Вымирание деревни. - Людмила Геннадьевна Бисерова
https://proshkolu.info/


Логин

Регистрация
Пароль
Забыли пароль?
http://proshkolu.info/

  О портале   Реклама   ТОП-100 школ   ТОП-100 участников   Рейтинги `Источника знаний`  

http://totaltest.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50 (edited)

https://ginger-cat.ru?from=proshkolu

https://diso.ru/?promo=proshkolu&utm_source=site&utm_medium=proshkolu&utm_campaign=250x50

https://mogu-pisat.ru/kurs/uchitel/?SECTION_ID=&ELEMENT_ID=1759325



ГЛАВНАЯ

ВСЕ ШКОЛЫ

НА КАРТЕ

КЛУБЫ

КОНКУРСЫ

БИБЛИОТЕКА

ИСТОЧНИК ЗНАНИЙ

ПОМОЩЬ















Людмила Геннадьевна Бисерова


КАБИНЕТ

ФАЙЛЫ

БЛОГ

ДРУЗЬЯ

ШКОЛЫ

ОБЩЕНИЕ

НАСТРОЙКИ

ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Людмила Геннадьевна Бисерова / Блог / Вымирание деревни.


ЗАПИСЬ #110

КОММЕНТАРИИ (20)

ОБСУДИТЬ

В ЗАКЛАДКИ


31 января 2015, 04:02, автор - хозяйка блога
Людмила Геннадьевна Бисерова

Вымирание деревни.

Вымирание деревни. Александр Калинин


В письме, что пришло в редакцию, говорилось: вымерла деревня Камышинка, остались два человека. И вот когда им совсем невмоготу, они выходят на крыльцо и кричат: «Караул!» Их никто не слышит, а они все равно кричат, пока не станет легче...

В деревне Новые Авгуры Кадошкинского района Мордовии остались два мужика . Один выращивает скотину, другой делает срубы. Каждый живет своим хозяйством, а встречаются лишь для того, чтобы обсудить случайных путников, забредших в деревню, ибо главную опасность они видят не в зверях, холоде и голоде, а в этих незваных гостях. Другой пример: в Кировской области каждый год исчезают с карты до 70 населенных пунктов. Только за последние 20 лет в регионе не стало 1300 деревень. Готовятся «к списанию» еще 40. Среди умерших - деревня Марковцы. Остов дома, внутри которого уже выросло дерево, - это все, что сегодня напоминает о ней. Вот символ нынешней русской деревни - выросшее внутри развалившейся хаты дерево. А ведь здесь когда-то было около 15 жилых домов. Среди умирающих - деревня Пронинцы, что в нескольких километрах от Марковцев. Живут в ней, как и в Новых Авгурах, всего два человека. Старик Иван («Восемь дворов было. Все вымерли, мы одни остались») и Галина, она помоложе («Пока-то год-два поживем, а там неизвестно. Дед умрет, я здесь одна не останусь, уеду»).


76-летний Владимир Быков, когда-то живший в красивом селе с церковью на холме, прудом и примерно 30 домами , - последний оставшийся здесь человек, и когда умрет, костромская деревенька Исупово, затерянная в снегах Центральной России, умрет вместе с ним. На карте области от десятков деревень остались одни названия: Половиново, Северный, Ульшма, Трасса, Усть-Сенная, Стеклянный Завод, Ошурка, Игошино.


  За прошедшие с развала СССР 20 лет в стране не стало 20 тысяч сел и деревень. Еще 20 тысяч на грани вымирания, в них осталось жить по 5-7 стариков. Это официальные данные. Реальные - на порядок больше.

Ва лерий Михайловский - врач, писатель, этнограф из Нижневартовска - долгое время был защитником интересов коренных народов ханты, манси, ненцев. Но пройдя с экспедицией от Петербурга до Сургута, пришел к выводу, что спасать надо прежде всего русскую нацию. Нигде такого разорения и запустения, как в чисто русских деревнях, нет. - Красивая природа, замечательные леса, дичи полно - и умирающие деревни. Жутко! Представьте: стоят избушки черные, покосившиеся, придавленные снегом. Видно, что следов вокруг нет, все брошено. Стекла разбиты, окна не отсвечивают, такое впечатление, что это пустые глазницы на черепе - слепые дома стоят.

 


Эта печальная картина рождает ассоциацию - слепая страна, все мы слепые, потому что главной беды не видим. Мы слепые без этих деревень, без их жителей, без отсвечивающих на солнце окон, без тропинок, которые должны бы вести к каждому дому, без лая собак, без дыма над крышами. А где осталось несколько человек - впечатление, что это трупы ходячие.  И не старики еще, люди по 40-50 лет, а выглядят древними, немощными. У них выветрилось даже нормальное человеческое любопытство. Мы заехали в деревню, а они и не спрашивают ни о чем, им ничего не интересно. Устали люди от самой жизни. Это страшно. Нужно спасать русскую деревню, потому что там корень русской культуры, русской души, если хотите. Город всех унифицирует, стирает различия между нациями, истоков никто не помнит. Не будет деревни - не будет культуры, не будет нации. 

 

Но есть и другая опасность. За 20 лет реформ мы потеряли не только 20 тысяч деревень (официально), но еще и 20 миллионов человек - почти как во Второй мировой войне. И население продолжает сокращаться. А в соседних мусульманских республиках, наоборот, растет. У нас демографический спад, у них демографический взрыв. Поредевшее же русское население жмется к Москве и крупным промышленным центрам, оставляя пустующими огромные территории. На них давно положили глаз не только наши ближайшие соседи.

Редакция одной японской газеты опубликовала открытое письмо американки, которая предлагает всем японцам переехать в Россию , выкупив аналогичный по размерам участок земли на ее территории, и построить там новую Японию, используя свои родные острова лишь как курорт для посещений, но не как место постоянного жительства. Все это можно было бы принять за шутку, если бы не горькая действительность. Дальний Восток давно осваивают китайские фермеры. В Центрально-Европейский регион по специальной программе предлагается переселять безработных жителей Кавказа. В свое время госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что шикарные сибирские земли для одной страны слишком жирный ломоть. Что за этим может последовать, нетрудно предугадать.





ОБСУЖДЕНИЕ


Валентина Васильевна В2015-01-31 07:08:13 - Валентина Васильевна В
си-ко-ко, си-ко-ко??? ...к нам японцев приедет
Людмила Геннадьевна Бисерова2015-01-31 07:15:46 - Людмила Геннадьевна Бисерова
Си-ко-ко не сказали, но собираются.
Анна Сергеевна Бочарова2015-01-31 07:20:19 - Анна Сергеевна Бочарова
Очень больно говорить о вымирающих деревнях...Ещё 20 лет назад в одной из Кировских деревень был даже детский сад.... а сейчас 3 жилых дома. Спасают деревни дачники... Вот она моя деревня в Кировской области...Мошкина мельница! Мошкина
Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
Людмила Геннадьевна Бисерова2015-01-31 07:36:09 - Людмила Геннадьевна Бисерова
Больно, но говорить надо, почему, потому,что когда-то русские отстроили и освоили такую степь как Казахстан, все ехали осваивать целину. А что делается со своей землей сейчас? Никому нет дела.
Дмитрий Владимирович Алхазов2015-01-31 07:50:36 - Дмитрий Владимирович Алхазов
http://www.youtube.com/watch?v=9yf8ZHsdIDo
Наталия Виниаминовна Серякова2015-01-31 08:57:48 - Наталия Виниаминовна Серякова
Есть дело, Людмила Геннадьевна. Депутаты беспокоятся. Решили отдать гектары на дальнем Востоке. Вот только кому они достанутся? Не китайцам ли. Кто из там будет обрабатывать? Кстати моё родное село Петровское процветает в Ишимбайском районе Башкирии и не только оно. Но есть и заброшенные деревни.
Людмила Геннадьевна Бисерова2015-01-31 09:28:41 - Людмила Геннадьевна Бисерова
В том то и дело, если беспокоятся депутаты, то уже надо беспокоится.
Наталья Викторовна Слеткова2015-01-31 09:29:24 - Наталья Викторовна Слеткова
Как грустно и больно!
Надежда Владимировна Леднева2015-01-31 09:30:44 - Надежда Владимировна Леднева
http://www.proshkolu.ru/user/ledneva55/file/5410488/
То,что осталось от родного дома.Такой увидела и весь посёлок.А было ВСЁ!
Людмила Геннадьевна Бисерова2015-01-31 09:37:20 - Людмила Геннадьевна Бисерова
Это статья не вся, а только отрывок .Если кому-нибудь интересно вот ссылка на источник:
http://novsel.ru/articles/full.php?aid=681&binn_rubrik_pl_articles=76
Марина Михайловна Торганова2015-01-31 09:51:19 - Марина Михайловна Торганова
Зато города разрастаются! Молодёжь их деревень бежит: работы нет. Зато в городе все торговлей занимаются.
Александра Павловна Молчанова2015-01-31 09:58:09 - Александра Павловна Молчанова
А я живу в деревне, !5 лет жила в городе, в Казахстане, вернулась (по объективным причинам), и нисколько пока не жалею. Может в старости пожалею. В деревне, друзья, можно жить!
И работу можно найти, , позволяющую содержать семью. В деревне с голоду никто не пропал. А если пропал ,то по другой причине. Можно и в Москве пропасть, можно и в деревне прекрасно жить.
Валерий Николаевич Кленков2015-01-31 10:06:04 - Валерий Николаевич Кленков
Всё так... В Вологодской области такая же картина: множество деревень либо полностью брошенных, либо где живут несколько человек. Из-за уменьшения числа жителей и их жизненного уровня они меньше стали ездить в город - сразу же экономисты `откликнулись` - автобусные маршруты либо отменили вовсе, либо сократили до нескольких раз в неделю. В итоге теперь даже в больницу людям не добраться. Это реальный геноцид деревни, и, как в статье замечено, прежде всего русской деревни. Только не надо кричать сейчас о шовинизме или ещё какие ура-патриотические лозунги - сомневающиеся могут просто сесть в свой автомобиль (у кого такого средства передвижения нет, те не сомневаются) и проехать посмотреть те же Вологодскую, Архангельскую области, к примеру. Что мешает нормально жить в деревне? Нищета, социальное рабство, когда зарплата за тяжёлый труд позволяет едва-едва сводить концы с концами. А цены на те же продукты в деревне выше чем в городе (к нам же их ещё из города довести надо, да ещё по тому, что называется `дорога`). И ещё полное непонимание на верхах, что на земле не каждый может работать. Тут может работать только тот, кто с малых лет сам пропитался этим духом. Вот приняли (вроде как уже) решение продавать земли сельхозназначения... А кто их купит? Крестьянин? Фермер? Нет! Богатенький городской дяденька (или тётенька), понятия не имеющий, что это такое. Вот вам пример. Был в нашей деревне сначала колхоз, потом в духе перемен переименован в ОАО - первое-второе места по району держал по всем показателям. Но простые акционеры каким-то `чудесным` образом вскоре перестали быть собственниками (вспомните чубайсовскую ваучеризацию!), а руководство перепродало хозяйство вот такому городскому богатенькому Буратино... Итог? Нет больше хозяйства... Вообще нет... Только перед этим половина деревни судилась с ним за свои дома, которые, как он решил, прикупил вместе с основными фондами хозяйства (здание детского сада до сих пор `зависло`, и хозяева - а точнее банк, куда он его заложил - грозится выгнать детей из здания)... А коровушки... коровушки судиться не могли... и просто сдохли с голода! Он же не знал, что их каждый день кормить надо... Люди писали во все инстанции, приезжали чиновники из управления сельского хозяйства района, департамента области, разводили руками: он же частник... хозяин - барин... И хоть бы одна сука из общества защиты животных засудила негодяя... Нет, вот собачек, кошечек защищать, это да, а коров - нет...
Вот так живёт (или выживает) русская деревня... И не надо говорить, что урбанизация - мировая тенденция. При российских просторах нельзя все 140 миллионов загнать в города. А кто будет хозяйским глазом присматривать за остальными просторами? Или пригласим китайцев? Тогда всё вписывается в `политику партии`: если народ недоволен правительством, то надо... поменять народ...
Ирина Алексеевна Корчагина2015-01-31 10:16:17 - Ирина Алексеевна Корчагина
Во времена детства и юности жила на юге Воронежской области, впрочем и сейчас все родственники живут там. Земля - сплошной чернозём. Ездили к бабушке в деревню, проезжая множество хуторов. Сады - загляденье: яблоки, груши, абрикос, черешня, вишня и т.д. Были довольно богатые колхозы, которые на полях выращивали всё: рожь, пшеницу, овёс, гречиху, кукурузу, подсолнечник и другое. Теперь нет уж тех деревень и хуторов. Но в заброшенных домах селятся зеки после освобождения из тюрьмы, стали селить беженцев из Украины. Рядом проходит граница с Луганской областью.
Татьяна Ивановна Капичникова2015-01-31 12:47:10 - Татьяна Ивановна Капичникова
Земля матушка прокормит любого труженика. Но, труженик должен быть воспитан в труде. А нынешнее воспитание ориентировано не на формирование человека труда, а на воспитание сытого потребителя. Все СМИ демонстрируют сытую жизнь городских обывателей, офисных работников, политиков и теоретиков, а о крестьянах только с негативными сообщениями о непреодолимых трудностях деревенской жизни.
Всегда считала, что крестьянин должен получать больше горожанина, т.к. у него большие риски и большая ответственность за свой труд. И продукцию он производит жизненно необходимую всем.
Даёшь возрождение деревни!(как в былые времена призывали всех на решение проблем).
Людмила Геннадьевна Бисерова2015-01-31 16:40:45 - Людмила Геннадьевна Бисерова
Надо как-то по другому.Думать.
Ирина Викторовна Плотникова2015-01-31 16:50:39 - Ирина Викторовна Плотникова
Старожилы часто говорят:`Нет школы - нет села (деревни)`.
Александра Павловна Молчанова2015-01-31 16:53:38 - Александра Павловна Молчанова
Так это , Ирина Викторовна, и жизнь уже доказала.
Конечно, очень сложно жить в деревне.
Нужно хорошее здоровье, а главное желание трудиться, которого у многих нет.
А жить в деревне всё равно можно.
Ирина Викторовна Плотникова2015-01-31 17:02:56 - Ирина Викторовна Плотникова
Убеждаюсь на примере двух соседних посёлков: средние школы уменьшались до основных, затем остались начальные, а на сегодняшний день одна школа на три посёлка, когда-то составляющих процветающий совхоз - миллионер, осталась одна наша школа со 170-ю детьми.Скоро корову по картинке изучать будем. Срам!
Александра Павловна Молчанова2015-01-31 17:04:28 - Александра Павловна Молчанова
Согласна, стыдобища для всех нас!

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Зарегистрироваться



Вакансии для учителей









  Copyright © ПроШколу.ру 2007-2024. Все права защищены.   О проекте | Реклама | Статистика | Контакты | Translate
Использование материалов данного ресурса допустимо только с письменного разрешения администрации сайта.

Поиск по порталу













Новые комментарии



В переводе с греческого хризантема - золотой цветок. спасибо, Дмитрий Валентинович и Нина Николаевна, за романтическое дополнение к моему постику. Обнимаю.
Красота и забота на каждом сантиметре участка! Спасибо, Дмитрий Валентинович.
Стремлюсь к реалистичности... Вначале насматриваюсь на живые и на фотографии цветов, рассматриваю ботанику - лепестки, листики,тычинки, пестики... затем леплю из полимерной глины (только розовая розочка из воздушного пластилина, а кремовая и оранжевая- из холодного фарфора). Сейчас в моде такое рукоделие - стараюсь не отставать - быть в тренде. Особенно реально получились ( и понравилось лепить) цветы шиповника (слева вверху почти) и плетистую розу (все внизу - красная, желтая и белая). Повисли на краях вазона ягоды - барбарис, черника. голубика и снежноягодник. В центре пион - хотелось его сделать царственным, главным героев, но немного не вышло с цветом- бардовый. Пион думаю надо дотонировать... Ветка яблоньки просто загляденье, жаль место ей отвела на заднем плане (из-за высоты ветки). Сейчас заканчиваю ветку сирени, сделаю совсем весеннюю композицию - сирень плюс яблоня. Рада что вам понравился букет. Обнимаю вас душой, Дмитрий Валентинович (жене вашей большой привет) и Нина Николаевна.
Спасибо!
Спасибо большое. Интересно и непривычно.Обожаю Филатова. Хотела детям дать задание выписать обращение из мультфильмов, но вы подкинули хорошую идею
https://yandex.ru/video/touch/preview/360114135147733975?





















 



http://www.roscomsport.com/

https://proshkolu.ru/user/robot/blog/568472/

https://roscomsport.com/

https://roscomsport.com/