Василий Дмитриевич Залозецкий. Евфимия Володаревна - Игорь Иванович Бабанов
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ











Игорь Иванович Бабанов


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Игорь Иванович Бабанов / Блог / Василий Дмитриевич Залозецкий. Евфимия Володаревна


ЗАПИСЬ #686

КОММЕНТАРИИ (0)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


04 марта 2015, 05:51, автор - хозяин блога
Игорь Иванович Бабанов

Василий Дмитриевич Залозецкий. Евфимия Володаревна

5437200-9aa988b63d7f35f8.jpg  
Василий Залозецкий - выдающийся романист Галицкой Руси. Глубоко изучив старину своей родины, он воспроизвел ее прошлое в исторических романах: Звонимира (1883), тут показана картина языческого быта; Половецкая моленица (1891), относится ко времени кн. Ярослава Осмомысла; Евфимия Володаревна (1903), где прославлена дочь кн. Володаря и говорится о посягательствах Польши на Галицкую Русь. 
В.Р. Ваврик Краткий очерк галицко-русской письменности. Лувен, 1973. 80с.  
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_673.htm  
Третья повесть Евфимья Володарьевна - воскрешает времена Перемышльского князя Володаря (1124-1145). В ней хорошо показаны польско-русские отношения в самом начале возникновения Перемышльского княжества, даны прекрасные описания древнерусских обрядов и суеверий 
Н.В. Водовозов. Русские писатели в австрийской Галиции (Краткий обзор). Вопросы русской литературы. М., 1976. с.91-309. УЗ МГПИ N405  
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_271.htm  
Повесть Евфимия Володаревна отличается равно-же глубоким знанием древне-русского быта и мировоззрения. У князя Володаря Ростиславича (1134-1145) дочь Евфимия, проникнутая христианским учением, всецело посвящает себя переписыванием книг. За вырученные деньги она выкупает своих земляков из польского рабства. Как сознательная патриотка Русской земли, она отвергает предложение польского князя быть его женой и предпочитает пойти в монастырь. 
Кроме глубокого анализа русско-польских отношений на западной окраине Русской земли, повесть замечательна бытовыми особенностями. Чудно описана умычка русской девушки Марины польскими наездниками в Тучапах на Сяне. На красной горке собрался весь мир еще до восхода солнца. Долгий блестящий ряд девушек, сцепленных руками, стал лицом к восходящему Даждь-богу. Хороводница поклонилась ему с блюдом хлеба и крашенных яиц. За нею поклонилась вереница девушек. Марина расположила девушек на два хора. Началось ладкание: а мы просо сеяли, ой, дед ладо, сеяли 
В.Р. Ваврик. К 50-летию смерти В.Д. Залозецкого (литературная справка). Львов. 1965  
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_461.htm  
Евфимия Володаревна. Рассказ из нашей старины. Беседа. Львов. 1895. Отдельное издание: Евфимия Володаревна. Львов. 1903. Полное собрание сочинений. В.Д. Залозецкого. Том II. Львов. 1908  
После смерти беспотомственного Рюрика Ростиславича (1115), Червонные города поделили Володарь и Василько-Ростиславичи. Первый завладел Перемышлем с Звенигородом, второй остался в Теребовле. Братья жили в полном согласии и часто приходили с помощью друг другу и вели солидарно одну политику, вплоть до своей смерти (1124). 
Рассказ относится ко времени князя Володаря Ростиславовича. Его столица - Перемышль, жемчужина Червенских городов, исполняет роль крепости Руси против Польши и Угорщины, будучи расположенным на важном пути, идущем, вдоль Сяна и его притока Вигора, через - угорские ворота - на юг и на запад. На правом берегу Сяна красуется терем князя. Городской замок укреплен высокими каменными стенами. 
Володарь Ростиславич изображен В.Д. Залозецким самыми привлекательными красками: Володарь среднего роста, но крепкий и плечистый. Русые волосы и такая же окладистая борода придавали его здоровому, полному и мужественному лицу очень приятный и светлый вид. Его голубые глаза смотрели на свет и на людей, как васильки из жита, тихо, умно и приветливо. Склад его широких, но мягких губ предвещал благородную и на все отзывчивую душу. Он держал себя важно, но свободно и самоуверенно -. 
Это вдумчивый правитель, пламенный патриот своей родины. У него сын Владимир и дочь Евфимия. 
Не мало времени и труда затратил писатель в поисках летописей и литературы, чтобы вывести обстоятельный облик княжны Евфимии Володаревны. Вокруг ее имени он создал чудесный образ древнего Перемышля, наидалее на запад выдвинутого заборала Русской земли, когда столкновение между русской и польской стихиями было только в зародыше. Последователи немецкой нетерпимости, польские завоеватели шли на восток с огнем и мечом, стараясь подчинить себе плодородную русскую почву. Каждая пядь Червонной Руси была полита обильной кровью ее защитников. На этом фоне построен исторический рассказ: 
На берегу реки Сяна, недалеко Ярославля, как раз напротив села Тучан, состоявшего в то время из десятка крестьянских дворов, стоял каменный крест с русскою надписью: Тут в бою с Ляхами убит русский витязь, Федько Кармалага. Вечная ему память! – 
По другую сторону Сяна колысалась в притоке чайка, легкая лодка. На берегу возвышалась насыпь, покрытая хворостом и дерниной. Это была землянка, в которой жил перевозчик с единственной своей дочерью Мариной, красавицей на всю околицу. Кроме того, девушка отличалась смелым характером и горячей любовью к родной земле. 
В ночь, когда старый перевозчик перевез через речку на русский берег двух знатных ратных ляхов, Марина имела зловещий сон: будто два гада выползли из леса, докатились до Перемышля и перепрыгнули в княжеский терем. Один гад ужалил князя Володаря Ростиславича, а второй - его дочь Евфимию. 
Сон встревожил девушку, до того, что она, ничего не говоря отцу, решила отправится в Перемышль и предостеречь князя о грозящей ему опасности. Словно ласточка она летела в столицу и встретила князя у замковых ворот, когда он вышел из церкви св. Иоанна Крестителя. Выслушав щебет девушки, князь приласкал ее, как родную дочь, наградил серебряной иконкой и отпустил домой с грамотой, в которой повелевал тучанскому перевозчику перевозить через Сян на русский берег из Польши только того, у кого будет княжеское разрешение. 
При тучанской переправе, имевшей важное стратегическое значение, образовалась пограничная застава, организаторами которой были ушедшие из польского плена русские ратники Горило и Гасило. У креста Федька Кармалаги они принесли клятву, до последнего издыхания своей жизни защищать русский рубеж против польских посягательств. 
Увидев Марину, Гасило полюбил ее всей душой. Девушка, однако, предпочла Горила, хотя ему этого не сказала. 
Поляки часто делали набеги на русскую землю и уводили в плен русских людей и обращали их в своих рабов или продавали жидам, как скот. Судьба не пощадила и Тучан. 
В праздник Красной горки, когда девушки совершали обряд ладканья, шайка вооруженных поляков нагрянула на девичий хоровод, и Марина очутилась в арканах. Напастники быстро скрылись в гуще леса. Горько заплакал перевозчик, когда услышал роковую весть. Ратники полка Федька Кармалаги, Горило и Гасило, по следам верного пса Могута, пустились вдогонку грабителей. Бой с ними не продолжался долго. Они бежали, бросив свою жертву. 
Марина поступила в полк, стала подругой-сестрой своих освободителей: как они она поняла цену свободы и с той поры жертвовала собой за счастье своей родины, за благополучие ее владыки Володаря Ростиславича, горячо заботившегося об укреплении, украшении и процветании всего своего удела. В столице Перемышле он построил великолепный храм в честь св. Иоанна Крестителя, воздвиг новый прекрасный кремль. Сосредоточив всю власть в своих руках, он сломил своеволие и буйство бояр, утвердил сильный закон, взял в защиту пахаря-смерда и на окраинах своей державы поставил надежные заставы. 
В культурных стремлениях князя Володаря Ростиславича была неутомимой пособницей его дочь Евфимия - сущий ангел во плоти. Тихий нрав, нежное личико, кроткие голубые глаза, золотистые кудри украшали ее. Во имя Христа она затворилась в притворе соборной церкви и дни и ночи проводила над точным воспроизводством священных книг. Когда ее ровесницы, при гулях и песнях скоморохов и колдунов развлекались играми, отгораживалась от смердов бобрами и куницами, она в жесткой власенице, с крестом на груди, при восковой свече, выводила разноцветные заставки, уставные ровные буквы на пергаменте, составляла из листов книгу и на вырученные за нее деньги выкупала невольников из польского плена. 
За цену евангелия Евфимия Володаревна вырвала из рук хищного торговца-жидовина отрока Владислава, поляка по происхождению. Она научила его читать, писать и переплетать книги. Достигши юношеского возраста, Владислав стал неравнодушен к красивой затворнице. Заметив это, Евфимия повелела ему не переступать больше порога ее келии. Отвергнутый себялюбец обиделся, затаил месть и бежал в Польшу, решив насильно похитить ее при удобном случае. Славу о красе Володаревны он поширил среди польских рыцарей, и сам великий князь Польши, Болеслав (Болеслав III Кривоустый, сын Владислава I Германа, исполнял верховную власть в Польше в 1102-1139 годах; его сын Владислав был князем Малой Польши, умер в 1159 году), захотел женить на ней своего сына Владислава. 
Пышно и шумно въехали польские послы в Перемышль. Володарь Ростиславич принял их с подобающим достоинством: у его престола стоял красивый, темно-русый, с умным и живым лицом, сын Владимир: по обеим сторонам престола сидели думные бояре и дьяки. Знатные гости приветствовали князя именем Болеслава и изложили цель своего приезда. Володарь Ростиславич отблагодарил за честь и сказал: 
Наречь благородную отрасль Пястов моим зятем я почел бы большой честью. Я ни к чему не приневоляю мою дочь. Вы же, услышав ее ответ, каков он ни будет, о моей дружеской искренности уверите подлинно моего брата Болеслава, великого князя Польши -. 
Распахнулась дверь. В палату вошел блестящий ряд женщин в богатых нарядах. Проще всех была одета Володаревна, но более обаятельной девицы в этом избранном хороводе юности, света и цвета не было. Отец представил ее послам и в кратких словах пояснил дочери причину их посещения. Тихим и чуть дрожащим голосом ответила Володаревна: Достойные и милые гости от белой Вислы! Прошу передать мой глубокий поклон и благодарность великому Князю Болеславу и брату Владиславу за то, что обратили свои взоры на меня. Не трудным будет найти невесту и супругу на царском немецком или королевском угорском дворах; но если они предпочли русскую княжну, то этим они сделали большую честь не только мне, но и моей земле. Эту милость сохраню навсегда в моей памяти, но я уже распорядилась моим сердцем: Я дала обет вступить в черницы и служить одному Богу. Желаю вашему отечеству счастья и славы, а вас, доблестных сынов его, да привет Бог здравых и невредимых в ваши милые домашние хоромы -. 
Неудачное сватовство закончил старый Ефремко, боян-певец, былиной о польском богатыре Болеславе храбром. Во время пиршества шлесский изгой Петр Властович, любимец князя Володаря, вошел в близкую приязнь с польскими послами. Знакомство изгоя было роковым для князя. Обласканный им Властович оказался предателем. Когда Володарь Ростиславич охотился в добромильских лесах, напала на него ватага польских рыцарей. Русские пограничники завязали с ними неравный бой. Горило, Марина и неотступный Могут были перебиты ляшскими всадниками, и князь Володарь Ростиславич очутился в их плену (Это случилось в 1122 году. Это событие отметил польский летописец Ян Длугош и биограф германского императора Оттона, говоря, что окуп за Володаря был так высок…), вместе с Гасилом. 
За освобождение князя Болеслав Кривоустный затребовал от князя Василька и княжича Владимирка 80 тысяч марок серебром. Помирились на 20-ти тысячах. Вся страна делала складчину; не только князья, бояре, богатые купцы, но и смерды давали все, что могли, на окуп. Не малую долю в требуемую сумму внесла Евфимия Володаревна, которая после мучительной борьбы с собой самой из-за Святибора, поморского княжича надела на себя косынку инокини под именем Евстраксии и усердно трудилась на благо родины в кельи монастыря. 
На повести В.Д. Залозецкого заметно отразилось влияние Гоголя, Загоскина и Алексея Толстого. Все его герои от князя Володаря Ростиславича до Горила, Гасила и доблестной Марины из Тучан, выведены им, как беззаветно храбрые богатыри святорусской земли. Хотя их могилы подмыл Сян, то всё же их слава не померкнет никогда, и ее не в состоянии унести самое бурное течение нового времени. 
Повесть приобретает особое значение в настоящее время, когда Перемышль - жемчужина Червонной Руси, находится во власти Польши. Волнующие мысли и вопросы В.Д. Залозецкого актуальны и сегодня. 
- Вся Русь жестоко обеднела. Да, она и теперь бедна, эта наша перемышльско-галицкая Русь! Она приговорена страшным роком не на себя работать. И не только ее труд и её кровь, но и мысли и чувства некоторых жалких её сынов распутно бегают от неё. Какая это роковая сила? Оплаканное ли незнание родовых начал, коварный ли обман, бедная ли неверная кровь, предопределение ли, или давних ошибок и грехов неотвратимые последствия, духа и плоти уморительная болезнь? Только мощная рука народного гения добудет от веков затерянный подлинно русский якорь - 
В.Р. Ваврик. Василий Дмитриевич Залозецкий. Львов. 1955 (Евфимия Володаревна с.78-83с.)  
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_464.htm  
5485694-32fbf60df58fe583.jpg  
Василий Д. Залозецкий. Евфимия Володаревна. Историческая повесть. Львов. 1903, Из типографии Ставропигийского Института. 261c.  
5485695-83bc4a3cd7240fbb.jpg  
На берегу реки Сяна, недалеко Ярославля, как раз напротив села Тучан, состоявшего в то время из десятка крестьянских дворов, стоял каменный крест с русскою надписью: Тут в бою с Ляхами убит русский витязь, Федько Кармалага. Вечная ему память! 
Это было в 1121 году, в сентябре месяце. Солнце клонилось к закату, но от целоденной невыносимой жары небо приняло стеклянный вид. По мере западания солнца за лесы перемышльской земли синел небосклон, багровели легкие по небу разбросанные облака и блестящие воды Сяна поволакивались томною тенью. Западный ветер зашумел в луге и колыхал сухою лебедою. Над крестом шумели ольхи и каркали вороны. По при кресте шла дорога, изгибалась потом в лево на берег и спускалась вывозом в воду. По другую сторону Сяна виднелась чайка в притоке, а на берегу возвышалась земляная насыпь, накрытая от беды хворостом и дерниною. Редкий белесоватый дым сквозил из этой норы. Было очевидно, что в этой землянке жил перевозчик. Впрочем в этом углу было тихо и пустынно: ни людского голоса, ни мычания скота. Только изредка прокричали рыболовы и волны реки шумно гонялись друг за дружкой. 
Вдруг послышался топот конских копыт и перед крестом остановились два всадника. На уздах их тучных коней бренчали разные блестки, цепи и бубенчики из серебра и меди, а на чапраках виднелись гербы, вышитые разноцветными нитками. Это обстоятельство велело догадываться, что всадники происходили из той земли, где с давен-давна жили будто бы два рода людей простых… 
Василий Д. Залозецкий. Евфимия Володаревна. Историческая повесть  
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_470.htm  
Василий Дмитриевич Залозецкий  
http://kirsoft.com.ru/mir/KSNews_461.htm  
КарпатоВедение  
http://sinsam.kirsoft.com.ru/KSNews_755.htm  




ОБСУЖДЕНИЕ


Комментариев пока нет

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



Нет, Владимир Николаевич, В.И. Ленин не был, он есть и будет. Это временщики приходят и уходят.
Спасибо, Нина Николаевна. Лес апрельский интересен: После зимы в нём, как известно, Что оживает, что поёт, Что зеленеет, что цветёт. Грибы ж эти, чтоб усвоить, Ещё нужно приготовить. Но проблем и с ними нет: Всё подскажет интернет.
Татьяна Павловна, забыли еще одного, самого цитируемого в СССР, самого почитаемого и вечно живого Ленина В.И.. Вон сколько томов у него в ПСС. Не было ни одного военнослужащего, кто бы не конспектировал его работы. Ленин - наше ВСЁ! Был! Сегодня наше ВСЁ - Пушкин! Но он не апрельский! Нина Николаевна, у Шекспира на сегодня сразу две даты - День Рождения и День Смерти в одном и том же городе, в одном и том же доме и даже в той же самой комнате!
6535724-a151550 Мариночка! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Всего самого наилучшего!Исполнения мечты! Приходи! Не забывай нас!
Апрельский лес манит красотою, запахами и съедобными подарками, словом, полон чудес! А сколько их еще впереди! Вдохновения Вам, Бронислав Петрович! Похоже, отведали грибочков не в мечтах, а на самом деле! Доброго вечера!
Мне очень нравится роман Ефремова `Таис Афинская` . Прочла его уже в зрелом возрасте и была поражена как глубоко и ярко прописаны его герои, с каким мастерством и убедительностью описаны исторические эпизоды из жизни Эллады. Удивительно, как мало изменился мир со времен Древней Греции и как многому мы обязаны античности. Наши понятия о государстве, красоте, любви - все это берет начало в том мире. ✅ Главное, на чём стоит человек, - это не оружие, не война, а нравственность, законы поведения среди других людей и всего народа. -✅ Прекрасное служит опорой души народа. Сломив его, разбив, разметав, мы ломаем устои, заставляющие людей биться и отдавать за родину жизни. На изгаженном, вытоптанном месте не вырастет любви к своему народу, своему прошлому, воинского мужества и гражданской доблести. Забыв о своем славном прошлом, народ обращается в толпу оборванцев, жаждущих лишь набить брюхо и выпить вина! - ✅ Чем ниже падает нравственность и достоинство в народе, тем сильнее старается он доказывать своё превосходство перед другими, унижая их. И мн.др. Захотелось перечитать этот роман с целью сконцентрировать свое внимание именно на философских цитатах, а не на развитии самих событий, коими была охвачена при знакомстве с книгой. Картины художницы миниатюрной лаковой живописи Светланы Беловодовой: Таис Афинская и её подруга Эгесихора. 6813477-a151550 6478692-a151550 Спасибо, Анжелика Федоровна! Татьяна Павловна! Ждем Георгия Михайловича. Не забываем, что сегодня ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ самого таинственного ГЕНИЯ мировой литературы УИЛЬЯМА ШЕКСПИРА (23.04.1564) Поздравим!





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/