Рецепты военных блюд - Алефтина Николаевна Копылова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ МОИ РАБОТЫ БИСЕРОМ
 ▫ ПОЖЕЛАНИЕ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЕ
 ▫ ТАТЬЯНИН ДЕНЬ
 ▫ ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ ПОЭТ, ПЕВЕЦ, АКТЕР
 ▫ КОНСТАНТИН СИМОНОВ
 ▫ РОБЕРТ РОЖДЕНСТВЕНСКИЙ
 ▫ ЭДУАРД АСАДОВ
 ▫ СТИХИ В КАРТИНКАХ
 ▫ ЦАРЬ СОЛОМОН
 ▫ ДРУЖБА
 ▫ ПРИТЧИ
 ▫ ПЕСНИ, ПОСВЯЩЕННЫЕ МАМЕ
 ▫ ПРАЗДНИКИ: ПЕРВОМАЙ, 9 МАЯ - ДЕНЬ ПОБЕДЫ
 ▫ Первомай
 ▫ День Победы 9 МАЯ
 ▫ МУДРОСТИ ЖИЗНИ
 ▫ УРОКИ ЖИЗНИ
 ▫ МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ
 ▫ АЛЕКСЕЙ ГЛЫЗИН
 ▫ СТАХАН РАХИМОВ
 ▫ АЛЕКСАНДР МАРШАЛ
 ▫ АЛЕКСАНДР РОЗЕНБАУМ
 ▫ ТАИСИЯ ПОВАЛИЙ
 ▫ АЛЛА ПУГАЧЕВА
 ▫ КАЗАЧЬИ ПЕСНИ
 ▫ БОРИС БУРДА
 ▫ МОИ ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ
 ▫ МОИ РАБОТЫ МЯГКОЙ ИГРУШКИ
 ▫ ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ
 ▫ ПРАЗДНИКИ ПРАВОСЛАВНЫЕ
 ▫ ПЕСНИ ДЛЯ ДРУЗЕЙ
 ▫ МУДРЫЕ СОВЕТЫ
 ▫ ЦВЕТЫ В МОЕМ САДУ
 ▫ КАРТИНКИ
 ▫ ПОЗДРАВЛЕНИЯ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ
 ▫ ОСЕНЬ ЗОЛОТАЯ
 ▫ РОДНАЯ ПРИРОДА
 ▫ Новый год
 ▫ Рождество Христово
 ▫ МОИ СКАЗКИ
 ▫ ПРАЗДНИЧНЫЕ ДАТЫ
 ▫ С ДНЕМ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ
 ▫ ОМАР ХАЯМ
 ▫ МУДРОСТЬ ВЕКОВ
 ▫ РАБИНДГРАНАТ ТАГОР
 ▫ ВЫСКАЗЫВАНИЯ РАБИНДРАНАТА ТАГОРА
 ▫ Песни исполнителя Giovanni Marradi
 ▫ ПЕСНИ О ШКОЛЬНОЙ ПОРЕ
 ▫ ПЕСНИ О УЧИТЕЛЯХ
 ▫ ФЕСТИВАЛИ ТВОРЧЕСТВА
 ▫ ГАЛЕРЕЯ ДЛЯ ДУШИ
 ▫ Художник Владимир Куш
 ▫ Художник Константин Васильев
 ▫ СПОРТ В МОЕЙ ЖИЗНИ
 ▫ СТИХИ МОИ, МОИ ВЫ МЫСЛИ
 ▫ Мои фотоснимки
 ▫ СОЧИ 2014 года
 ▫ ПРАЗДНИКИ И ДАТЫ
 ▫ ОТКРЫТКИ
 ▫ ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА
 ▫ Масленица
 ▫ 23 февраля
 ▫ Женский День 8 марта
 ▫ Благовещение
 ▫ День Учителя
 ▫ ДЕНЬ ДОБРОТЫ
 ▫ Весна
 ▫ Масленица и прощенное воскресение
 ▫ ДЕНЬ ПОЭЗИИ
 ▫ День космонавтики
 ▫ день семьи
 ▫ ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ
 ▫ Психология
 ▫ СЕНТЯБРЬ
 ▫ Маяковский Владимир




















Конкурсы


Конкурсы не выбраны









Алефтина Николаевна Копылова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Алефтина Николаевна Копылова / Блог / Рецепты военных блюд


ЗАПИСЬ #291

КОММЕНТАРИИ (5)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


01 апреля 2015, 11:17, автор - хозяйка блога
Алефтина Николаевна Копылова

Рецепты военных блюд

То, что ели наши солдаты

Чем дальше отдаляются от нас 40-е годы прошлого столетия, тем сложнее представить нам, а особенно новым поколениям всю трагедию, пережитую нашей страной в те годы. Конечно, остаются фото и кинохроника, а также художественные фильмы. Но они увы не способны передать ни запах ни вкус тех лет, а ведь именно эти ощущения подчас говорят лучше тысяч слов.

Чтобы немного восполнить этот пробел, мы собрали здесь некоторые из фронтовых и тыловых рецептов. Их основная ценность в том, что записаны они непосредственно со слов ветеранов - живых свидетелей той эпохи, которых, увы, с каждым годом остается с нами все меньше и меньше.

Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые. Их основные ингридиенты - это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу, этой своей немудреностью и непосредственностью. И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших дедушек и бабушек (а для многих и с приставкой пра-), которым своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу.

ФРОНТОВОЙ КУЛЕШ [рецепт 1943 года]

-Берем полкило грудинки на костях (можно заменить на тушенку).

-Срезаем мясо, а кости варим минут 15 минут в кипящей воду (1,5 - 2 литра).

-Добавляем 250 –300 грамм пшена и варим до готовности.

-3-4 очищенные картошки, нарезаем крупными кубиками и отправляем туде же

-Срезанное с костей мясо обжариваем с луком (2-3 луковицы) на сковороде и добавляем в кастрюлю. Варим блюдо до готовности, минут 10.

Получается вкусное и сытное блюддо (то ли жидкая каша, то ли густой суп).

МАКАРОНЫ «БАЛТИЙСКИЕ»

Ингридиенты: макароны (500гр), мясо (желательно на ребрышках, 500гр), лук репчатый (150-200гр)

-мясо варится до готовности, нарезается кубиками

-отвариваются до готовности макароны

-лук пассируется на сковороде до «золотистого» цвета

-мясо, макароны и лук смешиваем в казанке или кастрюле, добавляем немного мясного бульона и отправляем на 10-20 минут в горячую духовку (температурой 210-220 градусов).

СОЛЯНКА «ТЫЛОВАЯ»

Данное блюдо часто готовила в лихое время войны и в голодные послевоенные годы моя бабушка, ныне покойная. В чугунок она укладывала равные количества квашеной капусты и очищенной, нарезанной ломтиками картошки.

Потом бабушка заливала воду так, чтобы она покрывала капустно-картофельную смесь. После этого чугунок ставят на огонь - тушиться.

А за 5 минут до готовности надо добавить в чугунок поджаренный на постном масле шинкованный лук, пару лавровых листиков, поперчить, если нужно по вкусу, то и посолить.

Когда все готово, надо накрыть посудину полотенцем и дать потомиться с полчаса. Такое блюдо, уверен, всем понравится.

Бабушкин рецепт мы зачастую использовали и в сытные времена и ели эту “солянку” с удовольствием - пусть и не в чугунке, а в обычной кастрюле она тушилась».

ГОРОХОВЫЙ СУП

Рецепт военно-полевой кухни, так кормили солдат на поле передовой.

Замочить горох на ночь в холодной воде. Можно добавить в него перловую крупу. На следующий день отварить, незадолго до готовности добавить картошку и предварительно обжаренные на сале, лук и морковку (добавляли и просто так, без обжарки). В последнюю очередь добавить тушенку.

ЩИ СОЛДАТСКИЕ

Отварить мясо, незадолго до готовности добавить в бульон промытую квашеную капусту и, нарезанную крупными кубиками картошку. Перед самой готовностью добавить морковку, лук и томатное пюре, обжаренные на сале. Варить до готовности.

В самом конце добавить поджаренную муку, разведенную в бульоне или воде, посолить, добавить лавровый перец. Мясо при отсутствии заменить на тушенку.

КАША С ЧЕСНОКОМ

Ингридиенты: пшено (1 стакан), вода (3 стакана), подсолнечное масло, чеснок, лук и соль.

Обжариваем лук на растительном масле. Заливаем крупу холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда нашу поджарку, солим кашу и варим еще минут 5. Чистим и мелко нарезаем головку чеснока. Снимаем кашу с огня, добавляем в нее чеснок и, закрыв крышкой, заворачиваем в "шубу", пусть распарится. Каша получается ароматной, мягкой и нежной.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Ингридиенты: тушенка (1 банка, 300-400гр), гречневая крупа (300 гр), 3-4 стакана воды, 3-4 луковицы, соль, лавровый лист

Лук обжарить на сале. Перемешать в кастрюле между собой тушенку, гречневую крупу и жаренный лук. Залить водой, посолить и варить, помешивая, до готовности.

ХЛЕБ «РЖЕВСКИЙ»

Отварить картофель «в мундире», очистить, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на противень, посыпанный отрубями и охладить. Добавить отруби, посолить быстро замешать тесто и, поместив в смазанную маслом форму, выпекать до готовности.

ПИРОГ С ГРЕЧКОЙ

А вот рецепт очень вкусного пирога, который во время войны очень часто готовили жители сельской местности Урала, и который по настоящее время готовит моя любимая бабушка. Где я только не был, но вот такого рецепта нигде не встречал, кроме как у себя на Родине.

В то время колхозы весь урожай отправляли на фронт. По карточкам давали минимум продуктов и люди выживали своим хозяйством. По праздникам, в деревне, где в то время проживала моя бабушка, делали пироги вот по такому рецепту:

Приготовить обычное дрожжевое тесто, отварить почти до готовности гречневую кашу (воду выпарить). Грибы обжарить с луком или тушить до готовности, затем остудить и смешать с кашей. Сделать пирог с тонкой верхней корочкой и выпекать в духовке до готовности.

Результат будет очень вкусным, если предварительно сваренная гречневая каша будет рассыпчатой.

Можно добавить в начинку обжаренный на сковороде фарш или тушенку.

ВОБЛА НА ПАРУ

Мне бабушка рассказывала, как они ели сушенную воблу. Для нас это рыбка, предназначенная под пивко. А бабушка говорила, что воблу (тарань ее называли почему- то), тоже выдавали по карточкам. Была она ооочень пересушенной и оооочень соленой.

Клали рыбку не очищая в кастрюльку, заливали кипятком, закрывали крышкой. Рыбка должна была стоять до полного остывания. (Наверное, лучше делать с вечера, а то не хватит терпения.) Затем варилась картошка, доставалась из кастрюльки рыбка, распаренная, мягкая и уже не соленая.

Чистили и с картошечкой ели. Я пробовала. Бабушка как- то сделала разок. Знаете, и вправду вкусно!

«МАКАЛОВКА»

Мелко нарезать предварительно замороженную тушенку. Поджарить на сале или растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и морковь, добавить туда тушенку и немного воду. Потушить 5-7 минут на слабом огне. Есть макая хлеб в получившееся блюдо и накладывая на него сверху "густоту".

МОРКОВНЫЙ ЧАЙ

Очищенная морковь натералась на терке, сушилась и прожаривалась в духовке с чагой (древесный гриб), после чего использовали как чай, заваривая кипятком.

Морковь давала такому чаю сладковатый вкус, а чага - особый привкус и приятный темный цвет.

КОКТЕЙЛЬ ВОЕННЫЙ

30 мл Спирта
70 мл Огуречного рассола

Процесс приготовления: Смешать как обычно и пить, ощущения потрясающие. И если подходить с научной точки зрения, то похмелья быть не должно, хотя ручаться не буду.

Тэги: 70 лет прошло, а рецептами пользуются до сих пор



ОБСУЖДЕНИЕ


Светлана Вячеславовна Скребнева2015-04-01 14:58:47 - Светлана Вячеславовна Скребнева
Какое всё простое, невероятно вкусное и, безусловно. полезное. От своей бабушки я тоже многое узнала. Собственно, готовить именно она научила меня. Но многое из предложенного Вами я не знала. Спасибо.

Думаю, что коктейль тоже надо попробовать. Вдруг понравится?
пользователь отключен2015-04-01 14:59:02 - пользователь отключен
Комментарий отключен модератором
Наталья Александровна Ивченко2015-04-01 15:08:21 - Наталья Александровна Ивченко
Очень интересно! Спасибо!
Наталия Александровна Тютюнникова2015-04-01 15:34:30 - Наталия Александровна Тютюнникова
Спасибо за интересную информацию.
Алефтина Николаевна Копылова2015-04-25 11:40:08 - Алефтина Николаевна Копылова
Очень приятно, что понравилось Вам всем меню `военного прошлого`. Кто же попробует приготовить сам, из предложенного, приятного аппетита.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Спасибо большое. Интересно и непривычно.Обожаю Филатова. Хотела детям дать задание выписать обращение из мультфильмов, но вы подкинули хорошую идею
https://yandex.ru/video/touch/preview/360114135147733975?
Валентина Васильевна, Вы уж простите, на фото трудно понять - натуральный букет, или Ваше мастерство... Если первое - то просто изумительная по красоте композиция, надолго захватывающая взгляд.. Ну а если второе - то изумительно в кубе, хотя бы потому, что отличить от живых цветов практически невозможно. Моя жена в последнее время увлеклась этим красивым делом - изготовлением цветов, красота по всей квартире, как у Матроскина молоко. Спасибо за настроение в эти сложные времена, красота, она вечна и непобедима!
Спасибо!
А я тут вот, буквально сегодня, изучал историю `Белых акаций...` Сколько противоречий, сколько `непоняток`, сколько ставшего обязательным оскорбительного ёрничества по поводу истории своей страны.... Хотя история интересная своим многообразием этих самых противоречий. И фактически так и не нашёл истоков, все авторы статей трактуют по своему. Кто написал первый текст, музыку? Кто потом кардинально переделывал тексты, подгонял музыку. Современный вариант пошёл от `Дней Турбиных` В.Басова, а вот раньше... Варианты Красной армии, варианты Белой армии, изначальный вариант 1903года... да и мелодии не очень то убедительно идентичны... Вобщем, наворочено... А хочется собрать целостную картинку.. Будем искать дальше...
Подари мне хризантемы - Белые как снег, С горьким запахом метели, Слез остывших след. Явью или сновиденьем Ты ко мне вернись, Горьким запахом и прелью - В осень обернись. Тихим утренним туманом Подойди ко мне И согрей меня губами В зябкой тишине. Copyright: Л.Текьерос 5841695-a151550





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/