Все напитки можно условно разделить на без-,
слабо-, сильноалкогольные и хмельные. К крепким относятся, например, водка,
ром, к слабым – вино, вермут, а пиво – хмельной напиток. Их объединяет
алкоголь, он есть в составе каждого из них, но в разных количествах, а, как
известно, употребление алкоголя без меры приносит вред здоровью человека. Самый
разнообразный напиток из всех – вино. Оно бывает белое, красное, розовое,
крепленое и легкое, десертное, игристое
.
Так могут называться только те вина, которые
производят во Франции в провинции Шампань. Оно считается благородным напитком,
но при этом может быть очень опасным для организма человека. При злоупотреблении
вред шампанского не меньше, чем от более крепких напитков, но если пить в меру,
то может быть безопасным, то есть польза и вред шампанского зависит от того,
сколько человек выпьет.
Чем
опасно шампанское для организма человека?
Новый год, свадьба, 8 марта – мы не
представляем себе эти праздники без шампанского. Это вино искрится в бокале,
пузырьки бесконечно поднимаются со дна бокала, оно похоже на газированный
напиток. Но это лишь внешнее сходство. В первую очередь это алкоголь, так что
не стоит сильно увлекаться шампанским.
От употребления игристого вина человек пьянеет
так же, как и, например, от водки. Нетрезвый человек ведет себя неадекватно:
язык заплетается, ноги подкашиваются, теряется координация движений. Он может
наговорить лишнего, случайно кого-нибудь обидеть или оскорбить, уронить и
разбить посуду, облиться, вести себя непристойно. Последствия такого поведения
крайне неприятны: можно поругаться с близким человеком, потерять работу, стать
жертвой преступления (пьяного человека легче обмануть или ограбить), потерять
документы, упасть с лестницы и т.д. Перечислять последствия можно до
бесконечности. И напиться до такого состояния можно, если пить шампанское в
больших количествах.
Игристое вино приносит вред не только
моральному облику человека, но и его здоровью. Многим известно, что шампанское
нельзя мешать ни с каким другим алкогольным напитком, иначе при похмелье на
следующий день жутко болит голова. А все это из-за тех самых пузырьков, которые
так весело искрятся в бокале. Из-за них сначала кровеносные сосуды резко
расширяются, а потом быстро сужаются. А если человек еще и курит при этом, то
организм страдает вдвойне, так как никотин ускоряет сужение сосудов.
Шампанское, как и любой алкоголь, опасно для
печени. Оно разрушает клетки мозга, повреждает кровеносную систему всего
организма, приносит вред органам пищеварительной системы. Чрезмерное
употребление игристого вина – причина алкоголизма.
Хорошее вино стоит дорого, тем более настоящее
– из провинции Шампань. Значительная часть тех напитков, которые продаются в
магазинах с этикеткой “шампанское”- это подделка. При их изготовлении часто
нарушаются технологии, поэтому вред для организма увеличивается в несколько
раз.
Может
ли шампанское приносить пользу?
Игристое вино, несомненно, приносит вред. Но
если его пить в умеренных количествах и по важным поводам, то оно не опасно.
Если вы решили выпить шампанского, например, на корпоративном празднике, –
пейте, но не более 2-х бокалов. При этом обязательно нужно поесть, чтобы не
опьянеть. Этот напиток не рекомендуется мешать с другими. Люди, которые
привыкли похмеляться, рекомендуют делать это игристым вином, но не более 1
бокала. Если выпить больше, то наступит новое опьянение.
"Контрольная
закупка".