Копорский чай - Владимир Александрович Бакутов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Достижения
 ▫ Школьный музей природы
 ▫ Этноэкологическая тропа
 ▫ Методическая копилка
 ▫ Презентации
 ▫ Разработки к мероприятиям
 ▫ Разработки к урокам
 ▫ Кружковая работа
 ▫ География
 ▫ География - 5
 ▫ География - 6
 ▫ География - 7
 ▫ География - 8
 ▫ География - 9
 ▫ География - 10
 ▫ География - 11
 ▫ Материки и океаны
 ▫ Географические игры
 ▫ Об охране природы
 ▫ Музыка для души
 ▫ Стихи духовные
 ▫ Мои фотографии
 ▫ Природа
 ▫ Школьные фотки
 ▫ Моя малая родина
 ▫ Раифский Богородицкий мужской монастырь, Республика Татарстан
 ▫ Мой сад
 ▫ 9 мая 2014 года
 ▫ Сортоиспытание
 ▫ Мои поделки и работы
 ▫ Рисунки для моих блогов










Школыпользователя


Школы не выбраны



















Владимир Александрович Бакутов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Владимир Александрович Бакутов / Блог / Копорский чай


ЗАПИСЬ #311

КОММЕНТАРИИ (30)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


01 июля 2015, 15:29, автор - хозяин блога
Владимир Александрович Бакутов

Копорский чай

Второй день занимаюсь заготовкой копорского чая. Недавно увидел в новостях  и тоже решил попробовать. Чай славился в дореволюционной России. Копорский чай   популярен уже многие века и в России был распространен еще до появления китайского чая. Он имел спрос среди разных слоев общества, его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены, как возбуждающие напитки. Иван чай имел большую популярность в Европе, особенно в Англии, которая покупала русский чай десятками тысяч пудов. А готовится он из кипрея узколистного.

5691027-f51616ef716ece52.jpg

Копорский чай не просто полезный, а очень полезный чай. Он богат витаминами, органическими кислотами, флавоноидами, пектином и дубильными веществами. Регулярное употребление иван чая является хорошей профилактикой многих заболеваний. Он обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами. Иван чай широко используют от головных болей, для нормализации давления, при интоксикации организма, алкогольных отравлениях, бессоннице, импотенции и аденоме простаты. Копорский чай принимают для профилактики злокачественных опухолей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также цистите. Он повышает иммунитет, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Это один из немногих чаев, который можно пить беременным и детям, поскольку в нем нет кофеина и он не имеет противопоказаний.

Способов приготовления конечно много. Но я выбрал способ для ленивых. Собранные листья раскладываю тонким слоем в 5-6 см для подвяливания на 6-7 часов. Затем листья пропускаю через мясорубку и укладываю в посуду, сверху закрываю влажным полотенцем и оставляю на 12-14 часов для ферментации. По окончании данного процесса появляется кисло-сладкий фруктовый запах, а значит, пора приступать  к сушке. Сушу в духовке газовой плиты при температуре около 130-150 градусов до готовности. Вкусный и полезный чай готов.


5691023-9776d8372e9fbc4b.jpg  





ОБСУЖДЕНИЕ


Татьяна Петровна Черепахина2015-07-01 18:35:58 - Татьяна Петровна Черепахина
Интересный способ.
Я в прошлом году заготавливала. Вкусный !
Владимир Александрович Бакутов2015-07-01 18:36:54 - Владимир Александрович Бакутов
Главное, еще и очень полезный чай.
Татьяна Петровна Черепахина2015-07-01 18:40:35 - Татьяна Петровна Черепахина
Да я чувствую прилив сил.
Светлана Сергеевна Лизунова2015-07-01 18:41:04 - Светлана Сергеевна Лизунова
Комментарий отключен модератором
Владимир Александрович Бакутов2015-07-01 18:42:39 - Владимир Александрович Бакутов
Как-то я тоже просто нарвал и засушил, но вкуса никакого, хотя все-равно полезный.
Татьяна Петровна Черепахина2015-07-01 18:43:56 - Татьяна Петровна Черепахина
Муж любит не ферментированный.
Светлана Сергеевна Лизунова2015-07-01 18:45:02 - Светлана Сергеевна Лизунова
Комментарий отключен модератором
Татьяна Петровна Черепахина2015-07-01 18:46:22 - Татьяна Петровна Черепахина
Есть еще один более быстрый способ ферментации иван-чая.
Свежесобранные листья укладывают в целлофановые пакеты и помещают в морозильник на 6-8 часов. Замороженные листья расстилают на клеенке. После размораживания выделится клеточный сок, а листья потемнеют. Их мнут, накрывают влажной тканью и ждут завершения ферментации по появлению приятного аромата.
Владимир Александрович Бакутов2015-07-01 18:55:17 - Владимир Александрович Бакутов
Да, листья (можно и цветки) собирают в период цветения (даже можно до осени).

Тоже интересный способ. Самое главное, для ферментации должен выделиться сок из клеток, а при замораживании как-раз и происходит разрушение клеточной стенки и вакуолей.
Фаина Афанасьевна Кафинькина2015-07-01 18:55:47 - Фаина Афанасьевна Кафинькина
интересно, но вот ранозаживляющее свойство....
чай из подорожника пить нельзя, кровь загустеет, а как с иван-чаем?
Владимир Александрович Бакутов2015-07-01 18:56:19 - Владимир Александрович Бакутов
Кстати, листья собираются очень быстро, просто рукой проводим сверху вниз по стеблю.

Иван-чай используется для нормализации давления, как успокоительное и очень много действий (как пишут в пособиях).
Елена Александровна Грязнова.2015-07-01 19:12:57 - Елена Александровна Грязнова.
А цветы используют?
Иван Петрович Сидоренко2015-07-01 19:22:54 - Иван Петрович Сидоренко
Цветы если и используют, то собирать их нужно еще в бутонах. Зрелые цветы доспевают и пух появляется, для чая не есть хорошо.
Елена Павловна Горожанцева2015-07-01 19:26:04 - Елена Павловна Горожанцева
Татьяна Петровна, спасибо за подсказку
Собирала, сушила, заваривала-не впечатлил...
Так хотелось понять его вкус!
Татьяна Юрьевна Лукина2015-07-01 19:29:27 - Татьяна Юрьевна Лукина
Копорский чай (русский чай) любила вся Европа
В 13 веке родилось название этого напитка копорский чай. Оно произошло от названия города Копорье, в котором такой чай производился в огромном количестве, большая часть которого экспортировалась. До 17 века в Европе не было ни китайского, ни индийского чая, а только копорский, который за границей принято было называть русским. Популярность этого напитка в европейских странах была сравнима с популярностью персидских ковров, китайского шелка и дамасской стали.
Моряки, отправляясь в плавание, всегда брали с собой копорский чай, который не только пили сами, но и оставляли в иноземных портах в качестве подарка.
Владимир Александрович Бакутов2015-07-01 19:36:24 - Владимир Александрович Бакутов
Спасибо, Татьяна Юрьевна за дополнение.
Сейчас вот читаю разные статьи про чай. оказывается, таким образом (путем ферментации) можно приготовить чай из листьев вишни, черноплодки, орешника, клена... Вот из вишни и черноплодки думаю тоже попробовать, благо ходить далеко не надо, их полный сад.
Иван Петрович Сидоренко2015-07-01 19:37:42 - Иван Петрович Сидоренко
Заинтересовался копорским чаем примерно 1,5 года назад. Много искал информации в инете, читал и то, что напечатано выше. В целом сложилось впечатление, что рассказы про этот чай какой-то миф. Вся Европа и Россия пили этот чай, а потом вдруг раз, и все о нем забыли, и только спустя несколько столетий вспомнили. Ерунда какая-то получается.
Пробовал несколько вариантов изготовления, лучшим считаю тот, что описан автором поста, но... Как пишет Елена Павловна, не впечатлил. Есть намного вкуснее и душистее сборы для чая.
Кстати, для тех кто решит попробовать копорский чай, лучше выдержать его подольше, 3-4 и более месяцев, вкус становится лучше.
Валентина Михайловна Соснова2015-07-01 19:48:44 - Валентина Михайловна Соснова
Спасибо. Способ, конечно, не для ленивых))) Для ленивых - просто высушить пучок травы и заваривать потом. Нужно будет попробовать. В прошлом году ездили на Плещеево озеро, хотела там собрать Иван-чай. Оказывается, есть очень похожие растения. Боялась ошибиться, спрашивала у местных жителей, так только одна местная женщина смогла назвать мне, какое же из трёх сорванных мною растений Иван-чай. А в этом году ещё ни разу в луга не выбирались.
Елена Павловна Горожанцева2015-07-02 04:30:46 - Елена Павловна Горожанцева
А у нас далеко ходить не надо-растет вдоль дорог( там собирать нельзя), возле сада,вижу заросли кипрея каждый день и даже в саду выпалываю
Владимир Александрович Бакутов2015-07-09 20:35:38 - Владимир Александрович Бакутов
Ну, кто еще хочет копорского чая?
Александр Владимирович Серолапкин2015-07-09 20:41:41 - Александр Владимирович Серолапкин
А из свежего нельзя ?
Владимир Александрович Бакутов2015-07-09 20:44:32 - Владимир Александрович Бакутов
Из свежего не совсем, просто лечебный отвар получится. А у копорского вкус другой. Александр Владимирович, а вы попробуйте собрать во время прогулки листья, а затем приготовить по рецепту.
Светлана Сергеевна Лизунова2015-07-11 01:05:57 - Светлана Сергеевна Лизунова
Комментарий отключен модератором
пользователь отключен2015-07-11 01:17:32 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Владимир Александрович Бакутов2015-07-11 13:21:43 - Владимир Александрович Бакутов
А я пью чисто иван-чай, ничего не добавляю. На стакан воды пол чайной ложки чая, настаиваю около 7 минут, и наслаждаюсь. Пью только свежезаваренный.
Светлана Сергеевна, не такой уж и маленький выход, я заготовил три трехлитровые банки. Думаю еще что ли заготовить,можно и на рынке потом продавать, вроде они дорогие
Андрей Леонидович Нескребтов2015-07-11 13:23:38 - Андрей Леонидович Нескребтов
вчера меня угостили таким чаем. аромат - замечательный. а вот вкус - очень похож на... липовый...
Куралай  Айтмухановна Айтмухан2015-07-11 13:25:01 - Куралай Айтмухановна Айтмухан
Иван-чай-мужской чай, мне лучше -мятный чай попить
Владимир Александрович Бакутов2015-07-11 13:28:01 - Владимир Александрович Бакутов
Андрей Леонидович, я не замечал липовый вкус, а вот аромат у меня наоборот не сильный.

А после мяты я хожу совсем сонливый.

все-таки вкус нааерное, у каждого получается свой, и процесс заготовки тоже идет по разному. У меня три партии, и по вкусу чуть отличаются друг от друга
Андрей Леонидович Нескребтов2015-07-11 13:32:35 - Андрей Леонидович Нескребтов
стоит учитывать степень насыщения орг. веществами в зависимости от региона... у нас - скоро будет полупустыня))))
Владимир Александрович Бакутов2015-07-11 13:39:24 - Владимир Александрович Бакутов
Ну это да, Андрей Леонидович, от места произрастания очень даже зависит.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Не получается скачать
(Но они есть) И у меня есть. Но, как говорится:искренность на искренность. А на общие фразы... (Тэги:общаемся) Пообщались:-))) Литературу вы любите, поэтому цитирую Вам `Поднятую целину`: ` Ох,... кровя вы мне замораживаете! Оставьте вы ваши глупые разговоры! Ну, к чему вы об этом вспоминаете? ` Фёдор Максимович, к чему?
Нина Николаевна, картины чудесные. Владимир Николаевич, в этот день у меня племянница родилась, Лена, названа в честь прабабушки, затмевает. А если серьезно, то В.И.Ленин все-таки в первую очередь не литератор.
Так не хочется расставаться со страницей о красоте, о цветах Нина, может продолжим наш диалог о хризантемах, к примеру? О романсе про хризантемы? Для души А здесь ведь и наша история!! Осень 1918г. Хутор Тихорецк. Идёт свадьба А.Козачинского и С. Гонсеровой. Склонившись над клавишами рояля и напевая, сидит приглашённый на свадьбу красивый, интеллигентный, своим обаянием рождающий интерес и симпатию молодой человек. И особенным вниманием он пользуется у женщин, у невесты и её сестры, с которой пришёл на свадьбу ухажёр, ротмистр, барон Бонгартен. Видимо, позавидовав успеху молодого человека у женщин, во время вспышки злобы, Бонгартен вызывает его во двор, поговорить Ничего не подозревая, тот встаёт и идёт во двор впереди барона. И вдруг барон выхватывает револьвер и в упор стреляет в молодого человека, убивая его на месте. Так был убит Николай Харито, автор одного из лучших русских романсов. Отцвели уж давно хризантемы в саду .Полиция успела спасти барона от расправы друзей Николая, а в дальнейшем он практически ушёл от наказания, поплатившись только разжалованием. А Николай Харито вошёл в сонм тех, о ком писала М.Цветаева: Уж сколько их упало в эту бездну, Развёрстую вдали Пушкин, Лермонтов, Григорьев, Харито, Есенин, Рубцов, Тальков. Сколько их, ушедших, едва сверкнувших талантом, но словно комета, оставивших огненный след в истории и культуре России. Биография Н.Харито чрезвычайно насыщена противоречивыми поступками, продиктованными лихорадочно меняющейся ситуацией тех лет. Это и служба у Деникина, и дружба с П.Войковым Но одно было в нём неизменно интеллигентность, тактичность, коммуникабельность с любыми встреченными людьми. Так к примеру, романс Отцвели уж давно был написан им, с его же текстом, и он же был первым исполнителем. Но в редакции попросили подкорректировать текст, что помог сделать Василий Шумский, который затем просто поставил себя автором текста. Харито не только не обиделся, но долгое время дружил с Шумским, и писал музыку на его тексты. Родился Н.Харито в 1886г. в Ялте, в семье горного инженера и его гражданской жены гречанки по фамилии Харито, поэтому и носил он эту фамилию. В интернете очень подробно освещена биография Н.Харито, написавшего около 50 романсов за семь лет, среди которых и Астры осенние, и Кончилось счастье и другие, являющиеся гордостью и историей нашего русского песенного искусства. 6813500-a3298085 Романс в исп. известной певицы начала прошлого века Эмской М.А. (1881 1925) и ведь тоже ушедшей всего в 44года. 6813499-a3298085 Коллаж с картиной Риты Бекман Хризантемы Отцвели уж давно хризантемы в саду, (с) Осень дышит сырою прохладой, Андромеда рассыпала звёзд череду Мирозданью церковным окладом Умирающих листьев полёт в тишине, Словно исповедь перед прощаньем, Звук романса в слегка приоткрытом окне, Догорающей свечки мерцанье, Что горит пред неведомым этим певцом, Чтоб добиться звучанья бельканто, ** И напомнить романсом об авторе, том, Что погиб лишь сверкнувши талантом Подарив в своих песнях и светлую грусть, И надежду под тенью разлуки, Лишь таким дано право в вечность шагнуть, Коль расправу свершат богомерзкие руки. Ведь не ведомо этим, обуянным злом, Друзьям зависти и фарисейства. И готовым идти по дороге с грехом, Не гнушаясь смертельным злодейством, Что века оставляют в памяти тех, Лишь прекрасных в любви и страданьях, Что не клянчат вниманье, дешёвый успех, Их найдя в красоты созидании. Откровеньем романсы сквозь время идут, Вновь трепещет в волненьи душа И пусть вечно цветут хризантемы в саду Страстью, негой, любовью дыша ** - во времена моды на бельканто певцы отрабатывали технику перед горящей свечой, добиваясь отсутствия волнения пламени.
Нет, Владимир Николаевич, В.И. Ленин не был, он есть и будет. Это временщики приходят и уходят.
Спасибо, Нина Николаевна. Лес апрельский интересен: После зимы в нём, как известно, Что оживает, что поёт, Что зеленеет, что цветёт. Грибы ж эти, чтоб усвоить, Ещё нужно приготовить. Но проблем и с ними нет: Всё подскажет интернет.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/