают давление
Галина Николаевна Мусихина2015-12-15 12:00:11 - Галина Николаевна Мусихина
Передача Михаила Кожухова (страну забыла): путь чая от куста до сортировки.
Помнится так: Кожухов стоит у сортировки-транспортера и спрашивает `директора чайной фабрики`, касаясь рукой мешка (такого размера, в который при копке фасовали картошку)-
- Это чай?
На шестом вопросе и шестом мешке `директор` ответил: - Да, это чай.
Возможно предыдущие шесть мы и выпиваем?
Valentina Afanasjevna Nikitina2015-12-15 12:01:13 - Valentina Afanasjevna Nikitina
Владимир Николаевич, согласна с Вами, зелёный чай понижает давление! Но я пока это на себе ещё не ощутила!)
Любовь Григорьевна Столяренкова2015-12-15 12:01:46 - Любовь Григорьевна Столяренкова
Огромное спасибо за статью...поделилась в ОК.
Галина Николаевна Мусихина2015-12-15 12:06:23 - Галина Николаевна Мусихина
Не пью зелёный чай - прочитала что-то такое неполезно-вредное, о чём не пишут.
Даже забыла, что именно- но `мотивация` пить его пропала.
Возможно, что это было связано с чем-то неподходящим именно моему здоровью.

Самой интересно, что меня так напугало, но вспомнить не могу.
Владимир Николаевич Моисеев2015-12-15 12:06:25 - Владимир Николаевич Моисеев
Любовь Григорьевна... Ого!!! За что такая честь?
А ответ на второй вопрос как? Нашли?
Любовь Григорьевна Столяренкова2015-12-15 12:10:40 - Любовь Григорьевна Столяренкова
Буду искать) Давно не была на ПроШколе...заглянула и рада...всего Вам Доброго, Владимир Николаевич. Убегаю.
Владимир Николаевич Моисеев2015-12-15 12:24:20 - Владимир Николаевич Моисеев
Прямо сию минуту черпаю инфо из инета:
Лекарство от восточных мудрецов Самый распространенный статус зеленого чая природный антиоксидант. Ему свойственно продлевать молодость организма, улучшать цвет лица, сохранять красоту и свежесть. Японские ученые в течение десятилетия проводили скурпулезные исследования свойств зеленого чая и пришли к выводу, что люди, постоянно употребляющие этот напиток, живут на 5-7 лет дольше остальных. С помощью зеленого чая можно легче и быстрее восстановить истощенную нервную систему. Его используют, как профилактическое средство при стрессовых ситуациях. Правда, чтобы принимать чай как антидепрессант, его следует заваривать некрепким.

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ПРЕКРАСНО УКРЕПЛЯЕТ КРОВЕНОСНУЮ СИСТЕМУ, ПОМОГАЕТ ВЕНАМ СОХРАНЯТЬ ЭЛАСТИЧНОСТЬ. ПОЛЕЗЕН ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПОСИДЕТЬ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ ОТЛИЧНО ВЫВОДИТ ИЗ ОРГАНИЗМА СОЛИ И ШЛАКИ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ.

Если у вас разболелась голова, а нужной таблетки в аптечке не нашлось, заварите стакан зеленого чая, в нем содержится столько же кофеина, сколько и в капсуле препарата от головной боли. Если причина боли не очень серьезная чай должен помочь. Зеленый чай применяют как вспомогательное антимикробное, антивирусное и антивоспалительное средство. Но самая главная ценность и польза от зеленого чая состоят в том, что этот, обычный, казалось бы, напиток серьезное препятствие и большой недруг для раковых клеток. Ни возникновения, ни развития их в организме он не допускает.

Не стоит злоупотреблять зеленым чаем, в первую очередь, из-за содержащихся в нем возбуждающих веществ. Особенно эта рекомендация касается людей, страдающих тахикардией и повышенной возбудимостью. По этой же причине нельзя смешивать зеленый чай с алкоголем. Микс может оказаться непредсказуемым для ваших почек.
МНОГИХ ИНТЕРЕСУЕТ ВОПРОС О ТОМ, КАК ЖЕ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ ВЛИЯЕТ НА ДАВЛЕНИЕ, ОТВЕЧАЕМ ОН СПОСОБЕН ПОВЫШАТЬ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ, ПОЭТОМУ ПРОТИВОПОКАЗАН ГИПЕРТОНИКАМ.
Кроме того, напиток усиливает кислотность желудка, если после чаепития разыграется язва знайте причину и лучше исключите такой чай из своего меню. Оставленный на продолжительное время, зеленый чай может стать не просто вредным, но и опасным. Настаиваясь часами, чай активирует увеличение количества пуриновых соединений кофеина и становится негодным к употреблению. Особенную опасность в таком виде он таит для людей с подагрой и глаукомой. И еще не пейте зеленый чай на голодный желудок.
Источник: http://piteika.com/goryachie-napitki/chaj/zelenyj-polza-ili-vse-zhe-vred.html
Вот даже так, оказывается...
Галина Николаевна Мусихина2015-12-15 12:33:05 - Галина Николаевна Мусихина
Владимир Николаевич, сержусь на память - вот что такое я могла прочитать о зеленом чае, что всё это перечеркнулось для меня?
Владимир Николаевич Моисеев2015-12-15 12:38:36 - Владимир Николаевич Моисеев
А вот, всё плохое я запостил в конце, а сколько много хорошего осталось там, по ссылочке. Пройдите, прочтите сами.
Valentina Afanasjevna Nikitina2015-12-15 13:08:30 - Valentina Afanasjevna Nikitina
Владимир Николаевич! Спасибо за интересную информацию о чае!
Светлана Алексеевна Екимова2015-12-15 13:13:35 - Светлана Алексеевна Екимова
Спасибо, интересно.
Когда попробовала зелёный чай, привезённый из Китая, поняла, что до этого я ещё не пробовала настоящего.
Владимир Николаевич Моисеев2015-12-15 13:48:47 - Владимир Николаевич Моисеев
Ну..., кто же всё-таки замахнётся на второй вопросик?
Григорий Николаевич Вот2015-12-15 15:14:58 - Григорий Николаевич Вот
Без названия
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Елена Дмитриевна Добреля2015-12-15 16:23:45 - Елена Дмитриевна Добреля
Чай, ча́йный куст, или каме́лия кита́йская (лат. Camellia sinensis) это растение рода Камелия, семейства Чайные.
Владимир Николаевич Моисеев2015-12-15 17:56:04 - Владимир Николаевич Моисеев
Елена Дмитриевна! Я уже отметил вас, как знатока. Так не честно!
Конечно же, вы правы! Потому могли бы и промолчать! Да уж ладно!
И всё-таки Татьяна Геннадьевна Бердник была первой, кто раскусил
задание и при этом промолчал, за что ей моё большое спасибо.
В принципе, тема раскрыта, праздник подошел к концу и я благодарю
всех, кто поддержал беседу. И ещё маленький вопрос на посошок:
А почему розу называют чайной? У меня на картинке внизу 2 камелии,
а сверху 2 чайные розы...

чайная
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Елена Дмитриевна Добреля2015-12-15 19:56:39 - Елена Дмитриевна Добреля
Владимир Николаевич, виновата. Не сдержалась. Название чайная роза получила за свой аромат, который похож на сладкий свежезаваренный чай.
Владимир Николаевич Моисеев2015-12-15 20:41:01 - Владимир Николаевич Моисеев
Ну вот и всё! Тема полностью раскрыта и полностью исчерпана!
Двумя знатоками сегодня стало больше. А остальные просто без
особого труда сегодня уяснят для себя, что чай..., тот самый
чай..., и красивейшие цветы камелии растут вместе на одном кусте,
и различаются только по названию, а то и вовсе не отличаются,
и что роза называется чайной вовсе не за сходство с цветком
камелии, а за запах..., за чайный аромат, в отличие от цветов
камелии, которая вообще не пахнет, как это ни странно. Ведь,
по идее, именно камелия должна быть носителем этого запаха. Увы!
Лариса Николаевна Цигвинцева2015-12-15 20:54:24 - Лариса Николаевна Цигвинцева
Если позволите, Владимир Николаевич, небольшой постскриптум. Чай, чайный куст - это камелия китайская, которая цветет весьма скромно. А роскошными, красивыми цветами славится камелия японская.
Ирина Петровна Козлова2015-12-15 20:55:30 - Ирина Петровна Козлова
Как тут интересно:)
Валентина Вениаминовна Королева2015-12-15 21:11:26 - Валентина Вениаминовна Королева
Спасибо,Владимир Николаевич,за информацию!
Божественный напиток
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Владимир Николаевич Моисеев2015-12-16 09:58:49 - Владимир Николаевич Моисеев
Лариса Николаевна - видит Бог, я хотел сделать всем вам подарок
- знания о чае, а получилось так, что теперь и сам получил
от вас в постскриптуме аналогичный подарок. Спасибо Вам,
человек не может знать всего, но он должен к этому стремиться!
Но и я тогда ещё внесу незначительное дополнение:
Сегодня, 16 декабря, снова праздник, связанный с чаем
- Бостонское чаепитие акция протеста, произошедшая в гавани
Бостона 16 декабря 1773 года, когда американские колонисты
выбросили в воду ящики с чаем, принадлежавшие Английской
Ост-Индской компании, в знак протеста... и тд...!
Лариса Николаевна Цигвинцева2015-12-16 10:06:25 - Лариса Николаевна Цигвинцева
И это `тд` завершилось образованием США!

Я в своем репертуаре - с дополнениями)
Владимир Николаевич Моисеев2015-12-16 10:34:40 - Владимир Николаевич Моисеев
Ценные дополнения принимаются с радостью, я поставил и т.д. чтобы
лишний раз не политизировать тему, но, если угодно, то.... Хотя,
по нашему, народному календарю, сегодня Иван Молчальник
В этот день православные люди отмечают память преподобного
Иоанна Молчальника. На Руси на Ивана Молчальника полагалось
как можно меньше говорить и даже писать. Вообще слова без лишней
необходимости в этот день старались не употреблять. Считалось,
что тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год
красноречив будет. Люди верили, что молчание в этот день не
только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу.
Иван молчит, добрая молва дело растит, говорили наши предки.
Некоторые добавляли, что нечистая сила в этот день может
утащить голос.
Лариса Николаевна Цигвинцева2015-12-16 10:59:30 - Лариса Николаевна Цигвинцева
Молчу, молчу, молчу...)
Ирина Петровна Козлова2015-12-16 14:36:54 - Ирина Петровна Козлова
Молчится....
Людмила Александровна Ойкина2015-12-16 16:36:11 - Людмила Александровна Ойкина
Спасибо! Прочитала с интересом, а зеленый чай не люблю и все...
Владимир Николаевич Моисеев2015-12-16 17:42:58 - Владимир Николаевич Моисеев
Людмила Александровна, и ладно...! На вкус и цвет все фломастеры
разные.
Ирина Валентиновна Ермакова2015-12-16 17:48:28 - Ирина Валентиновна Ермакова
Вы не любите зеленый чай?))) Да вы просто не умеете его готовить))))
Владимир Николаевич Моисеев2015-12-16 18:16:06 - Владимир Николаевич Моисеев
Ирина Валентиновна..., Класс! Заваривать чай надо босиком.
Пока струя льётся в заварной чайник, надо обязательно улыбаться
и думать о хорошем. Например о тортике, который бы не помешал.
Если вы размечтались слишком, и чай из переполненного чайника
пролился на стол и пол, не материтесь громко, иначе чай прогоркнет.
Ирина Валентиновна Ермакова2015-12-16 19:27:43 - Ирина Валентиновна Ермакова
И не забывать, что зеленый чай заваривают 3 минуты)
Владимир Николаевич Моисеев2015-12-16 19:55:41 - Владимир Николаевич Моисеев
Так 3 минуты заваривают пыль от зелёного чая в пакетиках.
А так, по-крестьянски, просто наливают кипяток в чайник с заваркой
и ставят его на стол. Затем по чуть-чуть разливают в пиалы, а
остаток стоит на столе, кто выпьет - тому доливают. Вот так где-то.
Ольга Валентиновна Паняева2015-12-16 20:02:13 - Ольга Валентиновна Паняева
Чем больше уважения, тем меньше чая!:))
Ирина Валентиновна Ермакова2015-12-16 20:17:48 - Ирина Валентиновна Ермакова
Не, я крупнолистовой завариваю, не пыль)))
Владимир Николаевич Моисеев2015-12-16 20:51:05 - Владимир Николаевич Моисеев
Я знаю только, что зелёный чай рекомендуется выпивать,
пока он не остыл. Повторного разогрева не допускается.
Потому-то пакетики зелёного чая довольно популярны, хотя я лично
никакой прелести в этих пакетиках не наблюдаю в упор. Тоже люблю
листовой, хотя пакетики имеются всегда на всякий случай.
Не всегда есть под рукой свободный чайник, да и время.

А кто что скажет про это?
ива-ч
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу

Мои земляки решили поддержать эту тему, подарить нам букет этих
горных цветочков. Это значит ещё один вопрос возник в этой теме.
Так что это такое? Что за цветы? Ответ, конечно, на виду, но,
всё-таки...?
Ирина Петровна Козлова2015-12-16 21:54:06 - Ирина Петровна Козлова
Это курильский чай.

Курильский чай
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу


http://www.neboleem.net/kurilskij-chaj.php

======================================

А это зверобой!

Зверобой
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу


http://100trav.su/lekarstvennye-rasteniya/zveroboj.html
Владимир Николаевич Моисеев2015-12-17 07:35:37 - Владимир Николаевич Моисеев
Копорский чай, или иван-чай, он же кипрей, представленный на снимке моего земляка - получил название от села Копорье под Санкт-Петербургом, где впервые стали собирать кипрей.
Рецепт изготовления напитка был позаимствован у китайцев, и русские купцы зачастую продавали этот чай под видом импортного. Для этого они подделывали китайские деревянные ящики, подмешивали копорский чай в китайский и шли на другие хитрости. Англичане владельцы Ост-Индийской компании терпели убытки, так как дешевый иван-чай, продававшийся под видом китайского, составлял конкуренцию их более дорогому товару. Они запустили дезинформацию о том, что русские производители подмешивают в чай белую глину, и с помощью давления на чиновников добились того, чтобы экспорт копорского чая из России прекратился.
http://www.moya-planeta.ru/travel/view/produkty_pod_zapretom_11816/

В России прекрасно знали целебные свойства иван-чая, называли его боровым зельем. В летописных свидетельствах это растение упоминается, начиная с XII в., хотя очевидно, что травники пользовались его целебной силой намного раньше. Поставлялся он и за границу, став постепенно важной статьей доходов казны. Причем доходы от продажи Русского чая, как называли его иностранцы, стали визитной карточкой северной державы - наравне с икрой, золотом, пушниной, пенькой, отставая лишь от главной статьи доходов продажи хлеба европейским соседям. Это было время, когда так же, как мы сейчас везем с собой баночку икры для друзей, брали с собой упаковку Русского чая. Закупали иван-чай датчане, голландцы и даже англичане, владевшие богатейшими плантациями чая в сказочной Индии. А в Большой британской энциклопедии была опубликована статья о целебном напитке из России.

1 сентября 1941 г. наступление немецких танков на Ленинград было приостановлено приказом из ставки Гитлера зайти в Копорье и уничтожить объект под кодовым названием Река жизни. Этим объектом была экспериментальная лаборатория, возрождающая напитки на основе старинной рецептуры. Немецкие танки буквально снесли Копорье, уничтожив своими гусеницами поля иван-чая. Не задумываясь, они расстреляли всех, кто занимался производством напитка

Смысл, казалось бы, парадоксального приказа был связан с уникальными свойствами иван-чая. Достаточно сказать, что можно продуктивно работать, не принимая пищи, лишь выпивая в день несколько чашек русского чая. В биохимических лабораториях на базе чайной фабрики проводились работы по созданию уникального напитка, который должен был повысить выносливость бойцов Красной армии.
http://maxpark.com/community/2233/content/4868510
Людмила Николаевна Семенова2016-01-08 11:17:52 - Людмила Николаевна Семенова
Спасибо, Владимир Николаевич! Узнала много нового. Не покупаю чай в пакетиках, там только пыль. Завариваю хороший чай, пью только свежий, через час, это не чай.
Марьяна Федоровна Рженичева2016-01-08 11:21:12 - Марьяна Федоровна Рженичева
Я опять про зеленый.))) Вызывает сильную изжогу
у людей с повышенной кислотностью желудка.
А кипрей завариваем вместо чая.

В пакетиках тоже не берем. Муж любит чай, а я
не могу без кофе.)
Ирина Леонидовна Глушкова2016-01-08 11:37:05 - Ирина Леонидовна Глушкова
А пью только зеленый,крупнолистовой
!Завариваю на один раз.
Очень хорошо снижает давление,
мне это кстати.
Людмила Николаевна Семенова2016-01-08 11:45:42 - Людмила Николаевна Семенова
Перед тем, как заварить чай, нужно вскипятить воду, ополоснуть чайничек, он должен прогреться, затем насыпать чай, залить на половину и только спустя несколько минут можно долить полностью. Чай получается очень вкусным. Приятного чаепития, друзья!
Владимир Николаевич Моисеев2016-01-08 12:10:09 - Владимир Николаевич Моисеев
11:37:05 - Ирина Леонидовна Глушкова
А пью только зеленый, крупнолистовой
!Завариваю на один раз.
Очень хорошо снижает давление,
мне это кстати.

Ответ учёных медиков, он будет вам интересен:
`Многих интересует вопрос о том, как же зеленый чай влияет на давление, отвечаем он способен повышать артериальное давление, поэтому противопоказан гипертоникам.`
Источник: http://piteika.com/goryachie-napitki/chaj/zelenyj-polza-ili-vse-zhe-vred.html

И ещё несколько интересных моментов:
Кроме того, напиток усиливает кислотность желудка, если после чаепития разыграется язва знайте причину и лучше исключите такой чай из своего меню.
Оставленный на продолжительное время, зеленый чай может стать не просто вредным, но и опасным. Настаиваясь часами, чай активирует увеличение количества пуриновых соединений кофеина и становится негодным к употреблению. Особенную опасность в таком виде он таит для людей с подагрой и глаукомой. И еще не пейте зеленый чай на голодный желудок.


Лимончик положить?
Добавляя дольку лимона в и так богатый витамином С зеленый чай, мы создаем не просто тонизирующий напиток с невероятно свежим вкусом, мы защищаем свой организм от сахарного диабета. Это, во-первых. Во-вторых, неоценимую пользу зеленый чай с лимоном окажет во время диеты. В-третьих, это качественное лекарственное средство при пониженном иммунитете и заболеваниях кишечника. В-четвертых, косметический эффект после подобного чаепития заметен почти сразу улучшается состояние кожи. А эстетическое наслаждение? Ведь созерцать красивую лимонную дольку в изысканной чашке с зеленым чаем очень приятно, правда?
А из сладостей только мед
А вы замечали, что сахар, шоколад, различные там варенья совсем не подходят зеленому чаю? Ну, вот абсолютно! Перебивают его настоящий вкус и не соответствуют моменту чаепития. Полноценно дружит с зеленым чаем только мед. Возможно, причина такой гармонии в том, что производительные меда цветы да травы, вернее, их пыльца? Поддерживая общечайные традиции, зеленый чай с медом приносит пользу при простудных заболеваниях и как профилактическое средство от глазных болезней.
Источник: http://piteika.com/goryachie-napitki/chaj/zelenyj-polza-ili-vse-zhe-vred.html
Леонид Андреевич Денисов2016-01-13 23:57:59 - Леонид Андреевич Денисов
У Конфуция трактат намного короче-
Чай надо пить
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Владимир Николаевич Моисеев2016-01-14 12:24:27 - Владимир Николаевич Моисеев
Краткость - с. т.! За Конфуция СПСБ.
16 декабря - Ирина Петровна Козлова
Это курильский чай.

Спасибо Ирина Петровна. Здесь вы увидите как его собирать.
www.youtube.com/watch?v=dBwBhXGi5Ts
Курильский чай или, как его еще называют, лапчатка, произрастает, в основном, на Горном Алтае. Кроме того, курильский чай можно встретить на Кавказе, в Средней Азии и даже Китае. Издавна в лечебных целях используются молодые побеги этого растения с его цветками и листьями. Курильский чай - достаточно красивое растение, способное украсить любой приусадебный участок и снабдить натуральным сырьем для приготовления целебного напитка. Лечебные свойства курильского чая просто необходимы людям с гипертонией или повышенным артериальным давлением. Применение курильского чая в виде напитка может не только снижать и стабилизировать давление, но и укрепить организм и справиться со многими нарушениями здоровья. Состав и полезные свойства курильского чая Состав и свойства курильского чая весьма близки к составу и свойствам обычного чая. К тому же, вкус курильского чая сложно отличить от всеми любимого черного классического чая. Итак, чем же так полезно применение курильского чая? Все части растения (цветы, листья и побеги) богаты такими веществами как: Танин; Флавоноиды; Катехины. Надземная часть растения (особенно, листья) содержит следующие микроэлементы: Калий; Железо; Кальций; Магний; Марганец; Кобальт; Медь. Кроме того, в чайных листьях присутствуют эфирные масла, фенольные кислоты, сапонины и смолы. Применение курильского чая с его свойствами поможет человеку насытить свой организм витамином С. Отличительным свойством курильского чая является тот факт, что в нем витамина С содержится в 5 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, в курильском чае есть каротиноиды и Р-активные вещества. Каротиноиды это пигменты, довольно редко встречающиеся в растениях. Исключение составляют лишь абрикосы и морковь. Именно эти вещества признаны отличным средством профилактики онкологических заболеваний (особенно, рака кожи и легких). Р-активные вещества в составе растения обуславливают такие свойства курильского чая как антимикробное и противовирусное. Издавна люди нашли применение курильскому чаю. Практически все части этого растения используются в народной медицине. Отвары из этого растения, благодаря целебным свойствам курильского чая, обладают следующими действиями на организм: Противовоспалительное; Кровоостанавливающее; Антиаллергенное; Противовирусное; Антибактериальное; Желчегонное; Мочегонное; Иммуностимулирующее; Успокоительное (седативное); Обезболивающее (анальгезирующее). Применение курильского чая Применение курильского чая показано при следующих расстройствах здоровья: Отравления (интоксикация); Заболевания женской половой сферы (воспаления, кровотечения, эрозии); Желудочно-кишечные инфекции; Дисбактериоз; Язва желудка; Запор и нарушение пищеварения; Сахарный диабет. К желудочно-кишечным инфекциям, при которых применение курильского чая с его свойствами особенно актуальны, являются следующие заболевания: Дизентерийная амеба; Ротавирус; Золотистый стафилококк; Холерный вибрион. Свойства курильского чая также позволяют наладить жировой обмен в организме, отрегулировать пищеварение и сделать стул человека регулярным. Кроме того, регулярное применение курильского чая помогает при расстройствах нервной системы (депрессии, неврозы, нервные истощения). При лечении ночного энуреза (недержания мочи) у детей также часто помогает применение курильского чая. Противовоспалительные свойства курильского чая отлично помогают справиться с заболеваниями, сопровождаемыми инфекцией в ротовой полости. Таким чаем можно лечить стоматит, ангину, ОРВИ. Народная медицина предлагает для этого пить чай и полоскать отваром горло. Заваривают этот чай практически по той же схеме, что и обычный, но только немного подольше. Время заваривания чая должно составлять не менее 10-ти минут. Для профилактики заболеваний и укрепления организма можно пить курильский чай практически без ограничений, если соблюдать некоторую дозу приема. Так, в течение дня можно пить чай, приготовленный из расчета 1 ст. л. чая на 250 мл кипятка. Более крепкий напиток можно использовать как лекарство. В этом случае заваривается 2 3 ст. л. чая на 500 мл кипятка. Настаивается такой чай примерно 2 часа, а затем томится на небольшом огне, около 10-ти минут, для получения целебного отвара. После этого, отвар настаивается еще 15 минут и затем используется как лекарство в случае вышеперечисленных заболеваний. Отвар принимается внутрь, а в некоторых случаях для спринцеваний. Для лечения ожогов, кишечных инфекций и ран, протекающих в тяжелой форме, применение курильского чая происходит с увеличением дозировки вдвое, а то и в четыре раза. Особенную осторожность нужно соблюдать при лечении детей. Это связано с тем, что полезные свойства курильского чая и его применение в этом случае могут быть опасными из-за несоблюдения дозы приема лекарства. Мощные целебные свойства курильского чая могут негативно сказаться на работе почек детского организма. Женщинам особенно актуально применение курильского чая при некоторых проблемах половой сферы. Так, полезные свойства курильского чая могут помочь остановить сильное кровотечение, снять воспаление. Даже для профилактики всевозможных женских заболеваний очень полезно регулярно пить такой чай. При обильных менструациях или маточных кровотечениях свойства курильского чая будут особенно полезными. Применение курильского чая, к тому же, методом спринцевания, помогает справиться с кольпитом и эрозией шейки матки. Противопоказания и вред от применения курильского чая Как и в случае с любым лекарственным растением, применение курильского чая без назначения врача не рекомендуется. Особенную опасность представляют случаи, когда у человека есть хроническое заболевание. А вот индивидуальная непереносимость организмом компонентов растения должна стать абсолютным противопоказанием. Такая непереносимость может выражаться после приема чая в виде рвоты, тошноты, диареи и повышения температуры. Применение курильского чая однозначно недопустимо при гипотонии (пониженное артериальное давление). Это связано со свойством курильского чая снижать давление. Кроме того, не стоит злоупотреблять таким напитком. Дело в том, что некоторые свойства курильского чая создают дополнительную нагрузку на почки и могут вызвать проблемы в работе этого органа. Поэтому, относиться к этому растению нужно аккуратно. И если вы употребляете курильский чай ежедневно, в качестве тонизирующего напитка, нужно знать меру и ни в коем случае не превышать рекомендуемую суточную норму.
Источник: http://www.neboleem.net/kurilskij-chaj.php
Татьяна Павловна Чанчибаева2016-01-21 16:39:49 - Татьяна Павловна Чанчибаева
Спасибо за интересную и полезную информацию о чае, Владимир Николаевич!
С Днём объятий Вас!

С теплом, Т.П.
Владимир Николаевич Моисеев2016-06-30 00:17:07 - Владимир Николаевич Моисеев
Продолжение темы:
http://www.proshkolu.ru/user/djdjxrf/blog/548455/
Илюза Таджиковна Кривицкая2016-07-06 19:32:54 - Илюза Таджиковна Кривицкая
Благодарю за интересный рассказ о чае.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо!
Спасибо большое. Интересно и непривычно.Обожаю Филатова. Хотела детям дать задание выписать обращение из мультфильмов, но вы подкинули хорошую идею
https://yandex.ru/video/touch/preview/360114135147733975?
Валентина Васильевна, Вы уж простите, на фото трудно понять - натуральный букет, или Ваше мастерство... Если первое - то просто изумительная по красоте композиция, надолго захватывающая взгляд.. Ну а если второе - то изумительно в кубе, хотя бы потому, что отличить от живых цветов практически невозможно. Моя жена в последнее время увлеклась этим красивым делом - изготовлением цветов, красота по всей квартире, как у Матроскина молоко. Спасибо за настроение в эти сложные времена, красота, она вечна и непобедима!
Спасибо!
А я тут вот, буквально сегодня, изучал историю `Белых акаций...` Сколько противоречий, сколько `непоняток`, сколько ставшего обязательным оскорбительного ёрничества по поводу истории своей страны.... Хотя история интересная своим многообразием этих самых противоречий. И фактически так и не нашёл истоков, все авторы статей трактуют по своему. Кто написал первый текст, музыку? Кто потом кардинально переделывал тексты, подгонял музыку. Современный вариант пошёл от `Дней Турбиных` В.Басова, а вот раньше... Варианты Красной армии, варианты Белой армии, изначальный вариант 1903года... да и мелодии не очень то убедительно идентичны... Вобщем, наворочено... А хочется собрать целостную картинку.. Будем искать дальше...





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/