Чтобы трудное стало легким - Татьяна Ивановна Голубева
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ













 МАТЕРИАЛЫ
 ▫ Рабочие программы.
 ▫ Материалы к урокам
 ▫ Ботаника
 ▫ Зоология
 ▫ Человек и его здоровье
 ▫ Общая биология
 ▫  Идеи для проектов
 ▫ Природоведение
 ▫ Экология
 ▫ ГИА.Контрольные работы и тесты.
 ▫ Занимательная биология.
 ▫ Интегрированные уроки.
 ▫ Химия и жизнь
 ▫ Оформление кабинета биологии и химии
 ▫ Самообразование
 ▫ Классному руководителю
 ▫ Материалы курсов ПК
 ▫ Работы моих учеников
 ▫ Библиотека
 ▫ Оформление
 ▫ Документы
 ▫ Интернет-ресурсы
 ▫ Внеклассная работа
 ▫ Стенгазеты
 ▫ Сценарии праздников
 ▫ Классные часы.
 ▫ Стихи для учителей.
 ▫ День знаний
 ▫ Мой класс
 ▫ Родителям
 ▫ Советы психолога.
 ▫ Православие
 ▫ Духовное краеведение Подмосковья.
 ▫ Храмы и монастыри
 ▫ Воскресная школа
 ▫ Жизнь замечательных людей
 ▫ Павел Флоренский.
 ▫ Одри ХЕПБЕРН
 ▫ Игуменья Серафима.
 ▫ Графиня Софья Панина
 ▫ Фото
 ▫ Фитодизайн
 ▫ 6 соток
 ▫ Анютины глазки
 ▫ Цветы
 ▫ Весенние цветы
 ▫ Цветы у школы.
 ▫ Цветы у дома
 ▫ Комнатные цветы.
 ▫ Музыка
 ▫ Музыка и песни для праздников
 ▫ Последний звонок
 ▫ Праздники
 ▫ День Победы
 ▫ Путешествия
 ▫ Памятники
 ▫ Торопец.
 ▫ Музеи
 ▫  Святая Земля: Израиль-Иордания
 ▫ Тропами родного края
 ▫ Марфино
 ▫ Весна света
 ▫ Малые реки
 ▫ Николо-Прозорово
 ▫ Федоскино
 ▫ Абхазия-страна души
 ▫ Сон о белых горах
 ▫ Святыни Абхазии.
 ▫ Море, море-мир бездонный....
 ▫ Ностальжи
 ▫ Мои близкие
 ▫ Работы Голубевой Евгении
 ▫ Работы Леры Назаровой
 ▫ Зверье мое
 ▫ Открытки и видео
 ▫ Для блогов
 ▫ Моим друзьям
 ▫ Улыбнись ! ))
 ▫ С днем рождения!
 ▫ День знаний
 ▫ Память
 ▫ С Новым годом!
 ▫ Рукоделие
 ▫ Работы учеников православной гимназии.
 ▫ Для души.
 ▫ Поэзия
 ▫ Арт
 ▫ Проза
 ▫ Оригинальные блюда.
 ▫  Для блогов.Картинки и фото.





























Татьяна Ивановна Голубева


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Татьяна Ивановна Голубева / Блог / Чтобы трудное стало легким


ЗАПИСЬ #200

КОММЕНТАРИИ (2)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


31 марта 2015, 10:32, автор - хозяйка блога
Татьяна Ивановна Голубева

Чтобы трудное стало легким

5553559-9c1a0118c3f93509.jpg


Есть у меня хороший знакомый... Не человек, а самый настоящий генератор идей! И не каких-то пустых, из пальца высосанных, прекраснодушно-утопичных вроде желания одного литературного персонажа «построить мост через реку», а вполне реальных, полезных, оригинальных. Многие из них претворяются в жизнь, находят конкретное воплощение усилиями других людей, «генератору» зачастую очень благодарных. Но вот беда: когда надо что-то, пусть даже самое элементарное, сделать самому, он терпит сокрушительное фиаско: любая практическая деятельность для него является мукой, причиняет почти физическое страдание.

А вот другая картинка, совершенно правдивая, жизненная. Небольшой руководитель с определенной зоной ответственности и с рядом подчиненных. Этот человек всегда подобен белке в колесе: он все делает за всех, выполняя (без преувеличения) львиную долю работы своих сотрудников самостоятельно. Почему? Потому что ему проще все делать лично, нежели учить, а тем паче заставлять делать это тех, чьей обязанностью это является. А между тем его собственная обязанность — ставить задачи и контролировать их исполнение... И конкретно с ней справиться он никак не может.

Третий случай — также из области деловой или профессиональной деятельности. Тоже белка в колесе. Тоже редкостный  трудяга, человек фантастически работоспособный и ревностный. Но все, что он делает, превращается в какую-то беспорядочную кашу, хаос, неразбериху, потому как он совершенно не в состоянии планировать свои дела. Когда только речь заходит о том, что нужно сесть и расписать, что и в какой последовательности необходимо выполнять, ему, кажется, физически становится плохо. И он лучше раз за разом будет сталкиваться с бедственными результатами неупорядоченности своей жизни, будет прилагать колоссальные и абсолютно излишние усилия к исправлению допущенных ошибок, только бы не заниматься этим самым планированием...

Почему люди способные спотыкаются сплошь и рядом на какой-то ерунде?

Что же это за беда такая, что за болезнь? Почему люди способные, может быть, даже талантливые, спотыкаются сплошь и рядом на какой-то ерунде, оказываются бессильными перед лицом совершенно ничтожных, казалось бы, препятствий?..

По собственному опыту мы знаем, что есть вещи, которые даются нам нелегко. Или даже с трудом. Или больше того — катастрофически трудны для нас. Знаем и другое: вещи эти не обязательно носят характер чего-то исключительного, тем паче сверхъестественного. Больше того — они могут быть совершенно заурядными, обыденными. Дело не в них, а в нас.

Подобные вещи не только заводят нас периодически в тупик, когда мы не знаем, что сделать, чтобы преодолеть-таки возникшую на нашем пути преграду и двинуться дальше, они превращают подчас в совокупность таких тупиков всю нашу жизнь. Но опять же — не в них дело...

***

Все то же самое касается не только работы, быта, личной жизни, но и христианской, церковной жизни.  

Одному легко трудиться, но тяжело дается   молитва ... И он трудится, пока не изнеможет, пока не окажется, что на молитву уже объективно нет времени. Другой, наоборот, целый день от молитвослова не оторвется, но палец о палец не ударит, даже если он не мирянин, а послушник, и возложенные на него обязанности — труд в полном смысле слова «во славу Божию». Кто-то с упоением будет читать жития святых, но ни в коем случае не прикоснется к Закону Божию, не говоря уже о катехизисе, чтобы узнать о своей вере самое необходимое.

«Трудное» обнаруживает сокровенную слабость человека

Везде мы можем наблюдать это: человек предпочитает то, что ему делать проще (даже если это дело в действительности нелегкое), и бежит от того, что для него трудно (пусть даже на взгляд других людей это является пустяком, не стоящим разговора). Хотя именно наиболее трудное и есть в действительности наиболее важное: не по внешней, объективной значимости своей, а для самого человека. «Трудное» проявляет, обнаруживает какую-то глубинную, сокровенную слабость человека, «дефект», требующий исправления, парализующий, лишающий успешности всю прочую его деятельность, наносящий ущерб всей его жизни в целом. А достигается исправление лишь через преодоление «трудного», через преображение его в легкое.

Как совершается это преображение, которое обычно кажется нам практически недостижимым, но без которого не было бы тех, кого мы почитаем как святых, чьей жизни мы удивляемся и, более того, должны подражать?

Есть какой-то ключик, открывающий этот замок, какой-то секрет?

Он существует, и, как водится, весьма прост и даже самоочевиден.

Трудное нужно поставить на первое место

Трудное нужно поставить на первое место, сделать его выполнение своей главной целью, настроиться: вот, сделаю сейчас раз, потом еще, еще, а потом привыкну — и станет легче. И так будет на самом деле! Главное — собраться и преодолеть себя в настоящий, конкретный момент.

Мне нужно встать и помолиться, хотя я уже засыпаю. Нужно. И ничего важнее этого в жизни для меня нет, ибо я уже много месяцев ложусь, так и не помолившись. И потому сегодня я наконец сделаю это.

Мне нужно подняться по звонку будильника и идти на работу или даже просто на кухню готовить завтрак, потому что сейчас самое важное — это. Почему? А потому, что я хронически этого не делаю, сплю «до упора», вследствие чего в храме вообще не бываю, с работы меня скоро уволят, а питаюсь я в основном какими-то прогорклыми чебуреками, которые покупаю в подземном переходе, отчего и не пощусь, и скоро окажусь в больнице с прободением язвы, потому что в принципе такое есть нельзя.

Мне нужно разобраться в накопившейся почте, в которой множество писем ждут ответа, а я изо дня в день откладываю это на потом. Из-за меня страдают люди, их частные и наши общие дела, люди на меня сердятся. И это тоже в данный момент самое важное, потому что именно сейчас мне этого категорически не хочется делать, а медлить вместе с тем уже больше нельзя...

Все «просто»: не откладывать трудное на потом


Все «просто»: не откладывать трудное на потом, не обманывать этим «потом» самого себя, зная по опыту, что оно, скорее всего, обратится в «никогда». Верить: «противник», которого я одолею сегодня, завтра станет слабей, а я, наоборот, окрепну.

И не забывать при этом, что мы не просто хотим стать лучше и сильнее, не просто хотим научиться побеждать свои слабости. Мы делаем это в первую очередь ради Бога, ради того, чтобы эти слабости не отдаляли нас от Него. Тогда трудное еще скорее станет легким — с Его помощью.


Игумен Нектарий Морозов

Источник: http://www.pravoslavie.ru/put/78247.htm

 





ОБСУЖДЕНИЕ


Марина Юрьевна Литвинова2015-03-31 13:53:06 - Марина Юрьевна Литвинова
Согласна полностью. С собой бороться самое трудное.
Татьяна Ивановна Голубева2015-03-31 13:59:15 - Татьяна Ивановна Голубева
Конечно, Марина Юрьевна. Очень трудно исправляться, избавляться, от недостатков,от грехов.Но с помощью Бога `и невозможное возможно.`
Благодарю Вас за внимание и комментарий!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Какое замечательное незабываемое исполнение, глубокое погружение в образ.. Спасибо, Дима! Вчера весь вечер посвятила прослушиванию романсов в исполнении Галины Улетовой. https://goo.su/zhEKK Здесь все треки, очень удобно для прослушивания. Обнаружился большой репертуар певицы О ЦВЕТАХ ; `Увядшие розы`, `Левкои`, `Жасмин`, `Белой акации гроздья душистые`, `Ветка сирени`, `Ночные цветы`, `Сирени запах, трели соловья`, `Аленький цветочек`, `Астры осенние` и....Расцвели хризантемы опять (вальс) 6739793-a151550 Огюст Ренуар. `Девушка с веером`. 1881 г. Масло, холст.
Да уж....Дима, звучит в конце немного иронично, но действительно надо отдать должное, как нас охватывает паника, стоит только одному звену прерваться в этой `игрушке`, величаемой божественным словом Интернет. Придумают ли какую-то новую в наш век, верится с трудом, но здесь одно нужно держать в уме: все хорошо в меру... А то, что расширяем область своей компетенции в любой сфере, не выходя из дома, что в конечном счете позволяет замедлить процесс старения мозга и снизить риск развития деменции , это главное...с улыбкой... Спасибо за продолжение разговора на моих страничках. Доброго вечера! Кстати, в продолжение разговора о хризантемах .... У Галина Улетовой в репертуаре есть песня РАСЦВЕЛИ ХРИЗАНТЕМЫ ОПЯТЬ (слова и музыка Льва Дризо) Когда мы рассталися с вами совсем, Душа исстрадалась глубоко, Но в сердце больном кто-то радостно пел, Как счастья предвестник далекий. Расцветут хризантемы опять, Вновь вернется к тебе твое счастье, И исчезнут тоска и ненастье, Расцветут хризантемы опять. И вот вы вернулись, опять вы со мной, И вновь расцвели в сердце розы, И веет, как прежде, прекрасной весной. Вы - жизнь, вы - счастье, вы - грезы! Расцвели хризантемы опять, Вновь вернулось ко мне мое счастье, И исчезли тоска и ненастье! Расцвели хризантемы опять. Есть расхождение в авторстве текста и музыки, что вполне естественно, нам не привыкать, но поет узнаваемая и прекрасная наша современница ГАЛИНА УЛЁТОВА Н ХАРИТО,РАСЦВЕТУТ ХРИЗАНТЕМЫ ОПЯТЬ,ГАЛИНА УЛЕТОВА (youtube.com) https://www.youtube.com/watch?v=3pRUlElcfoY&t=5s ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛЕНА!
Спасибо большое
Хризантемы - Лили Иванова 6730746-a3298085 Золотистые хризантемы - Януш Поплавский 5487423-a3298085
То, что магнолия видела динозавров, не может не удивлять. Значит этому растению миллионы лет, если учесть, что динозавры существовали 170 миллионов лет назад. Но, наверно, магнолия тогда была другой: не могла же она не эволюционировать за столько лет. У вас, Татьяна Павловна, как и должно быть: апрель же только.
У нас гиацинты и нарциссы отцветают, уже цветут лилиецветные тюльпаны. Цветёт виола, незабудка, маргаритка,императорский рябчик и примула. Отцветает жимолость.





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/